2024年05月31日 15:30

【新コラボ&POP UP】旅をテーマにしたブランド「TRAVELER’S COMPANY」とコラボしたボストンバッグ登場!TO&FRO直営2店舗とオンラインショップにてPOP UPも。6月12日から

創業90年の合繊メーカー「カジグループ」のカジレーネ株式会社(石川県かほく市・代表取締役 梶政隆)が運営する、同社の生地を使用し「気持ちまで軽くなる軽さ」をコンセプトとしたファクトリーブランド「TO&FRO(トゥーアンドフロー)」(https://toandfro.shop)は、旅をテーマにしたステーショナリーなどを展開する「TRAVELER’S COMPANY(トラベラーズカンパニー)」(https://www.travelers-company.com/)と5度目となるコラボレーションを実施。新アイテムとしてボストンバッグを発売いたします。

さらに、6月12日(水)からTO&FROの直営店(東京・羽田)、公式オンラインショップにてポップアップイベントも開催いたします。
旅するように毎日を過ごすための道具をテーマに、トラベラーズノートなどのプロダクトを展開する「TRAVELER'S COMPANY」とのコラボレーションは今回が5度目となり、毎回、完売アイテムもでるほどにご好評をいただいております。
今回は、新作のコラボアイテムである「ボストンバッグ」に加え、人気の「トラベラーズノート」に新しい仕様を加え発表いたします。
「TRAVELER'S COMPANY」はブランド名の通り「旅」をテーマにしたブランドで、文具メーカーとして自社工場を持つファクトリーブランドです。TO&FROもトラベルギアブランドとしてスタートした経緯があり、繊維メーカーとして自社工場を持っています。

このように「旅」への強い思いと、共にファクトリーブランドとしての「ものづくりへの深い思い」が共鳴していることが、コラボレーションを重ねる理由です。

コラボを重ねても、変わらずにこだわり続けているのは、「TRAVELER'S COMPANY」の世界観に合ったアイテムを作ることです。普段TO&FROでは選択しない、「TRAVELER'S COMPANY」らしいアースカラーに生地を染色し、その色味を活かしながら、TO&FROの既存アイテムにはない特別感を追求しています。
TO&FROで人気の「ボストンバッグ」が別注カラー&オリジナルデザインで登場

TO&FROの人気商品である「ボストンバッグ」のデザインをベースに、別注カラーで細部にもこだわった特別なボストンが完成しました。

生地は、TRAVELER'S COMPANY別注カラーとしてOLIVEとGREIGEに染色。このカラーは、これまでのコラボで基準にしてきたオリジナルカラーの生地をベースに、ベルトの組み合わせもふまえてTRAVELER'S COMPANYのスタッフ等と話し合い、ベストバランスを追求した色合いです。カラー選定の作業は、長年にわたる両社の信頼関係により、スムーズに進行したのが、今回のコラボでは印象的でした。
さらに、フロントには真鍮素材のDカンを付けたことで、既存のボストンバッグとはまた違った雰囲気になっています。また、内側のポケットにはTRAVELER'S COMPANYコラボ限定のプリントを施しています。

・ボストンバッグ 【トラベラーズコラボ】 (オリーブ、グレージュ)
通常サイズ¥29,700(税込)

ミニサイズ ¥24,200(税込)

ボストンバッグは、直方体のパターンで大容量を実現し、トートバッグとしてもショルダーバッグとしても使える2WAY仕様。
外ポケット4か所、内ポケット3か所を備え、外ポケットにはキャリーケースのハンドルを通せる仕様になっています。内側のポケットに本体を畳み込むこともでき、急な荷物が増えた際にも便利。撥水機能付きで、持ち手の根元にはベルト通しを設置し、キーホルダーやカラビナを通すことも可能です。
荷物の大きさに合わせて選べる2サイズ展開。内ポケットにパッカブル収納でき、通常サイズでもわずか22×28cmのコンパクトサイズに。重さ約560gで500mlペットボトルと同等の軽さです。

TRAVELER’S COMPANYのメインアイテム、トラベラーズノートのTO&FROコラボレーションバージョンが今年も登場!

発売する度、ご好評いただいている「TO&FROトラベラーズノート」が、今回のコラボレーションでも登場します。

トラベラーズノートは、革素材のカバーと書きやすさに徹したシンプルなノートで、TRAVELER’S COMPANYの定番人気アイテムです。使えば使うほど味が出るため、世界中にファンやコレクターが存在し、2020年のコラボアイテム発売当初から予想を遥かに上回る反響をいただき、昨年度も発売し発売日当日に完売するほどご好評をいただきました。
今回登場する「TO&FROトラベラーズノート」は、ブラック、キャメル、ブルー、ブラウンの4色展開で、今年は箔のロゴも登場するのがポイントです。キャメルのみ箔なしの通常刻印で、ブラック×シルバー箔、ブラウン×カッパー(ブロンズ)箔、ブルー×ゴールド箔という組み合わせで登場いたします。サイズは、過去のコラボでも展開していた、通常サイズとパスポートサイズを発売いたします。
また、この2サイズのトラベラーズノートがぴったり入るオーガナイザーも、同タイミングで復活して販売いたします。

・TO&FRO TRAVELER'S notebook 2024 (ブルー、キャメル、ブラウン、ブラック)
レギュラーサイズ ¥5,940(税込)

パスポートサイズ ¥4,840(税込)

・ORGANIZER TRAVELER'S notebook(オリーブ、ブルーグレー)
REGULARsize ¥2,090(税込)

PASSPORTsize ¥1,870(税込)https://toandfro.shop/collections/travelers/products/organizer-travelers-note-passport-size-to-fro-travelers-company

また、期間中トラベラーズ×TO&FROのコラボアイテムをお買い上げの方に、特別なプレゼントをご用意いたしました。

トラベラーズxTO&FROのコラボ商品(トラベラーズノートを除く)をお買い上げの方に、お買い上げ1点につき1枚、トラベラーズカンパニーのデザインによるアイロンプリントシート(プリントサイズ縦31mm×横47mm)をプレゼントいたします。新作のボストンバッグや、オーガナイザーなどにアイロンで転写でき自分だけのオリジナルが作成できます。

※トラベラーズノートを除くコラボアイテムをお買い上げの方にプレゼントいたします。(1コラボアイテムにつき1枚)

◆POP UP実施詳細

●開催日:2024年6月12日(水)から

●実施場所:
【TO&FRO TOKYO】
住所:東京都中央区八重洲2-2-1 東京ミッドタウン八重洲 2F
時間:午前11時~午後9時

【TO&FRO HANEDA】
住所:東京都大田区羽田空港3-4-2 東京モノレール羽田空港第2ビル駅 B1F
時間:午前8時~午後8時

TO&FROオンラインショップ
6/12(水) 11:00~ 販売開始

※店舗によって取り扱いアイテムが異なることがあります。
※期間中に完売・欠品する場合がございますのでご了承ください。
また、ボストンバッグの発売とアイロンプリントシールのプレゼントは、「TRAVELER’S COMPANY」の直営店、トラベラーズファクトリー中目黒、ステーション(東京駅)、エアポート(成田空港)、京都でも実施します。
※TO&FRO TRAVELER’S notebookの販売は、「TO&FRO」の直営店、公式オンラインショップのみでの販売になります。

• 趣味、旅行、レジャー、スポーツ

カジレーネ株式会社(カジレーネ)
梶 政隆(カジ マサタカ)
石川県かほく市高松ノ75番地2