一般社団法人 日本フードアナリスト協会(会長 横井 裕之)による、日本初の消費者による食品・食材に特化した総合評価・認証制度 「ジャパン・フード・セレクション」の第72回目近畿地区における受賞商品が2024年2月15日に決定いたしましたのでおしらせいたします。
第 72回【近畿地区受賞商品詳細】
【1品目】滋賀県から初出品!
グランプリ 受賞
会社名:株式会社クラブハリエ
住 所:滋賀県近江八幡市北ノ庄町615-1
問合せTEL:0748-31-3822
商品名:バームクーヘン
内容量:1個 273g
販売価格:(税抜)1,200円
■評価されたポイント ■
・シンプルな素材で口当たりが良く、ふわふわしっとりの素晴らしい食感である
・卵をしっかり感じられる深い味わいで、しっとり柔らかな口どけが大変良い
・食べる前からワクワク感があり、甘さも控え目なのでいくらでも食べられる
・口に入れたときの卵とほんのりとした洋酒の香りが上品で、とても美味しい
・ふわふわ食感に、外側のシュガーコーティングが良いアクセントになっている
・とても丁寧に焼き重ねられていて高級感があり、手土産で大変喜ばれる
・いつ食べても美味しい、クラブハリエのバームクーヘンだという安心感がある
【2品目】「お酢ドリンク」が大阪府で初受賞!
グランプリ 受賞
会社名:アンドワイ株式会社
住 所:大阪府大阪市東淀川区豊里7丁目30-9 池原ビル205
問合せTEL:06-4862-7003
商品名:飲む、コ酢メ。ザクロ
内容量:1本 200ml
販売価格:(税抜)1,806円
■評価されたポイント ■
・長期熟成によるうま味が強く、甜菜糖の優しい甘さとのバランスも良い
・薄めずにストレートで飲みたくなる、まろやかでコクのある味わいがある
・有機ザクロが使用され、余計な保存料はなく原材料にこだわりが感じられる
・黒酢ドリンクで良くある独特の酸味が抑えられていて、マイルドで飲みやすい
・酢特有の香りがありながら、酸味は優しく、飲むとまろやかで濃厚な味わい
・縦長角瓶のシンプルかつオシャレなパッケージで、非常に高級感がある
・とても飲みやすく、伝統製法にこだわる生産者の想いが伝わる商品である
【3品目】「お好み焼き」が京都府で初受賞!
グランプリ 受賞
会社名:株式会社治元
住 所:京都府宇治市槇島町南落合113
問合せTEL:0774-21-5156
商品名:お好み焼 豚玉
内容量:1枚 276g(お好み焼250g)
販売価格:(税抜)560円
■評価されたポイント ■
・ボリューム感があり、素材の味を感じるふっくらとした口どけの良い食感
・粉っぽさがない仕上がりで、キャベツの甘みを感じられる優しい味付け
・お店で出したような味が家庭ででき、ふんわり柔らかくとても食べやすい
・食感が軽く、たっぷりキャベツが食べられ健康的であり、口どけが良い
・出汁感が印象的で、冷凍食品とは思えないふわふわ感が心地よい
・食欲をそそるソースの風味で、コゲがなく全体の食感を均一に保てている
・使用している素材に安心感があり、玉ねぎの香りと歯ごたえが良い
【4品目】「点心」が三重県で初受賞!
グランプリ 受賞
会社名:株式会社まる天
住 所:三重県伊勢市二見町茶屋99-1
問合せTEL:0596-43-2323
商品名:豚まん
内容量:1個 150g
販売価格:(税抜)231円
■評価されたポイント ■
・豚、玉ねぎ、皮の優しい甘さが体感できる上品な味付けで、大変美味しい
・具がたっぷり入っていて満足感が高く、家に常備しておきたい商品である
・味付けも良く、皮のもっちり感、ジューシーな豚肉あんのコラボが素晴らしい
・バランスがとても良くずっしりとしていて、臭みの少ない豚肉が心地よい
・存在感のある豚まんで、忙しいときのランチにも一つで充分な満足感がある
・この美味しさ・安全性・ボリュームが、1つ231円で楽しめて大満足である
・価格も手頃で手に取りやすく、何より安全安心にこだわった設計である
【5品目】「チーズケーキ」が大阪府で初受賞!
金賞 受賞
会社名:株式会社hacobi
住 所:大阪府東大阪市俊徳町1-3-23 桜ガーデン101
問合せTEL:06-6785-7880
商品名:雪解けチーズの幸せ
内容量:4号サイズ
販売価格:(税込)1,500円
■評価されたポイント ■
・ネーミングをそのまま感じさせる生クリームの口溶けの良さが非常に良い
・爽やかな香りと酸味、優しい甘さが印象的で甘すぎず滑らかである
・クリームチーズのコクと生クリームの優しい味わいで、幸福感を感じる
・半解凍のしゃりしゃり食感が楽しめ、自分好みの状態で味わえるのも良い
・シンプルな味わいで、パッケージも簡易包装なのでコスト削減に配慮している
・販売方法に工夫があり、移動販売でのケーキはユニークで良いアイデア
・上品なスイーツに仕上がっていて、冷凍で60日間と賞味期限が比較的長い
【6品目】「ドーナツ」が大阪府で初受賞!
金賞 受賞
会社名:株式会社 菓匠庵白穂
住 所:大阪府東大阪市若江本町1-4-21
問合せTEL:06-6723-2075
商品名:和菓子屋のあんどーなつ
内容量:1個、5個入、10個入
販売価格:(税抜)1個140円、5個入700円、10個入1,400円
■評価されたポイント ■
・しっとりまたあっさりとしていて甘すぎず、程よい一口サイズで食べやすい
・ドーナツの風味、優しいあんこの甘味が調和し、バランスが良くとても美味しい
・波照間産黒糖、北海道十勝産新品種小豆など全国こだわりの素材を使用
・甘さ控えめで、時間の経過とともに変化する生地の食感の違いが楽しめる
・包装紙もレトロ感があって良く、素朴な昔懐かしい味わいでほっこりとする
・あんドーナツながら優しい甘さのこし餡で美味しく、油っぽさをあまり感じない
・甜菜糖の甘さが良く、外側の生地が薄くこし餡の味わいが存分に感じられる
【ジャパン・フード・セレクションとは・・・】
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、評価はプロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。
フードアナリストは「食の情報」について、“おいしさ”の構成からお箸の成り立ち・旬の食材やテーブルマナーなど、多岐に渡る学習分野を勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。
この“食の情報”の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。
受賞商品のプレゼントキャンペーン等企画をご希望の場合は、協会にてご相談に応じます。
■ジャパン・フード・セレクション
https://japan-foodselection.com/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
担当:新堀策史(にいぼりかずふみ)
TEL:03-3265-0518 FAX:03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp
第 72回【近畿地区受賞商品詳細】
【1品目】滋賀県から初出品!
グランプリ 受賞
会社名:株式会社クラブハリエ
住 所:滋賀県近江八幡市北ノ庄町615-1
問合せTEL:0748-31-3822
商品名:バームクーヘン
内容量:1個 273g
販売価格:(税抜)1,200円
■評価されたポイント ■
・シンプルな素材で口当たりが良く、ふわふわしっとりの素晴らしい食感である
・卵をしっかり感じられる深い味わいで、しっとり柔らかな口どけが大変良い
・食べる前からワクワク感があり、甘さも控え目なのでいくらでも食べられる
・口に入れたときの卵とほんのりとした洋酒の香りが上品で、とても美味しい
・ふわふわ食感に、外側のシュガーコーティングが良いアクセントになっている
・とても丁寧に焼き重ねられていて高級感があり、手土産で大変喜ばれる
・いつ食べても美味しい、クラブハリエのバームクーヘンだという安心感がある
【2品目】「お酢ドリンク」が大阪府で初受賞!
グランプリ 受賞
会社名:アンドワイ株式会社
住 所:大阪府大阪市東淀川区豊里7丁目30-9 池原ビル205
問合せTEL:06-4862-7003
商品名:飲む、コ酢メ。ザクロ
内容量:1本 200ml
販売価格:(税抜)1,806円
■評価されたポイント ■
・長期熟成によるうま味が強く、甜菜糖の優しい甘さとのバランスも良い
・薄めずにストレートで飲みたくなる、まろやかでコクのある味わいがある
・有機ザクロが使用され、余計な保存料はなく原材料にこだわりが感じられる
・黒酢ドリンクで良くある独特の酸味が抑えられていて、マイルドで飲みやすい
・酢特有の香りがありながら、酸味は優しく、飲むとまろやかで濃厚な味わい
・縦長角瓶のシンプルかつオシャレなパッケージで、非常に高級感がある
・とても飲みやすく、伝統製法にこだわる生産者の想いが伝わる商品である
【3品目】「お好み焼き」が京都府で初受賞!
グランプリ 受賞
会社名:株式会社治元
住 所:京都府宇治市槇島町南落合113
問合せTEL:0774-21-5156
商品名:お好み焼 豚玉
内容量:1枚 276g(お好み焼250g)
販売価格:(税抜)560円
■評価されたポイント ■
・ボリューム感があり、素材の味を感じるふっくらとした口どけの良い食感
・粉っぽさがない仕上がりで、キャベツの甘みを感じられる優しい味付け
・お店で出したような味が家庭ででき、ふんわり柔らかくとても食べやすい
・食感が軽く、たっぷりキャベツが食べられ健康的であり、口どけが良い
・出汁感が印象的で、冷凍食品とは思えないふわふわ感が心地よい
・食欲をそそるソースの風味で、コゲがなく全体の食感を均一に保てている
・使用している素材に安心感があり、玉ねぎの香りと歯ごたえが良い
【4品目】「点心」が三重県で初受賞!
グランプリ 受賞
会社名:株式会社まる天
住 所:三重県伊勢市二見町茶屋99-1
問合せTEL:0596-43-2323
商品名:豚まん
内容量:1個 150g
販売価格:(税抜)231円
■評価されたポイント ■
・豚、玉ねぎ、皮の優しい甘さが体感できる上品な味付けで、大変美味しい
・具がたっぷり入っていて満足感が高く、家に常備しておきたい商品である
・味付けも良く、皮のもっちり感、ジューシーな豚肉あんのコラボが素晴らしい
・バランスがとても良くずっしりとしていて、臭みの少ない豚肉が心地よい
・存在感のある豚まんで、忙しいときのランチにも一つで充分な満足感がある
・この美味しさ・安全性・ボリュームが、1つ231円で楽しめて大満足である
・価格も手頃で手に取りやすく、何より安全安心にこだわった設計である
【5品目】「チーズケーキ」が大阪府で初受賞!
金賞 受賞
会社名:株式会社hacobi
住 所:大阪府東大阪市俊徳町1-3-23 桜ガーデン101
問合せTEL:06-6785-7880
商品名:雪解けチーズの幸せ
内容量:4号サイズ
販売価格:(税込)1,500円
■評価されたポイント ■
・ネーミングをそのまま感じさせる生クリームの口溶けの良さが非常に良い
・爽やかな香りと酸味、優しい甘さが印象的で甘すぎず滑らかである
・クリームチーズのコクと生クリームの優しい味わいで、幸福感を感じる
・半解凍のしゃりしゃり食感が楽しめ、自分好みの状態で味わえるのも良い
・シンプルな味わいで、パッケージも簡易包装なのでコスト削減に配慮している
・販売方法に工夫があり、移動販売でのケーキはユニークで良いアイデア
・上品なスイーツに仕上がっていて、冷凍で60日間と賞味期限が比較的長い
【6品目】「ドーナツ」が大阪府で初受賞!
金賞 受賞
会社名:株式会社 菓匠庵白穂
住 所:大阪府東大阪市若江本町1-4-21
問合せTEL:06-6723-2075
商品名:和菓子屋のあんどーなつ
内容量:1個、5個入、10個入
販売価格:(税抜)1個140円、5個入700円、10個入1,400円
■評価されたポイント ■
・しっとりまたあっさりとしていて甘すぎず、程よい一口サイズで食べやすい
・ドーナツの風味、優しいあんこの甘味が調和し、バランスが良くとても美味しい
・波照間産黒糖、北海道十勝産新品種小豆など全国こだわりの素材を使用
・甘さ控えめで、時間の経過とともに変化する生地の食感の違いが楽しめる
・包装紙もレトロ感があって良く、素朴な昔懐かしい味わいでほっこりとする
・あんドーナツながら優しい甘さのこし餡で美味しく、油っぽさをあまり感じない
・甜菜糖の甘さが良く、外側の生地が薄くこし餡の味わいが存分に感じられる
【ジャパン・フード・セレクションとは・・・】
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、評価はプロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。
フードアナリストは「食の情報」について、“おいしさ”の構成からお箸の成り立ち・旬の食材やテーブルマナーなど、多岐に渡る学習分野を勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。
この“食の情報”の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。
受賞商品のプレゼントキャンペーン等企画をご希望の場合は、協会にてご相談に応じます。
■ジャパン・フード・セレクション
https://japan-foodselection.com/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
担当:新堀策史(にいぼりかずふみ)
TEL:03-3265-0518 FAX:03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp