一般社団法人 日本フードアナリスト協会(会長 横井 裕之)による、日本初の消費者による食品・食材に特化した総合評価・認証制度 「ジャパン・フード・セレクション」の第72回目東北地区における受賞商品が2024年2月15日に決定いたしましたのでおしらせいたします。
第 72 回【東北地区受賞商品詳細】
【1品目】「食酢」が青森県で初受賞!
グランプリ 受賞
会社名:カネショウ株式会社
住 所:青森県弘前市蔵主町15-23
問合せTEL:0172-57-2121
商品名:樽熟りんご酢
内容量:500ml
販売価格:(税抜)880円
■評価されたポイント ■
・食材イメージが良く素材の使い方に工夫があり、とても飲みやすい
・酢なのにツンととがった感じがなく、すっきりと美味しく飲める
・木樽熟成によるまろやかな味で、安全かつハラル認証取得である
・素材、製造方法のシンプルさとこだわりに安心感を持って飲める
・酢の色が美しく、丁寧な醸造ながらコストパフォーマンスが良い
・樽熟というネーミングが良く、奥深い味わいに仕上がっている
・オーク樽での熟成と津軽のりんごを丸ごと使うこだわりが素晴らしい
【2品目】「うどん」が秋田県で初受賞!
グランプリ 受賞
会社名:有限会社 佐藤養助商店
住 所:秋田県湯沢市稲庭町字稲庭229
問合せTEL:0183-43-2226
商品名:稲庭干温飩・比内地鶏醤油つゆ詰合せ
内容量:うどん80g×6袋・比内地鶏醤油つゆ40g×6袋
販売価格:(税抜)3,500円
■評価されたポイント ■
・ツルっとした喉越しと程よいコシが楽しめる
・地鶏の旨味が溶け込んだつゆは、奥行きがある
・有名店の味を手軽に試せ、ギフトとしても自信を持ってプレゼントできる逸品
・瑞々しさを感じる稲庭うどん、そして比内鶏のスーブに特別感がある
・パッケージがシンプルでシック、外箱に安定性がありもらったら嬉しい
・麺の滑らかさと食感は本格的であり、またどこか懐かしさを感じる
・コクとうま味に溢れた比内地鶏スープは、麺との相性が非常に良い
【ジャパン・フード・セレクションとは・・・】
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、評価はプロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。
フードアナリストは「食の情報」について、“おいしさ”の構成からお箸の成り立ち・旬の食材やテーブルマナーなど、多岐に渡る学習分野を勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。
この“食の情報”の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。
受賞商品のプレゼントキャンペーン等企画をご希望の場合は、協会にてご相談に応じます。
■ジャパン・フード・セレクション
https://japan-foodselection.com/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
担当:新堀策史(にいぼりかずふみ)
TEL:03-3265-0518 FAX:03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp
第 72 回【東北地区受賞商品詳細】
【1品目】「食酢」が青森県で初受賞!
グランプリ 受賞
会社名:カネショウ株式会社
住 所:青森県弘前市蔵主町15-23
問合せTEL:0172-57-2121
商品名:樽熟りんご酢
内容量:500ml
販売価格:(税抜)880円
■評価されたポイント ■
・食材イメージが良く素材の使い方に工夫があり、とても飲みやすい
・酢なのにツンととがった感じがなく、すっきりと美味しく飲める
・木樽熟成によるまろやかな味で、安全かつハラル認証取得である
・素材、製造方法のシンプルさとこだわりに安心感を持って飲める
・酢の色が美しく、丁寧な醸造ながらコストパフォーマンスが良い
・樽熟というネーミングが良く、奥深い味わいに仕上がっている
・オーク樽での熟成と津軽のりんごを丸ごと使うこだわりが素晴らしい
【2品目】「うどん」が秋田県で初受賞!
グランプリ 受賞
会社名:有限会社 佐藤養助商店
住 所:秋田県湯沢市稲庭町字稲庭229
問合せTEL:0183-43-2226
商品名:稲庭干温飩・比内地鶏醤油つゆ詰合せ
内容量:うどん80g×6袋・比内地鶏醤油つゆ40g×6袋
販売価格:(税抜)3,500円
■評価されたポイント ■
・ツルっとした喉越しと程よいコシが楽しめる
・地鶏の旨味が溶け込んだつゆは、奥行きがある
・有名店の味を手軽に試せ、ギフトとしても自信を持ってプレゼントできる逸品
・瑞々しさを感じる稲庭うどん、そして比内鶏のスーブに特別感がある
・パッケージがシンプルでシック、外箱に安定性がありもらったら嬉しい
・麺の滑らかさと食感は本格的であり、またどこか懐かしさを感じる
・コクとうま味に溢れた比内地鶏スープは、麺との相性が非常に良い
【ジャパン・フード・セレクションとは・・・】
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、評価はプロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。
フードアナリストは「食の情報」について、“おいしさ”の構成からお箸の成り立ち・旬の食材やテーブルマナーなど、多岐に渡る学習分野を勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。
この“食の情報”の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。
受賞商品のプレゼントキャンペーン等企画をご希望の場合は、協会にてご相談に応じます。
■ジャパン・フード・セレクション
https://japan-foodselection.com/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
担当:新堀策史(にいぼりかずふみ)
TEL:03-3265-0518 FAX:03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp