株式会社都光(東京都台東区)は、スコットランド・エジンバラを拠点とする「リンド・アンド・ライム蒸溜所」が手掛けるオーガニックジン『リンド・アンド・ライム ジン』を、2023年12月25日(月)より日本国内正規代理店として販売開始いたします。
<リンド・アンド・ライム ジンとは>
スコットランドの首都エジンバラ北部の港町リースを拠点とするマックルブリグ社が2018年に設立した「リンド・アンド・ライム蒸溜所」。エジンバラの歴史を世界に伝えたいという思いから、大航海時代の悩みの種であった壊血病の予防に柑橘類が効くことを発見したエジンバラ出身の英国海軍軍医ジェームズ・リンドと、19世紀のリースで船乗りたちに大人気だったライムジュースをオマージュし、『リンド・アンド・ライム ジン』を完成させました。
マックルブリグ社は、リース港に新たなランドマークとして建設された高さ40mの都市型ウイスキー蒸溜所「ポート・オブ・リース」を手掛けたことで注目を浴びています。建物の上階から製造工程が進むにつれて下の階に降りるように設備を配置した“グラビティ―フロー”を採用する世界でも数少ない蒸溜所で、最上階には港からエジンバラ城まで見渡せる素晴らしい景観を誇るバーが併設され、すでに新たな観光地として人気を博しています。蒸留開始は2024年中の見込みで、将来的にリリースされるシングルモルトに期待が高まります。
<リンド・アンド・ライム ジンとは>
スコットランドの首都エジンバラ北部の港町リースを拠点とするマックルブリグ社が2018年に設立した「リンド・アンド・ライム蒸溜所」。エジンバラの歴史を世界に伝えたいという思いから、大航海時代の悩みの種であった壊血病の予防に柑橘類が効くことを発見したエジンバラ出身の英国海軍軍医ジェームズ・リンドと、19世紀のリースで船乗りたちに大人気だったライムジュースをオマージュし、『リンド・アンド・ライム ジン』を完成させました。
マックルブリグ社は、リース港に新たなランドマークとして建設された高さ40mの都市型ウイスキー蒸溜所「ポート・オブ・リース」を手掛けたことで注目を浴びています。建物の上階から製造工程が進むにつれて下の階に降りるように設備を配置した“グラビティ―フロー”を採用する世界でも数少ない蒸溜所で、最上階には港からエジンバラ城まで見渡せる素晴らしい景観を誇るバーが併設され、すでに新たな観光地として人気を博しています。蒸留開始は2024年中の見込みで、将来的にリリースされるシングルモルトに期待が高まります。
リンド・アンド・ライム ジン
ALC.:44% / 容量:700ml / 希望小売価格:5,200 円+税
UK・EUオーガニック認証を取得するボタニカル7種(ジュニパー、コリアンダー、アンジェリカ、リコリス、オリスルート、ピンクペッパー、ライムピール)を使用したオーガニックジン。その名の通りライムの爽やかさとジューシーさが溢れるフレッシュな味わいながら、ジュニパーの森のような豊かな香りや、ピンクペッパーの柔らかいベリー、そしてその他ボタニカルのスパイシーさも優しく香ります。
ライムピールを除く6種のボタニカルをオーガニックのニュートラルグレーンスピリッツに16時間漬け込み、1,000Lのポットスチルで蒸留。ライムピールは蒸留器内に設置されたバスケットに剥きたての状態で入れられ、蒸気を通過させることでフレッシュで雑味のない風味を抽出します。蒸留され様々なボタニカルの上品な香りを伴った原酒を2週間ほど落ち着かせた後、バランス良い味わいとなるアルコール度44%になるよう加水しボトリング。
個性的で美しいボトルは、18世紀ごろのリースで一大産業となったボトル製造やガラス細工にインスピレーションを受けたオリジナルデザイン。コルクやラベルにプラスチックを一切使用しない、環境に配慮したサステナブルなパッケージです。
・2023「グローバル ジンマスターズ」マスター(最高賞)受賞
・2022「サンフランシスコ ワールドスピリッツコンペティション」ダブルゴールド受賞
・2022「ロンドン スピリッツコンペティション」ゴールド受賞
ALC.:44% / 容量:700ml / 希望小売価格:5,200 円+税
UK・EUオーガニック認証を取得するボタニカル7種(ジュニパー、コリアンダー、アンジェリカ、リコリス、オリスルート、ピンクペッパー、ライムピール)を使用したオーガニックジン。その名の通りライムの爽やかさとジューシーさが溢れるフレッシュな味わいながら、ジュニパーの森のような豊かな香りや、ピンクペッパーの柔らかいベリー、そしてその他ボタニカルのスパイシーさも優しく香ります。
ライムピールを除く6種のボタニカルをオーガニックのニュートラルグレーンスピリッツに16時間漬け込み、1,000Lのポットスチルで蒸留。ライムピールは蒸留器内に設置されたバスケットに剥きたての状態で入れられ、蒸気を通過させることでフレッシュで雑味のない風味を抽出します。蒸留され様々なボタニカルの上品な香りを伴った原酒を2週間ほど落ち着かせた後、バランス良い味わいとなるアルコール度44%になるよう加水しボトリング。
個性的で美しいボトルは、18世紀ごろのリースで一大産業となったボトル製造やガラス細工にインスピレーションを受けたオリジナルデザイン。コルクやラベルにプラスチックを一切使用しない、環境に配慮したサステナブルなパッケージです。
・2023「グローバル ジンマスターズ」マスター(最高賞)受賞
・2022「サンフランシスコ ワールドスピリッツコンペティション」ダブルゴールド受賞
・2022「ロンドン スピリッツコンペティション」ゴールド受賞
【会社概要】
会社名:株式会社 都光
代表者:代表取締役 戸塚 尚孝
所在地:東京都台東区上野6-16-17
朝日生命上野昭和通ビル1階
URL :https://www.toko-t.co.jp/
【本件に関するお問い合わせ先】
担当:竹中 康一
TEL :03-3833-3541
FAX :03-3832-6930
E-Mail:toko-eigyo@toko-t.co.jp
会社名:株式会社 都光
代表者:代表取締役 戸塚 尚孝
所在地:東京都台東区上野6-16-17
朝日生命上野昭和通ビル1階
URL :https://www.toko-t.co.jp/
【本件に関するお問い合わせ先】
担当:竹中 康一
TEL :03-3833-3541
FAX :03-3832-6930
E-Mail:toko-eigyo@toko-t.co.jp