みんなの“難しい”を“カンタン”に。をモットーに数多くの実用書を手がける出版社、株式会社新星出版社(東京都台東区、代表取締役・富永靖弘)より、味噌汁をテーマにしたレシピ本『有賀薫 私のおいしい味噌汁』を11/29(水)に刊行します。
本書は本やテレビなど各メディアで大活躍のスープ作家・有賀薫氏による、味噌汁の本です。
日本人の食卓に欠かせない味噌汁を、スープ作家として、そして主婦として30年以上にわたり作り続けてきた経験を基に、全63品の味噌汁を紹介します。
「いばるような味噌汁はこの本には出てきません。
顆粒だしやだしパックを使う日も、冷蔵庫の残り物を味噌汁で片づける日もあります。
それでも、湯気の立った熱々の味噌汁がひと椀添えられるだけで、食事の満足度はぐんと上がります。」(本文より)
有賀さんがこう語るように、読者の方々の日々の食卓に「ちょうどいいな」と思ってもらえるような内容となっています。
そして、ただレシピを紹介するだけでなく、味噌汁についての思いやひらめき、ちょっとした日常風景などをエッセイで綴り、日々の味噌汁作りのヒントをお伝えしています。
私たちの暮らしに一番身近なスープ「味噌汁」。
毎日のひと椀がちょっぴり新鮮になる、そんな1冊です。
《発売を記念して、本書のパネル展を開催します。》
場所:三省堂書店有楽町店(東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館 1・2F)
開催期間:2023年12/1(金)~約1カ月間
場所:三省堂書店有楽町店(東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館 1・2F)
開催期間:2023年12/1(金)~約1カ月間
■主な内容■
・はじめに
・この本でお話しする味噌汁のこと
1章 案外人に聞けない味噌汁のこと
味噌汁2人分水の量はどのくらい?~豆腐と油揚げと長ねぎ~
わが家のだしは煮干しと昆布に落ち着きました~かぼちゃと玉ねぎ~
など
2章 家族に喜ばれたあの日の一杯
大人もおいしい豆腐の赤ちゃん切り~小さな豆腐と油揚げとみょうが~
みんなに人気のぽってりマッシュポテト~マッシュポテト~
など
3章 だしと味噌は深い沼です
お椀にそっと顆粒だしを忍ばせる日~炒めなすと青じそ~
味噌が足りなかった さあ、どうする?~わかめとキムチと青ねぎ~
など
4章 あれ?今日違うね、と言わせたい
家の中でもアウトドア感覚!ワイルドにちぎって~ちぎりピーマンとソーセージ~
今日も玉ねぎ~?と言わせない魔法の切り方~新玉ねぎとかつお節~
など
コラム
1 日本全国 ご当地味噌汁
2 「マイだし」を選ぼう
3 全国味噌マップ
4 あると嬉しい 味噌汁トッピング
■書誌情報■
『有賀薫 私のおいしい味噌汁』
著:有賀薫
出版社:株式会社新星出版社
定価:本体1500円+税
発売日:11月29日(水)
仕様:A5判・フルカラー・144ページ
[この本に関するお問い合わせ]
(株)新星出版社 プロモーション部(担当:栗山)
TEL:03-3831-0743 / FAX:03-3831-0758
e-mail:koho@shin-sei.co.jp
〒110-0016 東京都台東区台東2-24-10
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
みんなの“難しい”を“カンタン”に。
【おかげさまで創業100周年! 新星出版社のあゆみ】
1923年、富永興文堂として富永龍之助が創業。童話、絵本、まんが、歌本などの出版を始める。
当時の著者には野口雨情、西条八十など錚々たる顔ぶれもいた。
1957年、太平洋戦争の混乱期を乗り越え「株式会社新星出版社」と改称し、資格書・実用書分野の本格出版開始。100年の歴史をもつ老舗出版社である。
現在は生活実用書をはじめ、健康書、スポーツ入門書、児童書、ビジネス実用書、語学入門書、資格試験問題集など、多岐にわたるジャンルの書籍を出版している。
近年では、毎年開催されている料理レシピ本大賞での入賞実績も持つ。なかでも『ラクうまごはんのコツ』は、第2回料理レシピ本大賞で、料理部門大賞を受賞。定評のある書籍を数多く刊行している。
2020年4月からは、毎日の暮らしをより豊かにするライフマガジン、「Fun-Life!」の運営をスタート。書籍の紹介や日常生活に役立つ情報を配信している。
◆ホームページ
https://www.shin-sei.co.jp/
◆毎日の暮らしをより豊かにする新星出版社のライフマガジン『Fun-Life!』
https://fun-life-shinsei.com/
◆X(旧Twitter)
https://twitter.com/SHINSEI_Pub
◆Instagram
https://www.instagram.com/shinsei_pub/
◆facebook
https://www.facebook.com/shinseipub/
株式会社新星出版社
本社:〒110-0016東京都台東区台東2-24-10
代表者:代表取締役 富永靖弘
・はじめに
・この本でお話しする味噌汁のこと
1章 案外人に聞けない味噌汁のこと
味噌汁2人分水の量はどのくらい?~豆腐と油揚げと長ねぎ~
わが家のだしは煮干しと昆布に落ち着きました~かぼちゃと玉ねぎ~
など
2章 家族に喜ばれたあの日の一杯
大人もおいしい豆腐の赤ちゃん切り~小さな豆腐と油揚げとみょうが~
みんなに人気のぽってりマッシュポテト~マッシュポテト~
など
3章 だしと味噌は深い沼です
お椀にそっと顆粒だしを忍ばせる日~炒めなすと青じそ~
味噌が足りなかった さあ、どうする?~わかめとキムチと青ねぎ~
など
4章 あれ?今日違うね、と言わせたい
家の中でもアウトドア感覚!ワイルドにちぎって~ちぎりピーマンとソーセージ~
今日も玉ねぎ~?と言わせない魔法の切り方~新玉ねぎとかつお節~
など
コラム
1 日本全国 ご当地味噌汁
2 「マイだし」を選ぼう
3 全国味噌マップ
4 あると嬉しい 味噌汁トッピング
■書誌情報■
『有賀薫 私のおいしい味噌汁』
著:有賀薫
出版社:株式会社新星出版社
定価:本体1500円+税
発売日:11月29日(水)
仕様:A5判・フルカラー・144ページ
[この本に関するお問い合わせ]
(株)新星出版社 プロモーション部(担当:栗山)
TEL:03-3831-0743 / FAX:03-3831-0758
e-mail:koho@shin-sei.co.jp
〒110-0016 東京都台東区台東2-24-10
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
みんなの“難しい”を“カンタン”に。
【おかげさまで創業100周年! 新星出版社のあゆみ】
1923年、富永興文堂として富永龍之助が創業。童話、絵本、まんが、歌本などの出版を始める。
当時の著者には野口雨情、西条八十など錚々たる顔ぶれもいた。
1957年、太平洋戦争の混乱期を乗り越え「株式会社新星出版社」と改称し、資格書・実用書分野の本格出版開始。100年の歴史をもつ老舗出版社である。
現在は生活実用書をはじめ、健康書、スポーツ入門書、児童書、ビジネス実用書、語学入門書、資格試験問題集など、多岐にわたるジャンルの書籍を出版している。
近年では、毎年開催されている料理レシピ本大賞での入賞実績も持つ。なかでも『ラクうまごはんのコツ』は、第2回料理レシピ本大賞で、料理部門大賞を受賞。定評のある書籍を数多く刊行している。
2020年4月からは、毎日の暮らしをより豊かにするライフマガジン、「Fun-Life!」の運営をスタート。書籍の紹介や日常生活に役立つ情報を配信している。
◆ホームページ
https://www.shin-sei.co.jp/
◆毎日の暮らしをより豊かにする新星出版社のライフマガジン『Fun-Life!』
https://fun-life-shinsei.com/
◆X(旧Twitter)
https://twitter.com/SHINSEI_Pub
https://www.instagram.com/shinsei_pub/
https://www.facebook.com/shinseipub/
株式会社新星出版社
本社:〒110-0016東京都台東区台東2-24-10
代表者:代表取締役 富永靖弘