一般社団法人 日本フードアナリスト協会(会長 横井 裕之)による、日本初の消費者による食品・食材に特化した総合評価・認証制度 「ジャパン・フード・セレクション」の第69回目近畿地区における受賞商品が2023年11月15日に決定いたしましたのでおしらせいたします。
第 69回【近畿地区受賞商品詳細】
【1品目】
グランプリ 受賞
会社名:株式会社神戸屋
住 所:大阪府豊中市新千里西町1丁目2番2号 住友商事千里ビル南館5階
問合せTEL:06-6832-7100
商品名:フッツェルブロート
内容量:ハーフサイズ(ノンスライス) 重量約550g、幅約170mm 奥行き約110~120mm 高さ約65mm
販売価格:(税抜)1,600円
■評価されたポイント ■
・フルーツの香りあふれる華やかな味で、見た目も美しく、食欲をそそる
・ドライフルーツがたっぷり入っていて、パン自体にずっしりと重量感があり贅沢
・シュトーレンよりも食べやすく、アーモンドの食感がアクセントになっている
・香り高いフルーツと洋酒が使われているので、特別感があり、甘さも適度
・ぎっしりと詰まっているドライフルーツの甘さとナッツの食感が調和している
・焼くとまわりがサクッとして美味しくなり、ドライフルーツの香りがとても良い
・本場の味に近づけていて、ピュアな甘みとパン生地のかたさが絶妙である
【2品目】
グランプリ 受賞
会社名:株式会社伊勢萬
住 所:三重県伊勢市小俣町明野576番地13
問合せTEL:0596-37-4195
商品名:クラフトジン 伊勢神
内容量:700ml
販売価格:(税抜)4,182円
■評価されたポイント ■
・数種類のボタニカルの香りのバランスがとても良く、大変飲みやすい
・和のテイストが強いジンで、独特の香りと飲んだ時のスピリッツ感が良い
・豊かな香りで、国産素材のボタニカルをふんだんに使用していて素晴らしい
・炭酸で割ると飲みやすく、違った味わいもあり色々な楽しみ方ができる
・爽やかな柑橘の香りが最後に残り、女性にとってとても飲みやすい
・パッケージもシンプルながら、格調高いデザインで重厚感がある
・伊勢志摩のお土産に丁度よく、とても高級感があり贈呈用に好まれそう
【3品目】
グランプリ 受賞
会社名:アサヒ物産株式会社
住 所:兵庫県加古川市西神吉町岸134-3
問合せTEL:079-431-9669
商品名:果香音 -かかお- クロワッサン鯛焼き(つぶあん)
内容量:1個 重量(風袋込):90g(±10g)
販売価格:(税抜)188円
■評価されたポイント ■
・鯛焼きをクロワッサン生地でいただけるところが良く、満足感がある
・食欲をそそる風味があり、クロワッサン生地としっとりしたあんこの相性が良い
・あんこにバターといった流行感があり、新感覚の商品開発が素晴らしい
・甘さが控えめな生地に、バランスよく合わせたつぶあんがたっぷり入っている
・コクのあるあんこや香り高いバター風味のボリューム感がある商品
・斬新さがあり、パイ生地のバターがしつこくなく、あんこと良くマッチしている
・味のバランスが良く、クロワッサンと鯛焼きを合わせた発想も非常に良い
【4品目】
グランプリ 受賞
会社名:菓一條
住 所:兵庫県西宮市深谷町3-6
問合せTEL:0798-73-7570
商品名:パンに合う粒あん
内容量:1瓶 160g
販売価格:(税抜)602円
■評価されたポイント ■
・パンに合うと言い切ったネーミングで、新たなマーケットを拡大している
・北海道産小豆と砂糖だけを使った、シンプルで安心安全な商品である
・素朴な混じり気のない味で、開封後すぐに使い切れる小さいサイズが良い
・甘さや粒の残り具合が丁度良く、パンの味を引き上げる上質なあんこである
・小豆の潰れ具合が良く、余計な甘さや水分もないので確かにパンに合う
・とにかく美味しく、食べた瞬間にバターと粒あんのハーモニーを感じた
・このレベルにあんこを炊き上げる技術力が素晴らしく、職人のこだわりを感じる
【5品目】
グランプリ 受賞
会社名:末廣堂
住 所:兵庫県赤穂郡上郡町光都2-27
問合せTEL:0791-58-1188
商品名:末廣もなか
内容量:5個入
販売価格:(税抜)1,086円
■評価されたポイント ■
・小豆、最中の皮などこだわりを持った商品で、甘さや食感もちょうど良い
・美味しく身体に良いものを意識していて、プチ可愛いコンセプトが伝わってくる
・昔ながらの懐かしさを感じる商品で、最中の香ばしさが非常に良かった
・歴史ある伝統の味で、皮のサクッとする食感が良く、香ばしく香りが抜ける
・餡が上品な甘さで「身体に良きもの」の企業コンセプトを意識していると感じた
・最中の香ばしい香りとこだわりのブランド小豆がマッチしていて、大変美味しい
・さっくりとしっとりが融合した食感が魅力的で、最中と餡のバランスが良い
【6品目】
グランプリ 受賞
会社名:株式会社Mr.カンカン
住 所:奈良県桜井市出雲23
問合せTEL:0744-47-7509
商品名:本気のぽんず
内容量:200ml
販売価格:オープン価格
■評価されたポイント ■
・保存料着色料が使用されておらず、柚子の香りが高いので食欲をそそる
・ふんだんに使用された柚子の香りと、酸味のまろやかさのバランスが良い
・とろみがあるので食材に馴染みやすく、様々なシーンで重宝しそう
・国内産の天然素材だけを使っていて安心感があり、素材のこだわりを感じる
・柚子の爽やかな香りと角のない酸味、だしのうまみが楽しめる
・徳島県産の柚子がたっぷりで、見た目から高品質であることが伝わる
・味に満足感があり、パッケージの金色が商品の味の期待を高めている
【7品目】
金賞 受賞
会社名:株式会社Mr.カンカン
住 所:奈良県桜井市出雲23
問合せTEL:0744-47-7509
商品名:なんでもいける胡麻すり上手
内容量:280ml
販売価格:オープン価格
■評価されたポイント ■
・コク深く濃厚な味わいで、厳選された胡麻は風味がとても良い
・粘度が高く食材に良く絡み、しゃぶしゃぶのタレにも大変良さそうである
・胡麻の香りが高く、他では味わえないドレッシングで一度食べたらクセになる
・ごまの濃厚さと酸味のバランスがとても良く、素材のこだわりを感じる
・酸味を感じつつも、風味豊かでまろやかに食べられる仕立てである
・胡麻の風味が濃く、酸味や甘味・塩味・苦味のバランスが非常に良い
・ネーミングのとおり、様々な料理・シーンに使える胡麻ドレッシングである
【8品目】
金賞 受賞
会社名:株式会社梅守本店
住 所:奈良県奈良市法華寺町221番地
問合せTEL:074-234-5789
商品名:hanaemu-はなえむ-おはぎ8個入
内容量:紅つばき、吉野の山桜、木香ばら、向日葵、奈良のお煎茶黒豆、金木犀といちじく、
春日の藤、お芋の巾着絞り(各1個・8個入)
販売価格:(税抜)4,500円
■評価されたポイント ■
・優しい甘さと可愛らしく非常に美しい見た目に加え、繊細さを強く感じる
・小さくいろいろな形のおはぎが並んでいて、開けたときから楽しさがある
・風呂敷で包んでいるパッケージも丁寧で、質の良い商品だとイメージできる
・華やかで意外性があるので、ギフトにすると喜んでいただける商品だと思う
・保存料着色料を使用せず、限りなく安全性に配慮した商品作りである
・手作りで手間がかかると思うが、その努力を惜しまない姿勢が素晴らしい
・ストーリー性がある素敵な商品で、一つ一つ香りが違うことに気遣いを感じる
【9品目】
金賞 受賞
会社名:有限会社ソニック
住 所:大阪府吹田市広芝町7-26 EPOCH江坂ビル3F
問合せTEL:06-6339-7777
商品名:五黒カステラ
内容量:2本入
販売価格:(税抜)3,000円
■評価されたポイント ■
・甘すぎず上品な味のカステラで、しかも体に良い素材にこだわっている
・原材料が全てわかりやすく、しっとりふわふわで好ましい甘さを感じる
・自然な味わいで安心感があり、甘味だけでなく食感が良い
・身体に良い素材を盛り込んでいるが、意外と癖がないので食べやすい
・パッケージから健康志向が感じられ、黒糖の味が甘すぎず美味しい
・健康志向・高級志向な方や年配層への贈答にピッタリの商品である
・健康に配慮した素材が加わることで、甘いものに対する罪悪感が減らされる
【ジャパン・フード・セレクションとは・・・】
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、評価はプロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。
フードアナリストは「食の情報」について、“おいしさ”の構成からお箸の成り立ち・旬の食材やテーブルマナーなど、多岐に渡る学習分野を勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。
この“食の情報”の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。
受賞商品のプレゼントキャンペーン等企画をご検討いただける場合は、協会にてご相談に応じます。
■ジャパン・フード・セレクション
https://japan-foodselection.com/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
担当:新堀策史(にいぼりかずふみ)
TEL:03-3265-0518 FAX: 03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp
第 69回【近畿地区受賞商品詳細】
【1品目】
グランプリ 受賞
会社名:株式会社神戸屋
住 所:大阪府豊中市新千里西町1丁目2番2号 住友商事千里ビル南館5階
問合せTEL:06-6832-7100
商品名:フッツェルブロート
内容量:ハーフサイズ(ノンスライス) 重量約550g、幅約170mm 奥行き約110~120mm 高さ約65mm
販売価格:(税抜)1,600円
■評価されたポイント ■
・フルーツの香りあふれる華やかな味で、見た目も美しく、食欲をそそる
・ドライフルーツがたっぷり入っていて、パン自体にずっしりと重量感があり贅沢
・シュトーレンよりも食べやすく、アーモンドの食感がアクセントになっている
・香り高いフルーツと洋酒が使われているので、特別感があり、甘さも適度
・ぎっしりと詰まっているドライフルーツの甘さとナッツの食感が調和している
・焼くとまわりがサクッとして美味しくなり、ドライフルーツの香りがとても良い
・本場の味に近づけていて、ピュアな甘みとパン生地のかたさが絶妙である
【2品目】
グランプリ 受賞
会社名:株式会社伊勢萬
住 所:三重県伊勢市小俣町明野576番地13
問合せTEL:0596-37-4195
商品名:クラフトジン 伊勢神
内容量:700ml
販売価格:(税抜)4,182円
■評価されたポイント ■
・数種類のボタニカルの香りのバランスがとても良く、大変飲みやすい
・和のテイストが強いジンで、独特の香りと飲んだ時のスピリッツ感が良い
・豊かな香りで、国産素材のボタニカルをふんだんに使用していて素晴らしい
・炭酸で割ると飲みやすく、違った味わいもあり色々な楽しみ方ができる
・爽やかな柑橘の香りが最後に残り、女性にとってとても飲みやすい
・パッケージもシンプルながら、格調高いデザインで重厚感がある
・伊勢志摩のお土産に丁度よく、とても高級感があり贈呈用に好まれそう
【3品目】
グランプリ 受賞
会社名:アサヒ物産株式会社
住 所:兵庫県加古川市西神吉町岸134-3
問合せTEL:079-431-9669
商品名:果香音 -かかお- クロワッサン鯛焼き(つぶあん)
内容量:1個 重量(風袋込):90g(±10g)
販売価格:(税抜)188円
■評価されたポイント ■
・鯛焼きをクロワッサン生地でいただけるところが良く、満足感がある
・食欲をそそる風味があり、クロワッサン生地としっとりしたあんこの相性が良い
・あんこにバターといった流行感があり、新感覚の商品開発が素晴らしい
・甘さが控えめな生地に、バランスよく合わせたつぶあんがたっぷり入っている
・コクのあるあんこや香り高いバター風味のボリューム感がある商品
・斬新さがあり、パイ生地のバターがしつこくなく、あんこと良くマッチしている
・味のバランスが良く、クロワッサンと鯛焼きを合わせた発想も非常に良い
【4品目】
グランプリ 受賞
会社名:菓一條
住 所:兵庫県西宮市深谷町3-6
問合せTEL:0798-73-7570
商品名:パンに合う粒あん
内容量:1瓶 160g
販売価格:(税抜)602円
■評価されたポイント ■
・パンに合うと言い切ったネーミングで、新たなマーケットを拡大している
・北海道産小豆と砂糖だけを使った、シンプルで安心安全な商品である
・素朴な混じり気のない味で、開封後すぐに使い切れる小さいサイズが良い
・甘さや粒の残り具合が丁度良く、パンの味を引き上げる上質なあんこである
・小豆の潰れ具合が良く、余計な甘さや水分もないので確かにパンに合う
・とにかく美味しく、食べた瞬間にバターと粒あんのハーモニーを感じた
・このレベルにあんこを炊き上げる技術力が素晴らしく、職人のこだわりを感じる
【5品目】
グランプリ 受賞
会社名:末廣堂
住 所:兵庫県赤穂郡上郡町光都2-27
問合せTEL:0791-58-1188
商品名:末廣もなか
内容量:5個入
販売価格:(税抜)1,086円
■評価されたポイント ■
・小豆、最中の皮などこだわりを持った商品で、甘さや食感もちょうど良い
・美味しく身体に良いものを意識していて、プチ可愛いコンセプトが伝わってくる
・昔ながらの懐かしさを感じる商品で、最中の香ばしさが非常に良かった
・歴史ある伝統の味で、皮のサクッとする食感が良く、香ばしく香りが抜ける
・餡が上品な甘さで「身体に良きもの」の企業コンセプトを意識していると感じた
・最中の香ばしい香りとこだわりのブランド小豆がマッチしていて、大変美味しい
・さっくりとしっとりが融合した食感が魅力的で、最中と餡のバランスが良い
【6品目】
グランプリ 受賞
会社名:株式会社Mr.カンカン
住 所:奈良県桜井市出雲23
問合せTEL:0744-47-7509
商品名:本気のぽんず
内容量:200ml
販売価格:オープン価格
■評価されたポイント ■
・保存料着色料が使用されておらず、柚子の香りが高いので食欲をそそる
・ふんだんに使用された柚子の香りと、酸味のまろやかさのバランスが良い
・とろみがあるので食材に馴染みやすく、様々なシーンで重宝しそう
・国内産の天然素材だけを使っていて安心感があり、素材のこだわりを感じる
・柚子の爽やかな香りと角のない酸味、だしのうまみが楽しめる
・徳島県産の柚子がたっぷりで、見た目から高品質であることが伝わる
・味に満足感があり、パッケージの金色が商品の味の期待を高めている
【7品目】
金賞 受賞
会社名:株式会社Mr.カンカン
住 所:奈良県桜井市出雲23
問合せTEL:0744-47-7509
商品名:なんでもいける胡麻すり上手
内容量:280ml
販売価格:オープン価格
■評価されたポイント ■
・コク深く濃厚な味わいで、厳選された胡麻は風味がとても良い
・粘度が高く食材に良く絡み、しゃぶしゃぶのタレにも大変良さそうである
・胡麻の香りが高く、他では味わえないドレッシングで一度食べたらクセになる
・ごまの濃厚さと酸味のバランスがとても良く、素材のこだわりを感じる
・酸味を感じつつも、風味豊かでまろやかに食べられる仕立てである
・胡麻の風味が濃く、酸味や甘味・塩味・苦味のバランスが非常に良い
・ネーミングのとおり、様々な料理・シーンに使える胡麻ドレッシングである
【8品目】
金賞 受賞
会社名:株式会社梅守本店
住 所:奈良県奈良市法華寺町221番地
問合せTEL:074-234-5789
商品名:hanaemu-はなえむ-おはぎ8個入
内容量:紅つばき、吉野の山桜、木香ばら、向日葵、奈良のお煎茶黒豆、金木犀といちじく、
春日の藤、お芋の巾着絞り(各1個・8個入)
販売価格:(税抜)4,500円
■評価されたポイント ■
・優しい甘さと可愛らしく非常に美しい見た目に加え、繊細さを強く感じる
・小さくいろいろな形のおはぎが並んでいて、開けたときから楽しさがある
・風呂敷で包んでいるパッケージも丁寧で、質の良い商品だとイメージできる
・華やかで意外性があるので、ギフトにすると喜んでいただける商品だと思う
・保存料着色料を使用せず、限りなく安全性に配慮した商品作りである
・手作りで手間がかかると思うが、その努力を惜しまない姿勢が素晴らしい
・ストーリー性がある素敵な商品で、一つ一つ香りが違うことに気遣いを感じる
【9品目】
金賞 受賞
会社名:有限会社ソニック
住 所:大阪府吹田市広芝町7-26 EPOCH江坂ビル3F
問合せTEL:06-6339-7777
商品名:五黒カステラ
内容量:2本入
販売価格:(税抜)3,000円
■評価されたポイント ■
・甘すぎず上品な味のカステラで、しかも体に良い素材にこだわっている
・原材料が全てわかりやすく、しっとりふわふわで好ましい甘さを感じる
・自然な味わいで安心感があり、甘味だけでなく食感が良い
・身体に良い素材を盛り込んでいるが、意外と癖がないので食べやすい
・パッケージから健康志向が感じられ、黒糖の味が甘すぎず美味しい
・健康志向・高級志向な方や年配層への贈答にピッタリの商品である
・健康に配慮した素材が加わることで、甘いものに対する罪悪感が減らされる
【ジャパン・フード・セレクションとは・・・】
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、評価はプロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。
フードアナリストは「食の情報」について、“おいしさ”の構成からお箸の成り立ち・旬の食材やテーブルマナーなど、多岐に渡る学習分野を勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。
この“食の情報”の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。
受賞商品のプレゼントキャンペーン等企画をご検討いただける場合は、協会にてご相談に応じます。
■ジャパン・フード・セレクション
https://japan-foodselection.com/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
担当:新堀策史(にいぼりかずふみ)
TEL:03-3265-0518 FAX: 03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp