一般社団法人 日本フードアナリスト協会(会長 横井 裕之)による、日本初の消費者による食品・食材に特化した総合評価・認証制度 「ジャパン・フード・セレクション」の第69回目中部地区における受賞商品が2023年11月15日に決定いたしましたのでおしらせいたします。
第 69 回【中部地区受賞商品詳細】
【1品目】
グランプリ 受賞
会社名:モンマルシェ株式会社
住 所:静岡県静岡市清水区本町1番7号
問合せTEL:054-352-5515
商品名:北海道産「金時豆」と国産野菜の挽き肉たっぷりスパイスチリコンカンカレー
内容量:180g
販売価格:(税抜)500円
■評価されたポイント ■
・キドニービーンズではなく、金時豆を使っているところに企業努力を感じる
・満足感があり、本格的なスパイスの辛さ・野菜の甘さが絶妙にマッチしている
・とてもボリューミーで、手軽に北海道産の具材がカレーでたっぷりとれる
・野菜のシャキシャキ感とトマトの風味が大変良く、豆の柔らかさを感じる
・レンジアップで簡便性・満足度が高く、現代のニーズに合った商品である
・常温で長期保存が可能な上、 200kcal以下でカロリーが抑えめである
・うま味調味料・保存料・合成着色料不使用であり、安心感がある商品設計
【2品目】
グランプリ 受賞
会社名:有限会社御園飯店
住 所:福井県鯖江市水落町8-6
問合せTEL:0778-51-6539
商品名:豚かしら肉の御園餃子
内容量:20g×12個
販売価格:(税抜)1,000円
■評価されたポイント ■
・豚かしら特有のバラ肉や肩肉には無い独特の旨みを感じた
・コラーゲンが豊富な希少部位のかしらを使うことで、消費者の購買意欲をそそる
・キャベツのシャキシャキ感と豚肉のバランスが良く、何個でも食べたくなる
・希少なかしらを使用している為か旨味が濃く、あとひく旨さがある
・街中華の餃子を謳っているだけあり、肉汁タップリの柔らかで食べやすい餃子
・説明書きが丁寧で根拠が書かれてあり納得感がある
・ジューシーで旨みがあり何もつけなくても満足できる本格餃子を感じさせる
【3品目】
グランプリ 受賞
会社名:株式会社片山商店
住 所:新潟県新潟市江南区袋津1-4-35
問合せTEL:025-381-2423
商品名:糀あまざけ 一夜雪 150g
内容量:150g
販売価格:(税抜)260円
■評価されたポイント ■
・優しい甘さですっきりしていて、まさに飲む点滴として喜ばれる商品
・スタンドパウチの飲みきりサイズで持ちやすく、手軽に飲めるところが良い
・自然の甘さが心地よく、砂糖や甘味料も不使用なので安心安全
・パッケージのデザイン、サブタイトルも魅力的でトレンド感がある
・可愛らしい商品名で、パッケージに必要な情報がしっかりと載っている
・新潟県産のこしひかりのみを使用し、また製法にもこだわりを強く感じる
・大変飲みやすく、良質な素材を使っていると感じ取れるまっすぐな味
【4品目】
グランプリ 受賞
会社名:株式会社タカチホ
住 所:長野県長野市大豆島5888番地
問合せTEL:026-221-4667
商品名:信州銘菓 りんごのささやき
内容量:6枚入、12枚入、20枚入
販売価格:(税抜)6枚入600円、12枚入1,100円、20枚入1,500円
■評価されたポイント ■
・包装を開封した時点でりんごの良い香りが漂い、食べる前から嬉しい気分になる
・生地にもりんごが練り込まれていて、りんごの風味をしっかり感じることができる
・原材料の大半を長野県産にこだわったところが素晴らしく、素材の良さを感じる
・甘味や香り・食感も良く、信州の銘菓として存在感があるのでお土産に良い
・リンゴとチョコレートのバランスがとても良く、美味しいお菓子に仕上がっている
・食感が良く、口に入れるとまろやかな味で尖ったところのない自然な甘みがある
・爽やかな香りと優しい甘みで食べやすく、地産地消へのこだわりを強く感じる
【5品目】
グランプリ 受賞
会社名:笛吹市商工会
住 所:山梨県笛吹市石和町市部467-1
問合せTEL:055-263-7811
商品名:武田二十四将の宿ワインセット
内容量:180ml×6本入り(赤2本・白2本・ロゼ2本)
販売価格:(税抜)4,540円
■評価されたポイント ■
・ワインの幅広さが楽しめ、好みのワインに出会える可能性が持てる
・笛吹市に所在する異なるワイナリーの逸品が、手軽に飲み比べできる
・一度に色々なワインを試せることがとても楽しく、飲み切りサイズが良い
・パッケージデザインもしっかりしていて、お土産や贈答品に相応しい
・信玄公生誕を地元特産のワインで祝う取り組みが、大変素晴らしい
・各ワイナリーの味が存分に楽しめる、ギフトに喜ばれる適品である
・町おこしとしてのストーリー性を持ち、飲み切り6本セットでの販売が良い
【6品目】
金賞 受賞
会社名:株式会社いとう白子
住 所:静岡県伊東市吉田823-37
問合せTEL:0557-55-0500
商品名:伊豆キューブ
内容量:1個
販売価格:(税抜)210円
■評価されたポイント ■
・果肉の爽やかな香りとほのかな苦味・酸味が上品で、自然の甘みがある
・クッキー生地のサクッとした食感の中に、甘すぎないコンフィチュールが合う
・台湾のパイナップルケーキを連想させつつ、地元の風味を感じることができる
・伊豆名産のニューサマーオレンジを使用していて、お土産にぴったりである
・一口サイズのキューブ型で見た目もかわいく、伊豆の新しいお土産になりうる
・国産小麦を使用していて安心感があり、品質の良い焼菓子である
・クッキー生地とニューサマーオレンジのコンフィチュールのバランスが良い
【7品目】
金賞 受賞
会社名:株式会社ブルボン
住 所:新潟県柏崎市駅前1丁目3番1号
問合せTEL:0257-23-2333
商品名:のせて焼くメロンパンシート
内容量:75g(5枚)
販売価格:オープン価格
■評価されたポイント ■
・スライスチーズのように、パンにのせて焼くスタイルのユニークな商品
・塗るのではなく、スライスチーズ感覚で使って食べるという楽しさがある
・調理が簡単で、忙しい朝にも手軽に使用できるので子育て世代に良い
・メロンパンは子どもに人気の菓子パンなので、作ると子どもが喜びそう
・メロンパンをいつでも手軽に食べられるようにという発想が素晴らしい
・小麦不使用なので、米粉パンで米粉のメロンパンなどを作れるのが良い
・風味がよく、フィルムをめくって剥がすだけで使える簡便性と新奇性
【8品目】
金賞 受賞
会社名:株式会社 中尾清月堂
住 所:富山県高岡市宮田町2-1
問合せTEL:0766-26-1365
商品名:ホットドラバター クリームチーズ
内容量:1個
販売価格:(税抜)280円
■評価されたポイント ■
・「温めて食べる」に着眼したところが面白く、パッケージデザインもかわいい
・皮のふわふわな食感と粒あんの甘さ、バターの塩味とチーズの酸味が絶妙である
・レンジで温めて食べるどら焼きという点が、独自性があってユニークな商品である
・バターがジュワッと出てくる感じが今までにないどら焼きで、とてもインパクトがある
・ホットケーキのような商品で、チーズの優しい酸味と塩味で五味のバランスがある
・温めることで変化する味・香り・食感が楽しく、大変美味しくいただける
・他にない「温める和菓子」という新ジャンルを開拓しているところが素晴らしい
【9品目】
金賞 受賞
会社名:株式会社甘泉堂
住 所:福井県福井市中央1-21-24
問合せTEL:0776-22-4152
商品名:羽二重餅 梅つつみ
内容量:1個
販売価格:(税抜)150円
■評価されたポイント ■
・梅の爽やかな酸味と餡の甘さのバランスが非常に良く、餅の食感も良い
・まるごとの梅は果実味が感じられ香りも良く、色も綺麗で好ましく感じられる
・商品のサイズがちょうど良く、お祝い事にもピッタリで手土産にも喜ばれそう
・梅のシロップを使ったことで甘味が感じられ、コストパフォーマンスも良い
・白をベースにした個装の複数のピンク色と、梅のシロップ漬けの彩りが良い
・梅の塩味と酸味に甘味がうまく合わさっていて、絶妙な美味しさである
・甘露炊きの梅をまるごと羽二重餅で包んだ逸品で、オリジナリティがある
【ジャパン・フード・セレクションとは・・・】
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、評価はプロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。
フードアナリストは「食の情報」について、“おいしさ”の構成からお箸の成り立ち・旬の食材やテーブルマナーなど、多岐に渡る学習分野を勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。
この“食の情報”の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。
受賞商品のプレゼントキャンペーン等企画をご検討いただける場合は、協会にてご相談に応じます。
■ジャパン・フード・セレクション
https://japan-foodselection.com/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
担当:新堀策史(にいぼりかずふみ)
TEL:03-3265-0518 FAX: 03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp
第 69 回【中部地区受賞商品詳細】
【1品目】
グランプリ 受賞
会社名:モンマルシェ株式会社
住 所:静岡県静岡市清水区本町1番7号
問合せTEL:054-352-5515
商品名:北海道産「金時豆」と国産野菜の挽き肉たっぷりスパイスチリコンカンカレー
内容量:180g
販売価格:(税抜)500円
■評価されたポイント ■
・キドニービーンズではなく、金時豆を使っているところに企業努力を感じる
・満足感があり、本格的なスパイスの辛さ・野菜の甘さが絶妙にマッチしている
・とてもボリューミーで、手軽に北海道産の具材がカレーでたっぷりとれる
・野菜のシャキシャキ感とトマトの風味が大変良く、豆の柔らかさを感じる
・レンジアップで簡便性・満足度が高く、現代のニーズに合った商品である
・常温で長期保存が可能な上、 200kcal以下でカロリーが抑えめである
・うま味調味料・保存料・合成着色料不使用であり、安心感がある商品設計
【2品目】
グランプリ 受賞
会社名:有限会社御園飯店
住 所:福井県鯖江市水落町8-6
問合せTEL:0778-51-6539
商品名:豚かしら肉の御園餃子
内容量:20g×12個
販売価格:(税抜)1,000円
■評価されたポイント ■
・豚かしら特有のバラ肉や肩肉には無い独特の旨みを感じた
・コラーゲンが豊富な希少部位のかしらを使うことで、消費者の購買意欲をそそる
・キャベツのシャキシャキ感と豚肉のバランスが良く、何個でも食べたくなる
・希少なかしらを使用している為か旨味が濃く、あとひく旨さがある
・街中華の餃子を謳っているだけあり、肉汁タップリの柔らかで食べやすい餃子
・説明書きが丁寧で根拠が書かれてあり納得感がある
・ジューシーで旨みがあり何もつけなくても満足できる本格餃子を感じさせる
【3品目】
グランプリ 受賞
会社名:株式会社片山商店
住 所:新潟県新潟市江南区袋津1-4-35
問合せTEL:025-381-2423
商品名:糀あまざけ 一夜雪 150g
内容量:150g
販売価格:(税抜)260円
■評価されたポイント ■
・優しい甘さですっきりしていて、まさに飲む点滴として喜ばれる商品
・スタンドパウチの飲みきりサイズで持ちやすく、手軽に飲めるところが良い
・自然の甘さが心地よく、砂糖や甘味料も不使用なので安心安全
・パッケージのデザイン、サブタイトルも魅力的でトレンド感がある
・可愛らしい商品名で、パッケージに必要な情報がしっかりと載っている
・新潟県産のこしひかりのみを使用し、また製法にもこだわりを強く感じる
・大変飲みやすく、良質な素材を使っていると感じ取れるまっすぐな味
【4品目】
グランプリ 受賞
会社名:株式会社タカチホ
住 所:長野県長野市大豆島5888番地
問合せTEL:026-221-4667
商品名:信州銘菓 りんごのささやき
内容量:6枚入、12枚入、20枚入
販売価格:(税抜)6枚入600円、12枚入1,100円、20枚入1,500円
■評価されたポイント ■
・包装を開封した時点でりんごの良い香りが漂い、食べる前から嬉しい気分になる
・生地にもりんごが練り込まれていて、りんごの風味をしっかり感じることができる
・原材料の大半を長野県産にこだわったところが素晴らしく、素材の良さを感じる
・甘味や香り・食感も良く、信州の銘菓として存在感があるのでお土産に良い
・リンゴとチョコレートのバランスがとても良く、美味しいお菓子に仕上がっている
・食感が良く、口に入れるとまろやかな味で尖ったところのない自然な甘みがある
・爽やかな香りと優しい甘みで食べやすく、地産地消へのこだわりを強く感じる
【5品目】
グランプリ 受賞
会社名:笛吹市商工会
住 所:山梨県笛吹市石和町市部467-1
問合せTEL:055-263-7811
商品名:武田二十四将の宿ワインセット
内容量:180ml×6本入り(赤2本・白2本・ロゼ2本)
販売価格:(税抜)4,540円
■評価されたポイント ■
・ワインの幅広さが楽しめ、好みのワインに出会える可能性が持てる
・笛吹市に所在する異なるワイナリーの逸品が、手軽に飲み比べできる
・一度に色々なワインを試せることがとても楽しく、飲み切りサイズが良い
・パッケージデザインもしっかりしていて、お土産や贈答品に相応しい
・信玄公生誕を地元特産のワインで祝う取り組みが、大変素晴らしい
・各ワイナリーの味が存分に楽しめる、ギフトに喜ばれる適品である
・町おこしとしてのストーリー性を持ち、飲み切り6本セットでの販売が良い
【6品目】
金賞 受賞
会社名:株式会社いとう白子
住 所:静岡県伊東市吉田823-37
問合せTEL:0557-55-0500
商品名:伊豆キューブ
内容量:1個
販売価格:(税抜)210円
■評価されたポイント ■
・果肉の爽やかな香りとほのかな苦味・酸味が上品で、自然の甘みがある
・クッキー生地のサクッとした食感の中に、甘すぎないコンフィチュールが合う
・台湾のパイナップルケーキを連想させつつ、地元の風味を感じることができる
・伊豆名産のニューサマーオレンジを使用していて、お土産にぴったりである
・一口サイズのキューブ型で見た目もかわいく、伊豆の新しいお土産になりうる
・国産小麦を使用していて安心感があり、品質の良い焼菓子である
・クッキー生地とニューサマーオレンジのコンフィチュールのバランスが良い
【7品目】
金賞 受賞
会社名:株式会社ブルボン
住 所:新潟県柏崎市駅前1丁目3番1号
問合せTEL:0257-23-2333
商品名:のせて焼くメロンパンシート
内容量:75g(5枚)
販売価格:オープン価格
■評価されたポイント ■
・スライスチーズのように、パンにのせて焼くスタイルのユニークな商品
・塗るのではなく、スライスチーズ感覚で使って食べるという楽しさがある
・調理が簡単で、忙しい朝にも手軽に使用できるので子育て世代に良い
・メロンパンは子どもに人気の菓子パンなので、作ると子どもが喜びそう
・メロンパンをいつでも手軽に食べられるようにという発想が素晴らしい
・小麦不使用なので、米粉パンで米粉のメロンパンなどを作れるのが良い
・風味がよく、フィルムをめくって剥がすだけで使える簡便性と新奇性
【8品目】
金賞 受賞
会社名:株式会社 中尾清月堂
住 所:富山県高岡市宮田町2-1
問合せTEL:0766-26-1365
商品名:ホットドラバター クリームチーズ
内容量:1個
販売価格:(税抜)280円
■評価されたポイント ■
・「温めて食べる」に着眼したところが面白く、パッケージデザインもかわいい
・皮のふわふわな食感と粒あんの甘さ、バターの塩味とチーズの酸味が絶妙である
・レンジで温めて食べるどら焼きという点が、独自性があってユニークな商品である
・バターがジュワッと出てくる感じが今までにないどら焼きで、とてもインパクトがある
・ホットケーキのような商品で、チーズの優しい酸味と塩味で五味のバランスがある
・温めることで変化する味・香り・食感が楽しく、大変美味しくいただける
・他にない「温める和菓子」という新ジャンルを開拓しているところが素晴らしい
【9品目】
金賞 受賞
会社名:株式会社甘泉堂
住 所:福井県福井市中央1-21-24
問合せTEL:0776-22-4152
商品名:羽二重餅 梅つつみ
内容量:1個
販売価格:(税抜)150円
■評価されたポイント ■
・梅の爽やかな酸味と餡の甘さのバランスが非常に良く、餅の食感も良い
・まるごとの梅は果実味が感じられ香りも良く、色も綺麗で好ましく感じられる
・商品のサイズがちょうど良く、お祝い事にもピッタリで手土産にも喜ばれそう
・梅のシロップを使ったことで甘味が感じられ、コストパフォーマンスも良い
・白をベースにした個装の複数のピンク色と、梅のシロップ漬けの彩りが良い
・梅の塩味と酸味に甘味がうまく合わさっていて、絶妙な美味しさである
・甘露炊きの梅をまるごと羽二重餅で包んだ逸品で、オリジナリティがある
【ジャパン・フード・セレクションとは・・・】
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、評価はプロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。
フードアナリストは「食の情報」について、“おいしさ”の構成からお箸の成り立ち・旬の食材やテーブルマナーなど、多岐に渡る学習分野を勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。
この“食の情報”の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。
受賞商品のプレゼントキャンペーン等企画をご検討いただける場合は、協会にてご相談に応じます。
■ジャパン・フード・セレクション
https://japan-foodselection.com/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
担当:新堀策史(にいぼりかずふみ)
TEL:03-3265-0518 FAX: 03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp