報道関係各位
奈良県宇陀市、クラウドファンディングおよび公民連携推進機構の資金を活用した
「食の未来プロジェクト」が11月から本格始動
~オーガニックビレッジ宣言 1 周年記念公民連携事業~
一般社団法人公民連携推進機構
奈良県宇陀市
奈良県宇陀市(市長:金剛一智<こんごう・かずとし>)の「安心安全な食」に焦点を当てた「食の未来プロジェクト」連携事業が11月から本格的に動き出します。一般社団法人公民連携推進機構(代表理事:高瀬亜富<たかせ・あとむ>)では、自治体会員である宇陀市の昨年 11月 27 日、日本初(当時)の「オーガニックビレッジ宣言」(*)を受け、農村地域の新しいビジネスモデル構築や、フードロス問題という社会的課題の解決策の一環として、トップシェフが食を通じて社会貢献活動を展開する一般社団法人ChefooDo(シェフード)、および法人会員であるエアトリグループの株式会社かんざしに呼びかけ、今回、連携事業が実現しました。
有名シェフや観光事業者と連携し、宇陀市の「知名度向上・観光活性化・ふるさと納税増収化・農業関係者の活性化」に向けた「オーガニックビレッジ宣言 1 周年記念公民連携事業」として、「宇陀市オーガニックフェア」をはじめとした「食の未来プロジェクト」を実施します。
奈良県宇陀市、クラウドファンディングおよび公民連携推進機構の資金を活用した
「食の未来プロジェクト」が11月から本格始動
~オーガニックビレッジ宣言 1 周年記念公民連携事業~
一般社団法人公民連携推進機構
奈良県宇陀市
奈良県宇陀市(市長:金剛一智<こんごう・かずとし>)の「安心安全な食」に焦点を当てた「食の未来プロジェクト」連携事業が11月から本格的に動き出します。一般社団法人公民連携推進機構(代表理事:高瀬亜富<たかせ・あとむ>)では、自治体会員である宇陀市の昨年 11月 27 日、日本初(当時)の「オーガニックビレッジ宣言」(*)を受け、農村地域の新しいビジネスモデル構築や、フードロス問題という社会的課題の解決策の一環として、トップシェフが食を通じて社会貢献活動を展開する一般社団法人ChefooDo(シェフード)、および法人会員であるエアトリグループの株式会社かんざしに呼びかけ、今回、連携事業が実現しました。
有名シェフや観光事業者と連携し、宇陀市の「知名度向上・観光活性化・ふるさと納税増収化・農業関係者の活性化」に向けた「オーガニックビレッジ宣言 1 周年記念公民連携事業」として、「宇陀市オーガニックフェア」をはじめとした「食の未来プロジェクト」を実施します。
120 以上の自治体・100 以上の企業が発足セミナーに参加し設立された公民連携推進機構はこれまでも宇陀市を「モデル自治体」として、VR・ドローン等の最先端デジタルを体験する「UDA デジタルトライアル」や、最先端 AR スポーツ「HADO」体験会、近鉄大阪線の無人駅の駅舎ホテル化計画、IT 企業誘致のためのデジタルクリエーターズパークの開設等、さまざまな形で支援してきました。
本日発表する「食の未来プロジェクト」においては、宇陀市の食材を都内有名シェフのレストランで使用していただくための、サンプル食材提供や、来年1月から各レストランで行われる「宇陀市オーガニックフェア」実施時の宇陀市食材を、公民連携推進機構の資金(上限500万円)を活用し、生産者から直接仕入れて各レストランに提供いたします。また、宇陀市では現在実施している「ふるさと納税クラウドファンディング」(現在約1000万円が集まっております)の寄付金を活用して、食育イベントや、宇陀市内のレストラン(美榛苑)で有名シェフの考案したレシピ料理を提供いたします。
宇陀市は、薬草発祥の地をはじめ、奈良県のブランド牛「大和牛」の中でも最高級A5ランク黒毛和牛「大和榛原牛(やまとはいばらぎゅう)」でも広く知られていますが、古くから有機農業が盛んで、多くの生産者が意欲的に活動しています。SDGs への対応や環境に優しい農業が求められる時代へ向かい、持続可能な農業の振興と環境負荷軽減のため、有機農業を地域全体で推進しています。
「食の未来プロジェクト」では、次の事業を展開します。
(1) 小学生が自分で収穫した食材で、日髙良実(ひだか・よしみ)シェフ(Ristorante ACQUA PAZZA・オーナーシェフ)と一緒に料理を作る食育イベントの開催。
(2) 東京都内有名シェフの店舗で宇陀市の食材を使用した「宇陀市オーガニックフェア」の開催
(3) 「美榛温泉 美榛苑」(奈良県宇陀市)の「レストラン榛奈」で日髙シェフ考案のメニューを提供
(4) 宇陀市の地産地消メニューをセットにした旅行プラン販売・紹介および観光情報発信
*「オーガニックビレッジ宣言」とは、有機農業の生産から消費まで一貫し、農業者のみならず地域ぐるみの取り組みを進めるものです。
=記=
【食の未来プロジェクト】
(1) 食育イベント開催 ~親子「地産地消」料理教室~
目的は、料理を作ることの楽しさ、食材の重要さ、地域への誇りを子どもたちに持ってもらうこと。11月19日(日)に宇陀市「大宇陀温泉(おおうだおんせん)あきののゆ」で親子「地産地消」料理教室を開催します。ChefooDoの副会長で、「Ristorante ACQUA PAZZA」オーナーシェフの日髙が宇陀市に赴き、参加者と一緒にオーガニック農園で自ら収穫した宇陀産の食材などを使って料理します。現在、学校給食の現場では、残食率を下げることが大きな課題の一つとなっています。そのような身近なフードロス問題に対応するために、地域の食材を使って子どもたちが親子で一緒に料理することで、「地域食材への理解」を深め、「食材を作る人々への感謝」の気持ちを思い出す「きっかけ」となることを目指します。なお、11月8日から募集を行い、先着20組・親子で40名が参加することになります。
(2) 「宇陀市オーガニックフェア」~都内有名シェフの店舗で宇陀市の食材を使用~
都内の有名シェフのレストラン、6店舗で、宇陀市食材を使用した料理を提供し、宇陀市食材の魅力を発信します。各店舗での「宇陀市オーガニックフェア」コースについては、2024年1月15日から3月31日までの提供を予定しております。ふるさと納税寄付者以外の一般来店客にもご提供させていただきます。
<提供レストラン(オーナーシェフ)とメニューについて>
■Ristorante ACQUA PAZZA(リストランテ アクアパッツァ)(日髙良実<ひだか・よしみ>)
https://acqua-pazza.jp/
〒107-0062 東京都港区南青山2-27-18パサージュ青山2F
TEL:03-6434-7506
営業時間: 11:30~22:30
定休日:無休*年末年始、メンテナンス休暇有
リストランテ アクアパツッアは安全で美味しい素材にこだわり、2018年にオーガニックレストラン認証を認定機関リーファースにより取得しました。また、2020年にはオーガニックレストラン JAS認証を取得しました。安全で美味しい野菜にこだわった、とびっきりのイタリア料理をお楽しみください。宇陀市のオーガニック食材や、希少な大和榛原牛を組み入れたディナーコースをペア(2名様・16,000円相当)で提供。
<シェフコメント>
「宇陀市の食材をふんだんに使用したオーガニックコース料理を是非お楽しみください。」
<メニュー>
宇陀市の葉野菜と黒大豆と飛鳥の卵のサラダ仕立て / 本日のスープ / 大和榛原牛のラグーのスパゲッティーニ春菊添え / 大和榛原牛ランプのロースト大和まなと米(ひとめぼれ)添え / ジェラートの盛り合わせ
*提供期間:2024年1月15日~3月31日
https://acqua-pazza.jp/
〒107-0062 東京都港区南青山2-27-18パサージュ青山2F
TEL:03-6434-7506
営業時間: 11:30~22:30
定休日:無休*年末年始、メンテナンス休暇有
リストランテ アクアパツッアは安全で美味しい素材にこだわり、2018年にオーガニックレストラン認証を認定機関リーファースにより取得しました。また、2020年にはオーガニックレストラン JAS認証を取得しました。安全で美味しい野菜にこだわった、とびっきりのイタリア料理をお楽しみください。宇陀市のオーガニック食材や、希少な大和榛原牛を組み入れたディナーコースをペア(2名様・16,000円相当)で提供。
<シェフコメント>
「宇陀市の食材をふんだんに使用したオーガニックコース料理を是非お楽しみください。」
<メニュー>
宇陀市の葉野菜と黒大豆と飛鳥の卵のサラダ仕立て / 本日のスープ / 大和榛原牛のラグーのスパゲッティーニ春菊添え / 大和榛原牛ランプのロースト大和まなと米(ひとめぼれ)添え / ジェラートの盛り合わせ
*提供期間:2024年1月15日~3月31日
■新宿割烹 中嶋(中嶋貞治<なかじま・さだはる>)
http://www.shinjyuku-nakajima.com/
〒160-0022 東京都新宿区新宿3-32-5日原ビル B1
TEL:03-3356-4534
営業時間: 17:30~21:00
定休日:日・祝 ※予約は電話のみ
店主の祖父、中嶋貞治郎は、北大路魯山人の主催する「星岡茶寮」の初代料理長を勤め、昭和6年銀座に割烹「中嶋」を創業。昭和37年に、父の中嶋貞三が分家独立し、新宿「中嶋」を開店。 現在の店主は、魯山人や貞治郎の創案による中嶋貞治郎料理を継承しつつ、基本と伝統を踏まえ、自ら工夫した新しい試みにも意欲的に挑んでいます。宇陀市のオーガニック食材や、希少な大和榛原牛を組み入れた「おまかせコース」をペア(2名様・26,000円相当)で提供。
<シェフコメント>
「四季折々の自然の恵みと宇陀市産の食材を、丁寧に、常に心新たに提供させていただきます。」
<メニュー>
中嶋のコース(おまかせ)先付/前菜/御椀/向附/焼物/揚物/口替り/蒸物/食事
*提供期間:2024年1月15日~3月31日
■割烹 みやなが(宮永賢一<みやなが・けんいち>)
https://omakase.in/r/ca220332
〒141-0031東京都品川区西五反田1-17-6 ユースクエア西五反田 2F
TEL:03-6420-3868
営業時間:17:30~(ラストオーダー21:00、閉店時間23:00)
定休日:日・祝
25年間にわたり料理の鉄人道場六三郎氏の店で働き、13年間銀座ろくさん亭料理長を勤めた宮永賢一氏が独立。目の前で作り上げられる料理は、四季折々が生み出すその時ならではの味覚を大切に、素材の味わいを最大限引き出すカウンター割烹の魅力を堪能いただけます。宇陀市のオーガニック食材や、希少な大和榛原牛を組み入れたディナーコースをペア(2名様・33,600円相当)で提供。
<シェフコメント>
「旬のフグと宇陀市の厳選された野菜と牛肉をふんだんに使った豪華でリーズナブルなコース、割烹みやながの出汁も加えて満足していただける事間違い無しです。」
<メニュー>
先附(ふるまい酒 にごり酒/春菊と車海老白和え)、前菜(祝い肴七種 三宝甘盛り)、お椀(河豚白子 白味噌仕立)、刺身(河豚蒲造り アン肝薬味)、焼物(ふぐ白子焼/ゴボウ/人参)、揚物(フグの唐揚げ)、強肴(野菜色々 ふぐ鍋仕立て)、食事(炊きたてひとめぼれと宇陀市牛のサイコロステーキ)、菓子(本日のデザート)
*提供期間:2024年1月9日~3月31日
■メゾン・ド・スリジェ(浅水屋 巌<あさみずや・いわお>)
https://www.m-cerisier.com/
〒150-0035 東京都渋谷区鉢山町2-2
TEL:03-6413-1820
営業時間:11:30~22:00
定休日:月・火(他不定休あり)
有名グルメ評価サイトで「4.7」の高評価を得ているレストランで、宇陀市食材を堪能。代官山鉢山町の閑静な住宅街に佇む古民家をリノベーションした小さな一戸建てのお店。「オーナーシェフ・浅水屋巌氏」が、代官山フレンチ最先端の旬の味覚を用意してお待ちしています。宇陀市のオーガニック食材や、希少な大和榛原牛を組み入れたディナーコースをペア(2名様・24,000円相当)で提供。
<シェフコメント>
「旅するように味わうフレンチの世界。宇陀市産食材を最先端の旬の味覚としてご用意いたしました。」
<メニュー>
宇陀市産平飼い卵のコンソメロワイヤル / 当日の鮮魚のカルパッチョ 宇陀市産野菜のサラダ仕立て / オマール海老のロースト 宇陀市産野菜のブルーテ / 大和榛原牛のグリル 宇陀産野菜のエトフェ / 宇陀市産【ひとめぼれ】と【生酛のどぶ】のクレームブリュレ / 食後のお飲み物
*提供期間:2024年1月15日~3月31日
■Le japon(ル・ジャポン)(中田耕一郎<なかだ・こういちろう>)
https://www.le-japon.info/
〒153-0042 東京都目黒区青葉台2-10-11西郷山スペースGF
TEL/FAX:03-5728-4880
営業時間: 予約制 Dinner:17:30~23:00 (22:00最終入店)
定休日:不定休
日本料理のエッセンスを取り入れた創作フレンチを提供する「代官山の隠れ家」レストラン「Le japon(ル・ジャポン)」。「和とフレンチの融合から 美味しさと健康の両立を」テーマに、宇陀市のオーガニック食材や、希少な大和榛原牛を組み入れたディナーコースをペア(2名様・22,000円相当)で提供。
<シェフコメント>
「宇陀市が誇る大和榛原牛をメインに宇陀市の食材を散りばめた和魂洋才のル・ジャポン料理をぜひお楽しみいただけたらと思います。」
<メニュー>
鮮魚と黒米のタルタルサラダ / 本日の温前菜 / 旬魚のポアレ 宇陀市産青菜のソース / お口直し~生酛のどぶの濁り酒ソルベ / 大和榛原牛の炭火焼 シェフのインスピレーションで / 宇陀市産ひとめぼれと新玉葱の土鍋ご飯 / 宇陀市産平飼い卵と黒豆を使った黒胡麻プリン
*提供期間:2024年1月15日~3月31日
■Bistro Q(ビストロ Q)(山下 九<やました・ひさし>)
https://gfgk300.gorp.jp/
〒107-0052東京都港区赤坂2-20-15 HAGAビル 1F
TEL:03-6459-1909
営業時間: 18:00~23:00
定休日:日・祝
*予約URL:https://restaurant.ikyu.com/105454
リッチな大人食堂、それが「Bistro Q」です。粋な東京の大人達に満足してもらえるような、遊びがあって、美味しくて、落ち着ける店です。フランス料理の技術を使い、和食屋中華のニュアンスを加味し、常にお客様の要望に対応できるような姿勢でいます。宇陀市のオーガニック食材や、希少な大和榛原牛を組み入れたディナーコースをペア(2名様・24,000円相当)で提供。
<シェフコメント>
「宇陀市が誇る大和榛原牛を使い、ハンバーグとヒレステーキをメインにした豪華なメニューをお楽しみいただけたらと思います。」
<メニュー>
宇陀野菜のサラダ 醤油ドレッシング / ゴボウのポタージュ 燻製メレンゲを添えて / 白身魚のソテー 大和まなのエチュベ 春菊ソース / 大和榛原牛のステーキとハンバーグ / 大和榛原牛カレー / 平飼い卵を使ったクレームブリュレ
*提供期間:2024年1月15日~3月31日
※上記6店舗でのメニューのご提供につきましては、以下をご留意ください。
*事前予約制のため、利用10日前までに直接店舗に来店予約をお願いします。
*仕入状況によりコース内容が変更となります。
*写真の料理はイメージとなります。
(3) 「美榛温泉 美榛苑」(奈良県宇陀市)の「レストラン榛奈」で日髙シェフ考案のメニューを提供
「美容液」に浸かるような極上温泉として知られる「美榛苑(みはるえん)」の「レストラン榛奈(はるな)」にて日髙シェフ考案のメニューを期間限定で提供します。
住所:奈良県宇陀市榛原福地255
※詳細については11月下旬、一般社団法人ChefooDoから発表。
(4) 宇陀市の地産地消メニューをセットにした旅行プラン販売・紹介および観光情報発信
かんざし社が運営を行うニーズツアー他旅サイトにて、宇陀市観光情報の発信とあわせて、宇陀市への誘客にむけた旅行プランの販売・紹介を行っていきます。
=====
<各団体の紹介>
【一般社団法人公民連携推進機構(略称C+G)】 https://cclg.or.jp/
内閣府・経済産業省・総務省等の交付金・補助金、民間企業の資金・活力を利用して、地方自治体の過疎化問題や、企業誘致、自治体のDX化等に取り組んでいる組織で、隔週ごとに地方自治体の首長と民間企業が意見交換を行う勉強会を開催。
設立:2023年5月2日
住所:東京都港区北青山1-3-1 アールキューブ青山3階
電話番号:03-6899-1189
代表理事:高瀬亜富
【一般社団法人ChefooDo】 https://www.chefoodo.jp/
ChefooDo(シェフード)は、プロの料理人だからこそ、食を通じてできること、やるべきことがあると考え、「Chef/料理人が、Food/食で、Do/行動する」をコンセプトに設立されました。主な事業として下記を推進しています。
(1)食育の推進(全国 100 カ所以上で実施)
(2)地域社会との連携(地域の食材、伝統的な食文化を応援)
(3)被災地の応援
(4)フードロス問題への取り組み
設立:平成29年4月3日
住所:東京都中央区築地3-13-5丸促築地ビル7F
電話番号:03-6273-0466
代表理事:大竹 康弘
会長:片岡 護(リストランテ アルポルト)
副会長:野﨑 洋光
副会長:日髙 良実(リストランテ アクアパッツァ)
副会長:脇屋 友詞(Wakiya 一笑美茶樓)
名誉顧問:服部 幸應(学校法人服部学園)
名誉顧問:坂井 宏行(ラ・ロシェル)
※50音順
【株式会社かんざし】 https://www.kanxashi.co.jp/
株式会社エアトリ(東証プライム 証券コード 6191)のグループ会社として、クラウド事業および地方創生事業を行っています。持続可能な観光を目指し地域観光をプロデュース。本事業を皮切りに、宇陀市で SNS などでの観光プロモーションを実施します。
設立:2016年8月31日
住所:東京都千代田区神田神保町3-2-6 丸元ビル3F
電話番号:03-6261-7447
代表取締役社長: 秋山匡秀
【奈良県宇陀市】 https://www.city.uda.nara.jp/
宇陀市は奈良県の北東部に位置し、市の面積は 247.50km2で、奈良県全体の 6.7%を占めています。近鉄大阪線によって、大阪から40分、京都から60分という交通利便性に優れたエリア。宇陀市は『古事記』や『日本書紀』の神話にも登場する日本発祥の地であり、さらには、薬草発祥の地でもあります。何人もの製薬企業[ロート製薬、ツムラ、アステラス製薬等]の創設者を輩出しています。
<宇陀市の主な食材・名産>
・大和当帰をはじめとした「薬草」、「オーガニック野菜」
・水・塩・小麦粉だけで昔ながらの手間のかかる「二昼夜寒作り製法」で作られた大人気の「手延べ三輪そうめん」
・雲母を多く含んだ土壌で栽培されキラキラと光る「金ごぼう」
・肥沃な土壌と昼夜の激しい気温差が好条件となり古くから栽培されている「黒大豆枝豆」
・400 年前に葛晒し(くずさらし)に絶対欠かすこの出来ない良質の水を求めて当地に移り、良質の葛粉の本格的な製造を始め我が国における葛粉製造の元祖となった「吉野本葛」
・大人気の「ブルーベリー」
・流通量が少ないため幻の黒毛和牛と言われている奈良県のブランド牛「大和牛」の中でも、A5ランクの最高級黒毛和牛「大和榛原牛」(やまとはいばらぎゅう)
・350年以上の歴史を持ち日本全国に多くのファンがいる幻のお酒「大和のどぶ」
<連携事業に関するお問い合わせ>
一般社団法人公民連携推進機構
渡邊(090-4193-5121)
有澤(080-4131-1137)
info@cclg.or.jp
http://www.shinjyuku-nakajima.com/
〒160-0022 東京都新宿区新宿3-32-5日原ビル B1
TEL:03-3356-4534
営業時間: 17:30~21:00
定休日:日・祝 ※予約は電話のみ
店主の祖父、中嶋貞治郎は、北大路魯山人の主催する「星岡茶寮」の初代料理長を勤め、昭和6年銀座に割烹「中嶋」を創業。昭和37年に、父の中嶋貞三が分家独立し、新宿「中嶋」を開店。 現在の店主は、魯山人や貞治郎の創案による中嶋貞治郎料理を継承しつつ、基本と伝統を踏まえ、自ら工夫した新しい試みにも意欲的に挑んでいます。宇陀市のオーガニック食材や、希少な大和榛原牛を組み入れた「おまかせコース」をペア(2名様・26,000円相当)で提供。
<シェフコメント>
「四季折々の自然の恵みと宇陀市産の食材を、丁寧に、常に心新たに提供させていただきます。」
<メニュー>
中嶋のコース(おまかせ)先付/前菜/御椀/向附/焼物/揚物/口替り/蒸物/食事
*提供期間:2024年1月15日~3月31日
■割烹 みやなが(宮永賢一<みやなが・けんいち>)
https://omakase.in/r/ca220332
〒141-0031東京都品川区西五反田1-17-6 ユースクエア西五反田 2F
TEL:03-6420-3868
営業時間:17:30~(ラストオーダー21:00、閉店時間23:00)
定休日:日・祝
25年間にわたり料理の鉄人道場六三郎氏の店で働き、13年間銀座ろくさん亭料理長を勤めた宮永賢一氏が独立。目の前で作り上げられる料理は、四季折々が生み出すその時ならではの味覚を大切に、素材の味わいを最大限引き出すカウンター割烹の魅力を堪能いただけます。宇陀市のオーガニック食材や、希少な大和榛原牛を組み入れたディナーコースをペア(2名様・33,600円相当)で提供。
<シェフコメント>
「旬のフグと宇陀市の厳選された野菜と牛肉をふんだんに使った豪華でリーズナブルなコース、割烹みやながの出汁も加えて満足していただける事間違い無しです。」
<メニュー>
先附(ふるまい酒 にごり酒/春菊と車海老白和え)、前菜(祝い肴七種 三宝甘盛り)、お椀(河豚白子 白味噌仕立)、刺身(河豚蒲造り アン肝薬味)、焼物(ふぐ白子焼/ゴボウ/人参)、揚物(フグの唐揚げ)、強肴(野菜色々 ふぐ鍋仕立て)、食事(炊きたてひとめぼれと宇陀市牛のサイコロステーキ)、菓子(本日のデザート)
*提供期間:2024年1月9日~3月31日
■メゾン・ド・スリジェ(浅水屋 巌<あさみずや・いわお>)
https://www.m-cerisier.com/
〒150-0035 東京都渋谷区鉢山町2-2
TEL:03-6413-1820
営業時間:11:30~22:00
定休日:月・火(他不定休あり)
有名グルメ評価サイトで「4.7」の高評価を得ているレストランで、宇陀市食材を堪能。代官山鉢山町の閑静な住宅街に佇む古民家をリノベーションした小さな一戸建てのお店。「オーナーシェフ・浅水屋巌氏」が、代官山フレンチ最先端の旬の味覚を用意してお待ちしています。宇陀市のオーガニック食材や、希少な大和榛原牛を組み入れたディナーコースをペア(2名様・24,000円相当)で提供。
<シェフコメント>
「旅するように味わうフレンチの世界。宇陀市産食材を最先端の旬の味覚としてご用意いたしました。」
<メニュー>
宇陀市産平飼い卵のコンソメロワイヤル / 当日の鮮魚のカルパッチョ 宇陀市産野菜のサラダ仕立て / オマール海老のロースト 宇陀市産野菜のブルーテ / 大和榛原牛のグリル 宇陀産野菜のエトフェ / 宇陀市産【ひとめぼれ】と【生酛のどぶ】のクレームブリュレ / 食後のお飲み物
*提供期間:2024年1月15日~3月31日
■Le japon(ル・ジャポン)(中田耕一郎<なかだ・こういちろう>)
https://www.le-japon.info/
〒153-0042 東京都目黒区青葉台2-10-11西郷山スペースGF
TEL/FAX:03-5728-4880
営業時間: 予約制 Dinner:17:30~23:00 (22:00最終入店)
定休日:不定休
日本料理のエッセンスを取り入れた創作フレンチを提供する「代官山の隠れ家」レストラン「Le japon(ル・ジャポン)」。「和とフレンチの融合から 美味しさと健康の両立を」テーマに、宇陀市のオーガニック食材や、希少な大和榛原牛を組み入れたディナーコースをペア(2名様・22,000円相当)で提供。
<シェフコメント>
「宇陀市が誇る大和榛原牛をメインに宇陀市の食材を散りばめた和魂洋才のル・ジャポン料理をぜひお楽しみいただけたらと思います。」
<メニュー>
鮮魚と黒米のタルタルサラダ / 本日の温前菜 / 旬魚のポアレ 宇陀市産青菜のソース / お口直し~生酛のどぶの濁り酒ソルベ / 大和榛原牛の炭火焼 シェフのインスピレーションで / 宇陀市産ひとめぼれと新玉葱の土鍋ご飯 / 宇陀市産平飼い卵と黒豆を使った黒胡麻プリン
*提供期間:2024年1月15日~3月31日
■Bistro Q(ビストロ Q)(山下 九<やました・ひさし>)
https://gfgk300.gorp.jp/
〒107-0052東京都港区赤坂2-20-15 HAGAビル 1F
TEL:03-6459-1909
営業時間: 18:00~23:00
定休日:日・祝
*予約URL:https://restaurant.ikyu.com/105454
リッチな大人食堂、それが「Bistro Q」です。粋な東京の大人達に満足してもらえるような、遊びがあって、美味しくて、落ち着ける店です。フランス料理の技術を使い、和食屋中華のニュアンスを加味し、常にお客様の要望に対応できるような姿勢でいます。宇陀市のオーガニック食材や、希少な大和榛原牛を組み入れたディナーコースをペア(2名様・24,000円相当)で提供。
<シェフコメント>
「宇陀市が誇る大和榛原牛を使い、ハンバーグとヒレステーキをメインにした豪華なメニューをお楽しみいただけたらと思います。」
<メニュー>
宇陀野菜のサラダ 醤油ドレッシング / ゴボウのポタージュ 燻製メレンゲを添えて / 白身魚のソテー 大和まなのエチュベ 春菊ソース / 大和榛原牛のステーキとハンバーグ / 大和榛原牛カレー / 平飼い卵を使ったクレームブリュレ
*提供期間:2024年1月15日~3月31日
※上記6店舗でのメニューのご提供につきましては、以下をご留意ください。
*事前予約制のため、利用10日前までに直接店舗に来店予約をお願いします。
*仕入状況によりコース内容が変更となります。
*写真の料理はイメージとなります。
(3) 「美榛温泉 美榛苑」(奈良県宇陀市)の「レストラン榛奈」で日髙シェフ考案のメニューを提供
「美容液」に浸かるような極上温泉として知られる「美榛苑(みはるえん)」の「レストラン榛奈(はるな)」にて日髙シェフ考案のメニューを期間限定で提供します。
住所:奈良県宇陀市榛原福地255
※詳細については11月下旬、一般社団法人ChefooDoから発表。
(4) 宇陀市の地産地消メニューをセットにした旅行プラン販売・紹介および観光情報発信
かんざし社が運営を行うニーズツアー他旅サイトにて、宇陀市観光情報の発信とあわせて、宇陀市への誘客にむけた旅行プランの販売・紹介を行っていきます。
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<各団体の紹介>
【一般社団法人公民連携推進機構(略称C+G)】 https://cclg.or.jp/
内閣府・経済産業省・総務省等の交付金・補助金、民間企業の資金・活力を利用して、地方自治体の過疎化問題や、企業誘致、自治体のDX化等に取り組んでいる組織で、隔週ごとに地方自治体の首長と民間企業が意見交換を行う勉強会を開催。
設立:2023年5月2日
住所:東京都港区北青山1-3-1 アールキューブ青山3階
電話番号:03-6899-1189
代表理事:高瀬亜富
【一般社団法人ChefooDo】 https://www.chefoodo.jp/
ChefooDo(シェフード)は、プロの料理人だからこそ、食を通じてできること、やるべきことがあると考え、「Chef/料理人が、Food/食で、Do/行動する」をコンセプトに設立されました。主な事業として下記を推進しています。
(1)食育の推進(全国 100 カ所以上で実施)
(2)地域社会との連携(地域の食材、伝統的な食文化を応援)
(3)被災地の応援
(4)フードロス問題への取り組み
設立:平成29年4月3日
住所:東京都中央区築地3-13-5丸促築地ビル7F
電話番号:03-6273-0466
代表理事:大竹 康弘
会長:片岡 護(リストランテ アルポルト)
副会長:野﨑 洋光
副会長:日髙 良実(リストランテ アクアパッツァ)
副会長:脇屋 友詞(Wakiya 一笑美茶樓)
名誉顧問:服部 幸應(学校法人服部学園)
名誉顧問:坂井 宏行(ラ・ロシェル)
※50音順
【株式会社かんざし】 https://www.kanxashi.co.jp/
株式会社エアトリ(東証プライム 証券コード 6191)のグループ会社として、クラウド事業および地方創生事業を行っています。持続可能な観光を目指し地域観光をプロデュース。本事業を皮切りに、宇陀市で SNS などでの観光プロモーションを実施します。
設立:2016年8月31日
住所:東京都千代田区神田神保町3-2-6 丸元ビル3F
電話番号:03-6261-7447
代表取締役社長: 秋山匡秀
【奈良県宇陀市】 https://www.city.uda.nara.jp/
宇陀市は奈良県の北東部に位置し、市の面積は 247.50km2で、奈良県全体の 6.7%を占めています。近鉄大阪線によって、大阪から40分、京都から60分という交通利便性に優れたエリア。宇陀市は『古事記』や『日本書紀』の神話にも登場する日本発祥の地であり、さらには、薬草発祥の地でもあります。何人もの製薬企業[ロート製薬、ツムラ、アステラス製薬等]の創設者を輩出しています。
<宇陀市の主な食材・名産>
・大和当帰をはじめとした「薬草」、「オーガニック野菜」
・水・塩・小麦粉だけで昔ながらの手間のかかる「二昼夜寒作り製法」で作られた大人気の「手延べ三輪そうめん」
・雲母を多く含んだ土壌で栽培されキラキラと光る「金ごぼう」
・肥沃な土壌と昼夜の激しい気温差が好条件となり古くから栽培されている「黒大豆枝豆」
・400 年前に葛晒し(くずさらし)に絶対欠かすこの出来ない良質の水を求めて当地に移り、良質の葛粉の本格的な製造を始め我が国における葛粉製造の元祖となった「吉野本葛」
・大人気の「ブルーベリー」
・流通量が少ないため幻の黒毛和牛と言われている奈良県のブランド牛「大和牛」の中でも、A5ランクの最高級黒毛和牛「大和榛原牛」(やまとはいばらぎゅう)
・350年以上の歴史を持ち日本全国に多くのファンがいる幻のお酒「大和のどぶ」
<連携事業に関するお問い合わせ>
一般社団法人公民連携推進機構
渡邊(090-4193-5121)
有澤(080-4131-1137)
info@cclg.or.jp