株式会社都光(東京都台東区)は2023年9月21日(木)より、イタリア人が手掛ける新進気鋭のシャンパーニュメゾン『エンクリ』から、「エンクリ ブラン・ド・ブラン 24mth」を販売開始いたします。
◆イタリア人が手掛ける新進気鋭のシャンパーニュメゾン『エンクリ』
『エンクリ』は、イタリア人のエンリコとナディアが、「唯一無二のシャンパーニュ」を造りたいという情熱により、2004年に立ち上げた新進気鋭のメゾン。「シャルドネの聖地」とも呼ばれるグラン・クリュ、メニル・シュール・オジェ村で、「クリュッグ」の畑と「サロン」の畑に挟まれた区画から収穫された上質なブドウのみを用いて、非常に優れたシャンパーニュを造り出しています。
◆日本初入荷、今までのエンクリとは一味違う「24ヶ月熟成」
熟成期間は通常のキュヴェより短い24ヶ月。特級ル・メニル・シュール・オジェのシャルドネの他に、同じく特級のオジェやアヴィーズのシャルドネをブレンドした特別なキュヴェです。近年ブドウ価格が高騰する中で、全てグラン・クリュのシャルドネを使用。熟成期間を短くすることで価格の上昇を抑える一方、今までのエンクリの持つシャープでキレのあるスタイルとは一味違ったユニークなシャンパーニュが生まれました。
【商品情報】
◆イタリア人が手掛ける新進気鋭のシャンパーニュメゾン『エンクリ』
『エンクリ』は、イタリア人のエンリコとナディアが、「唯一無二のシャンパーニュ」を造りたいという情熱により、2004年に立ち上げた新進気鋭のメゾン。「シャルドネの聖地」とも呼ばれるグラン・クリュ、メニル・シュール・オジェ村で、「クリュッグ」の畑と「サロン」の畑に挟まれた区画から収穫された上質なブドウのみを用いて、非常に優れたシャンパーニュを造り出しています。
◆日本初入荷、今までのエンクリとは一味違う「24ヶ月熟成」
熟成期間は通常のキュヴェより短い24ヶ月。特級ル・メニル・シュール・オジェのシャルドネの他に、同じく特級のオジェやアヴィーズのシャルドネをブレンドした特別なキュヴェです。近年ブドウ価格が高騰する中で、全てグラン・クリュのシャルドネを使用。熟成期間を短くすることで価格の上昇を抑える一方、今までのエンクリの持つシャープでキレのあるスタイルとは一味違ったユニークなシャンパーニュが生まれました。
【商品情報】
商品名 :エンクリ ブラン・ド・ブラン 24mth
ブドウ品種 :シャルドネ100%
ドサージュ :4.5g/l
熟成期間 :24ヶ月
容量 :750ml
希望小売価格:10,800円+税
グレープフルーツなど柑橘系の爽やかな香りに、メニルの特徴ともいえる火打石やスモーキーな香りがほのかに混ざり合うニュアンスに、他のキュヴェとは違う黄桃などの穏やかな果実香が加わります。フレッシュな果実味に24ヶ月熟成とは思えない落ち着いた酸が感じられ、まろやかな味わいに仕上がっています。
【会社概要】
会社名:株式会社 都光
代表者:代表取締役 戸塚 尚孝
所在地:東京都台東区上野6-16-17
朝日生命上野昭和通ビル1階
URL :https://www.toko-t.co.jp/
【本件に関するお問い合わせ先】
担当:竹中 康一
TEL :03-3833-3541
FAX :03-3832-6930
E-Mail:toko-eigyo@toko-t.co.jp
ブドウ品種 :シャルドネ100%
ドサージュ :4.5g/l
熟成期間 :24ヶ月
容量 :750ml
希望小売価格:10,800円+税
グレープフルーツなど柑橘系の爽やかな香りに、メニルの特徴ともいえる火打石やスモーキーな香りがほのかに混ざり合うニュアンスに、他のキュヴェとは違う黄桃などの穏やかな果実香が加わります。フレッシュな果実味に24ヶ月熟成とは思えない落ち着いた酸が感じられ、まろやかな味わいに仕上がっています。
【会社概要】
会社名:株式会社 都光
代表者:代表取締役 戸塚 尚孝
所在地:東京都台東区上野6-16-17
朝日生命上野昭和通ビル1階
URL :https://www.toko-t.co.jp/
【本件に関するお問い合わせ先】
担当:竹中 康一
TEL :03-3833-3541
FAX :03-3832-6930
E-Mail:toko-eigyo@toko-t.co.jp