一般社団法人 日本フードアナリスト協会(会長 横井 裕之)による、日本初の消費者による食品・食材に特化した総合評価・認証制度 「ジャパン・フード・セレクション」の第67回目四国地区における受賞商品が2023年9月15日に決定いたしましたのでおしらせいたします。
第 67 回【四国地区受賞商品詳細】
グランプリ 受賞
会社名:株式会社さぬき麺心
住 所:香川県坂出市林田町4285-323
問合せTEL:0877-57-3120
商品名:丸め生パスタ4食フェットチーネタイプ
内容量:4食入
販売価格:(税抜)338円~378円
■評価されたポイント ■
・パスタ好きの消費者の味覚、口当たりを満足させるモチモチ感がとても良い
・麺にムラがないので味が安定していて、ソースとの絡みも良いと思う
・茹で時間が早いのが好印象で、生麺独特のアルデンテが楽しめる
・濃い味のソースと相性が大変良さそうで、生パスタにUSPがあり使いやすい
・噛んだときに、弾力性を感じる心地良い食感と喉越しが素晴らしい
・讃岐うどん同様、生地に加塩しているところにUSPがある
・開発ストーリーからも、フェトチーネの生パスタ商品は少ないので面白い
【ジャパン・フード・セレクションとは・・・】
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、評価はプロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。
フードアナリストは「食の情報」について、“おいしさ”の構成からお箸の成り立ち・旬の食材やテーブルマナーなど、多岐に渡る学習分野を勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。
この“食の情報”の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。
受賞商品のプレゼントキャンペーン等企画をご検討いただける場合は、協会にてご相談に応じます。
■ジャパン・フード・セレクション
https://japan-foodselection.com/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
担当:新堀策史(にいぼりかずふみ)
TEL:03-3265-0518 FAX: 03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp
第 67 回【四国地区受賞商品詳細】
グランプリ 受賞
会社名:株式会社さぬき麺心
住 所:香川県坂出市林田町4285-323
問合せTEL:0877-57-3120
商品名:丸め生パスタ4食フェットチーネタイプ
内容量:4食入
販売価格:(税抜)338円~378円
■評価されたポイント ■
・パスタ好きの消費者の味覚、口当たりを満足させるモチモチ感がとても良い
・麺にムラがないので味が安定していて、ソースとの絡みも良いと思う
・茹で時間が早いのが好印象で、生麺独特のアルデンテが楽しめる
・濃い味のソースと相性が大変良さそうで、生パスタにUSPがあり使いやすい
・噛んだときに、弾力性を感じる心地良い食感と喉越しが素晴らしい
・讃岐うどん同様、生地に加塩しているところにUSPがある
・開発ストーリーからも、フェトチーネの生パスタ商品は少ないので面白い
【ジャパン・フード・セレクションとは・・・】
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、評価はプロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。
フードアナリストは「食の情報」について、“おいしさ”の構成からお箸の成り立ち・旬の食材やテーブルマナーなど、多岐に渡る学習分野を勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。
この“食の情報”の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。
受賞商品のプレゼントキャンペーン等企画をご検討いただける場合は、協会にてご相談に応じます。
■ジャパン・フード・セレクション
https://japan-foodselection.com/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
担当:新堀策史(にいぼりかずふみ)
TEL:03-3265-0518 FAX: 03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp