一般社団法人 日本フードアナリスト協会(会長 横井 裕之)による、日本初の消費者による食品・食材に特化した総合評価・認証制度 「ジャパン・フード・セレクション」の第67回目近畿地区における受賞商品が2023年9月15日に決定いたしましたのでおしらせいたします。
第 67回【近畿地区受賞商品詳細】
【1品目】
グランプリ 受賞
会社名:京都鰹節株式会社
住 所:京都府京都市南区吉祥院石原堂ノ後西町7番地
問合せTEL:075-671-4124
商品名:京の出会い
内容量:20g×7包入
販売価格:(税抜)800円
■評価されたポイント ■
・家庭でプロの味わいが気軽に楽しめる
・伝統の京の味、期待感が高まるネーミングで試してみたくなる
・商品として分かり易い天然素材のみを使用で、安心感・高級感がある
・圧倒的な節の香りと旨みでいつつ、雑味がなく透き通った味わいがある
・自然素材のみ使用なので、減塩調理など自分好みにできる
・価格に対して素材の内容量がたっぷりとあり、お得感を感じる
・ほっとする味で癖がなく、このままスープとしてもいただける
【2品目】
金賞 受賞
会社名:ニシカワ食品株式会社
住 所:兵庫県加古川市野口町長砂799
問合せTEL:079-426-1000
商品名:にしかわフラワー
内容量:1個
販売価格:(税抜)158円
■評価されたポイント ■
・1965年発売で、地元で50年以上愛されているロングセラー商品である
・ノスタルジックで懐かしさを感じる見た目や味で、甘党にはたまらない
・大きくてボリュームがありコストパフォーマンスも良く、花の形がとても可愛い
・2種類の生地を使い、ミルククリームを巻いたユニークな形状である
・層になっていて食べやすく、パン生地がふわふわと柔らかくて口溶けも良い
・ミルククリームと生地のバランス、アイシングで強化された甘さが絶妙である
・商品管理や顧客マネジメントがしっかりしているところが好印象である
【ジャパン・フード・セレクションとは・・・】
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、評価はプロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。
フードアナリストは「食の情報」について、“おいしさ”の構成からお箸の成り立ち・旬の食材やテーブルマナーなど、多岐に渡る学習分野を勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。
この“食の情報”の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。
受賞商品のプレゼントキャンペーン等企画をご検討いただける場合は、協会にてご相談に応じます。
■ジャパン・フード・セレクション
https://japan-foodselection.com/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
担当:新堀策史(にいぼりかずふみ)
TEL:03-3265-0518 FAX: 03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp
第 67回【近畿地区受賞商品詳細】
【1品目】
グランプリ 受賞
会社名:京都鰹節株式会社
住 所:京都府京都市南区吉祥院石原堂ノ後西町7番地
問合せTEL:075-671-4124
商品名:京の出会い
内容量:20g×7包入
販売価格:(税抜)800円
■評価されたポイント ■
・家庭でプロの味わいが気軽に楽しめる
・伝統の京の味、期待感が高まるネーミングで試してみたくなる
・商品として分かり易い天然素材のみを使用で、安心感・高級感がある
・圧倒的な節の香りと旨みでいつつ、雑味がなく透き通った味わいがある
・自然素材のみ使用なので、減塩調理など自分好みにできる
・価格に対して素材の内容量がたっぷりとあり、お得感を感じる
・ほっとする味で癖がなく、このままスープとしてもいただける
【2品目】
金賞 受賞
会社名:ニシカワ食品株式会社
住 所:兵庫県加古川市野口町長砂799
問合せTEL:079-426-1000
商品名:にしかわフラワー
内容量:1個
販売価格:(税抜)158円
■評価されたポイント ■
・1965年発売で、地元で50年以上愛されているロングセラー商品である
・ノスタルジックで懐かしさを感じる見た目や味で、甘党にはたまらない
・大きくてボリュームがありコストパフォーマンスも良く、花の形がとても可愛い
・2種類の生地を使い、ミルククリームを巻いたユニークな形状である
・層になっていて食べやすく、パン生地がふわふわと柔らかくて口溶けも良い
・ミルククリームと生地のバランス、アイシングで強化された甘さが絶妙である
・商品管理や顧客マネジメントがしっかりしているところが好印象である
【ジャパン・フード・セレクションとは・・・】
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、評価はプロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。
フードアナリストは「食の情報」について、“おいしさ”の構成からお箸の成り立ち・旬の食材やテーブルマナーなど、多岐に渡る学習分野を勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。
この“食の情報”の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。
受賞商品のプレゼントキャンペーン等企画をご検討いただける場合は、協会にてご相談に応じます。
■ジャパン・フード・セレクション
https://japan-foodselection.com/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
担当:新堀策史(にいぼりかずふみ)
TEL:03-3265-0518 FAX: 03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp