一般社団法人 日本フードアナリスト協会(会長 横井 裕之)による、日本初の消費者による食品・食材に特化した総合評価・認証制度 「ジャパン・フード・セレクション」の第67回目北海道地区における受賞商品が2023年9月15日に決定いたしましたのでおしらせいたします。
第 67 回【北海道地区受賞商品詳細】
【1品目】
グランプリ 受賞
会社名:株式会社まるりょう野澤商店
住 所:北海道岩内郡岩内町字相生194
問合せTEL:0135-62-0249
商品名:かずドレ(ノンオイルドレッシング)
内容量:150ml
■評価されたポイント ■
・数の子のプチプチが輝いていて綺麗で、パッケージもおしゃれである
・数の子のドレッシングが斬新でUSPもあり、プチプチ感を楽しめる商品である
・ネーミングが分かりやすく、キャッチーで興味を引くので話題性がある
・数の子の臭みが無く、酸味・甘み・塩味・プチプチのバランスが非常に良い
・梅の香りと酸味が数の子とよく合い、新感覚に驚きがあるドレッシング
・北海道産原料へのこだわりが素晴らしく、プチプチした食感がとても良い
・ノンオイルで健康的でありながら、食材によく絡んでソースとしても使える
【2品目】
グランプリ 受賞
会社名:株式会社びらとりミート
住 所:北海道沙流郡平取町字紫雲古津200番地2
問合せTEL:01457-2-4129
商品名:びらとり和牛ハンバーグ
内容量:180g1枚
販売価格:(税抜)574円
■評価されたポイント ■
・肉が柔らかく肉本来の甘味が後から滲み出てきて、肉汁の香りも味わえる
・焼くだけでお店のようなハンバーグが食べられるところが素晴らしい
・フワフワの食感でありながら牛肉自体の味が濃く、旨味を非常に強く感じる
・味がしっかり入っていて、そのままでソースがなくても美味しく食べられる
・生産頭数の少ない和牛を使った希少な製品で、付加価値がある
・180gとボリュームがあって満足感が高く、開けた時にインパクトがある
・柔らかく良質なハンバーグであり、このクオリティーで574円は安価で嬉しい
【ジャパン・フード・セレクションとは・・・】
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、評価はプロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。
フードアナリストは「食の情報」について、“おいしさ”の構成からお箸の成り立ち・旬の食材やテーブルマナーなど、多岐に渡る学習分野を勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。
この“食の情報”の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。
受賞商品のプレゼントキャンペーン等企画をご検討いただける場合は、協会にてご相談に応じます。
■ジャパン・フード・セレクション
https://japan-foodselection.com/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
担当:新堀策史(にいぼりかずふみ)
TEL:03-3265-0518 FAX: 03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp
第 67 回【北海道地区受賞商品詳細】
【1品目】
グランプリ 受賞
会社名:株式会社まるりょう野澤商店
住 所:北海道岩内郡岩内町字相生194
問合せTEL:0135-62-0249
商品名:かずドレ(ノンオイルドレッシング)
内容量:150ml
■評価されたポイント ■
・数の子のプチプチが輝いていて綺麗で、パッケージもおしゃれである
・数の子のドレッシングが斬新でUSPもあり、プチプチ感を楽しめる商品である
・ネーミングが分かりやすく、キャッチーで興味を引くので話題性がある
・数の子の臭みが無く、酸味・甘み・塩味・プチプチのバランスが非常に良い
・梅の香りと酸味が数の子とよく合い、新感覚に驚きがあるドレッシング
・北海道産原料へのこだわりが素晴らしく、プチプチした食感がとても良い
・ノンオイルで健康的でありながら、食材によく絡んでソースとしても使える
【2品目】
グランプリ 受賞
会社名:株式会社びらとりミート
住 所:北海道沙流郡平取町字紫雲古津200番地2
問合せTEL:01457-2-4129
商品名:びらとり和牛ハンバーグ
内容量:180g1枚
販売価格:(税抜)574円
■評価されたポイント ■
・肉が柔らかく肉本来の甘味が後から滲み出てきて、肉汁の香りも味わえる
・焼くだけでお店のようなハンバーグが食べられるところが素晴らしい
・フワフワの食感でありながら牛肉自体の味が濃く、旨味を非常に強く感じる
・味がしっかり入っていて、そのままでソースがなくても美味しく食べられる
・生産頭数の少ない和牛を使った希少な製品で、付加価値がある
・180gとボリュームがあって満足感が高く、開けた時にインパクトがある
・柔らかく良質なハンバーグであり、このクオリティーで574円は安価で嬉しい
【ジャパン・フード・セレクションとは・・・】
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、評価はプロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。
フードアナリストは「食の情報」について、“おいしさ”の構成からお箸の成り立ち・旬の食材やテーブルマナーなど、多岐に渡る学習分野を勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。
この“食の情報”の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。
受賞商品のプレゼントキャンペーン等企画をご検討いただける場合は、協会にてご相談に応じます。
■ジャパン・フード・セレクション
https://japan-foodselection.com/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
担当:新堀策史(にいぼりかずふみ)
TEL:03-3265-0518 FAX: 03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp