チーズ普及協議会と日本輸入チーズ普及協会は2023年11月11日(土)~12日(日)、『チーズフェスタ 2023』を渋谷区・恵比寿の「EBiS 303」にて開催致します。11月11日を『チーズの日』 、11月を『チーズの月』と制定し、チーズの普及と消費拡大を目的とした本イベントは、おかげさまで今年、30回目の節目をむかえることができました。
今年は、30回を記念して、ここでしかもらえないオリジナルチーズナイフプレゼント企画や
スペシャルゲスト満載の特別セミナーの実施を予定しております。
峰竜太さん出演によるチーズのレシピコンテスト『第12回チー1グランプリ』の表彰式や、日本・世界のチーズの試食&販売コーナーなどを展開。さらに、NHK『きょうの料理』でおなじみのきじまりゅうたさんによる居酒屋をテーマにしたチーズ料理の紹介、海苔で健康推進委員会とのコラボレーションによる海苔とチーズを使ったコラボレシピが楽しめるコーナーなど盛りだくさんの内容となっています。また<メディア向け企画>として日本獣医生命科学大学 応用生命科学部 食品科学科 佐藤 薫教授をお招きし、「チーズの健康価値と日本酪農への貢献」をテーマにセミナーを開催致します。
なお、チーズフェスタでのチーズ即売会の売上収益金は、例年通り公益財団法人日本ユニセフ協会へ寄付し、世界の子供たちの支援に充てさせていただきます。
本イベントについて、貴媒体で取材・掲載のご検討を何卒よろしくお願い致します。
今年は、30回を記念して、ここでしかもらえないオリジナルチーズナイフプレゼント企画や
スペシャルゲスト満載の特別セミナーの実施を予定しております。
峰竜太さん出演によるチーズのレシピコンテスト『第12回チー1グランプリ』の表彰式や、日本・世界のチーズの試食&販売コーナーなどを展開。さらに、NHK『きょうの料理』でおなじみのきじまりゅうたさんによる居酒屋をテーマにしたチーズ料理の紹介、海苔で健康推進委員会とのコラボレーションによる海苔とチーズを使ったコラボレシピが楽しめるコーナーなど盛りだくさんの内容となっています。また<メディア向け企画>として日本獣医生命科学大学 応用生命科学部 食品科学科 佐藤 薫教授をお招きし、「チーズの健康価値と日本酪農への貢献」をテーマにセミナーを開催致します。
なお、チーズフェスタでのチーズ即売会の売上収益金は、例年通り公益財団法人日本ユニセフ協会へ寄付し、世界の子供たちの支援に充てさせていただきます。
本イベントについて、貴媒体で取材・掲載のご検討を何卒よろしくお願い致します。
◆『チーズフェスタ2023』の見どころNHK『きょうの料理』でおなじみの講師
きじまりゅうたさんが居酒屋をテーマにしたチーズ料理を披露
今年のテーマは、ずばり「おうち居酒屋」!お酒にもご飯にもピッタリの、チーズをたっぷり使った居酒屋レシピを紹介します。男性視点の“ムリのない料理”を数々考案してきたきじまりゅうたさんが、手軽に手に入るチーズを使って、誰でも簡単に作れるアイデアメニューをお届けします!
きじまりゅうたさんが居酒屋をテーマにしたチーズ料理を披露
今年のテーマは、ずばり「おうち居酒屋」!お酒にもご飯にもピッタリの、チーズをたっぷり使った居酒屋レシピを紹介します。男性視点の“ムリのない料理”を数々考案してきたきじまりゅうたさんが、手軽に手に入るチーズを使って、誰でも簡単に作れるアイデアメニューをお届けします!
『第12回チー1グランプリ』 表彰式 プレゼンターは峰竜太さん!
年で12回目を迎える、チーズを使ったレシピのコンテスト『チー1グランプリ』。全国から寄せられた多くの作品の中から、地域選抜賞(12作品)を経て、グランプリ1作品、準グランプリ2作品、チーズ部門賞1作品を11月12日(日)の『チーズフェスタ2023』会場にて発表。今年もタレントの峰竜太さんを表彰式のプレゼンターにお迎えします!
海苔で健康推進委員会とのコラボ企画
古くから日本人の身近にある「海苔」とチーズの、健康でおいしいコラボレーション。
家庭ですぐできる、海苔×チーズのカンタン栄養バランスメニューを提案します。いま話題の国産工房チーズがチーズフェスタに登場!
(一社)日本チーズ協会の協力により、今話題の国産工房チーズがチーズフェスタに登場。全国200を超えるチーズ工房から厳選した、おいしいチーズをご紹介。
年で12回目を迎える、チーズを使ったレシピのコンテスト『チー1グランプリ』。全国から寄せられた多くの作品の中から、地域選抜賞(12作品)を経て、グランプリ1作品、準グランプリ2作品、チーズ部門賞1作品を11月12日(日)の『チーズフェスタ2023』会場にて発表。今年もタレントの峰竜太さんを表彰式のプレゼンターにお迎えします!
海苔で健康推進委員会とのコラボ企画
古くから日本人の身近にある「海苔」とチーズの、健康でおいしいコラボレーション。
家庭ですぐできる、海苔×チーズのカンタン栄養バランスメニューを提案します。いま話題の国産工房チーズがチーズフェスタに登場!
(一社)日本チーズ協会の協力により、今話題の国産工房チーズがチーズフェスタに登場。全国200を超えるチーズ工房から厳選した、おいしいチーズをご紹介。
<メディア向けセミナー> 「チーズの健康価値と日本酪農への貢献」
佐藤 薫 (さとう かおる)氏
日本獣医生命科学大学 応用生命科学部 食品科学科 教授
経歴:東北大学、東北大学大学院を経て1985年に雪印メグミルク株式会社に入社、2013年に北海道文教大学にて教授として教鞭を執ったのち、2016年より日本獣医生命科学大学にて准教授。2020年より現職。
・書籍:『乳肉卵の機能と利用』 (担当:共著, 範囲:乳タンパク質の性質と分析法)
『食品加工学』 他
佐藤 薫 (さとう かおる)氏
日本獣医生命科学大学 応用生命科学部 食品科学科 教授
経歴:東北大学、東北大学大学院を経て1985年に雪印メグミルク株式会社に入社、2013年に北海道文教大学にて教授として教鞭を執ったのち、2016年より日本獣医生命科学大学にて准教授。2020年より現職。
・書籍:『乳肉卵の機能と利用』 (担当:共著, 範囲:乳タンパク質の性質と分析法)
『食品加工学』 他
◆主なプログラム
◇メインステージ:チーズメーカー各社や在外公館による、おすすめのチーズを使用したレシピ紹介や、スペシャルゲストをお招きしチーズに関するトークショーなどを実施します。
◇試食・販売コーナー:協賛各社おすすめのチーズを食べ比べ。お気に入りのチーズは、その場で購入することもできます。※試食可能なチーズは時間帯により異なります。
◇「第12回チー1グランプリ」:チーズを使った料理コンテストのグランプリ、準グランプリ、チーズ部門賞を発表します。
◇海苔×チーズのコラボレーション:「海苔」とチーズの新しいおいしさを体験いただける試食イベントです。
【チーズフェスタ30回記念企画】
◇(会場限定)チーズナイフプレゼントの実施。
商品を400円以上購入いただいた方の中から抽選で100名様に限定チーズナイフをプレゼント
◇記念特別セミナーの実施。
EBiS303の5階特設会場にて各種特別セミナーを実施予定(セミナーは事前予約が必要です)
■『チーズフェスタ2023』 開催概要
◎日 時: 2023年11月11日(土) 11:00~19:00/12日(日)10:30~18:00
◎会 場: 「EBiS 303」
〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1-20-8 エビススバルビル3F
◎入 場: 入場無料 ※今年は事前予約不要
※5階の特別セミナーについては2023年10月11日より
オフィシャルサイトから事前予約をお願いします。
◎対 象: 一般
◎主 催: チーズ普及協議会、日本輸入チーズ普及協会
◎後 援: 農林水産省、厚生労働省
◎協 力: 公益財団法人日本ユニセフ協会/日本酪農科学会/
NPO法人チーズプロフェッショナル協会/一般社団法人日本チーズ協会/
海苔で健康推進委員会
◎ オフィシャルサイト: http://www.cheesefesta.com
※イベント内容のについては変更、および中止することもございます。予めご了承くだ
さい。内容の変更、中止の場合は、オフィシャルサイトにてご案内いたします。
■EBiS 303 へのアクセス
<恵比寿駅までの所要時間>
成田空港から約1時間15分、羽田空港から約45分、品川から約10分、新宿から約10分
渋谷から約2分
恵比寿駅から徒歩約3分の会場となります。
https://www.ebis303.com/info/access.html
◇メインステージ:チーズメーカー各社や在外公館による、おすすめのチーズを使用したレシピ紹介や、スペシャルゲストをお招きしチーズに関するトークショーなどを実施します。
◇試食・販売コーナー:協賛各社おすすめのチーズを食べ比べ。お気に入りのチーズは、その場で購入することもできます。※試食可能なチーズは時間帯により異なります。
◇「第12回チー1グランプリ」:チーズを使った料理コンテストのグランプリ、準グランプリ、チーズ部門賞を発表します。
◇海苔×チーズのコラボレーション:「海苔」とチーズの新しいおいしさを体験いただける試食イベントです。
【チーズフェスタ30回記念企画】
◇(会場限定)チーズナイフプレゼントの実施。
商品を400円以上購入いただいた方の中から抽選で100名様に限定チーズナイフをプレゼント
◇記念特別セミナーの実施。
EBiS303の5階特設会場にて各種特別セミナーを実施予定(セミナーは事前予約が必要です)
■『チーズフェスタ2023』 開催概要
◎日 時: 2023年11月11日(土) 11:00~19:00/12日(日)10:30~18:00
◎会 場: 「EBiS 303」
〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1-20-8 エビススバルビル3F
◎入 場: 入場無料 ※今年は事前予約不要
※5階の特別セミナーについては2023年10月11日より
オフィシャルサイトから事前予約をお願いします。
◎対 象: 一般
◎主 催: チーズ普及協議会、日本輸入チーズ普及協会
◎後 援: 農林水産省、厚生労働省
◎協 力: 公益財団法人日本ユニセフ協会/日本酪農科学会/
NPO法人チーズプロフェッショナル協会/一般社団法人日本チーズ協会/
海苔で健康推進委員会
◎ オフィシャルサイト: http://www.cheesefesta.com
※イベント内容のについては変更、および中止することもございます。予めご了承くだ
さい。内容の変更、中止の場合は、オフィシャルサイトにてご案内いたします。
■EBiS 303 へのアクセス
<恵比寿駅までの所要時間>
成田空港から約1時間15分、羽田空港から約45分、品川から約10分、新宿から約10分
渋谷から約2分
恵比寿駅から徒歩約3分の会場となります。
https://www.ebis303.com/info/access.html