一般社団法人 日本フードアナリスト協会(会長 横井 裕之)による、日本初の消費者による食品・食材に特化した総合評価・認証制度 「ジャパン・フード・セレクション」の第66回目島根県における受賞商品が2023年8月15日に決定いたしましたのでおしらせいたします。
第 66 回【島根県受賞商品詳細】
【1品目】
グランプリ 受賞
会社名:アルファー食品株式会社
住 所:島根県出雲市大社町北荒木645
問合せTEL:0853-53-2518
商品名:出雲のおもてなし 丹波大納言小豆のお赤飯
内容量:283g (お茶碗 約3膳分)
販売価格:(税抜)730円
■評価されたポイント ■
・小豆の旨味と香りを感じることができ、モチモチしていて美味しい
・小豆の粒が大きく、しっかりぷっくりしていてとても食べ応えがある
・小豆の風味をアルファ米に浸透させている工夫が素晴らしい
・味わいも食感も非常に良く、丹波大納言小豆の入った贅沢感が嬉しい
・米一粒一粒が美味しく、存在感のある小豆とのバランスが絶妙である
・パッケージに採用している食欲を刺激する色の配色が上品である
・文字のフォントがおもてなしの気持ちを表していると感じる
【2品目】
金賞 受賞
会社名:株式会社出雲国大社食品
住 所:島根県出雲市大社町杵築北3004
問合せTEL:0853-53-2125
商品名:のどぐろのアヒージョ
内容量:120g
販売価格:(税抜)1,200円
■評価されたポイント ■
・自宅でお酒を飲む際に、ちょっとリッチなおつまみが手軽に作れそう
・シンプルな食材で魚の骨まで食べられ、唐辛子の辛みや食感・香りも良い
・のどぐろ使用という贅沢な特別感があり、色々な料理で試してみたい
・未利用の小さなのどぐろを破棄することなく商品化しているのが素晴らしい
・のどぐろのアヒージョは珍しく、島根のお土産として高級感があり嬉しい
・添加物不使用で安心感があり、常備しておける瓶タイプというところも良い
・洋風の仕上がりにUSPがあり、「のどぐろのアヒージョ」という商品名も良い
【ジャパン・フード・セレクションとは・・・】
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、評価はプロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。
フードアナリストは「食の情報」について、“おいしさ”の構成からお箸の成り立ち・旬の食材やテーブルマナーなど、多岐に渡る学習分野を勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。
この“食の情報”の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。
受賞商品のプレゼントキャンペーン等企画をご検討いただける場合は、協会にてご相談に応じます。
■ジャパン・フード・セレクション
https://japan-foodselection.com/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
担当:新堀策史(にいぼりかずふみ)
TEL:03-3265-0518 FAX: 03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp
第 66 回【島根県受賞商品詳細】
【1品目】
グランプリ 受賞
会社名:アルファー食品株式会社
住 所:島根県出雲市大社町北荒木645
問合せTEL:0853-53-2518
商品名:出雲のおもてなし 丹波大納言小豆のお赤飯
内容量:283g (お茶碗 約3膳分)
販売価格:(税抜)730円
■評価されたポイント ■
・小豆の旨味と香りを感じることができ、モチモチしていて美味しい
・小豆の粒が大きく、しっかりぷっくりしていてとても食べ応えがある
・小豆の風味をアルファ米に浸透させている工夫が素晴らしい
・味わいも食感も非常に良く、丹波大納言小豆の入った贅沢感が嬉しい
・米一粒一粒が美味しく、存在感のある小豆とのバランスが絶妙である
・パッケージに採用している食欲を刺激する色の配色が上品である
・文字のフォントがおもてなしの気持ちを表していると感じる
【2品目】
金賞 受賞
会社名:株式会社出雲国大社食品
住 所:島根県出雲市大社町杵築北3004
問合せTEL:0853-53-2125
商品名:のどぐろのアヒージョ
内容量:120g
販売価格:(税抜)1,200円
■評価されたポイント ■
・自宅でお酒を飲む際に、ちょっとリッチなおつまみが手軽に作れそう
・シンプルな食材で魚の骨まで食べられ、唐辛子の辛みや食感・香りも良い
・のどぐろ使用という贅沢な特別感があり、色々な料理で試してみたい
・未利用の小さなのどぐろを破棄することなく商品化しているのが素晴らしい
・のどぐろのアヒージョは珍しく、島根のお土産として高級感があり嬉しい
・添加物不使用で安心感があり、常備しておける瓶タイプというところも良い
・洋風の仕上がりにUSPがあり、「のどぐろのアヒージョ」という商品名も良い
【ジャパン・フード・セレクションとは・・・】
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、評価はプロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。
フードアナリストは「食の情報」について、“おいしさ”の構成からお箸の成り立ち・旬の食材やテーブルマナーなど、多岐に渡る学習分野を勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。
この“食の情報”の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。
受賞商品のプレゼントキャンペーン等企画をご検討いただける場合は、協会にてご相談に応じます。
■ジャパン・フード・セレクション
https://japan-foodselection.com/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
担当:新堀策史(にいぼりかずふみ)
TEL:03-3265-0518 FAX: 03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp