一般社団法人 日本フードアナリスト協会(会長 横井 裕之)による、日本初の消費者による食品・食材に特化した総合評価・認証制度 「ジャパン・フード・セレクション」の第66回目近畿地区における受賞商品が2023年8月15日に決定いたしましたのでおしらせいたします。
第66回【近畿地区受賞商品詳細】
【1品目】
グランプリ 受賞
会社名:株式会社まる天
住 所:三重県伊勢市二見町茶屋101
問合せTEL:0596-43-2059
商品名:たこ棒
内容量:1本 150g
販売価格:(税抜)370円
■評価されたポイント ■
・ボリュームがあり、一本で良いおやつにもなるので、子どもに食べさせたい
・タコが贅沢な大きさでたっぷりと練りこまれていて、歯応えも良く美味しい
・商品の大きさにインパクトがあり、具材と食感のバランスが非常に良い
・ひと口食べた瞬間に、ジューシーで美味しい・懐かしいと感じる味わいである
・一本で満足感を得られるボリュームがあり、コストパフォーマンスが良い
・すり身の旨みが凝縮していて、柔らかさの中に弾力も感じられる商品である
・片手で気軽に食べられ、棒に刺さった状態で食べることにワクワク感がある
【2品目】
金賞 受賞
会社名:ディオニー株式会社
住 所:京都府京都市伏見区奈良屋町408-1
問合せTEL:075-622-0689
商品名:嵯峨野匠庵 洋食おがた 生姜焼きのたれ
内容量:210g/本
販売価格:(税抜)570円
■評価されたポイント ■
・これ一つで味が決まり、手軽に洋食店のメニューを再現できる
・誰にでも簡単に失敗なく、おいしい生姜焼きが作れそうである
・自然な味わいを大切にしていて、原材料を丁寧に吟味している
・漬けおき不要ですぐ使える点が、現代人のニーズに合っている
・京都の名店洋食おがたとのコラボで、ブランドの安心感がある
・保存料・着色料など添加物が不使用なので、安心安全である
・甘みのバランスがとても良く、根昆布を使うところに独自性がある
【ジャパン・フード・セレクションとは・・・】
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、評価はプロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。
フードアナリストは「食の情報」について、“おいしさ”の構成からお箸の成り立ち・旬の食材やテーブルマナーなど、多岐に渡る学習分野を勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。
この“食の情報”の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。
受賞商品のプレゼントキャンペーン等企画をご検討いただける場合は、協会にてご相談に応じます。
■ジャパン・フード・セレクション
https://japan-foodselection.com/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
担当:新堀策史(にいぼりかずふみ)
TEL:03-3265-0518 FAX: 03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp
第66回【近畿地区受賞商品詳細】
【1品目】
グランプリ 受賞
会社名:株式会社まる天
住 所:三重県伊勢市二見町茶屋101
問合せTEL:0596-43-2059
商品名:たこ棒
内容量:1本 150g
販売価格:(税抜)370円
■評価されたポイント ■
・ボリュームがあり、一本で良いおやつにもなるので、子どもに食べさせたい
・タコが贅沢な大きさでたっぷりと練りこまれていて、歯応えも良く美味しい
・商品の大きさにインパクトがあり、具材と食感のバランスが非常に良い
・ひと口食べた瞬間に、ジューシーで美味しい・懐かしいと感じる味わいである
・一本で満足感を得られるボリュームがあり、コストパフォーマンスが良い
・すり身の旨みが凝縮していて、柔らかさの中に弾力も感じられる商品である
・片手で気軽に食べられ、棒に刺さった状態で食べることにワクワク感がある
【2品目】
金賞 受賞
会社名:ディオニー株式会社
住 所:京都府京都市伏見区奈良屋町408-1
問合せTEL:075-622-0689
商品名:嵯峨野匠庵 洋食おがた 生姜焼きのたれ
内容量:210g/本
販売価格:(税抜)570円
■評価されたポイント ■
・これ一つで味が決まり、手軽に洋食店のメニューを再現できる
・誰にでも簡単に失敗なく、おいしい生姜焼きが作れそうである
・自然な味わいを大切にしていて、原材料を丁寧に吟味している
・漬けおき不要ですぐ使える点が、現代人のニーズに合っている
・京都の名店洋食おがたとのコラボで、ブランドの安心感がある
・保存料・着色料など添加物が不使用なので、安心安全である
・甘みのバランスがとても良く、根昆布を使うところに独自性がある
【ジャパン・フード・セレクションとは・・・】
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、評価はプロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。
フードアナリストは「食の情報」について、“おいしさ”の構成からお箸の成り立ち・旬の食材やテーブルマナーなど、多岐に渡る学習分野を勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。
この“食の情報”の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。
受賞商品のプレゼントキャンペーン等企画をご検討いただける場合は、協会にてご相談に応じます。
■ジャパン・フード・セレクション
https://japan-foodselection.com/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
担当:新堀策史(にいぼりかずふみ)
TEL:03-3265-0518 FAX: 03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp