2023年08月02日 10:00

シズルワードの2023年ランキング、味覚系「濃厚な」「うま味のある」、食感系「ジューシー」「もちもち」、情報系「贅沢な」「絶品」、感情系「幸せの」「元気が出る」がランキング1位2位に。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
“シズルワード”は食に関わる修飾語で、単語や簡単な字句のことです。
「もちもち」「ジューシー」「とろける」「濃厚」「うま味のある」「贅沢な」「揚げたて」など、数多くの言葉があります。

シズルワードは 大きく次の4つに分けられます。

・味覚系:味覚・嗅覚に関わる言葉
・食感系:触覚・聴覚に関わる言葉
・情報系:栽育・製法・流儀に関わる言葉
・感情系:情緒・気分・エモーションに関わる言葉

<味覚系><食感系><情報系>の3領域で2003年から調査してきました。そして、2020年から<感情系>を加えた4領域で行っています。

今回は2023年5月に実施した、調査結果の一部をご紹介します。
4領域のランキング

<味覚系>
「濃厚な」「うま味のある」「こくうま」が味覚系のトップ3

“味覚系”の1位は「濃厚な」、次いで2位「うま味のある」、3位「こくうま」が続きます。

4位は「やみつきになる」、11位の「クセになる」も同じ、感覚により脳によって欲求がつくられている言葉です。

5位~7位は、「コク深い」「極うま」「コクがある」です。

8位9位は「味わい深い」「深みのある」です。
5位の「コク深い」を含めて、”深い“を使った表現が並びます。

12位13位は「風味豊かな」「香ばしい」、嗅覚の“香り” “匂い”が関係する言葉です。

<食感系>

1位は「ジューシー」、2位3位は「もちもち」「サクサク」

1位は「ジューシー」です。
「ジューシー」は肉汁が溢れるなど、汁や液体の動きを楽しむ感覚、食感の1位です。

2位は「もちもち」、同じ“もち”の「もっちり」は4位、もち系の擬態語です。

3位は「サクサク」、8位に「サクッと」があります。サク系の擬音語です。

5位は「とろける」、“とろ”が付いた擬態語には、6位「ふわとろ」、10位「とろーり」、14位「とろとろ」があります。

オノマトペは感覚をそのまま言葉にしたもので、擬音語と擬態語にわけられます。
擬態語で、トップ20には、上記の“もち” “とろ” “ふわ”に関わる言葉など7語あります。
一方、音で感じる擬音語では、“サク”の他に、「カリッと」「カリカリ」の“カリ”、「パリパリ」「パリッと」の”パリ“で6語になります。

オノマトペ以外では、“口”に関わる言葉「口どけのよい」、“口”に関わる言葉がトップ20に入っています。
「歯ざわりがよい」「噛みごたえがある」などの“歯”や“噛”を使った言葉は40位台、“口”に比べてずっと下位です。

<情報系>

「贅沢な」「絶品」「揚げたて」「焼きたて」がトップ4

素材・製法・流儀など、食材や調理・加工に関わる言葉が“情報系”です。

1位2位は「贅沢な」と「絶品」です。

3位4位は、作りたて・調理したてを意味する「揚げたて」「焼きたて」です。同じ“たて” 系には、10位に「炊きたて」、16位に「出来立て」があります。

素材の鮮度を表す「新鮮な」は7位、「フレッシュな」13位、「とれたて」15位、「旬」19位があります。

鮮度とは対照的な「完熟の」は12位です。

<感情系>

「幸せの」「元気が出る」「気分があがる」がトップ3

感覚ではなく感情。おいしいを食べることでえられる情緒や気分です。
おいしいは「快」、まずいは「不快」。おいしい飲食は「快」を通じて、気持ち、気分や情緒を動かします。

1位は「幸せ」です。
おいしい感覚をそのまま感情にすると「幸せ」、4位の「満ち足りた」、7位「心地よい」も大きく分けると同じような「幸せ」系の感情です。

2位「元気が出る」は「快」によってインスパイアされる感情、3位「気分があがる」6位「気分が高まる」もアップ感情といえます。

インスパイアの反対は鎮めること、5位「癒される」、それに11位12位「ほっとする」「ほっこり」も鎮め系といえます。

感情の切り替え、「リフレッシュする」は9位で、「リラックスする」は10位です。



以上が、2023年のシズルワード、<味覚系><食感系><情報系>をランキングで見た結果です。

2013年から2023年まで10年間の変化をトップ20のランキング変化で見た動向など、もう少し詳しい結果をはこちらで見ることができます。

『おいしいを感じる言葉』Sizzle Word 2023
http://www.bmft.co.jp/publication/reports/sizzleword2023/



調査概要は次のようになります。

【調査の方法】
・調査方法   インターネット調査
・対象者    15-69歳の一般男女
・サンプル数  1800人
・調査期間   2023年5月12日~18日
・調査地域   全国



(株)BMFTでは、2023年7月20日に調査報告書の販売を開始しました。

詳細や疑問は、下記問い合わせ先までお願いします。

【問い合せ先】

担当 光岡(ミツオカ) info@bmft.co.jp
株式会社BMFT
http://www.bmft.co.jp/
〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷3-4-7-101
Phone 03-6447-1271/Mobile 080-6638-0234

※記載内容(リンク先を含む)のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

  • 飲食、料理

会社概要

商号
株式会社BMFT(カブシキカイシャ ビーエムエフティ)
代表者
小塚真澄(コヅカマスミ)
所在地
〒151-0051
東京都渋谷区千駄ヶ谷3-4-7 グリーンパーク原宿101
TEL
03-6447-1271
業種
リサーチ
上場先
未上場
従業員数
10名未満
会社HP
http://www.bmft.co.jp/

株式会社BMFTの最新プレスリリース

2023年08月02日 10:00
シズルワードの2023年ランキング、味覚系「濃厚な」「うま味のある」、食感系「ジューシー」「もちもち」、情報系「贅沢な」「絶品」、感情系「幸せの」「元気が出る」がランキング1位2位に。
2023年03月17日 14:00
気になる健康インデックス、コロナ禍以前と比べて「ストレス」「疲れやすさ」「腸内環境」「睡眠」が大きくアップ。コロナ禍以前は上位だった「体重」「視力」「体脂肪」はダウン。
2022年11月25日 16:00
フルーツ野菜系は「シャインマスカット」が急アップ、「桃」「みかん」がダウン。洋風系は「バニラ」がトップ、「キャラメル」「モッツァレラチーズ」が順位アップ。和エスニック系は「はちみつ」から「カレー」に。
2022年07月19日 16:00
【新刊書】環境・生態系と情報・デジタル系のコモンズ。21世紀のCOMMONSの見取り図ができました。『コモンズ思考をマッピングするーポスト資本主義的ガバナンスへー』山本眞人著が、8月6日に発売です。
2022年06月29日 11:00
シズルワードの2022年ランキング、味覚系は「こくうま」「極うま」「コク深い」の複合造語がアップ。食感系は「ジューシーな」「もちもち」、情報系は「贅沢な」「焼きたて」「本格的」ランキング1、2位に。

この企業のプレスリリースをもっと見る

運営会社 プライバシーポリシー情報削除ガイドラインサイトのご利用についてサイトマップお問い合わせ

© 2007-2024 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.