“シズルワード”は食に関わる修飾語で、単語や簡単な字句のことです。
「もちもち」「ジューシー」「とろける」「濃厚」「うま味のある」「贅沢な」「揚げたて」など、数多くの言葉があります。
シズルワードは 大きく次の4つに分けられます。
・味覚系:味覚・嗅覚に関わる言葉
・食感系:触覚・聴覚に関わる言葉
・情報系:栽育・製法・流儀に関わる言葉
・感情系:情緒・気分・エモーションに関わる言葉
<味覚系><食感系><情報系>の3領域で2003年から調査してきました。そして、2020年から<感情系>を加えた4領域で行っています。
今回は2023年5月に実施した、調査結果の一部をご紹介します。
「もちもち」「ジューシー」「とろける」「濃厚」「うま味のある」「贅沢な」「揚げたて」など、数多くの言葉があります。
シズルワードは 大きく次の4つに分けられます。
・味覚系:味覚・嗅覚に関わる言葉
・食感系:触覚・聴覚に関わる言葉
・情報系:栽育・製法・流儀に関わる言葉
・感情系:情緒・気分・エモーションに関わる言葉
<味覚系><食感系><情報系>の3領域で2003年から調査してきました。そして、2020年から<感情系>を加えた4領域で行っています。
今回は2023年5月に実施した、調査結果の一部をご紹介します。
4領域のランキング
<味覚系>
「濃厚な」「うま味のある」「こくうま」が味覚系のトップ3
“味覚系”の1位は「濃厚な」、次いで2位「うま味のある」、3位「こくうま」が続きます。
4位は「やみつきになる」、11位の「クセになる」も同じ、感覚により脳によって欲求がつくられている言葉です。
5位~7位は、「コク深い」「極うま」「コクがある」です。
8位9位は「味わい深い」「深みのある」です。
5位の「コク深い」を含めて、”深い“を使った表現が並びます。
12位13位は「風味豊かな」「香ばしい」、嗅覚の“香り” “匂い”が関係する言葉です。
<味覚系>
「濃厚な」「うま味のある」「こくうま」が味覚系のトップ3
“味覚系”の1位は「濃厚な」、次いで2位「うま味のある」、3位「こくうま」が続きます。
4位は「やみつきになる」、11位の「クセになる」も同じ、感覚により脳によって欲求がつくられている言葉です。
5位~7位は、「コク深い」「極うま」「コクがある」です。
8位9位は「味わい深い」「深みのある」です。
5位の「コク深い」を含めて、”深い“を使った表現が並びます。
12位13位は「風味豊かな」「香ばしい」、嗅覚の“香り” “匂い”が関係する言葉です。
<食感系>
1位は「ジューシー」、2位3位は「もちもち」「サクサク」
1位は「ジューシー」です。
「ジューシー」は肉汁が溢れるなど、汁や液体の動きを楽しむ感覚、食感の1位です。
2位は「もちもち」、同じ“もち”の「もっちり」は4位、もち系の擬態語です。
3位は「サクサク」、8位に「サクッと」があります。サク系の擬音語です。
5位は「とろける」、“とろ”が付いた擬態語には、6位「ふわとろ」、10位「とろーり」、14位「とろとろ」があります。
オノマトペは感覚をそのまま言葉にしたもので、擬音語と擬態語にわけられます。
擬態語で、トップ20には、上記の“もち” “とろ” “ふわ”に関わる言葉など7語あります。
一方、音で感じる擬音語では、“サク”の他に、「カリッと」「カリカリ」の“カリ”、「パリパリ」「パリッと」の”パリ“で6語になります。
オノマトペ以外では、“口”に関わる言葉「口どけのよい」、“口”に関わる言葉がトップ20に入っています。
「歯ざわりがよい」「噛みごたえがある」などの“歯”や“噛”を使った言葉は40位台、“口”に比べてずっと下位です。
<情報系>
「贅沢な」「絶品」「揚げたて」「焼きたて」がトップ4
素材・製法・流儀など、食材や調理・加工に関わる言葉が“情報系”です。
1位2位は「贅沢な」と「絶品」です。
3位4位は、作りたて・調理したてを意味する「揚げたて」「焼きたて」です。同じ“たて” 系には、10位に「炊きたて」、16位に「出来立て」があります。
素材の鮮度を表す「新鮮な」は7位、「フレッシュな」13位、「とれたて」15位、「旬」19位があります。
鮮度とは対照的な「完熟の」は12位です。
<感情系>
「幸せの」「元気が出る」「気分があがる」がトップ3
感覚ではなく感情。おいしいを食べることでえられる情緒や気分です。
おいしいは「快」、まずいは「不快」。おいしい飲食は「快」を通じて、気持ち、気分や情緒を動かします。
1位は「幸せ」です。
おいしい感覚をそのまま感情にすると「幸せ」、4位の「満ち足りた」、7位「心地よい」も大きく分けると同じような「幸せ」系の感情です。
2位「元気が出る」は「快」によってインスパイアされる感情、3位「気分があがる」6位「気分が高まる」もアップ感情といえます。
インスパイアの反対は鎮めること、5位「癒される」、それに11位12位「ほっとする」「ほっこり」も鎮め系といえます。
感情の切り替え、「リフレッシュする」は9位で、「リラックスする」は10位です。
以上が、2023年のシズルワード、<味覚系><食感系><情報系>をランキングで見た結果です。
2013年から2023年まで10年間の変化をトップ20のランキング変化で見た動向など、もう少し詳しい結果をはこちらで見ることができます。
『おいしいを感じる言葉』Sizzle Word 2023
http://www.bmft.co.jp/publication/reports/sizzleword2023/
調査概要は次のようになります。
【調査の方法】
・調査方法 インターネット調査
・対象者 15-69歳の一般男女
・サンプル数 1800人
・調査期間 2023年5月12日~18日
・調査地域 全国
(株)BMFTでは、2023年7月20日に調査報告書の販売を開始しました。
詳細や疑問は、下記問い合わせ先までお願いします。
【問い合せ先】
担当 光岡(ミツオカ) info@bmft.co.jp
株式会社BMFT
http://www.bmft.co.jp/
〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷3-4-7-101
Phone 03-6447-1271/Mobile 080-6638-0234