一般社団法人 日本フードアナリスト協会(会長 横井 裕之)による、日本初の消費者による食品・食材に特化した総合評価・認証制度 「ジャパン・フード・セレクション」の第65回目中部地区における受賞商品が2023年7月18日に決定いたしましたのでおしらせいたします。
第 65 回【中部地区受賞商品詳細】
【1品目】
グランプリ 受賞
会社名:モンデ酒造株式会社
住 所:山梨県笛吹市石和町市部476
問合せTEL:055-262-3161
商品名:プティモンテリア スパークリング
内容量:290ml
販売価格:(税抜)341円
■評価されたポイント ■
・手軽な価格で本格的なスパークリングワインが味わえるところが良い
・チリ産のしっかりとした味わいで、品質の均一化が徹底されている
・リッチなアルコール感があり、缶チューハイとしっかり差別化できている
・辛口でありながら果実味が豊かである
・リキャップできて、合わせる料理やシーンを選ばない汎用性がある
・オシャレで高級感を感じさせるパッケージデザインとスリムボトル缶である
・異物混入を防ぐキャップシールが貼ってあり、安心安全である
【2品目】
グランプリ 受賞
会社名:天狗缶詰株式会社
住 所:愛知県名古屋市中区金山1-12-14金山総合ビル6F
問合せTEL:050-3777-4877
商品名:こてんぐ おでん缶 牛すじ大根入り 280g
内容量:280g
販売価格:(税抜)338円
■評価されたポイント ■
・コンパクトなのに、7種類ものメジャーな具材がもれなく入っている
・出汁が美味しく、料亭に出てくるような味わいでクオリティの高さを感じる
・具材が一つ一つ丁寧に仕込まれていて、どれも美味しく仕上げられている
・すぐにほぐれる牛すじが入っていて、関東の人には珍しさも魅力である
・こんにゃくが串刺しにされていて、食べやすさの配慮がある
・手軽に温かいおでんが食べられて、価格に対する満足度がかなり高い
・賞味期限が長く、日常と変わらない食事ができる非常食として秀逸
【3品目】
グランプリ 受賞
会社名:竹本油脂株式会社
住 所:愛知県蒲郡市浜町11番地
問合せTEL:0533-68-2116
商品名:ごま油屋のラー油
内容量:150g、1ケース(ダンボール)12本入り
販売価格:(税抜)500円(メーカー希望小売)
■評価されたポイント ■
・焙煎感からくるコクと奥行きのある辛味があり、余韻が長く感じられる
・旨味を感じられる上に、シャープな刺激で油っこくなくスッキリとした味
・ごまの濃厚な焙煎の香りも良く、辛味も辛過ぎず丁度良い仕上がり
・ごま油と唐辛子しか使っていないこだわりや安心安全性も素晴らしい
・ごまの風味がとてもよく、ごま油屋がつくったというこだわりが感じられる
・器に出すときの出しやすさや、好みの量でぴったり出せる点がとても良い
・パッケージ設計に工夫がみられ、液だれしないところが非常に良い
【4品目】
グランプリ 受賞
会社名:株式会社綿半三原商店
住 所:長野県安曇野市豊科5000-2
問合せTEL:0263-73-0415
商品名:とろける抹茶生大福
内容量:個包装 1個38g
販売価格:(税抜)180円
■評価されたポイント ■
・宇治抹茶の持つ風味・苦味をしっかりと感じ取れ、本格的なクリームが良い
・ふんわりとろける食感が良く、甘過ぎず抹茶本来の味が十分引き立っている
・餅の柔らかさに加え、クリームの甘さと抹茶の苦味のバランスが素晴らしい
・冷凍でストックしておけるので、好きな時に食べたいだけ楽しめるところが良い
・食べた時に、まさに抹茶を飲んでいるようなとろける感覚があり新鮮だった
・餅とクリームの食感の中に、品質の良い宇治抹茶の濃厚な味わいが楽しめる
・老舗の新商品開発が、ネオ和菓子として時代に合っていると思う
【5品目】
グランプリ 受賞
会社名:フジパン株式会社
住 所:愛知県名古屋市瑞穂区松園町1-50
問合せTEL:052-831-5151
商品名:生めろんぱん
内容量:1個入
販売価格:(税抜)113円
■評価されたポイント ■
・メロン皮がしっとりしていて、ネーミング通りの「生」らしさを感じる商品である
・生クリームのコクとミルキーなやさしい甘さが印象的で、手に取りやすい価格
・生ブームの時流に乗って、トレンドに沿った商品開発努力を感じる
・これまでにない生にこだわった商品づくり、ネーミングにも個性を感じる
・ふっくらしっとり、歯がいらないといっても過言でないほど柔らかくUSPがある
・袋を開けた瞬間の香りから感じられる美味しさへの期待感がある
・高級感を感じる上品なメロンパンで、1個での満足度が非常に高い
【6品目】
グランプリ 受賞
会社名:フジパン株式会社
住 所:愛知県名古屋市瑞穂区松園町1-50
問合せTEL:052-831-5151
商品名:生めろんぱん しょこら
内容量:1個入
販売価格:(税抜)113円
■評価されたポイント ■
・生メロン皮でショコラ生地を包むという発想に、新鮮な嬉しい驚きがある
・ショコラの風味がとても優しく、皮の生食感と絶妙に合っている
・スイーツのような高級感のある口当たりと食感で、程よい甘さのおやつ
・生の食感や味わいに、生チョコを入れた新しいメロンパンとして好感が持てる
・新しい食感と香りに、商品開発の力を感じるユニークな商品である
・生メロン皮とショコラ生地に見た目のコントラストがあり、ワクワク感がある
・こだわりの製法、高級感を感じさせる商品ながらお手頃な価格である
【7品目】
金賞 受賞
会社名:イチビキ株式会社
住 所:愛知県名古屋市熱田区新尾頭1-11-6
問合せTEL:052-856-6400
商品名:塩糀
内容量:300g、10個入り
販売価格:(税抜)340円
■評価されたポイント ■
・塩分濃度が低めで優しい味であり、塩糀そのものには甘みも感じられる
・肉の旨味に加えてコクを感じることができ、しっかりと味がつくところが良い
・パッケージの使い方が素晴らしく、調理例が書かれていてわかりやすい
・パッケージに、レシピサイトへのQRコードが記載されているのが良い
・穏やかな塩味でまろやかな旨味があり、どんな料理にも使える優れた商品
・食材を選ばず、下味だけでなく調味料としても使え、購買層が多く見込める
・リキャップできるスタンドパウチで大変使いやすく、保存しやすい点も良い
【ジャパン・フード・セレクションとは・・・】
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、評価はプロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。
フードアナリストは「食の情報」について、“おいしさ”の構成からお箸の成り立ち・旬の食材やテーブルマナーなど、多岐に渡る学習分野を勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。
この“食の情報”の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。
■ジャパン・フード・セレクション
https://japan-foodselection.com/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
担当:新堀策史(にいぼりかずふみ)
TEL:03-3265-0518 FAX: 03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp
第 65 回【中部地区受賞商品詳細】
【1品目】
グランプリ 受賞
会社名:モンデ酒造株式会社
住 所:山梨県笛吹市石和町市部476
問合せTEL:055-262-3161
商品名:プティモンテリア スパークリング
内容量:290ml
販売価格:(税抜)341円
■評価されたポイント ■
・手軽な価格で本格的なスパークリングワインが味わえるところが良い
・チリ産のしっかりとした味わいで、品質の均一化が徹底されている
・リッチなアルコール感があり、缶チューハイとしっかり差別化できている
・辛口でありながら果実味が豊かである
・リキャップできて、合わせる料理やシーンを選ばない汎用性がある
・オシャレで高級感を感じさせるパッケージデザインとスリムボトル缶である
・異物混入を防ぐキャップシールが貼ってあり、安心安全である
【2品目】
グランプリ 受賞
会社名:天狗缶詰株式会社
住 所:愛知県名古屋市中区金山1-12-14金山総合ビル6F
問合せTEL:050-3777-4877
商品名:こてんぐ おでん缶 牛すじ大根入り 280g
内容量:280g
販売価格:(税抜)338円
■評価されたポイント ■
・コンパクトなのに、7種類ものメジャーな具材がもれなく入っている
・出汁が美味しく、料亭に出てくるような味わいでクオリティの高さを感じる
・具材が一つ一つ丁寧に仕込まれていて、どれも美味しく仕上げられている
・すぐにほぐれる牛すじが入っていて、関東の人には珍しさも魅力である
・こんにゃくが串刺しにされていて、食べやすさの配慮がある
・手軽に温かいおでんが食べられて、価格に対する満足度がかなり高い
・賞味期限が長く、日常と変わらない食事ができる非常食として秀逸
【3品目】
グランプリ 受賞
会社名:竹本油脂株式会社
住 所:愛知県蒲郡市浜町11番地
問合せTEL:0533-68-2116
商品名:ごま油屋のラー油
内容量:150g、1ケース(ダンボール)12本入り
販売価格:(税抜)500円(メーカー希望小売)
■評価されたポイント ■
・焙煎感からくるコクと奥行きのある辛味があり、余韻が長く感じられる
・旨味を感じられる上に、シャープな刺激で油っこくなくスッキリとした味
・ごまの濃厚な焙煎の香りも良く、辛味も辛過ぎず丁度良い仕上がり
・ごま油と唐辛子しか使っていないこだわりや安心安全性も素晴らしい
・ごまの風味がとてもよく、ごま油屋がつくったというこだわりが感じられる
・器に出すときの出しやすさや、好みの量でぴったり出せる点がとても良い
・パッケージ設計に工夫がみられ、液だれしないところが非常に良い
【4品目】
グランプリ 受賞
会社名:株式会社綿半三原商店
住 所:長野県安曇野市豊科5000-2
問合せTEL:0263-73-0415
商品名:とろける抹茶生大福
内容量:個包装 1個38g
販売価格:(税抜)180円
■評価されたポイント ■
・宇治抹茶の持つ風味・苦味をしっかりと感じ取れ、本格的なクリームが良い
・ふんわりとろける食感が良く、甘過ぎず抹茶本来の味が十分引き立っている
・餅の柔らかさに加え、クリームの甘さと抹茶の苦味のバランスが素晴らしい
・冷凍でストックしておけるので、好きな時に食べたいだけ楽しめるところが良い
・食べた時に、まさに抹茶を飲んでいるようなとろける感覚があり新鮮だった
・餅とクリームの食感の中に、品質の良い宇治抹茶の濃厚な味わいが楽しめる
・老舗の新商品開発が、ネオ和菓子として時代に合っていると思う
【5品目】
グランプリ 受賞
会社名:フジパン株式会社
住 所:愛知県名古屋市瑞穂区松園町1-50
問合せTEL:052-831-5151
商品名:生めろんぱん
内容量:1個入
販売価格:(税抜)113円
■評価されたポイント ■
・メロン皮がしっとりしていて、ネーミング通りの「生」らしさを感じる商品である
・生クリームのコクとミルキーなやさしい甘さが印象的で、手に取りやすい価格
・生ブームの時流に乗って、トレンドに沿った商品開発努力を感じる
・これまでにない生にこだわった商品づくり、ネーミングにも個性を感じる
・ふっくらしっとり、歯がいらないといっても過言でないほど柔らかくUSPがある
・袋を開けた瞬間の香りから感じられる美味しさへの期待感がある
・高級感を感じる上品なメロンパンで、1個での満足度が非常に高い
【6品目】
グランプリ 受賞
会社名:フジパン株式会社
住 所:愛知県名古屋市瑞穂区松園町1-50
問合せTEL:052-831-5151
商品名:生めろんぱん しょこら
内容量:1個入
販売価格:(税抜)113円
■評価されたポイント ■
・生メロン皮でショコラ生地を包むという発想に、新鮮な嬉しい驚きがある
・ショコラの風味がとても優しく、皮の生食感と絶妙に合っている
・スイーツのような高級感のある口当たりと食感で、程よい甘さのおやつ
・生の食感や味わいに、生チョコを入れた新しいメロンパンとして好感が持てる
・新しい食感と香りに、商品開発の力を感じるユニークな商品である
・生メロン皮とショコラ生地に見た目のコントラストがあり、ワクワク感がある
・こだわりの製法、高級感を感じさせる商品ながらお手頃な価格である
【7品目】
金賞 受賞
会社名:イチビキ株式会社
住 所:愛知県名古屋市熱田区新尾頭1-11-6
問合せTEL:052-856-6400
商品名:塩糀
内容量:300g、10個入り
販売価格:(税抜)340円
■評価されたポイント ■
・塩分濃度が低めで優しい味であり、塩糀そのものには甘みも感じられる
・肉の旨味に加えてコクを感じることができ、しっかりと味がつくところが良い
・パッケージの使い方が素晴らしく、調理例が書かれていてわかりやすい
・パッケージに、レシピサイトへのQRコードが記載されているのが良い
・穏やかな塩味でまろやかな旨味があり、どんな料理にも使える優れた商品
・食材を選ばず、下味だけでなく調味料としても使え、購買層が多く見込める
・リキャップできるスタンドパウチで大変使いやすく、保存しやすい点も良い
【ジャパン・フード・セレクションとは・・・】
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、評価はプロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。
フードアナリストは「食の情報」について、“おいしさ”の構成からお箸の成り立ち・旬の食材やテーブルマナーなど、多岐に渡る学習分野を勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。
この“食の情報”の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。
■ジャパン・フード・セレクション
https://japan-foodselection.com/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
担当:新堀策史(にいぼりかずふみ)
TEL:03-3265-0518 FAX: 03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp