一般社団法人 日本フードアナリスト協会(会長 横井 裕之)による、日本初の消費者による食品・食材に特化した総合評価・認証制度 「ジャパン・フード・セレクション」の第64回目九州地区における受賞商品が2023年6月15日に決定いたしましたのでおしらせいたします。
第 64 回【九州地区受賞商品詳細】
【1品目】
グランプリ 受賞
会社名:株式会社大洋食品
住 所:長崎県土井首町500番地
□問合せTEL:095-878-5553
商品名: あごだし明太子 1本物500g
内容量:500g
販売価格:(税抜)2,800円
■評価されたポイント ■
・卵の粒がしっかりしている
・あご出汁が明太子とマッチしている
・あご出汁の優しい味わいが感じられる
・長崎のオリジナリティーがあってよい
・パッケージの「長崎加工」という文字が赤く目立っていてよい
・辛味、塩味、旨味のバランスがよく、明太子の食感もよい
・福岡の明太子よりも味が上品
【2品目】
グランプリ 受賞
会社名:株式会社楢﨑商店
住 所:福岡県福岡市博多区神屋町5-6
□問合せTEL:092-281-6651
商品名: 青唐辛子明太子
内容量:300g
販売価格:(税抜)3,000円
■評価されたポイント ■
・爽やかなピリ辛感と後味が良く、余韻まで楽しめる一品
・青唐辛子が自然の色味で安心感があり、素材を厳選していると感じた
・爽やかな明太子が日本酒にとても合いそうで、何度も味わいたくなる
・安全な青唐辛子を使ったそのパンチの効いた辛味や食感が素晴らしい
・青唐辛子のストレートな辛さに旨味を纏った商品でご飯に合いそう
・青唐辛子特有のシャープな辛味が心地よく、食欲をそそられる商品である
・後から来る青唐辛子の辛さが好ましく、吟味して作られた商品だと感じた
【ジャパン・フード・セレクションとは・・・】
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、評価はプロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。
フードアナリストは「食の情報」について、“おいしさ”の構成からお箸の成り立ち・旬の食材やテーブルマナーなど、多岐に渡る学習分野を勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。
この“食の情報”の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。
■ジャパン・フード・セレクション
https://japan-foodselection.com/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
担当:新堀策史(にいぼりかずふみ)
TEL:03-3265-0518 FAX: 03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp
第 64 回【九州地区受賞商品詳細】
【1品目】
グランプリ 受賞
会社名:株式会社大洋食品
住 所:長崎県土井首町500番地
□問合せTEL:095-878-5553
商品名: あごだし明太子 1本物500g
内容量:500g
販売価格:(税抜)2,800円
■評価されたポイント ■
・卵の粒がしっかりしている
・あご出汁が明太子とマッチしている
・あご出汁の優しい味わいが感じられる
・長崎のオリジナリティーがあってよい
・パッケージの「長崎加工」という文字が赤く目立っていてよい
・辛味、塩味、旨味のバランスがよく、明太子の食感もよい
・福岡の明太子よりも味が上品
【2品目】
グランプリ 受賞
会社名:株式会社楢﨑商店
住 所:福岡県福岡市博多区神屋町5-6
□問合せTEL:092-281-6651
商品名: 青唐辛子明太子
内容量:300g
販売価格:(税抜)3,000円
■評価されたポイント ■
・爽やかなピリ辛感と後味が良く、余韻まで楽しめる一品
・青唐辛子が自然の色味で安心感があり、素材を厳選していると感じた
・爽やかな明太子が日本酒にとても合いそうで、何度も味わいたくなる
・安全な青唐辛子を使ったそのパンチの効いた辛味や食感が素晴らしい
・青唐辛子のストレートな辛さに旨味を纏った商品でご飯に合いそう
・青唐辛子特有のシャープな辛味が心地よく、食欲をそそられる商品である
・後から来る青唐辛子の辛さが好ましく、吟味して作られた商品だと感じた
【ジャパン・フード・セレクションとは・・・】
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、評価はプロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。
フードアナリストは「食の情報」について、“おいしさ”の構成からお箸の成り立ち・旬の食材やテーブルマナーなど、多岐に渡る学習分野を勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。
この“食の情報”の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。
■ジャパン・フード・セレクション
https://japan-foodselection.com/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
担当:新堀策史(にいぼりかずふみ)
TEL:03-3265-0518 FAX: 03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp