シードル・サイダー(りんご原料の発泡酒、以下「シードル」と統一表記)の国内普及を目指す一般社団法人日本シードルマスター協会(本社:東京都港区、代表理事:小野 司、以下「当協会」)は、品評会「ジャパン・サイダー・アワード2023」(以下「本アワード」)を開催いたします。
本アワードは、「テイスティング部門」と「デザイン部門」という2つの部門から成り、今回で通算5回目となり、昨年に続いての開催となります。
※前回(2022年)の受賞シードル一覧
http://select.mond.jp/jcadoc_jcidre/JCA2022_result.pdf
テイスティング部門では、従来から国内でシードル販売に注力してこられた酒販店や料飲店の代表者、シードルの醸造家、公的機関でシードルを研究してきた専門家など、各分野において経験豊かで実績ある審査員が集まり、銘柄名を伏せたブラインドテイスティングで味わいを評価します。
デザイン部門では、当協会の会員及び当協会認定シードルアンバサダー、「東京シードルコレクション2023」への来場者約450名が審査員となり、ラベルデザインの評価を競います。
両部門とも、多くの日本人専門家及びファンの投票により決定される、日本人による、日本のマーケットのためのアワードです。
また、先だって5月13日に発行されたNIKKEIプラス1「シードル特集」における上位5位以内にランクインした醸造所のうち4醸造所が、過去に本アワードで受賞歴のある醸造所です。
https://onl.tw/Xiv6SG4
【ジャパン・サイダー・アワード2023概要】
<テイスト部門カテゴリー>
国際基準や海外のコンテストに則り、以下13のカテゴリーに分かれて審査を行います。
(1)Standard Styles スタンダードスタイル(対象品目:果実酒)
1-1.Modern Ciders(モダンシードル)
1-2.Traditional Ciders(トラディショナルシードル)
1-3.Natural Cider(ナチュラルシードル)
1-4.Modern Perry(Pear Cider)(モダンペリー、ペアシードル)
1-5.Traditional Perry(トラディショナルペリー)
(2)Specialty Stylesスペシャルティースタイル(対象品目:果実酒、甘味果実酒、発泡酒)
2-1.Fruit Cider(フルーツシードル)
2-2.Hopped Cider(ホップシードル)
2-3.Spiced Cider(スパイスシードル)
2-4.Wood Aged Cider(ウッドエイジシードル)
2-5. Specialty Cider and Perry(スペシャルティーシードル&ペリー)
2-6.Wood Aged Specialty Cider(ウッドエイジ スペシャルティーシードル)
(3)Iced and Liqueur Styles氷結&リキュールスタイル(対象品目:果実酒、リキュール)
3-1.Ice Cider(アイスシードル)
3-2.Pommeau(ポモー)
<審査日時>
テイスティング部門:2023年7月29日(土)
デザイン部門:2023年7月30日(日)及びインターネット投票
<会場>
テイスティング部門:非公開
デザイン部門:「東京シードルコレクション2023」会場内(東京ビッグサイト会議棟・レセプションホールA)及び当協会サイト
<主催>
一般社団法人日本シードルマスター協会
http://jcidre.com/
<開催目的>
シードル選びに迷われる新しい顧客層(消費者、飲食店、酒販店等)に対し受賞シードルを認知してもらうことで、商品選びの一助となり、また、全体としてのシードル消費拡大に寄与する。
<エントリー>
https://forms.gle/5X1oRzrJNrdSjgHu5
<出品要綱>
https://forms.gle/6SAVvUxQhYryYkJAA
<エントリー締切日>
2023年6月23日(金)
<審査結果の公表>
10月下旬に、当会サイト、SNS等で公表
<主催団体概要>
団体名:一般社団法人日本シードルマスター協会
代表者:代表理事 小野司
所在地:東京都港区浜松町2丁目2番15号浜松町ダイヤビル2F
TEL:050-7122-7492
URL:http://jcidre.com
事業内容:シードルのイベント企画・運営、資格認定、品評会開催
<本件に関するお問い合わせ>
一般社団法人日本シードルマスター協会
担当:安倍
TEL:050-7122-7492
E-Mail:info@jcidre.com
※前回(2022年)の受賞シードル一覧
http://select.mond.jp/jcadoc_jcidre/JCA2022_result.pdf
テイスティング部門では、従来から国内でシードル販売に注力してこられた酒販店や料飲店の代表者、シードルの醸造家、公的機関でシードルを研究してきた専門家など、各分野において経験豊かで実績ある審査員が集まり、銘柄名を伏せたブラインドテイスティングで味わいを評価します。
デザイン部門では、当協会の会員及び当協会認定シードルアンバサダー、「東京シードルコレクション2023」への来場者約450名が審査員となり、ラベルデザインの評価を競います。
両部門とも、多くの日本人専門家及びファンの投票により決定される、日本人による、日本のマーケットのためのアワードです。
また、先だって5月13日に発行されたNIKKEIプラス1「シードル特集」における上位5位以内にランクインした醸造所のうち4醸造所が、過去に本アワードで受賞歴のある醸造所です。
https://onl.tw/Xiv6SG4
【ジャパン・サイダー・アワード2023概要】
<テイスト部門カテゴリー>
国際基準や海外のコンテストに則り、以下13のカテゴリーに分かれて審査を行います。
(1)Standard Styles スタンダードスタイル(対象品目:果実酒)
1-1.Modern Ciders(モダンシードル)
1-2.Traditional Ciders(トラディショナルシードル)
1-3.Natural Cider(ナチュラルシードル)
1-4.Modern Perry(Pear Cider)(モダンペリー、ペアシードル)
1-5.Traditional Perry(トラディショナルペリー)
(2)Specialty Stylesスペシャルティースタイル(対象品目:果実酒、甘味果実酒、発泡酒)
2-1.Fruit Cider(フルーツシードル)
2-2.Hopped Cider(ホップシードル)
2-3.Spiced Cider(スパイスシードル)
2-4.Wood Aged Cider(ウッドエイジシードル)
2-5. Specialty Cider and Perry(スペシャルティーシードル&ペリー)
2-6.Wood Aged Specialty Cider(ウッドエイジ スペシャルティーシードル)
(3)Iced and Liqueur Styles氷結&リキュールスタイル(対象品目:果実酒、リキュール)
3-1.Ice Cider(アイスシードル)
3-2.Pommeau(ポモー)
<審査日時>
テイスティング部門:2023年7月29日(土)
デザイン部門:2023年7月30日(日)及びインターネット投票
<会場>
テイスティング部門:非公開
デザイン部門:「東京シードルコレクション2023」会場内(東京ビッグサイト会議棟・レセプションホールA)及び当協会サイト
<主催>
一般社団法人日本シードルマスター協会
http://jcidre.com/
<開催目的>
シードル選びに迷われる新しい顧客層(消費者、飲食店、酒販店等)に対し受賞シードルを認知してもらうことで、商品選びの一助となり、また、全体としてのシードル消費拡大に寄与する。
<エントリー>
https://forms.gle/5X1oRzrJNrdSjgHu5
<出品要綱>
https://forms.gle/6SAVvUxQhYryYkJAA
<エントリー締切日>
2023年6月23日(金)
<審査結果の公表>
10月下旬に、当会サイト、SNS等で公表
<主催団体概要>
団体名:一般社団法人日本シードルマスター協会
代表者:代表理事 小野司
所在地:東京都港区浜松町2丁目2番15号浜松町ダイヤビル2F
TEL:050-7122-7492
URL:http://jcidre.com
事業内容:シードルのイベント企画・運営、資格認定、品評会開催
<本件に関するお問い合わせ>
一般社団法人日本シードルマスター協会
担当:安倍
TEL:050-7122-7492
E-Mail:info@jcidre.com