久米仙酒造株式会社(本社:沖縄県那覇市仲井真155 代表取締役:比嘉洋一)は、展開するウイスキーブランド「沖縄BLUE」で初のカスクストレングスとなる「沖縄BLUE 59度」の発売を2023年4月24日(月)より開始いたしました。
「沖縄BLUE 59度」は、沖縄で亜熱帯熟成させたウイスキーの原酒を加水せず瓶詰めした、カスクストレングスのライスウイスキーです。ホワイトオークの新樽で熟成させているため、色合いや味わいはバーボンのように力強くどっしりと濃厚。それでいて、原料となるお米由来の上品でメローなニュアンスが同居しています。濃厚さと繊細さ、この2つが奇跡的にバランスすることで、他にはない味わいをつくり上げています。
お酒の個性がはっきりと出ると言われているカスクストレングス。亜熱帯熟成から生まれた沖縄BLUEウイスキーの中でもひときわ濃厚で芳醇な香り、そして濃厚かつ繊細な味わいをご堪能ください。
予約販売開始から24時間で初回ロットの200本が完売してしまい、売り切れとなっていましたが、現在はゴールデンウィーク明けに出荷を予定している次回分の予約を受け付けています。
◆テイスティング・ノート
<香り>
はちみつやメープルシロップのような甘い香り、バナナのようなトロピカルな香り、かすかにジャスミンのようなフローラルのニュアンス。
<味わい>
口に入れた瞬間から舌に絡むような濃厚な甘さが広がります。カスクストレングスらしいどっしりと濃厚で力強い味わいの中に、高級チョコを思わせる樽からのビター感やお米由来の上品でメローな甘さも感じられます。フィニッシュは高度数ならではの甘い余韻が長く続きます。
「沖縄BLUE 59度」は、沖縄で亜熱帯熟成させたウイスキーの原酒を加水せず瓶詰めした、カスクストレングスのライスウイスキーです。ホワイトオークの新樽で熟成させているため、色合いや味わいはバーボンのように力強くどっしりと濃厚。それでいて、原料となるお米由来の上品でメローなニュアンスが同居しています。濃厚さと繊細さ、この2つが奇跡的にバランスすることで、他にはない味わいをつくり上げています。
お酒の個性がはっきりと出ると言われているカスクストレングス。亜熱帯熟成から生まれた沖縄BLUEウイスキーの中でもひときわ濃厚で芳醇な香り、そして濃厚かつ繊細な味わいをご堪能ください。
予約販売開始から24時間で初回ロットの200本が完売してしまい、売り切れとなっていましたが、現在はゴールデンウィーク明けに出荷を予定している次回分の予約を受け付けています。
◆テイスティング・ノート
<香り>
はちみつやメープルシロップのような甘い香り、バナナのようなトロピカルな香り、かすかにジャスミンのようなフローラルのニュアンス。
<味わい>
口に入れた瞬間から舌に絡むような濃厚な甘さが広がります。カスクストレングスらしいどっしりと濃厚で力強い味わいの中に、高級チョコを思わせる樽からのビター感やお米由来の上品でメローな甘さも感じられます。フィニッシュは高度数ならではの甘い余韻が長く続きます。
◆商品概要
・商品名:沖縄BLUE 59度
・容量:700ml
・アルコール度数:59度
・希望小売価格:8,800円(税込)
・発売開始時期:2023年4月24日(月)
・品目:ウイスキー
・販売場所:久米仙酒造オンラインショップ( https://kumesenshop.com/ )
・販売ページ:https://bit.ly/3oUzE7J
◆沖縄BLUEとは
沖縄の亜熱帯熟成から生まれた、まったく新しい味わいのライスウイスキーブランドです。沖縄の泡盛の製造技術を生かした新しいウイスキーで、亜熱帯熟成による華やかで甘い香りと原料であるお米由来のまろやかな味わいが特徴です。
ブランド最初の製品となるバーボン樽熟成の「沖縄BLUE 8年」は、2021年クラウドファンディングで1,500万円の応援金額を集めてデビューし、東京ウイスキー&スピリッツコンペティション2022で金賞を受賞しました。第2弾のアメリカンオークの新樽で熟成された「沖縄BLUE 43度」も国際味覚審査機構2023で優秀味覚賞三つ星を獲得しています。
◆久米仙酒造とは
久米仙酒造は1952年創業の泡盛メーカーです。「豊かな今と未来をつくる 一歩進んだ酒づくり」をモットーに、常に新しいチャレンジを続けています。近年は、沖縄ならではの亜熱帯気候を利用したウイスキーを開発し話題を集めた他、2022年6月には那覇空港内に業界初のウイスキー専門店「「OKNIAWA BLUE那覇空港店」」をオープンするなど、常に業界に新風を巻き起こしています。
公式サイト:https://kumesen.co.jp/
Twitter:https://twitter.com/kumesen01/
Instagram:https://www.instagram.com/kumesen1952/
Facebook:https://www.facebook.com/kumesen.shuzou/
久米仙酒造株式会社 沖縄県那覇市仲井真155番地
Tel: 098-832-3133 Email: kumesen-contact@kumesen.co.jp
お問い合わせ: https://kumesen.co.jp/contact/
・商品名:沖縄BLUE 59度
・容量:700ml
・アルコール度数:59度
・希望小売価格:8,800円(税込)
・発売開始時期:2023年4月24日(月)
・品目:ウイスキー
・販売場所:久米仙酒造オンラインショップ( https://kumesenshop.com/ )
・販売ページ:https://bit.ly/3oUzE7J
◆沖縄BLUEとは
沖縄の亜熱帯熟成から生まれた、まったく新しい味わいのライスウイスキーブランドです。沖縄の泡盛の製造技術を生かした新しいウイスキーで、亜熱帯熟成による華やかで甘い香りと原料であるお米由来のまろやかな味わいが特徴です。
ブランド最初の製品となるバーボン樽熟成の「沖縄BLUE 8年」は、2021年クラウドファンディングで1,500万円の応援金額を集めてデビューし、東京ウイスキー&スピリッツコンペティション2022で金賞を受賞しました。第2弾のアメリカンオークの新樽で熟成された「沖縄BLUE 43度」も国際味覚審査機構2023で優秀味覚賞三つ星を獲得しています。
◆久米仙酒造とは
久米仙酒造は1952年創業の泡盛メーカーです。「豊かな今と未来をつくる 一歩進んだ酒づくり」をモットーに、常に新しいチャレンジを続けています。近年は、沖縄ならではの亜熱帯気候を利用したウイスキーを開発し話題を集めた他、2022年6月には那覇空港内に業界初のウイスキー専門店「「OKNIAWA BLUE那覇空港店」」をオープンするなど、常に業界に新風を巻き起こしています。
公式サイト:https://kumesen.co.jp/
Twitter:https://twitter.com/kumesen01/
Instagram:https://www.instagram.com/kumesen1952/
Facebook:https://www.facebook.com/kumesen.shuzou/
久米仙酒造株式会社 沖縄県那覇市仲井真155番地
Tel: 098-832-3133 Email: kumesen-contact@kumesen.co.jp
お問い合わせ: https://kumesen.co.jp/contact/