大同門株式会社(本社:大阪府吹田市/代表取締役社長:フォーリー淳子)は、2023年4月28日、JR西日本SC開発株式会社(本社:大阪府大阪市)が運営する天王寺・阿倍野エリア最大級の商業施設「天王寺ミオ」に、16年ぶりに大同門の新店をオープンすることを発表しました。
新店は、天王寺ミオの主要顧客が20代から30代の女性であることも考慮し、女性をターゲットにした焼肉レストランとなります。
現代の女性は健康志向が高く、食べ物の選択に対しても注意を払う傾向にあります。そのため、大同門は、現代人の健康志向に配慮した焼肉料理を提供することを目指しました。具体的には、野菜とお肉のバランスにこだわった焼肉のコースや、ヘルシーな赤身肉をより美味しく食べられるタレの開発などを行っています。コースには色とりどりの野菜をベースとした韓国の惣菜、和牛の牛すじを何時間も煮込んだスープ、そして焼肉と一緒に食べるサラダも提供し、バランス良く美味しい焼肉を楽しんでいただる工夫をしました。
「現代の女性が自分自身の健康に配慮しながらも、自由に食べたいと思える環境を作ることが大切だと考えます。過剰な罪悪感や不安を感じることなく、自分が本当に食べたいものを選ぶことができるように、『食べても大丈夫』という言い訳を提供することが必要だと思います。現代社会において、個人の健康を大切にし、自分自身の体と心を元気に保ちたいという願望がますます高まっているため、このような自由な食文化が求められていると思います。」とフォーリー社長は述べました。
大同門は今後も、その時代に求められる食の魅力を取り入れた食材や料理法で、こころと体が元気になる焼肉料理を提供し、関西・日本を元気にすることを目指しています。
■店舗情報
店名 大同門天王寺MIO店
住所 大阪府大阪市天王寺区悲田院町10-48 天王寺ミオプラザ館 4F
開店日 2023年4月28日(金)
営業時間 11:00~23:00
席数 45席
駐車場 あり(天王寺MIO施設内)
天王寺MIO店おすすめメニュー(価格表示は全て税込みの金額です)
■ごきげん焼肉セット
新店は、天王寺ミオの主要顧客が20代から30代の女性であることも考慮し、女性をターゲットにした焼肉レストランとなります。
現代の女性は健康志向が高く、食べ物の選択に対しても注意を払う傾向にあります。そのため、大同門は、現代人の健康志向に配慮した焼肉料理を提供することを目指しました。具体的には、野菜とお肉のバランスにこだわった焼肉のコースや、ヘルシーな赤身肉をより美味しく食べられるタレの開発などを行っています。コースには色とりどりの野菜をベースとした韓国の惣菜、和牛の牛すじを何時間も煮込んだスープ、そして焼肉と一緒に食べるサラダも提供し、バランス良く美味しい焼肉を楽しんでいただる工夫をしました。
「現代の女性が自分自身の健康に配慮しながらも、自由に食べたいと思える環境を作ることが大切だと考えます。過剰な罪悪感や不安を感じることなく、自分が本当に食べたいものを選ぶことができるように、『食べても大丈夫』という言い訳を提供することが必要だと思います。現代社会において、個人の健康を大切にし、自分自身の体と心を元気に保ちたいという願望がますます高まっているため、このような自由な食文化が求められていると思います。」とフォーリー社長は述べました。
大同門は今後も、その時代に求められる食の魅力を取り入れた食材や料理法で、こころと体が元気になる焼肉料理を提供し、関西・日本を元気にすることを目指しています。
■店舗情報
店名 大同門天王寺MIO店
住所 大阪府大阪市天王寺区悲田院町10-48 天王寺ミオプラザ館 4F
開店日 2023年4月28日(金)
営業時間 11:00~23:00
席数 45席
駐車場 あり(天王寺MIO施設内)
天王寺MIO店おすすめメニュー(価格表示は全て税込みの金額です)
■ごきげん焼肉セット
名物のたれ焼肉と野菜が主役の韓式惣菜の数々をコース形式で楽しめるセットです。
・ごきげん焼肉セットヘルシー(塩タン、和牛赤身肉(クロスカット)) 2860円
・ごきげん焼肉ベストセラー(こだわり焼肉4種:塩タン、ロース、カルビ、ハラミ) 2860円
・ごきげん焼肉プレミアム(こだわり焼肉4種:塩上タン、上ロース、上カルビ、上ハラミ)3480円
全てのセットは、韓式惣菜(季節のナムル3種、キムチ2種)、牛すじコラーゲンスープ、サラダがつき、シメは、ハーフ石釜ピビンパ、ハーフ冷麺、たまごクッパ、雑穀ご飯の中からお選びいただけます。
■令和の焼肉定食
・ごきげん焼肉セットヘルシー(塩タン、和牛赤身肉(クロスカット)) 2860円
・ごきげん焼肉ベストセラー(こだわり焼肉4種:塩タン、ロース、カルビ、ハラミ) 2860円
・ごきげん焼肉プレミアム(こだわり焼肉4種:塩上タン、上ロース、上カルビ、上ハラミ)3480円
全てのセットは、韓式惣菜(季節のナムル3種、キムチ2種)、牛すじコラーゲンスープ、サラダがつき、シメは、ハーフ石釜ピビンパ、ハーフ冷麺、たまごクッパ、雑穀ご飯の中からお選びいただけます。
■令和の焼肉定食
焼肉定食は、大同門が創業時に作り出して大ヒットとなった商品です。当時、焼肉という業態がまだ日本に定着しておらず、創業者の妻が日本の松花堂弁当に着想を得て、弁当箱に焼いたお肉とご飯、サラダ、ナムルを入れたものを作り、それを「焼肉定食」として販売したことで、大きな話題を呼びました。
この度、時代の変化や消費者のニーズに合わせて、より健康的でバランスの良い料理を組み合わせたバージョンにアップデートしました。「令和の焼肉定食」は、季節の野菜などを使用した彩りナムル、コチュジャンソースをかけた純豆腐、チヂミ、ローストビーフサラダ、和牛の焼肉とキムチに、白米または五穀米のご飯と味噌汁がセットになっています。
1980円
■ヘルシー和牛赤身(クロスカット)フルーツタレxムンチスタイル
この度、時代の変化や消費者のニーズに合わせて、より健康的でバランスの良い料理を組み合わせたバージョンにアップデートしました。「令和の焼肉定食」は、季節の野菜などを使用した彩りナムル、コチュジャンソースをかけた純豆腐、チヂミ、ローストビーフサラダ、和牛の焼肉とキムチに、白米または五穀米のご飯と味噌汁がセットになっています。
1980円
■ヘルシー和牛赤身(クロスカット)フルーツタレxムンチスタイル
焼肉用のカットの厚さでロースターで焼くと乾燥してしまいがちな赤身肉用に、特別なタレを開発しました。このタレには、柑橘類や果物を複数配合し、フルーツ風味をたっぷりと取り入れています。赤身肉にこのタレをムンチ(揉み込む)することで美味しく召し上がっていただけます。
1580円
【会社概要】 大同門株式会社
『食を通して、よろこびと笑顔の時間を提供する』
大同門は、大阪の梅田新道に1968年4月焼肉レストラン1号店をオープンして以来、大阪の焼肉の歴史を作ってきました。タレで味付けされたお肉を目の前で焼いて食べるという「焼肉」というスタイルを日本人の外食ライフに定着させました。焼肉店では初のTVコマーシャルを放映するなど、焼肉ファン層を拡大することにも貢献しました。また、幕の内弁当のスタイルで手軽に食べられる「焼肉定食」を生み出したのも大同門です。現在は、焼肉店・お肉の通販を含めた肉業態を中心に展開しています。
代表者 : フォーリー淳子
本社所在地 : 大阪府吹田市豊津町9-22 大同門本部ビル7階
創業 : 1968年4月
URL : http://www.daidomon.com/
1580円
【会社概要】 大同門株式会社
『食を通して、よろこびと笑顔の時間を提供する』
大同門は、大阪の梅田新道に1968年4月焼肉レストラン1号店をオープンして以来、大阪の焼肉の歴史を作ってきました。タレで味付けされたお肉を目の前で焼いて食べるという「焼肉」というスタイルを日本人の外食ライフに定着させました。焼肉店では初のTVコマーシャルを放映するなど、焼肉ファン層を拡大することにも貢献しました。また、幕の内弁当のスタイルで手軽に食べられる「焼肉定食」を生み出したのも大同門です。現在は、焼肉店・お肉の通販を含めた肉業態を中心に展開しています。
代表者 : フォーリー淳子
本社所在地 : 大阪府吹田市豊津町9-22 大同門本部ビル7階
創業 : 1968年4月
URL : http://www.daidomon.com/