ウイスキーの世界をより楽しむための検定試験「ウイスキー検定」を運営する株式会社ウイスキー文化研究所(東京都渋谷区/代表取締役社長:土屋守)は、9月に実施するウイスキー検定の概要を発表しました。
2014年から始まり、今回が17回目となるウイスキー検定は、3級、2級、ジャパニーズクラフトウイスキー(JC)級を在宅試験として実施します。
試験期間前に郵送される受験キット(問題、解答用紙)を受け取り、定められた期間内にそれぞれの自宅等で受験することができる在宅試験は、遠方にお住まいの方や今まで日程が合わずに受験できなかった方も気軽にチャレンジしていただけます。
また、テキストや参考資料も充実しており、ウイスキーの定義や原料といった基本に始まり、製造工程、世界5大ウイスキーの歴史や蒸留所の紹介など、ウイスキーの基本をあますところなく説明している「新版 ウイスキー検定公式テキスト」、日本国内の蒸留所約80カ所を紹介している「ジャパニーズウイスキーイヤーブック2023」、過去問題集などで効率的に勉強していただけます。
https://whiskykentei.com/
2014年から始まり、今回が17回目となるウイスキー検定は、3級、2級、ジャパニーズクラフトウイスキー(JC)級を在宅試験として実施します。
試験期間前に郵送される受験キット(問題、解答用紙)を受け取り、定められた期間内にそれぞれの自宅等で受験することができる在宅試験は、遠方にお住まいの方や今まで日程が合わずに受験できなかった方も気軽にチャレンジしていただけます。
また、テキストや参考資料も充実しており、ウイスキーの定義や原料といった基本に始まり、製造工程、世界5大ウイスキーの歴史や蒸留所の紹介など、ウイスキーの基本をあますところなく説明している「新版 ウイスキー検定公式テキスト」、日本国内の蒸留所約80カ所を紹介している「ジャパニーズウイスキーイヤーブック2023」、過去問題集などで効率的に勉強していただけます。
https://whiskykentei.com/
【第17回ウイスキー検定 実施概要】
実施級 3級・2級・ジャパニーズクラフトウイスキー(JC)級
受験期間 2023年9月22日(金)~10月2日(月)
受験料 3級 4,400円 / 2級 5,500円 / JC級 5,500円
※3級・2級・JC級のうち2つ以上を併願することで受験料が10%OFF!
申込期間 2023年5月12日(金)より受付開始予定
コンビニ支払・銀行振込の場合 2023年8月24日(木)まで
クレジットカード支払の場合 2023年8月31日(木)まで
受験資格:20歳以上
https://whiskykentei.com/gaiyo/
実施級 3級・2級・ジャパニーズクラフトウイスキー(JC)級
受験期間 2023年9月22日(金)~10月2日(月)
受験料 3級 4,400円 / 2級 5,500円 / JC級 5,500円
※3級・2級・JC級のうち2つ以上を併願することで受験料が10%OFF!
申込期間 2023年5月12日(金)より受付開始予定
コンビニ支払・銀行振込の場合 2023年8月24日(木)まで
クレジットカード支払の場合 2023年8月31日(木)まで
受験資格:20歳以上
https://whiskykentei.com/gaiyo/
<ウイスキー検定とは>
ウイスキーの製法や歴史、文化、ウンチクなど、ウイスキーに関するあらゆる知識を問う検定試験です。例えば、「ウイスキーの原料は?」「ウイスキーの語源は?」などのウイスキーに関することだけでなく、「スコッチウイスキーの生産地スコットランドはどのような地域か」などのようにウイスキー文化が育まれてきた背景を知ることで、よりウイスキーが味わい深くなります。
趣味として楽しまれる方だけでなく、酒類を扱われる職業の方にも「テキストで体系的に学べる」「知識の再確認ができる」と好評で、累計申込者数は2014年12月の第1回から2023年2月の第16回までで26,000人を超えました。
<ウイスキー文化研究所について>
ウイスキー文化研究所は、ウイスキー評論家の土屋守が代表を務める会員制のウイスキー文化普及団体です。2001年3月の発足以来、国内外のウイスキー・酒文化全般を深く学ぶべく研究を重ね、情報の収集および発信を行っています。また業界に関わる方々とともに、ウイスキー愛好家や飲み手の育成、ウイスキー文化の普及を目的とした取り組みを企画・立案、実施してきました。
国内で唯一のウイスキー専門誌『Whisky Galore』の編集・発行、ウイスキーフェスティバルなどのイベントの企画・運営のほか、ウイスキーに関する知識、鑑定能力を問う資格認定制度「ウイスキーコニサー資格認定試験」や、ウイスキーを楽しむための知識を問う「ウイスキー検定」を主催しています。また、2019年より世界のウイスキーおよびスピリッツを審査する、日本で唯一の品評会「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)」も運営しています。
ウイスキーの製法や歴史、文化、ウンチクなど、ウイスキーに関するあらゆる知識を問う検定試験です。例えば、「ウイスキーの原料は?」「ウイスキーの語源は?」などのウイスキーに関することだけでなく、「スコッチウイスキーの生産地スコットランドはどのような地域か」などのようにウイスキー文化が育まれてきた背景を知ることで、よりウイスキーが味わい深くなります。
趣味として楽しまれる方だけでなく、酒類を扱われる職業の方にも「テキストで体系的に学べる」「知識の再確認ができる」と好評で、累計申込者数は2014年12月の第1回から2023年2月の第16回までで26,000人を超えました。
<ウイスキー文化研究所について>
ウイスキー文化研究所は、ウイスキー評論家の土屋守が代表を務める会員制のウイスキー文化普及団体です。2001年3月の発足以来、国内外のウイスキー・酒文化全般を深く学ぶべく研究を重ね、情報の収集および発信を行っています。また業界に関わる方々とともに、ウイスキー愛好家や飲み手の育成、ウイスキー文化の普及を目的とした取り組みを企画・立案、実施してきました。
国内で唯一のウイスキー専門誌『Whisky Galore』の編集・発行、ウイスキーフェスティバルなどのイベントの企画・運営のほか、ウイスキーに関する知識、鑑定能力を問う資格認定制度「ウイスキーコニサー資格認定試験」や、ウイスキーを楽しむための知識を問う「ウイスキー検定」を主催しています。また、2019年より世界のウイスキーおよびスピリッツを審査する、日本で唯一の品評会「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)」も運営しています。
<土屋守プロフィール>
1954年新潟県佐渡生まれ。学習院大学文学部卒。週刊誌記者を経て1987年に渡英。取材で行ったスコットランドで初めてスコッチのシングルモルトと出会い、スコッチにのめり込む。帰国後はウイスキー評論家として活躍し、98年にはハイランド・ディスティラーズ社より「世界のウイスキーライター5人」の一人に選ばれる。2014年9月から2015年3月に放送されたNHK朝の連続テレビ小説「マッサン」では、ウイスキー考証として監修を務めた。
『シングルモルトスコッチ大全』、『ブレンデッドウィスキー大全』(小学館)、『竹鶴政孝とウイスキー』(東京書籍)、『ウイスキー完全バイブル』(ナツメ社)、『ビジネス教養としてのウイスキー なぜ今、高級ウイスキーが2億円で売れるのか』(KADOKAWA)、『ビジネスに効く教養としてのジャパニーズウイスキー』(祥伝社)など著書多数。近著に『完全版 シングルモルトスコッチ大全』(小学館)、『土屋守のウイスキー千夜一夜(1~5巻)』『ジャパニーズウイスキーイヤーブック(蒸留所年鑑)』(ウイスキー文化研究所)などがある。隔月刊誌『Whisky Galore』の編集長を務める他、TWSC、ジャパニーズウイスキーの日実行委員長も務める。
1954年新潟県佐渡生まれ。学習院大学文学部卒。週刊誌記者を経て1987年に渡英。取材で行ったスコットランドで初めてスコッチのシングルモルトと出会い、スコッチにのめり込む。帰国後はウイスキー評論家として活躍し、98年にはハイランド・ディスティラーズ社より「世界のウイスキーライター5人」の一人に選ばれる。2014年9月から2015年3月に放送されたNHK朝の連続テレビ小説「マッサン」では、ウイスキー考証として監修を務めた。
『シングルモルトスコッチ大全』、『ブレンデッドウィスキー大全』(小学館)、『竹鶴政孝とウイスキー』(東京書籍)、『ウイスキー完全バイブル』(ナツメ社)、『ビジネス教養としてのウイスキー なぜ今、高級ウイスキーが2億円で売れるのか』(KADOKAWA)、『ビジネスに効く教養としてのジャパニーズウイスキー』(祥伝社)など著書多数。近著に『完全版 シングルモルトスコッチ大全』(小学館)、『土屋守のウイスキー千夜一夜(1~5巻)』『ジャパニーズウイスキーイヤーブック(蒸留所年鑑)』(ウイスキー文化研究所)などがある。隔月刊誌『Whisky Galore』の編集長を務める他、TWSC、ジャパニーズウイスキーの日実行委員長も務める。
【お問い合わせ先】
ウイスキー文化研究所 ウイスキー検定運営事務局
東京都渋谷区広尾1-10-5 テック広尾ビル5F
TEL:03-3444-6577 FAX:03-3445-6229
e-mail:kentei_uketsuke@whiskykentei.com
https://whiskykentei.com/
(主催:一般社団法人ウイスキー検定実行委員会)
(運営:株式会社ウイスキー文化研究所)
ウイスキー文化研究所 ウイスキー検定運営事務局
東京都渋谷区広尾1-10-5 テック広尾ビル5F
TEL:03-3444-6577 FAX:03-3445-6229
e-mail:kentei_uketsuke@whiskykentei.com
https://whiskykentei.com/
(主催:一般社団法人ウイスキー検定実行委員会)
(運営:株式会社ウイスキー文化研究所)