【3月7日(火)】(1)10:30~12:00 ⇒ 最終審査会
(2)13:30~14:00⇒ 《ドレッシング 日本一》 結果発表会 開催!!
一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会(東京都中央区、理事長:福井栄治、以下当協会)は、調味料の魅力を社会に広めるイベント『調味料選手権』を毎年開催するなか、多くのご要望を受け、一部門に特化した特別企画 第一弾「第1回ドレッシング選手権」を開催します。エントリーは当初の予想を大きく上回る全91品に上り、本選手権への関心の高さが示されました。調味料ソムリエをはじめとした食の専門家たちによる一次専門家食味審査会を通過した選りすぐりの20品が、来たる3月7日(火)開催の最終審査会へと進みます。一般審査員の試食による最終審査会とその結果発表会は、<食のまち>築地の「魚河岸スタジオ」で開催します。
《ドレッシング 日本一》の栄光に輝くのはどの商品か!?
ぜひ「第1回ドレッシング選手権」にご注目ください!!
■第1回ドレッシング選手権 Webページ:https://www.vege-fru.com/choumiryo/event/
■ドレッシング選手権公式Instagram:https://www.instagram.com/dre_event_chomiryo/
< 第1回 ドレッシング選手権・概要 >
■エントリー期間:2022年12月16日(金)~2023年2月6日(月)
■一次専門家食味審査会:2023年2月21日(火)~23日(木・祝)
〈会場〉日本野菜ソムリエ協会 築地教室(東京都中央区築地3-11-6 築地スクエアビル7F)
■WEB審査会(公式Instagramのいいね!数の合計):2023年3月1日(水)午前中~3月6日(月)正午
■最終審査会(*1)&結果発表(*2):2023年3月7日(火) *1=10:30~12:00 *2=13:30~14:00
〈会場〉「魚河岸スタジオ」(東京都中央区築地6-26-1小田原橋棟3階)
■主催:日本野菜ソムリエ協会/協力:調味料ソムリエ協会、NPO法人築地食のまちづくり協議会、
独立行政法人 中小企業基盤整備機構
*受賞商品の販売会を開催!
■会場:日本橋三越本店(東京都中央区日本橋室町1丁目4-1)
■開催期間:2023年3月15日(水)~21日(火・祝)の7日間
【最終審査会進出 20品】※順不同
1. 「がごめゆず糀ドレッシング」株式会社医食同源 (北海道)
2. 「かずドレ」株式会社まるりょう野澤商店 (北海道)
3. 「YAMAGATAドレッシング和風山形セルリー」株式会社たかはたファーム (山形県)
4. 「北海道 玉ねぎドレッシング (とうもろこし香味)」株式会社穴太ホールディングス (千葉県)
5. 「糖質0 青じそドレッシング」株式会社紀文食品 (東京都)
6. 「天下一の味胡麻ドレッシング」パイアソン株式会社 (東京都)
7. 「玄米黒酢とオニオンソテーのこく旨ドレッシング」株式会社フタバ (新潟県)
8. 「キムぽんドレッシング」大醤株式会社 (大阪府)
9. 「国産金ごまドレッシング」Kitchen (和歌山県)
10. 「まろやか広島れもんドレッシング」川中醤油株式会社 (広島県)
11. 「くんせいナッツドレッシング」安本産業株式会社 (島根県)
12. 「シェフの厨房 オリーブオイルとシチリア産レモンの 玉ねぎドレッシング」徳島産業株式会社 (徳島県)
13. 「山上ファームのまるおろしキャロットドレッシング」山上ファーム (徳島県)
14. 「青パパイヤとゆずのドレッシング」株式会社グラッツェミーレ (高知県)
15. 「糸島野菜を食べる生ドレッシング 赤玉葱ジンジャー」株式会社Hisheri (福岡県)
16. 「糸島野菜を食べる生ドレッシング あまおう」株式会社Hisheri (福岡県)
17. 「ゆず糀ドレッシング」株式会社高橋商店 (福岡県)
18. 「長崎素材ドレッシング 長崎県産焼きあご使用和風だししょうゆ」チョーコー醤油株式会社 (長崎県)
19. 「おおいた乾しいたけと玉ねぎの無限ソース」株式会社茂里商店 (大分県)
20. 「日向夏ドレッシング」ミツイシ株式会社 (宮崎県)
■『調味料選手権』について
新しい調味料の斬新性やインパクト・使用用途・食味などを評価して表彰するイベントです。全国各地の知る人ぞ知るご当地調味料やメーカーいちおしの調味料を発掘し、社会にその存在を知ってもらうきっかけとなることを目的としています。調味料の魅力を社会に広め、調味料業界が一層活性化することを目指しています。
【公式HP】https://www.vege-fru.com/contents/hp0057/index.php?CNo=57&No=121
【公式Instagram】https://www.instagram.com/eventchomiryo/
■調味料ソムリエ(旧 調味料マイスター)とは
2006年に日本野菜ソムリエ協会が開発した、調味料のスペシャリストとしての資格および有資格者のこと。調味料マイスターは2017年11月3日より、調味料ソムリエ協会が運営するものとし、資格名称を「調味料ソムリエ」に改変。調味料ソムリエの活躍により、調味料業界がいっそう盛り上がるよう資格者を育成して参ります。
■一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会について
創 立:2001年8月7日
理事長:福井 栄治
所在地:東京都中央区築地3-11-6 築地スクエアビル7階
事 業:野菜ソムリエの資格提供と育成、各種講座やコンテンツの企画開発・提供
URL :https://www.vege-fru.com/
(2)13:30~14:00⇒ 《ドレッシング 日本一》 結果発表会 開催!!
一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会(東京都中央区、理事長:福井栄治、以下当協会)は、調味料の魅力を社会に広めるイベント『調味料選手権』を毎年開催するなか、多くのご要望を受け、一部門に特化した特別企画 第一弾「第1回ドレッシング選手権」を開催します。エントリーは当初の予想を大きく上回る全91品に上り、本選手権への関心の高さが示されました。調味料ソムリエをはじめとした食の専門家たちによる一次専門家食味審査会を通過した選りすぐりの20品が、来たる3月7日(火)開催の最終審査会へと進みます。一般審査員の試食による最終審査会とその結果発表会は、<食のまち>築地の「魚河岸スタジオ」で開催します。
《ドレッシング 日本一》の栄光に輝くのはどの商品か!?
ぜひ「第1回ドレッシング選手権」にご注目ください!!
■第1回ドレッシング選手権 Webページ:https://www.vege-fru.com/choumiryo/event/
■ドレッシング選手権公式Instagram:https://www.instagram.com/dre_event_chomiryo/
< 第1回 ドレッシング選手権・概要 >
■エントリー期間:2022年12月16日(金)~2023年2月6日(月)
■一次専門家食味審査会:2023年2月21日(火)~23日(木・祝)
〈会場〉日本野菜ソムリエ協会 築地教室(東京都中央区築地3-11-6 築地スクエアビル7F)
■WEB審査会(公式Instagramのいいね!数の合計):2023年3月1日(水)午前中~3月6日(月)正午
■最終審査会(*1)&結果発表(*2):2023年3月7日(火) *1=10:30~12:00 *2=13:30~14:00
〈会場〉「魚河岸スタジオ」(東京都中央区築地6-26-1小田原橋棟3階)
■主催:日本野菜ソムリエ協会/協力:調味料ソムリエ協会、NPO法人築地食のまちづくり協議会、
独立行政法人 中小企業基盤整備機構
*受賞商品の販売会を開催!
■会場:日本橋三越本店(東京都中央区日本橋室町1丁目4-1)
■開催期間:2023年3月15日(水)~21日(火・祝)の7日間
【最終審査会進出 20品】※順不同
1. 「がごめゆず糀ドレッシング」株式会社医食同源 (北海道)
2. 「かずドレ」株式会社まるりょう野澤商店 (北海道)
3. 「YAMAGATAドレッシング和風山形セルリー」株式会社たかはたファーム (山形県)
4. 「北海道 玉ねぎドレッシング (とうもろこし香味)」株式会社穴太ホールディングス (千葉県)
5. 「糖質0 青じそドレッシング」株式会社紀文食品 (東京都)
6. 「天下一の味胡麻ドレッシング」パイアソン株式会社 (東京都)
7. 「玄米黒酢とオニオンソテーのこく旨ドレッシング」株式会社フタバ (新潟県)
8. 「キムぽんドレッシング」大醤株式会社 (大阪府)
9. 「国産金ごまドレッシング」Kitchen (和歌山県)
10. 「まろやか広島れもんドレッシング」川中醤油株式会社 (広島県)
11. 「くんせいナッツドレッシング」安本産業株式会社 (島根県)
12. 「シェフの厨房 オリーブオイルとシチリア産レモンの 玉ねぎドレッシング」徳島産業株式会社 (徳島県)
13. 「山上ファームのまるおろしキャロットドレッシング」山上ファーム (徳島県)
14. 「青パパイヤとゆずのドレッシング」株式会社グラッツェミーレ (高知県)
15. 「糸島野菜を食べる生ドレッシング 赤玉葱ジンジャー」株式会社Hisheri (福岡県)
16. 「糸島野菜を食べる生ドレッシング あまおう」株式会社Hisheri (福岡県)
17. 「ゆず糀ドレッシング」株式会社高橋商店 (福岡県)
18. 「長崎素材ドレッシング 長崎県産焼きあご使用和風だししょうゆ」チョーコー醤油株式会社 (長崎県)
19. 「おおいた乾しいたけと玉ねぎの無限ソース」株式会社茂里商店 (大分県)
20. 「日向夏ドレッシング」ミツイシ株式会社 (宮崎県)
■『調味料選手権』について
新しい調味料の斬新性やインパクト・使用用途・食味などを評価して表彰するイベントです。全国各地の知る人ぞ知るご当地調味料やメーカーいちおしの調味料を発掘し、社会にその存在を知ってもらうきっかけとなることを目的としています。調味料の魅力を社会に広め、調味料業界が一層活性化することを目指しています。
【公式HP】https://www.vege-fru.com/contents/hp0057/index.php?CNo=57&No=121
【公式Instagram】https://www.instagram.com/eventchomiryo/
■調味料ソムリエ(旧 調味料マイスター)とは
2006年に日本野菜ソムリエ協会が開発した、調味料のスペシャリストとしての資格および有資格者のこと。調味料マイスターは2017年11月3日より、調味料ソムリエ協会が運営するものとし、資格名称を「調味料ソムリエ」に改変。調味料ソムリエの活躍により、調味料業界がいっそう盛り上がるよう資格者を育成して参ります。
■一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会について
創 立:2001年8月7日
理事長:福井 栄治
所在地:東京都中央区築地3-11-6 築地スクエアビル7階
事 業:野菜ソムリエの資格提供と育成、各種講座やコンテンツの企画開発・提供
URL :https://www.vege-fru.com/