ハニカム・テクノリサーチ株式会社は一般社団法人日本国際コンプライアンス推進認定協会(ICPCA)との共催のもと、以下の内容でセミナーを開催いたします。
SOMPOリスクマネジメント株式会社 佐川 一史様・蘇 玉伶様をお迎えし、中国食品添加物使用基準(GB2760を中心に)の確認方法について解説して頂きます。
我が国では国策として、2030年までに農林水産物・食品の輸出目標額を5兆円と定め、輸出促進の取り組みを進めている。その効果に加え、国際的な日本産食品の人気の高まりにより、食品の輸出は急激に伸びている。
一方、各国は食の安全を実現するため規制を強化しており、食品及び輸出企業はその要求事項に対応していく必要があります。
よって、本セミナーでは、食品の輸出に関する規制を整理しつつ、有力な輸出先として注目されている中国の食品安全監視体制、中国向けに食品を輸出するための事前準備、特に食品添加物使用基準の確認方法について具体的に解説する。
■本講座のポイント
キーワードを記載します
食品輸出、輸出規制、中国向け輸出、中国の食品監視体制、中国の添加物基準、通関トラブル
■本講習会で得られる知識
1.食品の輸出に関する規制の全体像が把握できる
2.中国の食品安全監視体制、関連法規制について理解することができる
3.中国向け食品を輸出する際に、事前に確認・準備すべきものについて把握できる
4.中国の添加物に関する基準、特に添加物の使用可否確認方法について把握することができる
■受講対象
食品メーカー(分野問わず)
品質保証 海外輸出 開発 生産 製造 海外営業 など
加工食品 飲料 水産物
一部 医薬 化粧品 関連
本セミナーは、今般の新型コロナウイルス感染拡大防止のため、「オンライン形式」で開催いたします。
なお、今回のセミナーにつきましては、同業者の方の参加はお断り申し上げます。
■申込期限について
5月22日(月)23:59まで
セミナー開催前日までお申込いただけます。
講演によりましては、定員に達した時点で締め切らせていただく場合がございます。
予めご了承ください。
■講師への事前質問につきまして
事前質問受付締め切り:5月18日(木)23:59まで
事前質問は、セミナー開催前、3営業日前で締切とさせていただきます。
3営業日前以降にお申込みでご質問がある場合、当日ご質問ください。
当日質問いただくか、セミナー開催後、事後質問としてご質問ください。
SOMPOリスクマネジメント株式会社 佐川 一史様・蘇 玉伶様をお迎えし、中国食品添加物使用基準(GB2760を中心に)の確認方法について解説して頂きます。
我が国では国策として、2030年までに農林水産物・食品の輸出目標額を5兆円と定め、輸出促進の取り組みを進めている。その効果に加え、国際的な日本産食品の人気の高まりにより、食品の輸出は急激に伸びている。
一方、各国は食の安全を実現するため規制を強化しており、食品及び輸出企業はその要求事項に対応していく必要があります。
よって、本セミナーでは、食品の輸出に関する規制を整理しつつ、有力な輸出先として注目されている中国の食品安全監視体制、中国向けに食品を輸出するための事前準備、特に食品添加物使用基準の確認方法について具体的に解説する。
■本講座のポイント
キーワードを記載します
食品輸出、輸出規制、中国向け輸出、中国の食品監視体制、中国の添加物基準、通関トラブル
■本講習会で得られる知識
1.食品の輸出に関する規制の全体像が把握できる
2.中国の食品安全監視体制、関連法規制について理解することができる
3.中国向け食品を輸出する際に、事前に確認・準備すべきものについて把握できる
4.中国の添加物に関する基準、特に添加物の使用可否確認方法について把握することができる
■受講対象
食品メーカー(分野問わず)
品質保証 海外輸出 開発 生産 製造 海外営業 など
加工食品 飲料 水産物
一部 医薬 化粧品 関連
本セミナーは、今般の新型コロナウイルス感染拡大防止のため、「オンライン形式」で開催いたします。
なお、今回のセミナーにつきましては、同業者の方の参加はお断り申し上げます。
■申込期限について
5月22日(月)23:59まで
セミナー開催前日までお申込いただけます。
講演によりましては、定員に達した時点で締め切らせていただく場合がございます。
予めご了承ください。
■講師への事前質問につきまして
事前質問受付締め切り:5月18日(木)23:59まで
事前質問は、セミナー開催前、3営業日前で締切とさせていただきます。
3営業日前以降にお申込みでご質問がある場合、当日ご質問ください。
当日質問いただくか、セミナー開催後、事後質問としてご質問ください。
【日 時】2023年05月23日(火)13:30-16:30(開場 12:30)
【テーマ】中国への食品輸出に関する法規・監視体制の最新動向と輸出ノウハウ 5/23 (火)[オンライン]
【要 旨】
■要旨
1.食品輸出規制概論
1)輸出検査の推移
2)輸出証明書の種類
3)安全保障貿易管理
4)中国を除く各国の規制
2.中国の食品監視体制
1)中国食品監視組織及び役割分担
a)中国食品監視組織の全体図
b)中国税関総署の食品に対する監視体制
c)中国市場総局の食品に対する監視体制
2)中国食品関連法規制
3)近年輸入食品に関する新しい監視制度
3.中国へ食品をスムーズに輸出するために事前に準備すべきこと
1)製品の確認
2)企業の届出/登録
3)書類の準備
4.中国食品添加物関連基準
1)中国食品添加物基準の概要
2)中国食品添加物使用基準の解説
-GB2760-2014を中心に-
5.まとめ
1)中国の輸入食品監視体制
2)中国へ食品をスムーズに輸出するために事前に準備すべきこと
3)中国食品添加物の基準
4)中国食品添加物使用基準の確認方法
※内容は状況に応じて調整、変更の可能性がありますのでご了承ください。
【講 師】
SOMPOリスクマネジメント株式会社
危機管理コンサルティング部
上席コンサルタント 佐川 一史様
危機管理コンサルティング部
顧問 蘇 玉伶(ソ ギョクレイ)様
【講師情報】
■ご略歴
佐川 一史様
1998年 農学部 卒業
1998年-2015年 厚生労働省登録検査機関で輸出用証明書発給業務、食品工場委託監査、HACCPコンサルティング、品質管理/食品表示/HACCP講師を行う。
2015年7月 SOMPOリスクマネジメント株式会社で食品の危機管理対応コンサルティング、JFS-A/B監査員講師、JFS-A/B/C監査及びコンサルティング、輸出を含む品質保証助言等食品安全を中心としたコンサルティング業務に従事。
◇元公益社団法人食品流通構造改善促進機構 HACCP手引書作成検討委員
◇元一般財団法人日本GAP協会 技術委員会専門審議会委員
蘇 玉伶(ソ ギョクレイ)様
2012年 博士後期課程 修了
2012年-2021年 厚生労働省登録検査機関で日中食品輸出・輸入の規制に関するコンサルティング業務、日本向け食品輸出工場の品質管理及び関連試験室の精度管理のサポート業務に従事。
2021年11月 SOMPOリスクマネジメント株式会社の顧問として中国向け食品輸出に関するコンサルティングに従事。
2022年5月 CCIC・JAPAN株式会社で日中食品輸出・輸入及び中国向け化粧品の規制に関するコンサルティング業務に従事。
【利用ツール】
ZOOMにてご参加いただきます。
参加用リンクは、前日までにメールでご案内させていただきます。
【使用環境について】
必ず使用環境のご確認をお願いいたします。
詳細はこちらからご確認ください。
→Windows-macOS-およびLinuxのシステム要件
■推奨ブラウザ
サポートされているブラウザ
Windows:Edge 12+、Firefox 27+、 Chrome 30+
Mac:Safari 7+、 Firefox 27+、 Chrome 30+
Linux:Firefox 27+、 Chrome 30+
■非対応
下記のブラウザではご参加いただけません。
※ただし事前にZOOMアプリをインストールいただくことでご参加可能です。
・Internet Explorer11 ブラウザ
※ツールの詳細につきまして、お申込前にお電話またはメールでのご質問も受け付けております。
【受講料】1名につき25000円(消費税別、資料代)
【お申込み】ハニカム・テクノリサーチ株式会社のHP セミナーお申し込みフォームよりお願いします。
https://www.honeycomb-tr.com/Seminar/2009/
【テーマ】中国への食品輸出に関する法規・監視体制の最新動向と輸出ノウハウ 5/23 (火)[オンライン]
【要 旨】
■要旨
1.食品輸出規制概論
1)輸出検査の推移
2)輸出証明書の種類
3)安全保障貿易管理
4)中国を除く各国の規制
2.中国の食品監視体制
1)中国食品監視組織及び役割分担
a)中国食品監視組織の全体図
b)中国税関総署の食品に対する監視体制
c)中国市場総局の食品に対する監視体制
2)中国食品関連法規制
3)近年輸入食品に関する新しい監視制度
3.中国へ食品をスムーズに輸出するために事前に準備すべきこと
1)製品の確認
2)企業の届出/登録
3)書類の準備
4.中国食品添加物関連基準
1)中国食品添加物基準の概要
2)中国食品添加物使用基準の解説
-GB2760-2014を中心に-
5.まとめ
1)中国の輸入食品監視体制
2)中国へ食品をスムーズに輸出するために事前に準備すべきこと
3)中国食品添加物の基準
4)中国食品添加物使用基準の確認方法
※内容は状況に応じて調整、変更の可能性がありますのでご了承ください。
【講 師】
SOMPOリスクマネジメント株式会社
危機管理コンサルティング部
上席コンサルタント 佐川 一史様
危機管理コンサルティング部
顧問 蘇 玉伶(ソ ギョクレイ)様
【講師情報】
■ご略歴
佐川 一史様
1998年 農学部 卒業
1998年-2015年 厚生労働省登録検査機関で輸出用証明書発給業務、食品工場委託監査、HACCPコンサルティング、品質管理/食品表示/HACCP講師を行う。
2015年7月 SOMPOリスクマネジメント株式会社で食品の危機管理対応コンサルティング、JFS-A/B監査員講師、JFS-A/B/C監査及びコンサルティング、輸出を含む品質保証助言等食品安全を中心としたコンサルティング業務に従事。
◇元公益社団法人食品流通構造改善促進機構 HACCP手引書作成検討委員
◇元一般財団法人日本GAP協会 技術委員会専門審議会委員
蘇 玉伶(ソ ギョクレイ)様
2012年 博士後期課程 修了
2012年-2021年 厚生労働省登録検査機関で日中食品輸出・輸入の規制に関するコンサルティング業務、日本向け食品輸出工場の品質管理及び関連試験室の精度管理のサポート業務に従事。
2021年11月 SOMPOリスクマネジメント株式会社の顧問として中国向け食品輸出に関するコンサルティングに従事。
2022年5月 CCIC・JAPAN株式会社で日中食品輸出・輸入及び中国向け化粧品の規制に関するコンサルティング業務に従事。
【利用ツール】
ZOOMにてご参加いただきます。
参加用リンクは、前日までにメールでご案内させていただきます。
【使用環境について】
必ず使用環境のご確認をお願いいたします。
詳細はこちらからご確認ください。
→Windows-macOS-およびLinuxのシステム要件
■推奨ブラウザ
サポートされているブラウザ
Windows:Edge 12+、Firefox 27+、 Chrome 30+
Mac:Safari 7+、 Firefox 27+、 Chrome 30+
Linux:Firefox 27+、 Chrome 30+
■非対応
下記のブラウザではご参加いただけません。
※ただし事前にZOOMアプリをインストールいただくことでご参加可能です。
・Internet Explorer11 ブラウザ
※ツールの詳細につきまして、お申込前にお電話またはメールでのご質問も受け付けております。
【受講料】1名につき25000円(消費税別、資料代)
【お申込み】ハニカム・テクノリサーチ株式会社のHP セミナーお申し込みフォームよりお願いします。
https://www.honeycomb-tr.com/Seminar/2009/