「みんなの難しいを“カンタン”に。」をモットーに数多くの実用書を手がける出版社、株式会社新星出版社(東京都台東区)は、2022年12月1日(木)に『ごはんに合う! ぜんぶ、合う!おかずはスープだけ』(著者・堤 人美)を発売。全国書店にて展開します。
ごはんのおかずはスープがあればいい。一皿で大満足のスープのレシピ集。ごはん+スープという最高にシンプルで、最高においしいごはんの食べ方を提案します。
PART1は、うまみが出る素材とともに素材を焼いたり炒めたりして、あとは煮るだけのスープを紹介します。だしはとらずに具材をさっと炒めて煮るだけなので、手軽にさっとつくれるものばかりです。
PART2は、3日楽しめるスープを紹介します。1日目は肉や豆を煮込んだ基本のスープをつくり、2日目、3日目は具を足したり、味を変えたりささっとアレンジするだけ。
コラムでは、ごはんとスープをもっとおいしくする、切って混ぜるだけの野菜だれや調味料ダレ、トッピングを紹介します。
12月は気温もぐっと下がってきて、あたたかいものが食べたくなる時期。忙しい師走の時期にぴったりな、心強いスープが満載の1冊です。
【本書の主な内容】
PART1 焼いて、炒めて、オイルでコクを出すスープ
PART2 変化させて、3日楽しむスープ
コラム1 野菜だれ
コラム2 調味料だれとトッピング
【著者情報】
堤 人美(つつみ ひとみ)
料理研究家。京都生まれ。出版社勤務の後、料理研究家のアシスタントを経て独立。
書籍や雑誌でレシピを紹介するほか、C Mの料理制作、企業のレシピ開発などで活躍。素材の組み合わせが光る、作りやすいメニューが人気。本書では、自身が「大好き! 毎日食べたい! これさえあればごはんがもりもり食べられる!」という、ごはんに合うスープを紹介し、その新しい食べ方も教えてくれた。著書は『堤 人美の旬を漬ける保存食 』( NHK出版)、『ひと鍋パスタ 』『 小さなひと皿~大人のためのおかずとつまみ~』(弊社)など多数。
【書誌情報】
『ごはんに合う! ぜんぶ、合う! おかずはスープだけ』
出版社:株式会社新星出版社
著者:堤 人美
定価:1,300円+税
発売日:2022年12月1日(木)
仕様:A5・オールカラー:128ページ
【リリースに関するお問い合わせ】
(株)新星出版社 プロモーション部(担当:栗山)
TEL:03-3831-0743/FAX:03-3831-0758
e-mail:koho@shin-sei.co.jp
〒110-0016 東京都台東区台東2-24-10
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
“みんなの難しい”を“カンタン”に。
【株式会社 新星出版社のあゆみ】
1923年、富永興文堂として富永龍之助が創業。童話、絵本、まんが、歌本などの出版を始める。当時の著者には野口雨情、西条八十など錚々たる顔ぶれもいた。
1957年、太平洋戦争の混乱期を乗り越え「株式会社新星出版社」と改称し、資格書・実用書分野の本格出版開始。およそ100年の歴史をもつ老舗出版社である。
現在は生活実用書をはじめ、健康書、スポーツ入門書、児童書、ビジネス実用書、語学入門書、資格試験問題集など、多岐にわたるジャンルの書籍を出版している。
近年では、毎年開催されている料理レシピ本大賞での入賞実績も持つ。第2回料理レシピ本大賞では『ラクうまごはんのコツ』が料理部門大賞を受賞。第6回では『作りおき&帰って10分おかず336』が、第8回では『野菜はスープとみそ汁でとればいい』が入賞を果たした。
2020年4月からは、毎日の暮らしをより豊かにするライフマガジン、「Fun-Life!」の運営をスタート。書籍の紹介や日常生活に役立つ情報を配信している。
◆ホームページ
http://www.shin-sei.co.jp/
◆毎日の暮らしをより豊かにする新星出版社のライフマガジン『Fun-Life!』
https://fun-life-shinsei.com/
https://twitter.com/SHINSEI_Pub
https://www.instagram.com/shinsei_pub/
https://www.facebook.com/shinseipub/
本社:〒110-0016東京都台東区台東2-24-10
代表者:代表取締役 富永靖弘