2022年11月21日 15:00

逆参勤交代 シンポジウムのご案内(2022/12/13) ~都市部社員の地方での期間限定型リモートワークの取り組みで働き方改革と地方創生の同時実現を目指す~

「逆参勤交代」は、「都市部社員の地方での期間限定型リモートワーク」と定義しています。
一般社団法人プラチナ構想ネットワーク(会長:小宮山宏)は、「課題解決先進国」日本が世界に先駆けそのソリューションを発信すべく、官民連携のプラットフォームとしての役割を任じ活動を行っていますが、本年度より、この逆参勤交代の取り組みを官民連携により本格化させることを企画しています。

・逆参勤交代 シンポジウムの開催
逆参勤交代の発案者である(株)三菱総合研究所の松田主席研究員の基調講演をはじめ、トライアル逆参勤交代を実施した上士幌町の竹中町長と、そこに参加して劇的に人生が変わったアクサ生命保険(株)の大野様から自治体視点と参加者視点のお話をいただきます。
またパネルディスカッションでは、内閣府で関係人口政策を担当する髙橋参事官と上記登壇者と共に 「逆参勤交代の実装に向けて今何が必要なのか」 を討議します。

・日時:2022/12/13(火) 14:00 ~ 16:00

・形式:対面開催+オンライン配信
 (会場)主婦会館プラザエフ(四ツ谷) B2F「クラルテ」
 〒102-0085 東京都千代田区六番町15
 ※会場での対面聴講は先着30名様とさせていただきます。
 その後に、対面聴講希望でお申込みされた方にはオンラインに替えさせていただき視聴URLをお送りします。
 予めご了解ください。

・申込:申込書を「ohmura828@platinum-network.jp(大村)」まで

・締切 2022年12月6日(火) 12:00 まで

・参加費:無料

・URL:https://www.platinum-network.jp/1581/

詳細は添付のご案内状をご覧ください。
多くの方のご参加をお待ちしています。

【一般社団法人プラチナ構想ネットワークについて】
「地球が持続し、豊かで、すべての人の自己実現を可能にする社会」をプラチナ社会と定義し、その実現を目指しています。地球と人類を視野に、日本に思いを致し、先見性・全体性・具体性において、優れた活動を行っていると自負しています。

【組織概要】
組織名:一般社団法人プラチナ構想ネットワーク
会長:小宮山 宏
株式会社三菱総合研究所 理事長、東京大学第28代総長