日本野菜ソムリエ協会(所在地:東京都中央区、理事長:福井栄治)は、農産物のさらなる
価値向上と農業の活性化を目指し、野菜・果物、農産加工品の品評会「野菜ソムリエサミット」を毎月開催しています。10月度分を当月12日に実施しましたので結果をお知らせいたします。
【青果部門】
《 金 賞 》零熟ながさき黄金
出品者:株式会社備中農園
提供方法: 焼く
お問い合わせ:info@bichu-nouen.com
【評価員コメント】
・香りは男爵のようなワイルドな香りなのに、口に入れると上品な甘さというギャップも楽しい。
・ホクホクしていますが、粘りもある。皮が薄いので、皮のままでもいただけます。
【生産者のこだわり・おすすめのポイント】
(以下、【生産者のこだわり・おすすめのポイント】はすべてエントリーシートより抜粋)
弊社が取組んでいる熟成じゃがいもシリーズ、今回は第3弾『零熟ながさき黄金』。 特徴は、中は黄色で『零熟』インカのめざめと似ています。しかし味や食感に違いがあります。いずれのじゃがいもとも熟成をして、簡単に食べられるよう、特にレンチンでも食べやすくしました。
《 銀 賞 》柏崎産 甘うま野菜 ズッキーニ
出品者:アグリーホンマ
提供方法:生食・焼く
お問い合わせ:090-5305-5042 info@yukihotaru.jp
【評価員コメント】
・柿のような爽やかな香り、焼くとトウモロコシのような甘さと味わい。
・生だと程よい水分で、サクッと噛めてきめの細かい果肉が柔らかい。
【生産者のこだわり・おすすめのポイント】
魚のアラから作られたアミノ酸有機肥料を使い、甘味、うま味の濃いズッキーニに
育ちました。クセがないので、生食でお召し上がりください。
《 銀 賞 》大熊さんの露地トマト
出品者:大熊農場
提供方法:生食・焼く
【評価員コメント】
・皮と実の間の味が濃くてびっくりしました。甘味とも、うま味ともいえる味。
・焼くと、コクのある出汁のような豊かな香りに変化しました。
【生産者のこだわり・おすすめのポイント】
昼夜の温度差が大きい夏秋トマトです。丹沢山地の湧き水を使用し、ミネラルたっぷり味わい豊かです。自然の影響を受ける露地(雨よけ栽培)トマトは、たくさんの太陽を浴びて、たくましく育ちます。当農場は、甘さだけでなく、酸味やコクのある昔ながらのトマト本来のおいしさが味わえるトマトを目指しております。
《 銀 賞 》やまよ梨園の新興
出品者:やまよ梨園
提供方法:生食
お問い合わせ:0966-32-0611(やまよ梨園)
【評価員コメント】
・さっぱりした部分と上品な甘さを両方持ち合わせたバランスのよい梨で飽きがこない。
・華やかな風味、濃い甘味の中に良い香りとすっぱさがありジューシー。
【生産者のこだわり・おすすめのポイント】※エントリーシートより抜粋
朝夕の寒暖差のある土地で有機質栽培をしており、とてもみずみずしい梨です。
【加工品部門】
《 金 賞 》あまえっこトマトのフルーティーな濃厚トマトジュース
出品者:株式会社北海道興農社
提供方法:そのまま
お問い合わせ: 090-6871-3203(サックルズファーム)
【評価員コメント】
・しっかりと酸味、甘味がありとてもおいしい。強いうま味も感じる。
・トマトそのものが凝縮された味。ほのかな酸味も良い。
【生産者のこだわり・おすすめのポイント】
あまえっこトマトとは、全量糖度選果機で一つ一つ選果され、IOT技術を活かした品質管理で
栽培されたブランドトマトです。
1本あたり600g以上のあまえっこトマトを使用し、ジュースとは思えないほどドロッと濃厚で、ギュっと濃縮されたあまえっこのうま味、酸味、風味を味わっていただきたいです。
■「野菜ソムリエサミット」のこれまで
2007年 5月:『ベジフルサミット』として開始。テーマ野菜を集結させてNo1を決定。第1回テーマ野菜《トマト》。「アメーラ」は受賞をブランディングに有効利用し有名に。
2010年 4月:『野菜ソムリエサミット』に名称を変更。
2011年 12月:野菜ソムリエサミットがフード・アクションニッポンアワード2011を受賞。
2013年 2月:テーマ野菜を設けるスタイルで3カ月に1回実施し、開催実績はのべ17回に。
2014年 7月:旬を逃さぬようリニューアル。毎月実施かつ品種品目も限定せず絶対評価方法に変更。
2017年 7月:青果物の特性をいかした加工品を対象に、「加工品部門」をスタート。
2019年 6月:トマトのみを評価する「野菜ソムリエサミットトマトグランプリ」を開催。
■出品方法について
以下よりご確認ください
https://www.vege-fru.com/contents/hp0055/index.php?CNo=55&No=87
■「野菜ソムリエ」とは
野菜・果物の知識を身につけ、その魅力や価値を社会に広めることができるスペシャリストです。
『野菜ソムリエ』の使命は、生産者と生活者の架け橋となること。
現在、キャリアアップ・キャリアチェンジや、自分だけでなく家族や友人の健康に活かすため、さらには社会貢献を目指す多くの方々が挑戦しています。
■運営団体
一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会
創 立:2001年8月7日
代表理事:福井 栄治
所 在 地 :東京都中央区築地3-11-6 築地スクエアビル7F
事 業: 野菜ソムリエの資格提供と育成 各種講座やコンテンツの企画開発・提供
ホームページ:https://www.vege-fru.com/
価値向上と農業の活性化を目指し、野菜・果物、農産加工品の品評会「野菜ソムリエサミット」を毎月開催しています。10月度分を当月12日に実施しましたので結果をお知らせいたします。
【青果部門】
《 金 賞 》零熟ながさき黄金
出品者:株式会社備中農園
提供方法: 焼く
お問い合わせ:info@bichu-nouen.com
【評価員コメント】
・香りは男爵のようなワイルドな香りなのに、口に入れると上品な甘さというギャップも楽しい。
・ホクホクしていますが、粘りもある。皮が薄いので、皮のままでもいただけます。
【生産者のこだわり・おすすめのポイント】
(以下、【生産者のこだわり・おすすめのポイント】はすべてエントリーシートより抜粋)
弊社が取組んでいる熟成じゃがいもシリーズ、今回は第3弾『零熟ながさき黄金』。 特徴は、中は黄色で『零熟』インカのめざめと似ています。しかし味や食感に違いがあります。いずれのじゃがいもとも熟成をして、簡単に食べられるよう、特にレンチンでも食べやすくしました。
《 銀 賞 》柏崎産 甘うま野菜 ズッキーニ
出品者:アグリーホンマ
提供方法:生食・焼く
お問い合わせ:090-5305-5042 info@yukihotaru.jp
【評価員コメント】
・柿のような爽やかな香り、焼くとトウモロコシのような甘さと味わい。
・生だと程よい水分で、サクッと噛めてきめの細かい果肉が柔らかい。
【生産者のこだわり・おすすめのポイント】
魚のアラから作られたアミノ酸有機肥料を使い、甘味、うま味の濃いズッキーニに
育ちました。クセがないので、生食でお召し上がりください。
《 銀 賞 》大熊さんの露地トマト
出品者:大熊農場
提供方法:生食・焼く
【評価員コメント】
・皮と実の間の味が濃くてびっくりしました。甘味とも、うま味ともいえる味。
・焼くと、コクのある出汁のような豊かな香りに変化しました。
【生産者のこだわり・おすすめのポイント】
昼夜の温度差が大きい夏秋トマトです。丹沢山地の湧き水を使用し、ミネラルたっぷり味わい豊かです。自然の影響を受ける露地(雨よけ栽培)トマトは、たくさんの太陽を浴びて、たくましく育ちます。当農場は、甘さだけでなく、酸味やコクのある昔ながらのトマト本来のおいしさが味わえるトマトを目指しております。
《 銀 賞 》やまよ梨園の新興
出品者:やまよ梨園
提供方法:生食
お問い合わせ:0966-32-0611(やまよ梨園)
【評価員コメント】
・さっぱりした部分と上品な甘さを両方持ち合わせたバランスのよい梨で飽きがこない。
・華やかな風味、濃い甘味の中に良い香りとすっぱさがありジューシー。
【生産者のこだわり・おすすめのポイント】※エントリーシートより抜粋
朝夕の寒暖差のある土地で有機質栽培をしており、とてもみずみずしい梨です。
【加工品部門】
《 金 賞 》あまえっこトマトのフルーティーな濃厚トマトジュース
出品者:株式会社北海道興農社
提供方法:そのまま
お問い合わせ: 090-6871-3203(サックルズファーム)
【評価員コメント】
・しっかりと酸味、甘味がありとてもおいしい。強いうま味も感じる。
・トマトそのものが凝縮された味。ほのかな酸味も良い。
【生産者のこだわり・おすすめのポイント】
あまえっこトマトとは、全量糖度選果機で一つ一つ選果され、IOT技術を活かした品質管理で
栽培されたブランドトマトです。
1本あたり600g以上のあまえっこトマトを使用し、ジュースとは思えないほどドロッと濃厚で、ギュっと濃縮されたあまえっこのうま味、酸味、風味を味わっていただきたいです。
■「野菜ソムリエサミット」のこれまで
2007年 5月:『ベジフルサミット』として開始。テーマ野菜を集結させてNo1を決定。第1回テーマ野菜《トマト》。「アメーラ」は受賞をブランディングに有効利用し有名に。
2010年 4月:『野菜ソムリエサミット』に名称を変更。
2011年 12月:野菜ソムリエサミットがフード・アクションニッポンアワード2011を受賞。
2013年 2月:テーマ野菜を設けるスタイルで3カ月に1回実施し、開催実績はのべ17回に。
2014年 7月:旬を逃さぬようリニューアル。毎月実施かつ品種品目も限定せず絶対評価方法に変更。
2017年 7月:青果物の特性をいかした加工品を対象に、「加工品部門」をスタート。
2019年 6月:トマトのみを評価する「野菜ソムリエサミットトマトグランプリ」を開催。
■出品方法について
以下よりご確認ください
https://www.vege-fru.com/contents/hp0055/index.php?CNo=55&No=87
■「野菜ソムリエ」とは
野菜・果物の知識を身につけ、その魅力や価値を社会に広めることができるスペシャリストです。
『野菜ソムリエ』の使命は、生産者と生活者の架け橋となること。
現在、キャリアアップ・キャリアチェンジや、自分だけでなく家族や友人の健康に活かすため、さらには社会貢献を目指す多くの方々が挑戦しています。
■運営団体
一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会
創 立:2001年8月7日
代表理事:福井 栄治
所 在 地 :東京都中央区築地3-11-6 築地スクエアビル7F
事 業: 野菜ソムリエの資格提供と育成 各種講座やコンテンツの企画開発・提供
ホームページ:https://www.vege-fru.com/