■10月19日(水)11:00~ メディア取材会を開催!
・・・オープニングに合わせて、調味料のヒットメーカーによるメディア取材会を開催。
キャンパーに大人気のアウトドアスパイス「ほりにし」開発者・堀西晃弘氏のほか、昨年の上位入賞メーカーが参加予定。進化する調味料の開発秘話などをお話いただく予定です。取材会終了後は、メディア向け〈お土産付き〉試食会を開催(予定)。ますます進化する調味料をぜひご体感ください。
■10月23日(日)15:00~ 今年の《No.1調味料》決定&結果発表会を開催!
・・・総合第1位に加え、高い独自性や個性を評価した各部門賞も合わせて発表します。
◇コロナ禍で《調味料》が大人気!
コロナ禍の今、おうちごはんが増えているほか、密を避けやすい屋外レジャーとしてキャンプ・アウトドアがブームとなっています。そうした中、マンネリ化しがちなおうちごはんのアクセントとして、またキャンプでの料理にも活躍する《調味料》に注目が集まっています。味噌や醤油、ソースといった定番の調味料のほかにも、近年は工夫を凝らした多彩な調味料が数多く登場し、年々進化しています。
◇関西で初開催!
一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会(東京都中央区、理事長:福井栄治、以下当協会)では、調味料の魅力を社会に広めるイベント『調味料選手権』を毎年開催しており、第13回目となる今回は関西で初開催します。全国各地から開催史上最多の184品がエントリーし、食の専門家たちによる一次審査会を通過した選りすぐりの33品が最終審査会へと進みます。試食会を含む最終審査会は、梅田の阪神百貨店で10月19日(水)~24日(月)の6日間開催し、10月23日(日)には2022年の《No.1調味料》が決定します。
【参考】
前回(2021年)<総合第1位>:くんせいナッツドレッシング/安本産業株式会社
たっぷりのナッツと燻製の香りが特徴。燻製醤油で培った独自製法で燻製されたクリーミーなドレッシング。※19日のメディア取材会に参加予定。
【調味料選手権 最終審査会 概要】
〈会場投票〉
会 場 :阪神梅田本店 食祭テラス1階(大阪市北区梅田1-13-13)
開 催 日 :2022年10月19日(水)~24日(月)
⇒投票&投票対象となる販売…23日(日)正午まで
⇒販売…24日(月)20:00 まで ※過去の受賞商品も販売
開 催 時 間 :10:00~20:00 ※どなたでも無料で参加可能
トークショー:10月23日(日)11:00~《調味料研究家/調味料ソムリエプロ「MICHIKO」氏の
調味料活用トークショー「調味料で食卓をHAPPYに!」》
〈Instagram投票〉
開 催 期 間:2022年9月21日(水)~10月23日(日)正午まで
投 票 方 法:調味料選手権公式Instagram投稿のいいね!の数
https://www.instagram.com/eventchomiryo/
⇒[投票数&販売数& Instagram投票数]の合計と、一次専門家食味審査会の得点を加味した上で
総合1~3位を決定いたします。
■『調味料選手権』について
新しい調味料の斬新性やインパクト・使用用途・食味などを評価して表彰するイベントです。全国各地の知る人ぞ知るご当地調味料やメーカーいちおしの調味料を発掘し、社会にその存在を知ってもらうきっかけとなることを目的としています。調味料の魅力を社会に広め、調味料業界が一層活性化することを目指しています。
【公式HP】
https://www.vege-fru.com/contents/hp0057/index.php?CNo=57&No=121
■一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会について
創 立:2001年8月7日
理事長:福井 栄治
所在地:東京都中央区築地3-11-6 築地スクエアビル7階
事 業:野菜ソムリエの資格提供と育成、各種講座やコンテンツの企画開発・提供
U R L :https://www.vege-fru.com/
■調味料ソムリエ(旧 調味料マイスター)とは
2006年、日本野菜ソムリエ協会が開発した、調味料のスペシャリストとしての資格および有資格者のこと。調味料マイスターは2017年11月3日より、調味料ソムリエ協会が運営するものとし、資格名称を「調味料ソムリエ」に改変。調味料ソムリエの活躍により、調味料業界がいっそう盛り上がるよう資格者を育成して参ります。
・・・オープニングに合わせて、調味料のヒットメーカーによるメディア取材会を開催。
キャンパーに大人気のアウトドアスパイス「ほりにし」開発者・堀西晃弘氏のほか、昨年の上位入賞メーカーが参加予定。進化する調味料の開発秘話などをお話いただく予定です。取材会終了後は、メディア向け〈お土産付き〉試食会を開催(予定)。ますます進化する調味料をぜひご体感ください。
■10月23日(日)15:00~ 今年の《No.1調味料》決定&結果発表会を開催!
・・・総合第1位に加え、高い独自性や個性を評価した各部門賞も合わせて発表します。
◇コロナ禍で《調味料》が大人気!
コロナ禍の今、おうちごはんが増えているほか、密を避けやすい屋外レジャーとしてキャンプ・アウトドアがブームとなっています。そうした中、マンネリ化しがちなおうちごはんのアクセントとして、またキャンプでの料理にも活躍する《調味料》に注目が集まっています。味噌や醤油、ソースといった定番の調味料のほかにも、近年は工夫を凝らした多彩な調味料が数多く登場し、年々進化しています。
◇関西で初開催!
一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会(東京都中央区、理事長:福井栄治、以下当協会)では、調味料の魅力を社会に広めるイベント『調味料選手権』を毎年開催しており、第13回目となる今回は関西で初開催します。全国各地から開催史上最多の184品がエントリーし、食の専門家たちによる一次審査会を通過した選りすぐりの33品が最終審査会へと進みます。試食会を含む最終審査会は、梅田の阪神百貨店で10月19日(水)~24日(月)の6日間開催し、10月23日(日)には2022年の《No.1調味料》が決定します。
【参考】
前回(2021年)<総合第1位>:くんせいナッツドレッシング/安本産業株式会社
たっぷりのナッツと燻製の香りが特徴。燻製醤油で培った独自製法で燻製されたクリーミーなドレッシング。※19日のメディア取材会に参加予定。
【調味料選手権 最終審査会 概要】
〈会場投票〉
会 場 :阪神梅田本店 食祭テラス1階(大阪市北区梅田1-13-13)
開 催 日 :2022年10月19日(水)~24日(月)
⇒投票&投票対象となる販売…23日(日)正午まで
⇒販売…24日(月)20:00 まで ※過去の受賞商品も販売
開 催 時 間 :10:00~20:00 ※どなたでも無料で参加可能
トークショー:10月23日(日)11:00~《調味料研究家/調味料ソムリエプロ「MICHIKO」氏の
調味料活用トークショー「調味料で食卓をHAPPYに!」》
〈Instagram投票〉
開 催 期 間:2022年9月21日(水)~10月23日(日)正午まで
投 票 方 法:調味料選手権公式Instagram投稿のいいね!の数
https://www.instagram.com/eventchomiryo/
⇒[投票数&販売数& Instagram投票数]の合計と、一次専門家食味審査会の得点を加味した上で
総合1~3位を決定いたします。
■『調味料選手権』について
新しい調味料の斬新性やインパクト・使用用途・食味などを評価して表彰するイベントです。全国各地の知る人ぞ知るご当地調味料やメーカーいちおしの調味料を発掘し、社会にその存在を知ってもらうきっかけとなることを目的としています。調味料の魅力を社会に広め、調味料業界が一層活性化することを目指しています。
【公式HP】
https://www.vege-fru.com/contents/hp0057/index.php?CNo=57&No=121
■一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会について
創 立:2001年8月7日
理事長:福井 栄治
所在地:東京都中央区築地3-11-6 築地スクエアビル7階
事 業:野菜ソムリエの資格提供と育成、各種講座やコンテンツの企画開発・提供
U R L :https://www.vege-fru.com/
■調味料ソムリエ(旧 調味料マイスター)とは
2006年、日本野菜ソムリエ協会が開発した、調味料のスペシャリストとしての資格および有資格者のこと。調味料マイスターは2017年11月3日より、調味料ソムリエ協会が運営するものとし、資格名称を「調味料ソムリエ」に改変。調味料ソムリエの活躍により、調味料業界がいっそう盛り上がるよう資格者を育成して参ります。