株式会社IMKは、h+diet 代表の大西ひとみ氏監修のもと、スイーツの提供を通して
グルテン・糖質の中毒性から人々を解放することができる
「ギルトフリースイーツ検定」を9月9日にリリースします。
グルテン・糖質の中毒性から人々を解放することができる
「ギルトフリースイーツ検定」を9月9日にリリースします。
株式会社IMK
2022年9月9日(金)
【食べるほど不健康になる...そんなスイーツの常識を変える】
株式会社IMK(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 小林 亮太 以下「当社」)は、
食べるほど健康になる「究極のギルトフリースイーツ」を提唱するh+diet laboratory代表の大西ひとみ氏全面監修により、ギルトフリースイーツの提供を通して、人々の心と体の健康を支えるビオ・パティシエ養成講座である「ギルトフリースイーツ検定」を
9月9日にスタートいたしました。
2022年9月9日(金)
【食べるほど不健康になる...そんなスイーツの常識を変える】
株式会社IMK(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 小林 亮太 以下「当社」)は、
食べるほど健康になる「究極のギルトフリースイーツ」を提唱するh+diet laboratory代表の大西ひとみ氏全面監修により、ギルトフリースイーツの提供を通して、人々の心と体の健康を支えるビオ・パティシエ養成講座である「ギルトフリースイーツ検定」を
9月9日にスタートいたしました。
当社では、新型感染症の流行以降、現代人の多くが抱く健康に対する不安を解決するため、海外の医学的エビデンスのある知識・情報が学べる健康書籍を通して、
健康において最も重要である”食”に関する情報を提供してきました。
健康的な食の知識・実践方法が学べる書籍やサービスの
展開に取り組む中で、健康的な食事術特有の課題点も浮き彫りになってきました。
それは、恒常的な健康を実現するためには、
食べることで精神的な充足感を得られるものの、
健康への悪影響が懸念されるお菓子・スイーツ
を毎日の食生活から可能な限り排除する必要があること。
食が身体に与える健康への影響に関する研究が進み、
多くのお菓子・スイーツに含まれるグルテン・糖質の中毒性がもたらす
危険性について警鐘を鳴らす医師も増えつつあります。
しかし、現代を生きる私たちの周囲には、
グルテン・糖質過多の食品が身近にあふれており、
知らず知らずのうちにそういった食品の中毒になっている恐れがあり、
このことが日本において、
肥満や糖尿病といった生活習慣病が増えている背景にあるのではないかと考えました。
ただ、お菓子・スイーツが健康に悪影響を与えることを知ったとしても、
それを我慢し続けることは多くの方にとってはかなり難しいのではないでしょうか。
そこで当社は、グルテンフリー・シュガーフリーで美味しさはもちろん、
栄養バランスにまで優れた大西ひとみ氏考案の
「究極のギルトフリースイーツ」の開発・販売を通して、
健康上の不安を抱えている人たちをグルテン・糖質中毒から解放し、
ヘルスコンシャスな食生活に導くことで健康長寿と幸福度アップに寄与することのできる「ビオ・パティシエ」を輩出するため「ギルトフリースイーツ検定」を発足いたしました。
【検定の特徴について】
◆大西ひとみ氏考案の「究極のギルトフリースイーツ」の
開発ノウハウから販売ノウハウまでを受講者に提供します。
◆ヘルスサイエンスフード研究家、トータルダイエットカウンセラーとして活動する
大西ひとみ氏が講師を務めます。
◆グルテンフリー・シュガーフリーで、罪悪感なしで好きなだけ食べることのできる
「究極のギルトフリースイーツ」には毎日の食生活を健康なものにしていくことができる
可能性に満ちています。
◆含まれる糖質の量が少ないことで、老化の原因物質として知られる「AGE」の蓄積を予防することができ、健康長寿・アンチエイジングにも効果が期待されます。
◆検定合格者は大西ひとみ氏の認定を授与されビオ・パティシエとして活動ができて、
同氏のバックアップも受けられる。
◆”究極のギルトフリースイーツ”は、「食べるほど不健康に...」
そんなスイーツのイメージを覆すような美味しさ・栄養バランスに優れているため、
そのノウハウを身につけることで、ライバルの少ない状態でスイーツビジネスに参入する ことができる。
【検定講座の内容について】
ギルトフリースイーツ検定 初級編
<講義編>
・ギルトフリースイーツとは
・糖質制限が注目されるのは、なぜ?
・糖新生をご存知ですか?
・甘味料について
・GI値とは?
・代表的な甘味料:砂糖は何からできてる?
・砂糖が体に悪いと言われる理由
・甘味料のGI値を見てみよう
・砂糖の代用品をご紹介
・人工甘味料とは?
・小麦が体に悪いと言われる理由
・小麦の代用品
・牛乳が作られる工程
・牛の育てられ方の違い
・牛乳・生クリームの代用品
・原材料の見方
<調理編>
・豆乳クリーム
・発酵あんこ
・エッグレススコーン
・バナナケーキ
・抹茶バームクーヘン
・グラノーラクッキー
ギルトフリースイーツ検定 上級編
<講義>
第1講義
”究極のギルトフリースイーツ”開発のマインドセット
トレンドに流された商品はいつか廃る
トレンドに流されない商品を作るためには自信が必要
その自信はどうやって作るか
自分のオリジナル商品を作ること
人は商品を知って人を見る
批判された時のメンタルケア
第2講義
スイーツ栄養学(1):糖質 集中講義
糖質のカロリー
糖質の種類
ブドウ糖のメリットとデメリット
果糖のメリットとデメリット
食物繊維について
糖質制限のメリットとデメリットについて
第3講義
スイーツ栄養学(2):脂質 集中講義
脂質のカロリー
脂質の種類
第4講義
スイーツ栄養学(3):タンパク質 集中講義
タンパク質のカロリー
タンパク質の種類
第5講義
スイーツ栄養学上級編(1):体とスイーツの関係性
糖新生について
レジスタントスターチについて
G I値とは
AGE’sとは
ベジタリアンに関する栄養価について
第6講義
スイーツ栄養学上級編(2):ギルトフリースイーツ開発のための重要知識
糖質の役割
脂質の役割
タンパク質の役割
第7講義
スイーツ栄養学上級編(3):野菜について
野菜の栽培方法と体への害
農薬や種について
日本の農業の現状
お菓子作りにおける野菜の加工方法3選
1:ごぼう
2:ズッキーニ
3:グリーンピース
第8講義
ギルトフリースイーツ開発で失敗する理由とは?
ベーキングパウダーの特徴
バターに卵を加えるともろもろになってしまう理由
バターの温度のよって生地の仕上がりが変わる理由
溶かしバターの温度のよって生地の仕上がりが変わる理由
卵白の温度が低い方がキメの細いメレンゲが仕上がる理由
メレンゲにレモン汁を入れる理由
小麦粉を使わない際の卵の役割
水よりも牛乳の方が固まりやすくなる理由
生クリームにフルーツピューレを加えると分離する理由
第9講義
開業・販売ノウハウの大事なポイント
どんな店舗を持ちたいのか。店舗販売? 製造のみ?
カフェ巡りで理想のお店を考える
オーブン・製造機器は何を使いたい?
どんなスイーツを売りたいのか
どんな商品を揃えるべきか
商品の数は一つにするべき
物件探しの際に考えておくべきこと
店舗を持つことのメリットとデメリット
何人で製造をするのか
E Cサイト販売のコツ
他社のショップサイトとの違いと説明
第10講義
製造業におけるリスク回避ノウハウ
保健所の許可を得るためには?
保健所申請をしない状態で営業した場合のリスク
保健所の申請方法
原材料表記の仕方
賞味期限表記について
製造業を始めるのに最低限必要な器具
加入すべき保険
<調理編>
”究極のギルトフリースイーツ”珠玉のレシピ3選
●究極のマドレーヌ
●究極のシュー
●究極のベーグル
【当検定の主な対象となる方】
◆身体と心まで輝くウェルビーイングな人生を送りたい
◆健康や美容、心の充足に関わるお仕事がしたい
◆医療・食・ヘルスケア関連業にギルトフリースイーツのメソッドを取り入れて
ステージを上げたい
◆個人だけでなく社会全体の幸福度が高く豊かなことが大切だと思う
◆人の健康や幸福に役立って心から喜ばれ感謝されるお仕事がしたい
◆人と社会に寄与し堂々と胸を張り誇れる仕事がしたい
◆楽しい+やりがい+収入が成立する仕事をしたい
◆ダイエットのノウハウにギルトフリースイーツを活かしたい
「ギルトフリースイーツ検定」の詳細は以下リンクより
https://imk-books.com/exam/guilt-free-sweets/prm/opt/
【講師紹介】
健康において最も重要である”食”に関する情報を提供してきました。
健康的な食の知識・実践方法が学べる書籍やサービスの
展開に取り組む中で、健康的な食事術特有の課題点も浮き彫りになってきました。
それは、恒常的な健康を実現するためには、
食べることで精神的な充足感を得られるものの、
健康への悪影響が懸念されるお菓子・スイーツ
を毎日の食生活から可能な限り排除する必要があること。
食が身体に与える健康への影響に関する研究が進み、
多くのお菓子・スイーツに含まれるグルテン・糖質の中毒性がもたらす
危険性について警鐘を鳴らす医師も増えつつあります。
しかし、現代を生きる私たちの周囲には、
グルテン・糖質過多の食品が身近にあふれており、
知らず知らずのうちにそういった食品の中毒になっている恐れがあり、
このことが日本において、
肥満や糖尿病といった生活習慣病が増えている背景にあるのではないかと考えました。
ただ、お菓子・スイーツが健康に悪影響を与えることを知ったとしても、
それを我慢し続けることは多くの方にとってはかなり難しいのではないでしょうか。
そこで当社は、グルテンフリー・シュガーフリーで美味しさはもちろん、
栄養バランスにまで優れた大西ひとみ氏考案の
「究極のギルトフリースイーツ」の開発・販売を通して、
健康上の不安を抱えている人たちをグルテン・糖質中毒から解放し、
ヘルスコンシャスな食生活に導くことで健康長寿と幸福度アップに寄与することのできる「ビオ・パティシエ」を輩出するため「ギルトフリースイーツ検定」を発足いたしました。
【検定の特徴について】
◆大西ひとみ氏考案の「究極のギルトフリースイーツ」の
開発ノウハウから販売ノウハウまでを受講者に提供します。
◆ヘルスサイエンスフード研究家、トータルダイエットカウンセラーとして活動する
大西ひとみ氏が講師を務めます。
◆グルテンフリー・シュガーフリーで、罪悪感なしで好きなだけ食べることのできる
「究極のギルトフリースイーツ」には毎日の食生活を健康なものにしていくことができる
可能性に満ちています。
◆含まれる糖質の量が少ないことで、老化の原因物質として知られる「AGE」の蓄積を予防することができ、健康長寿・アンチエイジングにも効果が期待されます。
◆検定合格者は大西ひとみ氏の認定を授与されビオ・パティシエとして活動ができて、
同氏のバックアップも受けられる。
◆”究極のギルトフリースイーツ”は、「食べるほど不健康に...」
そんなスイーツのイメージを覆すような美味しさ・栄養バランスに優れているため、
そのノウハウを身につけることで、ライバルの少ない状態でスイーツビジネスに参入する ことができる。
【検定講座の内容について】
ギルトフリースイーツ検定 初級編
<講義編>
・ギルトフリースイーツとは
・糖質制限が注目されるのは、なぜ?
・糖新生をご存知ですか?
・甘味料について
・GI値とは?
・代表的な甘味料:砂糖は何からできてる?
・砂糖が体に悪いと言われる理由
・甘味料のGI値を見てみよう
・砂糖の代用品をご紹介
・人工甘味料とは?
・小麦が体に悪いと言われる理由
・小麦の代用品
・牛乳が作られる工程
・牛の育てられ方の違い
・牛乳・生クリームの代用品
・原材料の見方
<調理編>
・豆乳クリーム
・発酵あんこ
・エッグレススコーン
・バナナケーキ
・抹茶バームクーヘン
・グラノーラクッキー
ギルトフリースイーツ検定 上級編
<講義>
第1講義
”究極のギルトフリースイーツ”開発のマインドセット
トレンドに流された商品はいつか廃る
トレンドに流されない商品を作るためには自信が必要
その自信はどうやって作るか
自分のオリジナル商品を作ること
人は商品を知って人を見る
批判された時のメンタルケア
第2講義
スイーツ栄養学(1):糖質 集中講義
糖質のカロリー
糖質の種類
ブドウ糖のメリットとデメリット
果糖のメリットとデメリット
食物繊維について
糖質制限のメリットとデメリットについて
第3講義
スイーツ栄養学(2):脂質 集中講義
脂質のカロリー
脂質の種類
第4講義
スイーツ栄養学(3):タンパク質 集中講義
タンパク質のカロリー
タンパク質の種類
第5講義
スイーツ栄養学上級編(1):体とスイーツの関係性
糖新生について
レジスタントスターチについて
G I値とは
AGE’sとは
ベジタリアンに関する栄養価について
第6講義
スイーツ栄養学上級編(2):ギルトフリースイーツ開発のための重要知識
糖質の役割
脂質の役割
タンパク質の役割
第7講義
スイーツ栄養学上級編(3):野菜について
野菜の栽培方法と体への害
農薬や種について
日本の農業の現状
お菓子作りにおける野菜の加工方法3選
1:ごぼう
2:ズッキーニ
3:グリーンピース
第8講義
ギルトフリースイーツ開発で失敗する理由とは?
ベーキングパウダーの特徴
バターに卵を加えるともろもろになってしまう理由
バターの温度のよって生地の仕上がりが変わる理由
溶かしバターの温度のよって生地の仕上がりが変わる理由
卵白の温度が低い方がキメの細いメレンゲが仕上がる理由
メレンゲにレモン汁を入れる理由
小麦粉を使わない際の卵の役割
水よりも牛乳の方が固まりやすくなる理由
生クリームにフルーツピューレを加えると分離する理由
第9講義
開業・販売ノウハウの大事なポイント
どんな店舗を持ちたいのか。店舗販売? 製造のみ?
カフェ巡りで理想のお店を考える
オーブン・製造機器は何を使いたい?
どんなスイーツを売りたいのか
どんな商品を揃えるべきか
商品の数は一つにするべき
物件探しの際に考えておくべきこと
店舗を持つことのメリットとデメリット
何人で製造をするのか
E Cサイト販売のコツ
他社のショップサイトとの違いと説明
第10講義
製造業におけるリスク回避ノウハウ
保健所の許可を得るためには?
保健所申請をしない状態で営業した場合のリスク
保健所の申請方法
原材料表記の仕方
賞味期限表記について
製造業を始めるのに最低限必要な器具
加入すべき保険
<調理編>
”究極のギルトフリースイーツ”珠玉のレシピ3選
●究極のマドレーヌ
●究極のシュー
●究極のベーグル
【当検定の主な対象となる方】
◆身体と心まで輝くウェルビーイングな人生を送りたい
◆健康や美容、心の充足に関わるお仕事がしたい
◆医療・食・ヘルスケア関連業にギルトフリースイーツのメソッドを取り入れて
ステージを上げたい
◆個人だけでなく社会全体の幸福度が高く豊かなことが大切だと思う
◆人の健康や幸福に役立って心から喜ばれ感謝されるお仕事がしたい
◆人と社会に寄与し堂々と胸を張り誇れる仕事がしたい
◆楽しい+やりがい+収入が成立する仕事をしたい
◆ダイエットのノウハウにギルトフリースイーツを活かしたい
「ギルトフリースイーツ検定」の詳細は以下リンクより
https://imk-books.com/exam/guilt-free-sweets/prm/opt/
【講師紹介】
h+diet Laboratory 代表 大西
(エイチプラスダイエット ラボラトリー)
78kgからマイナス24kgのダイエットに
成功したトータルダイエットカウンセラー
9年間アメリカ、ロサンゼルスで
パーソナルトレーナーとして9年間経験を積み帰国。
全米で、50人しか出場できない
フィットネスの大会に2年続けて出場する。
帰国後、雑誌・テレビ出演を
はじめとするさまざまなメディアで活動し、
ダイエット食品・健康グッズなどの
商品開発に携わり、ヒット商品を生み出す。
数多くの栄養資格を持つだけでなく、
パティシエの専門学校を卒業し、
クックパッドニュースでのスイーツレシピ連載記事が
掲載から半年間の間に3度も殿堂入りを果たす人気記事になる。
ダイエットカウンセラーとしての活動期間内に、
7冊のダイエット本を出版し、2016年から本格的に
Sugar Detox(シュガーデトックス)ギルトフリースイーツの研究を始める。
現在は、SDG’sを目指したヘルスフード全般の研究も行っている。
著書
「これが本当のラストダイエット」
「28日周期でやせる『女性ホルモンダイエット』」
執筆
資生堂Beauty & Co. プレゼンター
クックパッドニュース「24kgやせたダイエッターさんの毎日ダイエット」殿堂入り!!
イオンスクエア「大西ひとみの甘党ライフのすすめ」
イベント・講演
東京都スポーツ文化事業団
「無駄に頑張らない!自分に合った理想の身体づくりセミナー」
東京都スポーツ文化事業団「女性の悩みを解決!健康・美容法セミナー」
雑誌・テレビ
森永 おいしい低糖質プリン「Happy Care Life」インタビュー掲載
日本テレビ「あのニュースで得する人損する人」ダイエッター監修
トロピカーナ「ココナッツウォーター」専門家コメンテーター
CREA9月号「強い体をつくる!!Power Upレシピ」で簡単美容レシピを紹介
「OZ plus」11月号 掲載記事「運動と食事のバランスがカギ!すこやか女子のつくり方」監修
「Body+」5月号「運動、食事、生活習慣から体質を変える Trans 4 Fit でマイナス24キロ」掲載
監修商品
ネパール料理クンビラ 期間限定ダイエットスイーツ監修
(エイチプラスダイエット ラボラトリー)
78kgからマイナス24kgのダイエットに
成功したトータルダイエットカウンセラー
9年間アメリカ、ロサンゼルスで
パーソナルトレーナーとして9年間経験を積み帰国。
全米で、50人しか出場できない
フィットネスの大会に2年続けて出場する。
帰国後、雑誌・テレビ出演を
はじめとするさまざまなメディアで活動し、
ダイエット食品・健康グッズなどの
商品開発に携わり、ヒット商品を生み出す。
数多くの栄養資格を持つだけでなく、
パティシエの専門学校を卒業し、
クックパッドニュースでのスイーツレシピ連載記事が
掲載から半年間の間に3度も殿堂入りを果たす人気記事になる。
ダイエットカウンセラーとしての活動期間内に、
7冊のダイエット本を出版し、2016年から本格的に
Sugar Detox(シュガーデトックス)ギルトフリースイーツの研究を始める。
現在は、SDG’sを目指したヘルスフード全般の研究も行っている。
著書
「これが本当のラストダイエット」
「28日周期でやせる『女性ホルモンダイエット』」
執筆
資生堂Beauty & Co. プレゼンター
クックパッドニュース「24kgやせたダイエッターさんの毎日ダイエット」殿堂入り!!
イオンスクエア「大西ひとみの甘党ライフのすすめ」
イベント・講演
東京都スポーツ文化事業団
「無駄に頑張らない!自分に合った理想の身体づくりセミナー」
東京都スポーツ文化事業団「女性の悩みを解決!健康・美容法セミナー」
雑誌・テレビ
森永 おいしい低糖質プリン「Happy Care Life」インタビュー掲載
日本テレビ「あのニュースで得する人損する人」ダイエッター監修
トロピカーナ「ココナッツウォーター」専門家コメンテーター
CREA9月号「強い体をつくる!!Power Upレシピ」で簡単美容レシピを紹介
「OZ plus」11月号 掲載記事「運動と食事のバランスがカギ!すこやか女子のつくり方」監修
「Body+」5月号「運動、食事、生活習慣から体質を変える Trans 4 Fit でマイナス24キロ」掲載
監修商品
ネパール料理クンビラ 期間限定ダイエットスイーツ監修