〈こころとからだの健康〉をテーマに書籍出版を手がけるジュピター出版《合同会社ひふみ舎出版局》(本社:東京都渋谷区、代表社員:片山博文)は、森川由紀子・著『外国暮らしで出会った28の食物語』を2022年8月8日にAmazonプリント・オン・デマンドで発刊しました。
発刊後の8月18日にはAmazon売れ筋ランキング(オンデマンド部門)にて1位を獲得し、堅調な売れ行きを見せています。
【書籍概要】
書籍名:外国暮らしで出会った28の食物語
著者:森川由紀子
分野:海外生活・料理レシピ・パーティー料理
判型:B5版並製(ペーパーバック)104ページ
本体価格:1485円(消費税込み)
発売日:2022年8月8日
ISBN: 978-4-910851-00-6
Amazon販売ページ:https://www.amazon.co.jp/dp/4910851003/
【今作の紹介】
アメリカ・ウガンダ・イタリアの各地で暮らした著者は、その土地土地で印象的な出来事に遭遇し、フレンドリーな人々と出会いました。生まれた国を離れての生活は苦労も発見も楽しみもありましたが、そんな著者を励まし驚かせてくれたのは現地の友人たちとの『パーティー』であり、そこで振る舞われた『食』でした。そんな各国で経験した28のストーリーと料理のレシピを、ご当地風景と料理写真多数を交えてご紹介する一冊です。
【著者について】
父が三重県伊勢市、母が東京湯島の出身というクロスカルチャーの家に育つ。
5歳の時三重県から東京に移り住む。外銀で知り合った夫と共にアメリカ・ウガンダ・イタリアと移住する。経験を活かし、ニューヨークではトラベルコンサルタントとして日本人駐在員の旅行のプランニングや観光客の相談に乗るなどする。
オレゴン大学大学院国際関係論修士号取得。オレゴンのレインカウンティコミュニティーカレッジにて、料理学を学ぶ。菓子とパン製作の免許取得(Baking cerfiticate)。
帰国後、スィーツスペシャリスト・ナチュラルフードスペシャリスト・フードコーディネーター3級・チーズプロフェッショナルコムラード・食生活アドバイザー2級・整理収納士2級取得。
現在、料理を作って食べて飲んでお喋りも楽しむ『パーティー型の料理教室』を計画している。
【出版方式について】
出版不況の昨今、無名著者の書籍化は電子出版に頼らざるを得ない状況です。が今作は、顧客の注文数のみ印刷製本する『Amazonプリント・オン・デマンド』方式(https://www.amazon.co.jp/gp/help/customer/display.html?nodeId=201998960)によって出版することで出版費用の低廉化を図り、新人や無名の作家に出版機会を与えられる好例となる案件です。
またこのAmazonプリント・オン・デマンド方式は、電子書籍では無く紙の書籍であるにもかかわらず、全国に配本するための過剰な在庫や返品による断裁の無駄が完全に省かれる、エコでサスティナブルな出版方法です。
発刊後の8月18日にはAmazon売れ筋ランキング(オンデマンド部門)にて1位を獲得し、堅調な売れ行きを見せています。
【書籍概要】
書籍名:外国暮らしで出会った28の食物語
著者:森川由紀子
分野:海外生活・料理レシピ・パーティー料理
判型:B5版並製(ペーパーバック)104ページ
本体価格:1485円(消費税込み)
発売日:2022年8月8日
ISBN: 978-4-910851-00-6
Amazon販売ページ:https://www.amazon.co.jp/dp/4910851003/
【今作の紹介】
アメリカ・ウガンダ・イタリアの各地で暮らした著者は、その土地土地で印象的な出来事に遭遇し、フレンドリーな人々と出会いました。生まれた国を離れての生活は苦労も発見も楽しみもありましたが、そんな著者を励まし驚かせてくれたのは現地の友人たちとの『パーティー』であり、そこで振る舞われた『食』でした。そんな各国で経験した28のストーリーと料理のレシピを、ご当地風景と料理写真多数を交えてご紹介する一冊です。
【著者について】
父が三重県伊勢市、母が東京湯島の出身というクロスカルチャーの家に育つ。
5歳の時三重県から東京に移り住む。外銀で知り合った夫と共にアメリカ・ウガンダ・イタリアと移住する。経験を活かし、ニューヨークではトラベルコンサルタントとして日本人駐在員の旅行のプランニングや観光客の相談に乗るなどする。
オレゴン大学大学院国際関係論修士号取得。オレゴンのレインカウンティコミュニティーカレッジにて、料理学を学ぶ。菓子とパン製作の免許取得(Baking cerfiticate)。
帰国後、スィーツスペシャリスト・ナチュラルフードスペシャリスト・フードコーディネーター3級・チーズプロフェッショナルコムラード・食生活アドバイザー2級・整理収納士2級取得。
現在、料理を作って食べて飲んでお喋りも楽しむ『パーティー型の料理教室』を計画している。
【出版方式について】
出版不況の昨今、無名著者の書籍化は電子出版に頼らざるを得ない状況です。が今作は、顧客の注文数のみ印刷製本する『Amazonプリント・オン・デマンド』方式(https://www.amazon.co.jp/gp/help/customer/display.html?nodeId=201998960)によって出版することで出版費用の低廉化を図り、新人や無名の作家に出版機会を与えられる好例となる案件です。
またこのAmazonプリント・オン・デマンド方式は、電子書籍では無く紙の書籍であるにもかかわらず、全国に配本するための過剰な在庫や返品による断裁の無駄が完全に省かれる、エコでサスティナブルな出版方法です。