天星酒造株式会社は、独自に研究を重ね辿りついた「早垂蒸留法」を用いて香りの粋を凝縮し、さらにウイスキー樽で後熟した特別な芋焼酎「TENSEI HOJUN」3種を2022年7月5日(火)より販売開始いたします。
昨今の芋焼酎は新規の醸造法や原料芋の開発などにより、風味が益々多様化し洗練されてまいりました。また、貯蔵においても例外でなく、各メーカーで様々な試みがなされております。そこで天星酒造では樽で貯蔵することを前提とした、全く新しい酒質の芋焼酎を開発し、それらを「バーボン」「シェリー」「アイラ」の古樽でそれぞれ後熟をかけ、風味の強化を図りました。
今回独自に開発した芋焼酎は、バナナやトロピカルフルーツのような甘く爽快感溢れる味わいと香りを有しており、各樽での後熟によりバニラ様の香味を纏った「HOJUN バーボン カスク フィニッシュ」、干しブドウやヨーグルト様の芳醇な香味の「HOJUN シェリー カスク フィニッシュ」、スパイシーな香味が個性的な「HOJUN アイラ カスク フィニッシュ」と、個性豊かな焼酎に仕上がっています。
天星酒造の醸造・蒸留・貯蔵技術の粋を集結させた「HOJUN カスク シリーズ」をぜひご賞味ください。
◆早垂蒸留法とは
焼酎の蒸留において、初留、初垂れ、本垂れ、末垂れの各段階で味や香気成分が違い、その採取の仕方により風味の特徴が全く違ってきます。天星酒造では、各種採取法を研究し、独自の風味を開発しています。そして蒸留工程で薬品臭のする「初留」は廃棄し、焦げ臭さや苦みのある「末垂れ」を大幅にカット、芳醇な味・香り成分のみを採取したものを天星酒造では「早垂れ」と呼んでいます。
◆天星酒造について
1901年に初代松永貞信が、鹿児島県の大崎町に酒類製造業を創業。1954年三代目松永貞雄が株式会社を創設。以来、鹿児島県でも珍しい超軟水である「菱田の地下水」を用いて、様々な醸造技術開発を行ってきました。独自の蒸留法である「早垂蒸留法」を用いたその味わいには定評があり、特に「天星宝醇・赤」は東京ウイスキー&スピリッツコンペティション焼酎部門において2年連続最高金賞を受賞しています。
【商品情報について】
昨今の芋焼酎は新規の醸造法や原料芋の開発などにより、風味が益々多様化し洗練されてまいりました。また、貯蔵においても例外でなく、各メーカーで様々な試みがなされております。そこで天星酒造では樽で貯蔵することを前提とした、全く新しい酒質の芋焼酎を開発し、それらを「バーボン」「シェリー」「アイラ」の古樽でそれぞれ後熟をかけ、風味の強化を図りました。
今回独自に開発した芋焼酎は、バナナやトロピカルフルーツのような甘く爽快感溢れる味わいと香りを有しており、各樽での後熟によりバニラ様の香味を纏った「HOJUN バーボン カスク フィニッシュ」、干しブドウやヨーグルト様の芳醇な香味の「HOJUN シェリー カスク フィニッシュ」、スパイシーな香味が個性的な「HOJUN アイラ カスク フィニッシュ」と、個性豊かな焼酎に仕上がっています。
天星酒造の醸造・蒸留・貯蔵技術の粋を集結させた「HOJUN カスク シリーズ」をぜひご賞味ください。
◆早垂蒸留法とは
焼酎の蒸留において、初留、初垂れ、本垂れ、末垂れの各段階で味や香気成分が違い、その採取の仕方により風味の特徴が全く違ってきます。天星酒造では、各種採取法を研究し、独自の風味を開発しています。そして蒸留工程で薬品臭のする「初留」は廃棄し、焦げ臭さや苦みのある「末垂れ」を大幅にカット、芳醇な味・香り成分のみを採取したものを天星酒造では「早垂れ」と呼んでいます。
◆天星酒造について
1901年に初代松永貞信が、鹿児島県の大崎町に酒類製造業を創業。1954年三代目松永貞雄が株式会社を創設。以来、鹿児島県でも珍しい超軟水である「菱田の地下水」を用いて、様々な醸造技術開発を行ってきました。独自の蒸留法である「早垂蒸留法」を用いたその味わいには定評があり、特に「天星宝醇・赤」は東京ウイスキー&スピリッツコンペティション焼酎部門において2年連続最高金賞を受賞しています。
【商品情報について】
「TENSEI HOJUN バーボンカスクフィニッシュ」
種別 :本格芋焼酎
アルコール分:42%
容量 :720ml
原材料名 :さつま芋(黄金千貫)、米麹(黒麹)
希望小売価格:2,800円+税
【商品情報】
より高品質な焼酎を生み出す天星酒造の独自技法「早垂蒸留法」を用いて製造した芋焼酎を、バーボンウイスキーの古樽に詰め熟成いたしました。バーボン樽から由来するバニラやビターチョコ様の甘くほろ苦い香味と、この焼酎が本来有するトロピカルフルーツ様の風味が絶妙に調和しています。常温ストレートをはじめ、オンザロックなどあまり加水せずにゆっくりとお楽しみいただきたい一本です。
種別 :本格芋焼酎
アルコール分:42%
容量 :720ml
原材料名 :さつま芋(黄金千貫)、米麹(黒麹)
希望小売価格:2,800円+税
【商品情報】
より高品質な焼酎を生み出す天星酒造の独自技法「早垂蒸留法」を用いて製造した芋焼酎を、バーボンウイスキーの古樽に詰め熟成いたしました。バーボン樽から由来するバニラやビターチョコ様の甘くほろ苦い香味と、この焼酎が本来有するトロピカルフルーツ様の風味が絶妙に調和しています。常温ストレートをはじめ、オンザロックなどあまり加水せずにゆっくりとお楽しみいただきたい一本です。
「TENSEI HOJUN アイラカスクフィニッシュ」
種別 :本格芋焼酎
アルコール分:42%
容量 :720ml
原材料名 :さつま芋(黄金千貫)、米麹(黒麹)
希望小売価格:2,800円+税
【商品情報】
より高品質な焼酎を生み出す天星酒造の独自技法「早垂蒸留法」を用いて製造した芋焼酎を、強烈な個性を持つ、アイラウイスキーの古樽に詰め、熟成いたしました。アイラウイスキー樽に由来する、ヨードの香りの余韻とスパイシーな香味が、この焼酎が本来有するトロピカルフルーツ様の風味と絶妙に調和しています。常温ストレートはもちろん、炭酸割でお楽しみいただくのもおすすめです。
種別 :本格芋焼酎
アルコール分:42%
容量 :720ml
原材料名 :さつま芋(黄金千貫)、米麹(黒麹)
希望小売価格:2,800円+税
【商品情報】
より高品質な焼酎を生み出す天星酒造の独自技法「早垂蒸留法」を用いて製造した芋焼酎を、強烈な個性を持つ、アイラウイスキーの古樽に詰め、熟成いたしました。アイラウイスキー樽に由来する、ヨードの香りの余韻とスパイシーな香味が、この焼酎が本来有するトロピカルフルーツ様の風味と絶妙に調和しています。常温ストレートはもちろん、炭酸割でお楽しみいただくのもおすすめです。
「TENSEI HOJUN シェリーカスクフィニッシュ」
種別 :本格芋焼酎
アルコール分:42%
容量 :720ml
原材料名 :さつま芋(黄金千貫)、米麹(黒麹)
希望小売価格:3,000円+税
【商品情報】
より高品質な焼酎を生み出す天星酒造の独自技法「早垂蒸留法」を用いて製造した芋焼酎を、シェリー酒の古樽に詰め熟成いたしました。シェリー樽から由来する干しブドウやヨーグルト様の芳醇な香味と、この焼酎が本来有するトロピカルフルーツ様の風味が絶妙に調和しています。常温ストレートはもちろん、炭酸割でお楽しみいただくのもおすすめです。
【会社概要】
会社名:天星酒造株式会社
代表者:代表取締役 森藤 雅礼
所在地:鹿児島県曽於郡大崎町菱田1270
URL :https://tensei-shuzo.com/
【本件に関するお問合わせ先】
担当:高屋 総一郎
TEL:099-477-0510
FAX:099-471-6100
E-mail:takaya@tensei-shuzo.com
種別 :本格芋焼酎
アルコール分:42%
容量 :720ml
原材料名 :さつま芋(黄金千貫)、米麹(黒麹)
希望小売価格:3,000円+税
【商品情報】
より高品質な焼酎を生み出す天星酒造の独自技法「早垂蒸留法」を用いて製造した芋焼酎を、シェリー酒の古樽に詰め熟成いたしました。シェリー樽から由来する干しブドウやヨーグルト様の芳醇な香味と、この焼酎が本来有するトロピカルフルーツ様の風味が絶妙に調和しています。常温ストレートはもちろん、炭酸割でお楽しみいただくのもおすすめです。
【会社概要】
会社名:天星酒造株式会社
代表者:代表取締役 森藤 雅礼
所在地:鹿児島県曽於郡大崎町菱田1270
URL :https://tensei-shuzo.com/
【本件に関するお問合わせ先】
担当:高屋 総一郎
TEL:099-477-0510
FAX:099-471-6100
E-mail:takaya@tensei-shuzo.com