2022年06月16日 17:00

第52回 ジャパン・フード・セレクション(JFS) 消費者による食品・食材評価制度 「ジャパン・フード・セレクション」第52回 受賞商品決定のお知らせ(Vol.1)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
一般社団法人 日本フードアナリスト協会(理事長 横井 裕之)は、日本初の消費者による食品・食材に特化した総合評価・認証制度 「ジャパン・フード・セレクション」を2013年10月より開始し、第52回目の受賞商品が2022年6月15日に決定いたしましたのでお知らせ致します。
ジャパン・フード・セレクションは、消費者が選んだ優れた食材・食品を認証する仕組みで、食品・食材に特化した総合評価制度としては日本で初の試みです。

第52回【受賞商品一覧】
■ 賞  グランプリ
■商品名 海外向けミニ雪見だいふく<バニラ>
■会 社 株式会社ロッテ

■ 賞  グランプリ
■商品名 おうちパスタペペロンチーノ
■会 社 株式会社ピエトロ
■問合せ TEL:092-716-0300

■ 賞  グランプリ
■商品名 おうちパスタバジル
■会 社 株式会社ピエトロ
■問合せ TEL:092-716-0300

■ 賞  グランプリ
■商品名 ゆず胡椒 赤餐
■会 社 株式会社MIUZ 柚商いのや。
■問合せ TEL:070-8535-6352

「ジャパン・フード・セレクション」とは
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、評価はプロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。フードアナリストは「食の情報」について詳しく勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。この食の情報の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、1次審査、2次審査、最終審査と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。

■□応募対象 応募は、生産者、食品メーカー、流通業者、輸出入業者が生産販売する商品
■□応募受付 毎月1日~20日
■□ 審査料   予備審査料33,000円(税込み)/ 本審査料198,000円(税込み)________________________________________________________________________________
審査に関わる詳細はこちら ▼
http://japan-foodselection.com/
過去の受賞商品はこちら ▼
http://japan-foodselection.com/prize/

受賞商品  詳細
グランプリ 受賞
会社名:株式会社ロッテ
商品名:海外向けミニ雪見だいふく<バニラ>
内容量:270ml(30ml×9個)
販売価格:約500円

【海外向けミニ雪見だいふく<バニラ> とは】
ロッテ独自技術により実現したおもちのやわらかさ、
おもちのやわらかさを維持しながら、弾力性を加えた新品質。
世界20カ国以上で販売されています。
冷凍庫から出して3分程待ち、外側のお餅が
少し柔らかくなってからお召し上がるのがおススメです。

■ 評価されたポイント ■
・他社がまねできないオンリーワンの製品
・品の良い甘さで後味がさっぱりしている
・ふわっとした食感のアイスとモチモチとした皮のバランスが良い
・一口で食べられるサイズ感が良い
・安心出来る安定した品質と味
・どの時代・世代にも受け入れられる定番商品
・万人が美味しいと思える食感、風味がある
グランプリ 受賞
会社名:株式会社ピエトロ
商品名:おうちパスタペペロンチーノ
内容量:180ml(6人前)
販売価格:380円(税抜)

【おうちパスタペペロンチーノ とは】
冷蔵庫にある“いつもの食材”で、おうちで手軽にパスタが作れる簡単パスタソースです。
ガーリックと唐辛子の辛味が効いた、ご家庭では調理に手間のかかる
本格的なペペロンチーノを手軽にお楽しみいただけるソース。
パスタはもちろん、チャーハンや、キャベツと豚肉のソテーなど、
さまざまなお料理にお使いいただけます。
本格的な味わいを追求できる原材料をシェフが選定しています。

■ 評価されたポイント ■
・ニンニクの風味がちょうどよく、食欲をそそる
・一人前から簡単に作れるのが良い
・パスタに混ぜるだけで作り方が簡単
・6人前もあり、味も想定より濃くおいしい
・量を調整でき、しかも保存が容易なのでありがたい
・パスタに混ぜるだけでこの味はありがたい
・パスタだけでなく、他の料理にも活用できるのは素晴らしい
グランプリ 受賞
会社名:株式会社ピエトロ
商品名:おうちパスタバジル
内容量:180ml(6人前)
メーカー希望小売価格:380円(税抜)

【おうちパスタバジル とは】
味のベースには、バジルの葉を細かくすり潰したバジルソースと、
バジルの香りや風味がより感じられるバジルペーストを使用。
乾燥バジルとパセリを加えることで、バジル本来の風味を追求しました。
バジル、松の実、ガーリックチップの3つが美味しさの秘訣です。

■ 評価されたポイント ■
・茹でたパスタに混ぜるだけで手軽に調理できる
・1本で6食分も作れてコストパフォーマンスが良い
・量の調整が容易で少量から使える
・コロナ禍での内食需要トレンドに合致している
・パスタ以外にも使える調味料として汎用性がある
・子どもから大人まで万人受けする味のバランスである
・ある程度の期間で使い切れるボトルサイズが良い
グランプリ 受賞
会社名:株式会社MIUZ 柚商いのや。
商品名:ゆず胡椒 赤餐
内容量:70g(個装紙込み)
メーカー希望小売価格:238円(税抜)

【ゆず胡椒 赤餐 とは】
「もっと柚子胡椒の可能性を広げたい。柚子胡椒のイメージを変えたい。」
そんな想いから、父と息子がタッグを組み始まりました。
より良い原料作りのため土壌の質にも細部までこだわり、
唐辛子、柚子の栽培を行うため1年かけ自宅の庭を開拓しました。
味わいはまろやかな辛味と柚子の香りに加え、
強いコクとうま味、食欲をそそるニンニクの香ばしさが感じられます。

■ 評価されたポイント ■
・柚子と唐辛子から旨みと香りが最大限に発揮されている
・辛いと想像したが意外に角が無く食べやすい
・わかりやすい食材を使っていて素材の使い方に工夫がある
・にんにくもローストしており、生にんにくが苦手でも食べやすい
・ゆず胡椒単品でも酒がすすむほどクオリティーが高い
・原料を自家生産し、育てる姿勢は素晴らしい
・ゆずの存在感があり、塩味と辛味のバランスが良い

【会社概要】
商号:一般社団法人 日本フードアナリスト協会(ニホンフードアナリストキョウカイ)
理事長:横井裕之(ヨコイヒロユキ)
所在地:〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階
TEL:03-3265-0518
業種:団体・連合会・官公庁・自治体
上場先:未上場
従業員数:50名未満
会社HP:http://www.foodanalyst.jp/
IR情報:http://www.foodanalyst-pro.com/

※記載内容(リンク先を含む)のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

  • 飲食、料理

会社概要

一般社団法人日本フードアナリスト協会
商号
一般社団法人日本フードアナリスト協会(イッパンシャダンホウジンニホンフードアナリストキョウカイ)
代表者
横井裕之(ヨコイヒロユキ)
所在地
〒102-0082
東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階
TEL
03-3265-0518
業種
団体・連合会・官公庁・自治体
上場先
未上場
従業員数
50名未満
会社HP
http://www.foodanalyst.jp/
IR情報
http://www.foodanalyst-pro.com/

運営会社 プライバシーポリシー情報削除ガイドラインサイトのご利用についてサイトマップお問い合わせ

© 2007-2024 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.