2022年06月16日 17:00

日本雑穀協会は、日本雑穀アワード2022《フローズン食品部門》において、6月17日(金)~30日(木)の期間、商品エントリーの応募受付を行います。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
健全な雑穀の普及、市場形成に取り組む一般社団法人日本雑穀協会は、6月17日(金)~30日(木)の期間、雑穀を使った優れた食品を表彰する制度、日本雑穀アワード2022《フローズン食品部門》におけるエントリー商品の応募受付を行います。

《応募期間》2022年6月17日(金)~30日(木)
《結果発表》2022年7月27日(水)

《審査基準》
(1)味覚評価(おいしさ)(2)雑穀の生かし方 (3)商品としての価値 (4)雑穀普及への貢献
※ 全20細目を5段階にて評価

〈フローズン食品部門の対象商品について〉
冷凍にて保管、流通、陳列等を行い、包装容器に入れて一般消費者向けに販売されている、雑穀を原材料に使用した加工食品が審査対象です。店舗販売、通信販売、宅配など、流通方法に制限はありません。

(冷凍で流通する食品例)
雑穀ごはん、雑穀おにぎり、雑穀を使ったお弁当、雑穀麵、雑穀パン、雑穀スイーツなど


【フローズン食品部門開催の目的】
高い栄養価や機能性に富む『雑穀』は、食材としての利用方法や活用展開を見込める食品のひとつです。しかしながら、雑穀の特性は様々で、その食感やおいしさなどの特徴を生かした、魅力あるフローズン雑穀加工食品は、まだまだ見かける機会が少ないのが現状と思われます。そこで、10数年にわたり雑穀の市場形成に寄与してきた日本雑穀アワード制度において、新たに設けられた《フローズン食品部門》の開催は、冷凍分野での利用が拡がることを目的に実施いたします。フローズン食品として、より多くの方に、雑穀のおいしさや価値を伝えていきたいと考えております。

〈日本雑穀アワードサイト〉
https://zakkokuaward.jp/


【当件についてのお問い合わせ先】
一般社団法人 日本雑穀協会 事務局:中西
〒103-0026
東京都中央区日本橋兜町15番6号 製粉会館6階
TEL :03-6661-7340 FAX :03-6661-7350
URL : https://www.zakkoku.jp/
E-mail : info@zakkoku.jp

※記載内容(リンク先を含む)のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

  • 飲食、料理

会社概要

一般社団法人 日本雑穀協会
商号
一般社団法人 日本雑穀協会(イッパンシャダンホウジン ニホンザッコクキョウカイ)
代表者
倉内 伸幸(クラウチ ノブユキ)
所在地
〒103-0026
東京都中央区日本橋兜町15番6号 製粉会館6階
TEL
03-6661-7340
業種
団体・連合会・官公庁・自治体
上場先
未上場
従業員数
10名未満
会社HP
https://www.zakkoku.jp
  • 公式twitter
  • 公式facebook

運営会社 プライバシーポリシー情報削除ガイドラインサイトのご利用についてサイトマップお問い合わせ

© 2007-2024 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.