健全な雑穀の普及、市場形成に取り組む一般社団法人日本雑穀協会は、6月17日(金)~30日(木)の期間、雑穀を使った優れた食品を表彰する制度、日本雑穀アワード2022《フローズン食品部門》におけるエントリー商品の応募受付を行います。
《応募期間》2022年6月17日(金)~30日(木)
《結果発表》2022年7月27日(水)
《審査基準》
(1)味覚評価(おいしさ)(2)雑穀の生かし方 (3)商品としての価値 (4)雑穀普及への貢献
※ 全20細目を5段階にて評価
〈フローズン食品部門の対象商品について〉
冷凍にて保管、流通、陳列等を行い、包装容器に入れて一般消費者向けに販売されている、雑穀を原材料に使用した加工食品が審査対象です。店舗販売、通信販売、宅配など、流通方法に制限はありません。
(冷凍で流通する食品例)
雑穀ごはん、雑穀おにぎり、雑穀を使ったお弁当、雑穀麵、雑穀パン、雑穀スイーツなど
【フローズン食品部門開催の目的】
高い栄養価や機能性に富む『雑穀』は、食材としての利用方法や活用展開を見込める食品のひとつです。しかしながら、雑穀の特性は様々で、その食感やおいしさなどの特徴を生かした、魅力あるフローズン雑穀加工食品は、まだまだ見かける機会が少ないのが現状と思われます。そこで、10数年にわたり雑穀の市場形成に寄与してきた日本雑穀アワード制度において、新たに設けられた《フローズン食品部門》の開催は、冷凍分野での利用が拡がることを目的に実施いたします。フローズン食品として、より多くの方に、雑穀のおいしさや価値を伝えていきたいと考えております。
〈日本雑穀アワードサイト〉
https://zakkokuaward.jp/
《応募期間》2022年6月17日(金)~30日(木)
《結果発表》2022年7月27日(水)
《審査基準》
(1)味覚評価(おいしさ)(2)雑穀の生かし方 (3)商品としての価値 (4)雑穀普及への貢献
※ 全20細目を5段階にて評価
〈フローズン食品部門の対象商品について〉
冷凍にて保管、流通、陳列等を行い、包装容器に入れて一般消費者向けに販売されている、雑穀を原材料に使用した加工食品が審査対象です。店舗販売、通信販売、宅配など、流通方法に制限はありません。
(冷凍で流通する食品例)
雑穀ごはん、雑穀おにぎり、雑穀を使ったお弁当、雑穀麵、雑穀パン、雑穀スイーツなど
【フローズン食品部門開催の目的】
高い栄養価や機能性に富む『雑穀』は、食材としての利用方法や活用展開を見込める食品のひとつです。しかしながら、雑穀の特性は様々で、その食感やおいしさなどの特徴を生かした、魅力あるフローズン雑穀加工食品は、まだまだ見かける機会が少ないのが現状と思われます。そこで、10数年にわたり雑穀の市場形成に寄与してきた日本雑穀アワード制度において、新たに設けられた《フローズン食品部門》の開催は、冷凍分野での利用が拡がることを目的に実施いたします。フローズン食品として、より多くの方に、雑穀のおいしさや価値を伝えていきたいと考えております。
〈日本雑穀アワードサイト〉
https://zakkokuaward.jp/
【当件についてのお問い合わせ先】
一般社団法人 日本雑穀協会 事務局:中西
〒103-0026
東京都中央区日本橋兜町15番6号 製粉会館6階
TEL :03-6661-7340 FAX :03-6661-7350
URL : https://www.zakkoku.jp/
E-mail : info@zakkoku.jp
一般社団法人 日本雑穀協会 事務局:中西
〒103-0026
東京都中央区日本橋兜町15番6号 製粉会館6階
TEL :03-6661-7340 FAX :03-6661-7350
URL : https://www.zakkoku.jp/
E-mail : info@zakkoku.jp