日本酒のソムリエ「唎酒師」を認定する日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(略称:SSI/会長:山田博彰)は、この度、外食産業の未来を真剣に考える個人、企業、団体で構成される「一般社団法人 日本飲食団体連合会(会長:服部幸應)」(https://shokudanren.jp/)の活動趣旨に賛同し、2022年6月1日付け、一般会員として同会に加盟しました。
日本飲食団体連合会は、その使命を「日本の食文化を未来に繋げるとともに、食産業の発展、食にかかわる従事者の社会的地位向上への寄与」としており、当会の設立趣旨、活動趣旨とも大いに合致します。
日本飲食団体連合会は、その使命を「日本の食文化を未来に繋げるとともに、食産業の発展、食にかかわる従事者の社会的地位向上への寄与」としており、当会の設立趣旨、活動趣旨とも大いに合致します。
日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(以下「SSI」)が認定する「唎酒師」、「焼酎唎酒師」は、当会が定めるカリキュラムを履修するとともに認定試験において定める基準を満たした方のみに付与される酒類提供・販売分野におけるスペシャリストです。
現在、国内1.6万名以上、海外4万名以上(2009年からの認定者合計)の認定者は主に飲食サービス職、酒類販売職に従事し、お客様に日本酒、焼酎をお楽しみいただくことを視点に、商品提案とサービスのみならず、適した飲み方(酒器や温度)や料理との相性など、付加価値の高い消費シーンの提供に取り組んでいます。
当会では、日本飲食団体連合会の活動に参画することにより、食にかかわる従事者である「唎酒師」、「焼酎唎酒師」らのいっそうの社会的地位向上の実現を目指します。
【当会概要】
会名:日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(略称:SSI)
会長:山田博彰
所在地:東京都文京区小石川1-15-17 TN小石川ビル7F
TEL:03-5615-8205
FAX:03-5615-8200
URL:https://ssi-w.com/
E-Mail:desk@ssi-w.com
事業内容:日本酒、焼酎の提供・販売分野人材教育及び能力保証(資格認定)/日本酒、焼酎を主とする酒類の適切な啓蒙普及等
【本件に関するお問い合わせ】
会名:日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(略称:SSI)
担当者:事務局長 大森清隆
TEL:03-5615-8205
FAX:03-5615-8200
E-Mail:k.omori@ssi-w.com
現在、国内1.6万名以上、海外4万名以上(2009年からの認定者合計)の認定者は主に飲食サービス職、酒類販売職に従事し、お客様に日本酒、焼酎をお楽しみいただくことを視点に、商品提案とサービスのみならず、適した飲み方(酒器や温度)や料理との相性など、付加価値の高い消費シーンの提供に取り組んでいます。
当会では、日本飲食団体連合会の活動に参画することにより、食にかかわる従事者である「唎酒師」、「焼酎唎酒師」らのいっそうの社会的地位向上の実現を目指します。
【当会概要】
会名:日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(略称:SSI)
会長:山田博彰
所在地:東京都文京区小石川1-15-17 TN小石川ビル7F
TEL:03-5615-8205
FAX:03-5615-8200
URL:https://ssi-w.com/
E-Mail:desk@ssi-w.com
事業内容:日本酒、焼酎の提供・販売分野人材教育及び能力保証(資格認定)/日本酒、焼酎を主とする酒類の適切な啓蒙普及等
【本件に関するお問い合わせ】
会名:日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(略称:SSI)
担当者:事務局長 大森清隆
TEL:03-5615-8205
FAX:03-5615-8200
E-Mail:k.omori@ssi-w.com