一般社団法人 日本フードアナリスト協会(理事長 横井 裕之)は、日本初の消費者による食品・食材に特化した総合評価・認証制度 「ジャパン・フード・セレクション」を2013年10月より開始し、第50回目の受賞商品が2022年4月15日に決定いたしましたのでお知らせ致します。
ジャパン・フード・セレクションは、消費者が選んだ優れた食材・食品を認証する仕組みで、食品・食材に特化した総合評価制度としては日本で初の試みです。
第50回【受賞商品一覧】
■ 賞 グランプリ
■商品名 雪どけはちみつのチーズケーキ
■会 社 株式会社秋田屋本店
■問合せ TEL:058-272-1221
■ 賞 グランプリ
■商品名 三和の純鶏名古屋コーチンたまごぷりん
■会 社 株式会社さんわコーポレーション
■問合せ TEL:052-444-2822
■ 賞 金賞
■商品名 魚沼産コシヒカリ 雪椿
■会 社 越後雪椿産業株式会社
■問合せ TEL:03-3882-8999
「ジャパン・フード・セレクション」とは
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、評価はプロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。フードアナリストは「食の情報」について詳しく勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。この食の情報の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、1次審査、2次審査、最終審査と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。
■□応募対象 応募は、生産者、食品メーカー、流通業者、輸出入業者が生産販売する商品
■□応募受付 毎月1日~20日
■□ 審査料 予備審査料33,000円(税込み)/ 本審査料198,000円(税込み)________________________________________________________________________________
審査に関わる詳細はこちら ▼
http://japan-foodselection.com/
過去の受賞商品はこちら ▼
http://japan-foodselection.com/prize/
受賞商品 詳細
ジャパン・フード・セレクションは、消費者が選んだ優れた食材・食品を認証する仕組みで、食品・食材に特化した総合評価制度としては日本で初の試みです。
第50回【受賞商品一覧】
■ 賞 グランプリ
■商品名 雪どけはちみつのチーズケーキ
■会 社 株式会社秋田屋本店
■問合せ TEL:058-272-1221
■ 賞 グランプリ
■商品名 三和の純鶏名古屋コーチンたまごぷりん
■会 社 株式会社さんわコーポレーション
■問合せ TEL:052-444-2822
■ 賞 金賞
■商品名 魚沼産コシヒカリ 雪椿
■会 社 越後雪椿産業株式会社
■問合せ TEL:03-3882-8999
「ジャパン・フード・セレクション」とは
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、評価はプロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。フードアナリストは「食の情報」について詳しく勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。この食の情報の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、1次審査、2次審査、最終審査と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。
■□応募対象 応募は、生産者、食品メーカー、流通業者、輸出入業者が生産販売する商品
■□応募受付 毎月1日~20日
■□ 審査料 予備審査料33,000円(税込み)/ 本審査料198,000円(税込み)________________________________________________________________________________
審査に関わる詳細はこちら ▼
http://japan-foodselection.com/
過去の受賞商品はこちら ▼
http://japan-foodselection.com/prize/
受賞商品 詳細
グランプリ 受賞
会社名:株式会社秋田屋本店
商品名:雪どけはちみつのチーズケーキ
内容量:80g×5個入り
販売価格:2,296円(税抜)
【雪どけはちみつのチーズケーキ とは】
ベイクドチーズ部分もレアチーズなみの滑らかさを目指し、低温で長時間焼き上げました。
適度な満足感のある1個サイズなので1人分として食べやすく、冷凍保存で好きなときに食べられます。
はちみつを使用していて、はちみつは砂糖よりカロリーが低く、比重も重い。
同じ甘さを出すためには砂糖の半分の量で済むため、現在の低糖質ブームに沿っています。
ビスケットは食感を生かすため、その都度粉砕して使用しています。
■ 評価されたポイント ■
・解凍しても舌触りがなめらかで口どけが良い
・酸味と甘みのバランスが良く最後まで美味しく食べられる
・小ぶりなサイズがちょうどよい
・添加物に配慮している
・消費者の声を大切にしている
・雑味のないハニーパウダーという素材が目新しい
・ベイクドなのにレア感のある生地にこだわりを感じる
会社名:株式会社秋田屋本店
商品名:雪どけはちみつのチーズケーキ
内容量:80g×5個入り
販売価格:2,296円(税抜)
【雪どけはちみつのチーズケーキ とは】
ベイクドチーズ部分もレアチーズなみの滑らかさを目指し、低温で長時間焼き上げました。
適度な満足感のある1個サイズなので1人分として食べやすく、冷凍保存で好きなときに食べられます。
はちみつを使用していて、はちみつは砂糖よりカロリーが低く、比重も重い。
同じ甘さを出すためには砂糖の半分の量で済むため、現在の低糖質ブームに沿っています。
ビスケットは食感を生かすため、その都度粉砕して使用しています。
■ 評価されたポイント ■
・解凍しても舌触りがなめらかで口どけが良い
・酸味と甘みのバランスが良く最後まで美味しく食べられる
・小ぶりなサイズがちょうどよい
・添加物に配慮している
・消費者の声を大切にしている
・雑味のないハニーパウダーという素材が目新しい
・ベイクドなのにレア感のある生地にこだわりを感じる
グランプリ 受賞
会社名:株式会社さんわコーポレーション
商品名:三和の純鶏名古屋コーチンたまごぷりん
内容量:200g
販売価格:1,200円(税抜)
【三和の純鶏名古屋コーチンたまごぷりん とは】
卵黄の旨みが強い希少な名古屋コーチンの卵を100%使用。
「一切添加物は使用したくない!!」という思いから材料を一から見直しました。
生クリームは乳脂肪分の高い生クリームへの変更と、
牛乳を脱脂粉乳に変更することで離水が少ないぷりんを開発出来ました。
切り分けられるため、好きな分だけ食べられるのもメリットです。
■ 評価されたポイント ■
・卵黄のコクと生クリームの風味がマッチした濃厚な味に仕上がっている
・解凍時の組織が均一で食感もなめらかで、食べた瞬間美味しいと感じられる
・ブランド力のある名古屋コーチンの卵100%使用という高級感がある
・金色のパッケージの高級感とカステラ風の中身の商品デザインも独特で良い
・保存料や添加物、香料など一切使用していない安全性と安心感がある
・今までにないカットして食するケーキのようなプリンで新鮮さがある
・名古屋コーチン専門店の濃厚プリンとしてご当地の新しいお土産ブランドになる
会社名:株式会社さんわコーポレーション
商品名:三和の純鶏名古屋コーチンたまごぷりん
内容量:200g
販売価格:1,200円(税抜)
【三和の純鶏名古屋コーチンたまごぷりん とは】
卵黄の旨みが強い希少な名古屋コーチンの卵を100%使用。
「一切添加物は使用したくない!!」という思いから材料を一から見直しました。
生クリームは乳脂肪分の高い生クリームへの変更と、
牛乳を脱脂粉乳に変更することで離水が少ないぷりんを開発出来ました。
切り分けられるため、好きな分だけ食べられるのもメリットです。
■ 評価されたポイント ■
・卵黄のコクと生クリームの風味がマッチした濃厚な味に仕上がっている
・解凍時の組織が均一で食感もなめらかで、食べた瞬間美味しいと感じられる
・ブランド力のある名古屋コーチンの卵100%使用という高級感がある
・金色のパッケージの高級感とカステラ風の中身の商品デザインも独特で良い
・保存料や添加物、香料など一切使用していない安全性と安心感がある
・今までにないカットして食するケーキのようなプリンで新鮮さがある
・名古屋コーチン専門店の濃厚プリンとしてご当地の新しいお土産ブランドになる
金賞 受賞
会社名:越後雪椿産業株式会社
商品名:魚沼産コシヒカリ 雪椿
内容量:2kg
メーカー希望小売価格:2,400円(税抜)
【魚沼産コシヒカリ 雪椿 とは】
米作りにおいて忘れてはならないのが、水。
津南町は冬には3m以上の雪が積もる雪地帯なので、
大量の雪は豊富なミネラルを蓄えた湧き水となって田んぼを潤してくれます。
熱による食味の低下を抑えるため、火力を使わず除湿した空気を送り込み、ゆっくり乾燥させています。
日本最大のお米品評会で5年連続金賞受賞し、有名料亭・高級ホテル・世界中のミシュラン三ツ星等、
名店の多くで使われていることからプロが認めるプレミアムなお米です。
■ 評価されたポイント ■
・単一原料米魚沼産コシヒカリという安心感がある
・シンプルかつ清潔感のあるパッケージデザイン
・遠目で分かる金色の米マークに、商品のプライドを感じる
・冷めても美味しく感じる、色つやがよい。香りやうまみが残っている
・お米自体の透明感がよい、米粒の手触りがなめらかである
・炊飯後のお米が光に当たり輝いて見え、一粒がきれい
・高級店の最高級のご飯が家庭で楽しめる商品である
【会社概要】
商号:一般社団法人 日本フードアナリスト協会(ニホンフードアナリストキョウカイ)
理事長:横井裕之(ヨコイヒロユキ)
所在地:〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階
TEL:03-3265-0518
業種:団体・連合会・官公庁・自治体
上場先:未上場
従業員数:50名未満
会社HP:http://www.foodanalyst.jp/
IR情報:http://www.foodanalyst-pro.com/
会社名:越後雪椿産業株式会社
商品名:魚沼産コシヒカリ 雪椿
内容量:2kg
メーカー希望小売価格:2,400円(税抜)
【魚沼産コシヒカリ 雪椿 とは】
米作りにおいて忘れてはならないのが、水。
津南町は冬には3m以上の雪が積もる雪地帯なので、
大量の雪は豊富なミネラルを蓄えた湧き水となって田んぼを潤してくれます。
熱による食味の低下を抑えるため、火力を使わず除湿した空気を送り込み、ゆっくり乾燥させています。
日本最大のお米品評会で5年連続金賞受賞し、有名料亭・高級ホテル・世界中のミシュラン三ツ星等、
名店の多くで使われていることからプロが認めるプレミアムなお米です。
■ 評価されたポイント ■
・単一原料米魚沼産コシヒカリという安心感がある
・シンプルかつ清潔感のあるパッケージデザイン
・遠目で分かる金色の米マークに、商品のプライドを感じる
・冷めても美味しく感じる、色つやがよい。香りやうまみが残っている
・お米自体の透明感がよい、米粒の手触りがなめらかである
・炊飯後のお米が光に当たり輝いて見え、一粒がきれい
・高級店の最高級のご飯が家庭で楽しめる商品である
【会社概要】
商号:一般社団法人 日本フードアナリスト協会(ニホンフードアナリストキョウカイ)
理事長:横井裕之(ヨコイヒロユキ)
所在地:〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階
TEL:03-3265-0518
業種:団体・連合会・官公庁・自治体
上場先:未上場
従業員数:50名未満
会社HP:http://www.foodanalyst.jp/
IR情報:http://www.foodanalyst-pro.com/