地方創生を応援するシーエムワン株式会社は、全国ご当地の甘酒の魅力と健康美容情報を紹介する「あまざけプレス」と甘酒と米麹が購入できる「あまざけ商店」の甘酒専門WEBサイトを2022年3月8日に正式オープンしました。
< 概要 >
日本と世界で健康増進が社会課題になる中で、「あまざけプレス」では、日本各地の甘酒メーカーと甘酒商品の紹介記事、甘酒の健康美容効果と栄養補給に関する記事、美味しい飲み方や食べ方及び選定アドバイスの記事、甘酒用語等について、興味のある読者へ情報を発信して参ります。また、読者が「あまざけ」と「米麹」をWEBで購入できる「あまざけ商店」を開設しました。
< 概要 >
日本と世界で健康増進が社会課題になる中で、「あまざけプレス」では、日本各地の甘酒メーカーと甘酒商品の紹介記事、甘酒の健康美容効果と栄養補給に関する記事、美味しい飲み方や食べ方及び選定アドバイスの記事、甘酒用語等について、興味のある読者へ情報を発信して参ります。また、読者が「あまざけ」と「米麹」をWEBで購入できる「あまざけ商店」を開設しました。
<サイト機能紹介>
・健康・美容コラム
管理栄養士や発酵食品の専門家が健康美容に詳しい有識者の視点で甘酒の効果について紹介します。季節ごとに様々なテーマで記事を掲載し、読者からのテーマを募集するなど、読者が今、本当に知りたい情報をお届けいたします。
https://amazake-press.com/category/healthybeauty/
・ご当地のあまざけ紹介コラム
甘酒メーカーの会社・商品紹介をはじめ、開発エピソードやこだわりについてのインタビュー記事を掲載します。全国各地から甘酒のストーリーをお届けします。甘酒を愛飲している方も甘酒について知らない方にとっても、知識や商品など新しい発見があり、皆様とメーカー様をお繋ぎするコラムとなっています。あまざけプレス独自の味わいマップもありますので、甘酒選びに是非お役立てください。
https://amazake-press.com/category/localamazake/
・気になる注目記事
他サイトに掲載している甘酒の有益な記事を編集部がまとめて、注目記事として取り上げます。
感想や疑問点、考えなど、コメント欄に記入でき、他の読者の方と情報共有ができます。
https://amazake-press.com/category/notice/
・健康・美容コラム
管理栄養士や発酵食品の専門家が健康美容に詳しい有識者の視点で甘酒の効果について紹介します。季節ごとに様々なテーマで記事を掲載し、読者からのテーマを募集するなど、読者が今、本当に知りたい情報をお届けいたします。
https://amazake-press.com/category/healthybeauty/
・ご当地のあまざけ紹介コラム
甘酒メーカーの会社・商品紹介をはじめ、開発エピソードやこだわりについてのインタビュー記事を掲載します。全国各地から甘酒のストーリーをお届けします。甘酒を愛飲している方も甘酒について知らない方にとっても、知識や商品など新しい発見があり、皆様とメーカー様をお繋ぎするコラムとなっています。あまざけプレス独自の味わいマップもありますので、甘酒選びに是非お役立てください。
https://amazake-press.com/category/localamazake/
・気になる注目記事
他サイトに掲載している甘酒の有益な記事を編集部がまとめて、注目記事として取り上げます。
感想や疑問点、考えなど、コメント欄に記入でき、他の読者の方と情報共有ができます。
https://amazake-press.com/category/notice/
・甘酒とメーカーの最新情報
編集部がピックアップした甘酒の新商品や、それに関連した最新情報を当サイトや、Facebook、Instagram、TwitterなどのSNSで発信します。
https://amazake-press.com/category/newrelease/
・あまざけ用語集
読者が知らない言葉や難しい言葉に対する疑問を解消するために、あまざけプレスは管理栄養士が監修した「あまざけ用語集」を用意しました。甘酒に関する言葉や知識を検索でき、記事内で知らない言葉がある場合は、記事内で説明文がポップアップしますので、ページ内で疑問を解消することができます。あまざけプレスの記事を読みながら、知識が増やせます。
https://amazake-press.com/glossary_index/
・甘酒専門ECサイト「あまざけ商店」
定期便やまとめ買いができるネットショッピングサイトです。全国の甘酒をお取り扱いしています。
https://amazakeshop.stores.jp/
編集部がピックアップした甘酒の新商品や、それに関連した最新情報を当サイトや、Facebook、Instagram、TwitterなどのSNSで発信します。
https://amazake-press.com/category/newrelease/
・あまざけ用語集
読者が知らない言葉や難しい言葉に対する疑問を解消するために、あまざけプレスは管理栄養士が監修した「あまざけ用語集」を用意しました。甘酒に関する言葉や知識を検索でき、記事内で知らない言葉がある場合は、記事内で説明文がポップアップしますので、ページ内で疑問を解消することができます。あまざけプレスの記事を読みながら、知識が増やせます。
https://amazake-press.com/glossary_index/
・甘酒専門ECサイト「あまざけ商店」
定期便やまとめ買いができるネットショッピングサイトです。全国の甘酒をお取り扱いしています。
https://amazakeshop.stores.jp/
<甘酒とは>
甘酒には、米麹(こめこうじ)甘酒と酒粕(さけかす)甘酒の2種類があります。米麹甘酒は、「米麹」と「水」を原料に発酵させて造る甘酒です。米麹甘酒は、アルコール度数がゼロであり、砂糖を使わない、天然の甘さが特徴です。一方で、酒粕甘酒は、日本酒の製造過程で生成される酒粕に砂糖を加えて造る甘酒です。
「甘酒」の栄養素には、ブドウ糖、オリゴ糖、必須アミノ酸、ビタミンB群、食物繊維、コウジ酸、酵素などがあり、整腸・腸活・胃健、疲労回復、免疫力アップ、アレルギーや高血圧の改善、肥満防止、血糖値の上昇緩和、薄毛、ダイエット等の効果効能が期待されると発表されています。
また、日本酒業界でも話題になった新型コロナウイルスの増殖を阻害する5ALA(5アミノレブリン酸)が、甘酒には、特に多く含まれるということで注目されています。
甘酒は、毎日適量を愛飲することにより、健康美容に効果があると言われています。そのため「甘酒」は、「飲む点滴」「飲む美容液」「発酵調味料」「ジャパニーズ スーパーフード」などと呼ばれています。
甘酒には、米麹(こめこうじ)甘酒と酒粕(さけかす)甘酒の2種類があります。米麹甘酒は、「米麹」と「水」を原料に発酵させて造る甘酒です。米麹甘酒は、アルコール度数がゼロであり、砂糖を使わない、天然の甘さが特徴です。一方で、酒粕甘酒は、日本酒の製造過程で生成される酒粕に砂糖を加えて造る甘酒です。
「甘酒」の栄養素には、ブドウ糖、オリゴ糖、必須アミノ酸、ビタミンB群、食物繊維、コウジ酸、酵素などがあり、整腸・腸活・胃健、疲労回復、免疫力アップ、アレルギーや高血圧の改善、肥満防止、血糖値の上昇緩和、薄毛、ダイエット等の効果効能が期待されると発表されています。
また、日本酒業界でも話題になった新型コロナウイルスの増殖を阻害する5ALA(5アミノレブリン酸)が、甘酒には、特に多く含まれるということで注目されています。
甘酒は、毎日適量を愛飲することにより、健康美容に効果があると言われています。そのため「甘酒」は、「飲む点滴」「飲む美容液」「発酵調味料」「ジャパニーズ スーパーフード」などと呼ばれています。
<あまざけプレスのミッション>
近年の甘酒市場は、2011年の塩麹ブームの影響により、健康美容と栄養補給を意識する人々が増え、麹を使った発酵食品を摂取することが広まり、甘酒も注目されました。醸造業者(酒蔵、味噌屋や醤油屋など)と麹屋が、米麹甘酒の商品開発と販売促進を活発におこなった結果、2013年から2017年に甘酒市場規模は約4倍に成長し、現在は味わいの向上に加えて、多種多様な甘酒が登場して、今なお進歩発展を続けています。
しかし一方で、日本各地で造られている甘酒に関する情報の発信場所が少ないように感じています。そこで、「あまざけプレス」は、ご当地甘酒の魅力などを伝えることで、甘酒初心者から甘酒を愛飲している甘酒ファンまで、老若男女の読者に愛されるWEBメディアを目指して活動して参ります。
また、甘酒の相談窓口を新規開設して、オーダーメイド甘酒の開発支援から、甘酒と米麹の教育および販売・輸出にも力を入れて参ります。
読者の皆様と一緒に、甘酒の健康美容と栄養補給に関する情報と知恵を共有して、成長して参ります。
これからのあまざけプレスにご期待ください!
あまざけプレス:https://amazake-press.com
あまざけ商店:https://amazakeshop.stores.jp/
公式Facebook:https://www.facebook.com/amazakepress
公式Twitter:https://twitter.com/amazake_press
公式Instagram:https://www.instagram.com/amazake_press/
近年の甘酒市場は、2011年の塩麹ブームの影響により、健康美容と栄養補給を意識する人々が増え、麹を使った発酵食品を摂取することが広まり、甘酒も注目されました。醸造業者(酒蔵、味噌屋や醤油屋など)と麹屋が、米麹甘酒の商品開発と販売促進を活発におこなった結果、2013年から2017年に甘酒市場規模は約4倍に成長し、現在は味わいの向上に加えて、多種多様な甘酒が登場して、今なお進歩発展を続けています。
しかし一方で、日本各地で造られている甘酒に関する情報の発信場所が少ないように感じています。そこで、「あまざけプレス」は、ご当地甘酒の魅力などを伝えることで、甘酒初心者から甘酒を愛飲している甘酒ファンまで、老若男女の読者に愛されるWEBメディアを目指して活動して参ります。
また、甘酒の相談窓口を新規開設して、オーダーメイド甘酒の開発支援から、甘酒と米麹の教育および販売・輸出にも力を入れて参ります。
読者の皆様と一緒に、甘酒の健康美容と栄養補給に関する情報と知恵を共有して、成長して参ります。
これからのあまざけプレスにご期待ください!
あまざけプレス:https://amazake-press.com
あまざけ商店:https://amazakeshop.stores.jp/
公式Facebook:https://www.facebook.com/amazakepress
公式Twitter:https://twitter.com/amazake_press
公式Instagram:https://www.instagram.com/amazake_press/