久米仙酒造株式会社(本社:沖縄県那覇市、代表取締役:比嘉洋一)は、「熟成し続ける」希少な酒質のライスウイスキー 『沖縄 BLUE 8年』を2021年11月1日(月)より一般販売スタートしました。同商品は、クラウドファンディングサイト『Makuake(マクアケ)』でのプロジェクトで15,719,010円の応援購入を獲得。商品先行販売プロジェクトとしては2021年11月9日時点で国内の蒸留酒業界(ウイスキー業界含め)No.1の実績を持つ商品となりました。
一般販売サイトは、久米仙酒造オンラインショップと、楽天市場店、PayPayモール店。
今後はAmazon等への出品を予定しています。
【商品概要】
〇 新商品名:『沖縄 BLUE 8年』
〇 販売開始:2021年11月1日(月)
〇 商品発送開始:2021年12月10日(金)以降、順次発送
〇 商品スペック:アルコール度数40度 /750ml
〇 販売場所:久米仙酒造オンラインショップ、同楽天市場店、PayPayモール店
〇 通販限定販売価格:12,000円(税込・送料込)
〇 商品販売ページ:https://kumesenshop.com/products/okinawablue8years
◆ 「熟成し続ける」という希少な酒質を備えた新しいウイスキー
ライスウイスキー 『沖縄 BLUE 8年』は、「熟成し続ける」という今までのウイスキーにほぼなかった希少な酒質を備えたウイスキーです。
通常のウイスキーは貯蔵・熟成用の樽からタンクや瓶に移すと、そこから熟成は止まってしまいます。その一方、『沖縄 BLUE 8年』は、泡盛古酒の製造技術により原酒を造っているため、熟成成分がたっぷりとお酒の中に含まれています。この原酒を樽熟成させて造られたものであるため、瓶に充填された後でも、年数を経るごとに香りは芳醇に、口当たりはまろやかに、旨みが深くなる、という経年変化が見られる酒質となりました。
今後はAmazon等への出品を予定しています。
【商品概要】
〇 新商品名:『沖縄 BLUE 8年』
〇 販売開始:2021年11月1日(月)
〇 商品発送開始:2021年12月10日(金)以降、順次発送
〇 商品スペック:アルコール度数40度 /750ml
〇 販売場所:久米仙酒造オンラインショップ、同楽天市場店、PayPayモール店
〇 通販限定販売価格:12,000円(税込・送料込)
〇 商品販売ページ:https://kumesenshop.com/products/okinawablue8years
◆ 「熟成し続ける」という希少な酒質を備えた新しいウイスキー
ライスウイスキー 『沖縄 BLUE 8年』は、「熟成し続ける」という今までのウイスキーにほぼなかった希少な酒質を備えたウイスキーです。
通常のウイスキーは貯蔵・熟成用の樽からタンクや瓶に移すと、そこから熟成は止まってしまいます。その一方、『沖縄 BLUE 8年』は、泡盛古酒の製造技術により原酒を造っているため、熟成成分がたっぷりとお酒の中に含まれています。この原酒を樽熟成させて造られたものであるため、瓶に充填された後でも、年数を経るごとに香りは芳醇に、口当たりはまろやかに、旨みが深くなる、という経年変化が見られる酒質となりました。
こうしてできた樽熟成酒に、スコットランド産シングルモルトウイスキーの8年物を厳選して独自技術でブレンド。樽熟成によるバニラや蜂蜜のような甘く優しい香りと、お米由来のまろやかな甘みや深み、滑らかな口当たりが見事に調和した上質なウイスキーとなりました。
◆ 一流バーテンダーも「沖縄だからできた味わいの上質なウイスキー」と好評価
◆ 一流バーテンダーも「沖縄だからできた味わいの上質なウイスキー」と好評価
沖縄が誇る一流リゾートホテルの1つであるANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾートのBARマネージャー宮城氏から好評価の声も頂いています。
25年以上のキャリアを誇るベテランバーテンダーから見ても「泡盛感は全然感じませんが、お米由来のまろやかな甘みと熟成された樽の華やかな香りが見事に調和した上質なウイスキー」「似た味わいのウイスキーも思いつきませんし、唯一無二の、沖縄だからできた味わいと言えるかもしれません。こうした美味しいウイスキーが『沖縄独自のウイスキー』として世界に発信していけるのは面白いですね」と、非常に好意的な評価を頂きました。
◆ 時代の変化を見据え「世界に美味いと言ってもらえる沖縄のウイスキー」を目指して
モルト(大麦麦芽)を原料としたスコッチウイスキーだけでなく、小麦を原料としたアイリッシュウイスキー、コーン由来のアメリカンウイスキー、コーンとライ麦由来原酒をブレンドしたカナディアンウイスキーなど、世界のウイスキーは様々な穀物を原料としたウイスキーを認め、その動きは広がりつつあります。こうした時代の変化を見極め、向こう10年、30年、50年を見据え、世界に認められる「沖縄のウイスキー」を目指して造ったのが『沖縄 BLUE 8年』です。
25年以上のキャリアを誇るベテランバーテンダーから見ても「泡盛感は全然感じませんが、お米由来のまろやかな甘みと熟成された樽の華やかな香りが見事に調和した上質なウイスキー」「似た味わいのウイスキーも思いつきませんし、唯一無二の、沖縄だからできた味わいと言えるかもしれません。こうした美味しいウイスキーが『沖縄独自のウイスキー』として世界に発信していけるのは面白いですね」と、非常に好意的な評価を頂きました。
◆ 時代の変化を見据え「世界に美味いと言ってもらえる沖縄のウイスキー」を目指して
モルト(大麦麦芽)を原料としたスコッチウイスキーだけでなく、小麦を原料としたアイリッシュウイスキー、コーン由来のアメリカンウイスキー、コーンとライ麦由来原酒をブレンドしたカナディアンウイスキーなど、世界のウイスキーは様々な穀物を原料としたウイスキーを認め、その動きは広がりつつあります。こうした時代の変化を見極め、向こう10年、30年、50年を見据え、世界に認められる「沖縄のウイスキー」を目指して造ったのが『沖縄 BLUE 8年』です。
◆ 度数を感じさせない優しい香りと甘みが特徴
香りは意外なほど爽やかで非常にフルーティー、40度なのにツンとする感じもなく、甘く優しい香りが特徴的です。また味わいは、40度でしっかりとしたパワーを残しつつ、お米由来のまろやかな甘みや旨みが深く、口当たりは滑らか。ストレートやロックでじっくり楽しめるだけでなく、料理にも合わせやすいスッキリとした飲み口で、幅広い楽しみ方ができるウイスキーに仕上がっています。
〇 商品販売ページ:https://kumesenshop.com/products/okinawablue8years
◆ 久米仙酒造とは
久米仙酒造は1952年創業の泡盛メーカー。
「豊かな今と未来をつくる 一歩進んだ泡盛づくり」をモットーに、泡盛業界の常識に捉われない、常に新しい挑戦を繰り返し、業界内では「良い意味での異端児」として知られています。「奥深く、面白くて、美味しい」そんな泡盛の世界を全国の人々や、若い世代にも伝えるべく「泡盛マガジン」というオンラインメディアを運営中。1度目のクラウドファンディングでも泡盛業界では異例の878万円を超える応援購入を獲得。yahooニュースや毎日新聞、サンスポなど沖縄県内外のメディアにも取り上げられ現在注目を集めている酒造所で、2022年には創業70周年を迎えます。
久米仙酒造株式会社
沖縄県那覇市字仲井真155番地
Tel:098-832-3133
Mail:kumesen-contact@kumesen.co.jp
お問い合わせ:https://kumesen.co.jp/contact/
香りは意外なほど爽やかで非常にフルーティー、40度なのにツンとする感じもなく、甘く優しい香りが特徴的です。また味わいは、40度でしっかりとしたパワーを残しつつ、お米由来のまろやかな甘みや旨みが深く、口当たりは滑らか。ストレートやロックでじっくり楽しめるだけでなく、料理にも合わせやすいスッキリとした飲み口で、幅広い楽しみ方ができるウイスキーに仕上がっています。
〇 商品販売ページ:https://kumesenshop.com/products/okinawablue8years
◆ 久米仙酒造とは
久米仙酒造は1952年創業の泡盛メーカー。
「豊かな今と未来をつくる 一歩進んだ泡盛づくり」をモットーに、泡盛業界の常識に捉われない、常に新しい挑戦を繰り返し、業界内では「良い意味での異端児」として知られています。「奥深く、面白くて、美味しい」そんな泡盛の世界を全国の人々や、若い世代にも伝えるべく「泡盛マガジン」というオンラインメディアを運営中。1度目のクラウドファンディングでも泡盛業界では異例の878万円を超える応援購入を獲得。yahooニュースや毎日新聞、サンスポなど沖縄県内外のメディアにも取り上げられ現在注目を集めている酒造所で、2022年には創業70周年を迎えます。
久米仙酒造株式会社
沖縄県那覇市字仲井真155番地
Tel:098-832-3133
Mail:kumesen-contact@kumesen.co.jp
お問い合わせ:https://kumesen.co.jp/contact/