健全な雑穀の普及に取り組む、一般社団法人日本雑穀協会(会長/倉内伸幸 日本大学生物資源科学部教授)は、雑穀を使った優れた食品を表彰する制度「日本雑穀アワード」において、冷凍流通する加工食品を対象とした《冷凍食品部門》を新設し、エントリー商品の応募受付を9月15日(水)より開始いたします。
◇ 日本雑穀アワード《冷凍食品部門》の目的と対象 ◇
近年、雑穀を使った冷凍食品が多く商品化されていますが、雑穀のもつ食感や味わい、おいしさなど、その特徴を十分に生かした冷凍食品はまだ少ないようです。そこで、当制度を通じて、雑穀を使った冷凍食品の魅力やおいしさを多くの方に伝えていくことを目的に、冷凍食品部門を新設いたしました。
冷凍で流通する、雑穀ごはん、雑穀おにぎり、雑穀を使ったお弁当、雑穀麺、雑穀パン、雑穀スイーツなどを対象としています。
日本雑穀アワード2021《冷凍食品部門》募集案内ページ
https://zakkokuaward.jp/application/frozenfood2021
《応募期間》2021年9月15日(水)~30日(木)
《結果発表》2021年10月15日(金)
《審査基準》(1)味覚評価(2)雑穀の生かし方 (3)冷凍食品としての価値 (4)雑穀普及への貢献
※ 日本雑穀アワードとは
健全な雑穀の市場形成を目的として、2011年に創設された表彰制度です。流通部門別に、一般食品部門、デイリー食品部門、テイクアウト食品部門、業務用加工食品部門があり、冷凍食品部門は、5番目の部門として新設されました。日本雑穀協会が認定する、雑穀アドバイザー、雑穀クリエイターにより、厳正、公正な審査が行われ、これまでに150商品を超える、優れた食品が金賞を受賞し、雑穀のおいしさや魅力を伝えています。
日本雑穀アワード公式サイト
https://zakkokuaward.jp/
◇ 日本雑穀アワード《冷凍食品部門》の目的と対象 ◇
近年、雑穀を使った冷凍食品が多く商品化されていますが、雑穀のもつ食感や味わい、おいしさなど、その特徴を十分に生かした冷凍食品はまだ少ないようです。そこで、当制度を通じて、雑穀を使った冷凍食品の魅力やおいしさを多くの方に伝えていくことを目的に、冷凍食品部門を新設いたしました。
冷凍で流通する、雑穀ごはん、雑穀おにぎり、雑穀を使ったお弁当、雑穀麺、雑穀パン、雑穀スイーツなどを対象としています。
日本雑穀アワード2021《冷凍食品部門》募集案内ページ
https://zakkokuaward.jp/application/frozenfood2021
《応募期間》2021年9月15日(水)~30日(木)
《結果発表》2021年10月15日(金)
《審査基準》(1)味覚評価(2)雑穀の生かし方 (3)冷凍食品としての価値 (4)雑穀普及への貢献
※ 日本雑穀アワードとは
健全な雑穀の市場形成を目的として、2011年に創設された表彰制度です。流通部門別に、一般食品部門、デイリー食品部門、テイクアウト食品部門、業務用加工食品部門があり、冷凍食品部門は、5番目の部門として新設されました。日本雑穀協会が認定する、雑穀アドバイザー、雑穀クリエイターにより、厳正、公正な審査が行われ、これまでに150商品を超える、優れた食品が金賞を受賞し、雑穀のおいしさや魅力を伝えています。
日本雑穀アワード公式サイト
https://zakkokuaward.jp/
【当件についてのお問い合わせ先】
一般社団法人日本雑穀協会 事務局:中西
〒103-0026
東京都中央区日本橋兜町15番6号 製粉会館6階
TEL :03-6661-7340 FAX :03-6661-7350
URL : https://www.zakkoku.jp/
E-mail : info@zakkoku.jp