健全な雑穀の普及に取り組む、一般社団法人日本雑穀協会(会長 倉内伸幸/日本大学生物資源科学部 教授)は、有資格者、及び協会会員を対象として、9月21日(火) に雑穀オンライン交流『いわて花巻ハトムギ企画』を開催いたします。
ハトムギは、国内で1,000ヘクタールを超える面積で生産され、品種の改良や生産技術の向上によって、全国の生産量もここ数年、毎年約1.5倍のペースで増加しています。しかしながら、コロナ禍により全国的にハトムギの流通も影響を受け、今後の生産体制の検討も必要になっています。
そこで、ハトムギの大産地 “岩手県花巻市” の収穫間近の圃場から今年の栽培状況をお伝えし、リアルタイムでのオンライン交流を通じて、ハトムギの利用拡大につなげていきます。
【開催日時】 2021年9月21日 (火) 10:30~12:00
【対象者】日本雑穀協会認定有資格者、協会会員
《内容》
・ハトムギにまつわる最近の情報提供 /協会事務局 中西
現在生産されているハトムギ品種の現状と課題、ハトムギの研究動向 など
・ハトムギの栽培状況紹介 ~岩手県花巻市の圃場から~
/株式会社JAグリーンサービス花巻 プロ農夢花巻事業本部 課長 高橋 一矢 さん
・花巻産ハトムギの魅力と利用 ~雑穀料理教室から~
/雑穀クリエイター 田中 雅子 さん
・まとめ(ハトムギ利用の今後の展開)
詳細な内容は、こちらのページに掲載しています。
https://www.zakkoku.jp/online20210921
ハトムギは、国内で1,000ヘクタールを超える面積で生産され、品種の改良や生産技術の向上によって、全国の生産量もここ数年、毎年約1.5倍のペースで増加しています。しかしながら、コロナ禍により全国的にハトムギの流通も影響を受け、今後の生産体制の検討も必要になっています。
そこで、ハトムギの大産地 “岩手県花巻市” の収穫間近の圃場から今年の栽培状況をお伝えし、リアルタイムでのオンライン交流を通じて、ハトムギの利用拡大につなげていきます。
【開催日時】 2021年9月21日 (火) 10:30~12:00
【対象者】日本雑穀協会認定有資格者、協会会員
《内容》
・ハトムギにまつわる最近の情報提供 /協会事務局 中西
現在生産されているハトムギ品種の現状と課題、ハトムギの研究動向 など
・ハトムギの栽培状況紹介 ~岩手県花巻市の圃場から~
/株式会社JAグリーンサービス花巻 プロ農夢花巻事業本部 課長 高橋 一矢 さん
・花巻産ハトムギの魅力と利用 ~雑穀料理教室から~
/雑穀クリエイター 田中 雅子 さん
・まとめ(ハトムギ利用の今後の展開)
詳細な内容は、こちらのページに掲載しています。
https://www.zakkoku.jp/online20210921
※ 当件についてのお問い合わせ
一般社団法人日本雑穀協会 事務局 担当:中西
〒103-0026 東京都中央区日本橋兜町15-6 製粉会館6階
TEL:03-6661-7340 FAX:03-6661-7350
E-mail:info@zakkoku.jp URL:https://www.zakkoku.jp/