2021年08月30日 11:00

テイクアウトや “個”のニーズの高まりを個袋で対応 いつでもおいしく、味変も!本格的なBBQソースとシラチャ―ソースを別添えで 9月1日 個袋ソースシリーズより2品新発売

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
洋風クッキングソースや冷凍ポテトを展開するハインツ日本株式会社(本社:東京都台東区、代表取締役社長:スティーブン・ブリッグス)は、2021年9月1日に飲食店でのテイクアウトやデリバリーなどに使いやすい個包装のソース「20gクラシックBBQソース個袋」と「7gシラチャーソース個袋」の2品を新発売します。
■ハインツこだわりのソースを個袋で
「20gクラシックBBQソース個袋」は、ハインツのケチャップとリーペリンソースに数種のスパイスを加えて、甘み・酸味・ピリ辛さを絶妙なバランスでブレンドした、バーベキューの本場アメリカで古くから親しまれる王道のバーベキューソースです。
「7gシラチャーソース個袋」は、タイで生まれ、アメリカで大人気となったホットソースで、とうがらし、ガーリックを効かせたスパイシーな旨辛味が特徴です。ピザ、シーフード、肉料理とも相性抜群で、昨今のエスニックブームで注目を集めているソースです。
いずれも使いやすい食べきりサイズの個袋でテイクアウトやデリバリーメニューに添えられ、ハインツこだわりの味わいは、さまざまなメニューに合わせることでさらにおいしい、かけてすぐの味を提供できます。
■増えるテイクアウト需要 個袋ソースシリーズ拡充で対応
これまで当社では、個袋に入ったソースを定番のトマトケチャップとイエローマスタードの2品を取り扱い、さまざまな業態の飲食店でテイクアウトやデリバリーだけでなく、店内飲食用としても多く採用いただいています。
2020年から現在に至るまで、新型コロナウイルス感染拡大の影響を大きく受けて、飲食店は苦戦を強いられています。当社の業務用商品においても、飲食店の営業時間短縮や、休業・廃業の影響を受けています。この状況下でも、既存の個袋ソースシリーズの「9gトマトケチャップ個袋」と「5gイエローマスタード個袋」の需要は顕著に伸びており、これはテイクアウト・デリバリー需要の拡大に伴う増加だと考えています。
当社では昨年7月より飲食店に向けて「テイクアウト応援プロジェクト」として、持ち帰りにふさわしいメニューアイデアやレシピの提案、さまざまな販促ツールの提供などを無償で行ってまいりました。個袋ソースシリーズの拡充も、テイクアウト需要応援のひとつになると考えています。

個袋でソースを別添えにすることで、持ち帰りしてもしっかりパウチされたパッケージでソースのこぼれる心配がなく、かけたての味を楽しむことができます。また、かける量で好みの味に調整したり、味変も可能です。さらに、店内飲食の場合でも、コロナ禍でこれまでのように卓上に設置されたソースを共有したくないというニーズから、個包装を好む傾向があります。ソースを移し替える手間や容器も不要となり、オペレーション負担も軽減できます。
長引くコロナ禍、そして在宅ワークの広まりなどから、飲食店のテイクアウト・デリバリーや、“個”の需要は今後も増え続けることが予想されます。当社では、そうした需要にマッチした個袋ソースシリーズを今後さらにラインアップを拡充していくことも検討中です。

■人気のソースを個包装で
新発売する2品は、いずれも特徴的なソースです。「20gクラシックBBQソース個袋」は、2020年3月に発売した590gのボトルソースを個包装したものです。日本人にも親しみやすい味でありながら、本場アメリカの味を再現したこれまでありそうでなかった味わいは、発売以来、肉、魚介、野菜とどんな素材も引き立てると、漬け込み用やかけソース、ディップソースと幅広く人気となっています。
「7gシラチャーソース個袋」は、主原料のとうがらし・酢・ガーリック・砂糖にトマトを加え、トマト由来の風味と酸味、そして塩味の感じる、辛みだけでなく旨みがしっかりあるソースです。シラチャ―ソースは、アメリカではファストフード店やレストランに置いてある人気の調味料となっています。さまざまな料理に万能に使いやすい味わいで、日本でも人気は拡大しており、ブレイク必須のホットソースとも言われています。ハインツ日本では2017年に業務用として220gサイズを発売開始し、今回の新商品はそれを個包装したものです。

■メニューブックで利点やレシピなどを提案
飲食店や惣菜店などへの個袋ソースシリーズ拡販のために、新商品発売に合わせて個袋ソースシリーズ4種に合うメニューやレシピをまとめたメニューブックを作成しています。別添えソースの利点やコツなども紹介し、飲食店では冷めることが前提のテイクアウト・デリバリーメニューを、よりおいしい状態で提供でき、ハインツこだわりのソースでメニューの幅も確定できるヒントを提案しています。


【新商品概要】
商品名:20gクラシックBBQソース 個袋
発売日:2021年9月1日
販売地域:全国
形態:常温/パウチ
内容量・荷姿:6.4kg (20g×40個)×8袋
賞味期限:10カ月
製造国:日本
特徴:ハインツケチャップとリーペリンソースに数種のスパイスを加えて「甘み・酸味・ピリ辛さ」を絶妙なバランスでブレンドした、バーベキューの本場アメリカで古くから親しまれる、王道のバーベキューソース
ターゲット:飲食店、スーパーなどの惣菜売り場 等

商品名:7gシラチャ―ソース 個袋
発売日:2021年9月1日
販売地域:全国
形態:常温/パウチ
内容量・荷姿:2.8kg(7g×20個)×20袋
賞味期限:10カ月
製造国:タイ
特徴:タイで生まれ、アメリカで大人気となったホットソース。とうがらし、ガーリックを効かせたスパイシーな旨辛ソース。ピザ、シーフード、肉料理とも相性抜群
ターゲット:飲食店、スーパーなどの惣菜売り場 等

【個袋ソースシリーズメニューブックについて】
新商品発売に合わせて、テイクアウト・デリバリーメニューをさらにおいしく提供できる個袋ソースシリーズ4種に合うメニューやレシピをまとめたメニューブックを無償提供しています。
<ダウンロードURL>
https://www.heinz.co.jp/wp-content/uploads/2021/08/b45655eda33260bf50cd2e915581c756.pdf


【新製品を使用した調理例】

<20gクラシックBBQソース 個袋>
◆豚肉BBQ弁当
ポテトは色よく揚げておく。器に白飯を盛ってふりかけをふり、ポテト、BBQポーク、野菜類を盛りつけ、「20gクラシックBBQソース 個袋」を添える。※BBQポークは、豚肩ロース肉(ブロック)に塩、こしょうをして常温に戻し、200-220℃のオーブンで約20分焼く。10分休めてから、「ハインツ BBQソース」を表面に塗り、さらに20分焼く。

◆BBQハワイアンピザ
オーブンは180℃に温めておく。ピザ生地にチーズを敷いてから、パイナップル、アボカド、プルドポークを散らし、オーブンでお好みの焼き加減に焼く。「20gクラシックBBQソース 個袋」を添える。

◆BBQガーリックシュリンプ弁当
えびは塩、こしょうで下味をつける。フライパンにバターを熱してにんにくを炒め、香りが出たらえびを炒める。器に炒めたえびとサラダ、野菜類、白飯を盛り、白飯にフライドガーリックを散らし、レモンと「20gクラシックBBQソース 個袋」を添える。

<7gシラチャ―ソース 個袋>
◆ハワイ風唐揚げ モチコチキン
鶏肉に下味(塩、こしょう、にんにくすりおろし、白しょうゆ)を揉み込み、米粉と片栗粉を2:1の割合で混ぜた衣をつける。170℃に熱した油でからりと揚げる。器に盛り、「7gシラチャ―ソース 個袋」を添える。

◆シンプルチーズのホットピザ(ペパロニ)
オーブンは180℃に温めておく。ピザ生地にシュレッドチーズ、ペパロニ(スライス)をのせてオーブンで約5分焼く。「7gシラチャ―ソース 個袋」を添える。

◆スパイシー揚げ餃子
170℃に熱した油で餃子をからりと揚げる。器に盛り、「7gシラチャ―ソース 個袋」を添える。お好みでパクチーをのせる。

※メニューブックでは、上記以外のレシピも掲載しています。


【参考:個袋ソースシリーズ既存商品概要】
商品名:9g トマトケチャップ 個袋
販売地域:全国
形態:常温/パウチ
内容量・荷姿:9kg(9g×50個)×20袋
賞味期限:8カ月
製造国:タイ
特徴:ファストフードなどのサービスケチャップ、お弁当の付け合わせに便利な使い切りサイズの個袋タイプ。本場アメリカで親しまれている9gタイプ

商品名:5g イエローマスタード 個袋
販売地域:全国
形態:常温/パウチ
内容量・荷姿:7.5kg(5gx500個)×3袋
賞味期限:7カ月
製造国:アメリカ合衆国
特徴:辛さが無く、爽やかな酸味のマスタード。テイクアウトなどに便利な使い切りサイズの個袋タイプです。ハンバーガー、サンドイッチ等に最適

※個袋ソースシリーズは、いずれも業務用での販売ですが、一部、業務スーパーなどで小売りされる場合があります。


【クラフト・ハインツとは】
多くの有名ブランドを擁する世界有数の食品メーカー。ケチャップで有名なH.J.ハインツ社とチーズをはじめたくさんのブランドを持つ食品大手のクラフト社の合併により2015年に誕生。世界50カ国以上の人々においしさを届けています。

【ハインツ日本株式会社:会社概要】
会社名:ハインツ日本株式会社(英文名:Heinz Japan Ltd.)
所在地:東京都台東区浅草橋5-20-8 CSタワー11F
設立:1961年(昭和36年)12月25日
資本金:7億2500万円(Kraft Heinz Foods Companyの全額出資)
代表者:代表取締役社長  スティーブン・ブリッグス
従業員:180名(2020年1月現在)

※記載内容(リンク先を含む)のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

  • 飲食、料理

会社概要

商号
ハインツ日本株式会社(ハインツニホンカブシキガイシャ)
代表者
スティーブン・ブリッグス(スティーブン ブリッグス)
所在地
〒111-8505
東京都台東区浅草橋5-20-8 CSタワー11F
TEL
03-5687-7511
業種
製造・メーカー(食料・飲料)
上場先
未上場
従業員数
500名未満
会社HP
https://www.heinz.co.jp/

運営会社 プライバシーポリシー情報削除ガイドラインサイトのご利用についてサイトマップお問い合わせ

© 2007-2024 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.