2021年08月04日 15:00

第6回 「うま味調味料活用!郷土料理コンテスト」2021 ~おいしく減塩して郷土料理の魅力を次世代へ伝えよう!~ 8月31日までエントリー受付中!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
日本うま味調味料協会(事務所:東京都中央区/会員企業:味の素株式会社、三菱商事ライフサイエンス株式会社、ヤマサ醤油株式会社、株式会社新進)は、今年で6回目となる「うま味調味料活用!郷土料理コンテスト」を開催します。なお、本コンテストのエントリーは8月31日までオンラインにて受け付けています。
本コンテストは、素材の味を引き立てる働きのあるうま味調味料の活用により、「おいしく減塩」された郷土料理レシピを募集し、毎年、応募作品を全国へ発信しながら、郷土料理の食文化や味わい等を、健康的に次世代へ継承していくことを目指しています。

これまで多くの皆さまから、累計で105もの「よりおいしく減塩」された郷土料理レシピをご応募いただきました。

2020年度の優勝チームは、鹿児島県の親子三世代で応募された〈コウチャンズ〉チームの【鶏飯】(減塩率53%)、準優勝は長野県立大学の学生チーム〈なっちょ〉の【笹ずし】(減塩率46%)でした。
【コンテストの概要】
・参加資格 :2人以上のチームでの応募
※大人、学生、または親子(小学生以下の子どもは親子で参加)等のチームで、混成も可
・エントリー締切 :8月31日(火)https://www.umamikyo.gr.jp/inquiry/index.php
・応募レシピおよびレポート提出締切 :10月8日(金)
・結果発表 :11月24日(水)「和食の日」(当協会ホームページ上で発表)
・表彰式 :12月11日(土)※オンライン開催を予定。
・賞金・賞品 :優勝チーム;賞金10万円 準優勝チーム;賞金5万円
 参加賞;ご応募いただいた全チームに当協会加盟各社の商品詰め合わせを進呈

「うま味調味料活用!郷土料理コンテスト」2021の詳細はこちらhttps://www.umamikyo.gr.jp/contest_2021.html

【本コンテストへのエントリー・お問い合わせ先】
https://www.umamikyo.gr.jp/inquiry/index.php
日本うま味調味料協会
担当者:門田・秋山
TEL:03-3551-8368
FAX:03-3551-4371
HP: https://www.umamikyo.gr.jp/

※記載内容(リンク先を含む)のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

  • 飲食、料理

会社概要

商号
日本うま味調味料協会(ウマミチョウミリョウキョウカイ)
代表者
稲森 哲(イナモリ サトシ)
所在地
〒104-0032
東京都中央区八丁堀3-11-8 ニチト八丁堀ビル3F
TEL
03-3551-8368
業種
製造・メーカー(食料・飲料)
従業員数
10名未満
会社HP
https://www.umamikyo.gr.jp/
公式ブログ
https://twitter.com/umamikun_umakyo

運営会社 プライバシーポリシー情報削除ガイドラインサイトのご利用についてサイトマップお問い合わせ

© 2007-2024 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.