株式会社一蘭(創業:昭和35年/本社:福岡県福岡市博多区/代表取締役社長:吉冨 学)は、初のカップ麺「一蘭 とんこつ」を2021年2月15日に発売し、約5ヶ月で総出荷数300万食を突破いたしました。発売直後から大きな反響をいただき、一蘭公式通販や店舗では、たびたび品切れの状況が続いておりました。お客様からは、「お店と同じように麺のかたさなどが変えられると嬉しい」というお声をいただくことが多かったため、すでに何度か召し上がったことがある方のために、豆知識として麺のかたさ・味の濃さを変える方法をご紹介いたします。また、それによって余ったスープの活用レシピもご提案いたします。長引く外出自粛の中で、「一蘭 とんこつ」が皆様のおうちごはんを少しでも楽しくできれば幸いでございます。
■商品概要
商品名 :一蘭 とんこつ
価 格 :490円(税込)
発売日 :2021年2月15日(月)
販売店舗 :一蘭店舗、一蘭公式通販、一部コンビニ、小売店など ※一蘭古賀SA店(下り)を除く
種 類 :ノンフライ麺
小 袋 :液体スープ・粉末スープ・秘伝のたれ
基本調理時間:熱湯4分
目安湯量 :440ml
特設サイト :https://www.ichiranstore.com/shop/pages/tonkotsu-cup.aspx
【麺】
一蘭の麺は、ストレートで小麦の風味が感じられる細麺であることが特徴です。これを「一蘭 とんこつ」で表現すべく特注ノンフライ麺を使用。麺の太さや小麦の配合、加水率などを幾度も微調整した結果、スープとよく絡み、まるで一蘭特製生麺のような食感を楽しむことができます。
【スープ】
とんこつの旨味を最大限に引き出しつつも、特有の臭みをしっかり抑えています。 更に、粉末と液体の2種類を合わせることで、奥行きのある風味やなめらかな口当たりを実現。スープに含まれる特製香味油が、更に味わい深さを際立たせます。
【秘伝のたれ】
これまでの「赤い秘伝のたれ」の調合技術を生かし、唐辛子を基本に特別調合いたしました。 単なる辛さだけではなく、旨味や甘味も感じていただけます。この商品のためだけに新たに開発いたしました。
※ラーメン本来の純粋な味わいを楽しんでいただくため、あえて具材は入れておりません。
商品名 :一蘭 とんこつ
価 格 :490円(税込)
発売日 :2021年2月15日(月)
販売店舗 :一蘭店舗、一蘭公式通販、一部コンビニ、小売店など ※一蘭古賀SA店(下り)を除く
種 類 :ノンフライ麺
小 袋 :液体スープ・粉末スープ・秘伝のたれ
基本調理時間:熱湯4分
目安湯量 :440ml
特設サイト :https://www.ichiranstore.com/shop/pages/tonkotsu-cup.aspx
【麺】
一蘭の麺は、ストレートで小麦の風味が感じられる細麺であることが特徴です。これを「一蘭 とんこつ」で表現すべく特注ノンフライ麺を使用。麺の太さや小麦の配合、加水率などを幾度も微調整した結果、スープとよく絡み、まるで一蘭特製生麺のような食感を楽しむことができます。
【スープ】
とんこつの旨味を最大限に引き出しつつも、特有の臭みをしっかり抑えています。 更に、粉末と液体の2種類を合わせることで、奥行きのある風味やなめらかな口当たりを実現。スープに含まれる特製香味油が、更に味わい深さを際立たせます。
【秘伝のたれ】
これまでの「赤い秘伝のたれ」の調合技術を生かし、唐辛子を基本に特別調合いたしました。 単なる辛さだけではなく、旨味や甘味も感じていただけます。この商品のためだけに新たに開発いたしました。
※ラーメン本来の純粋な味わいを楽しんでいただくため、あえて具材は入れておりません。
■カップ麺「一蘭 とんこつ」 豆知識
1、味の濃さを変える 2、麺のかたさを変える 3、番外編~スープの味をよりクリアに~
<1、味の濃さ>
● うす味:粉末スープをすべて入れ、 液体スープは半分ほど入れる。
● こい味:粉末スープのみ入れてよく混ぜ、 大さじ4杯程度スープを取りのぞく。 そこに液体スープをすべて入れる。
<2、麺のかたさ>
湯戻し時間の目安
● 超かた 2分半
● かた 3分
● 基本 4分
● やわ 5分 (やわは残り2分でお湯を入れ替えると◎)
1、味の濃さを変える 2、麺のかたさを変える 3、番外編~スープの味をよりクリアに~
<1、味の濃さ>
● うす味:粉末スープをすべて入れ、 液体スープは半分ほど入れる。
● こい味:粉末スープのみ入れてよく混ぜ、 大さじ4杯程度スープを取りのぞく。 そこに液体スープをすべて入れる。
<2、麺のかたさ>
湯戻し時間の目安
● 超かた 2分半
● かた 3分
● 基本 4分
● やわ 5分 (やわは残り2分でお湯を入れ替えると◎)
<3、番外編 ~スープの味をよりクリアに~>
(1) 熱湯を注ぐ
(2) 4分後にお湯だけ捨てる
(3) 新たにお湯を注ぎスープを入れてよく混ぜ食べる
(1) 熱湯を注ぐ
(2) 4分後にお湯だけ捨てる
(3) 新たにお湯を注ぎスープを入れてよく混ぜ食べる
■スープの活用レシピ
<パラパラ炒飯> ※7月9日SNSにて公開
うす味で余った液体スープを使用
(1) ご飯200gと卵を炒める
(2) 余った液体スープと青ねぎを入れて炒めれば完成
<だし巻きたまご> ※初公開
こい味で余ったスープを使用
(1) 余った粉末スープ入りのお湯(大さじ4杯)を器に入れる
(2) そこに生卵を1つ割り入れ、白身が滑らかになるまで混ぜる
(3) 電子レンジで700W2分加熱すれば完成
※掲載用のカップ麺や関連画像をお送りすることも可能でございます
<パラパラ炒飯> ※7月9日SNSにて公開
うす味で余った液体スープを使用
(1) ご飯200gと卵を炒める
(2) 余った液体スープと青ねぎを入れて炒めれば完成
<だし巻きたまご> ※初公開
こい味で余ったスープを使用
(1) 余った粉末スープ入りのお湯(大さじ4杯)を器に入れる
(2) そこに生卵を1つ割り入れ、白身が滑らかになるまで混ぜる
(3) 電子レンジで700W2分加熱すれば完成
※掲載用のカップ麺や関連画像をお送りすることも可能でございます