TSUKURU株式会社(代表取締役:辻 吉彦、本社:神奈川県川崎市、以下「TSUKURU」)は、ジャパニーズウイスキーの普及・啓蒙活動を展開する当社関連会社・TisTa株式会社(以下「TisTa」)との共同事業・第一弾のとして、ウイスキーのつくり手たちの想いや伝統、技術をつくり手視点を中心にお届けすることを目的にしたウイスキー総合メディアCELLARR(セラー)(※1)をローンチすることを8月2日に発表します。
■ CELLARRについて: http://tista.co.jp/
CELLARRは、ジャパニーズウイスキーの価値を守り、高めることを目的としたウイスキー総合メディアです。ウイスキーづくりの真髄を知る立場の方々を「つくり手」と定義し、つくり手たちが自分たちの視点で自由に発信できる日本初のプラットフォームとして、「日本のウイスキーづくりに対する想いや伝統・技術」をさまざまな形式でお届けして参ります。
本メディアの特長は、つくり手とウイスキーファンの交流に特化した点にあります。ウイスキーファンにつくり手の想いを伝承すべく、現場でジャパニーズウイスキーの価値向上に従事する方々に対し、ウイスキーファンである編集部が自らお話しを伺い、ウイスキーファン自身の言葉で記事を作成・公開して参ります。
■ CELLARRについて: http://tista.co.jp/
CELLARRは、ジャパニーズウイスキーの価値を守り、高めることを目的としたウイスキー総合メディアです。ウイスキーづくりの真髄を知る立場の方々を「つくり手」と定義し、つくり手たちが自分たちの視点で自由に発信できる日本初のプラットフォームとして、「日本のウイスキーづくりに対する想いや伝統・技術」をさまざまな形式でお届けして参ります。
本メディアの特長は、つくり手とウイスキーファンの交流に特化した点にあります。ウイスキーファンにつくり手の想いを伝承すべく、現場でジャパニーズウイスキーの価値向上に従事する方々に対し、ウイスキーファンである編集部が自らお話しを伺い、ウイスキーファン自身の言葉で記事を作成・公開して参ります。
本メディアは会員制となっており、会員の皆様を「CELLARRオーナー」と定義しております。CELLARRオーナーは、オーナー限定の記事をご覧いただけることに加え、弊社の企画する以下のサービスへのアクセスが可能になります。
・オフラインイベントへのご招待
・世界を代表するつくり手へのインタビューのLIVE視聴
・登壇者にウェブで直接質問を投じるといった「実践知に迫る体験」
・その他のオンライン・オフラインでの体験型イベント
上記を展開しようとする背景に、ウイスキー業界の内外に関わらず、
「ウイスキーは、なんとなく興味はあるんだけど、近寄りがたい」
「馴染みのバーテンダーさんの言っていることしか知らない」
「ウイスキーの事業は、参入障壁が高くて、事業化できない」
「ウイスキーの金融商品化のみが進み、品質が落ちている」
といった声を耳にすることがありました。
こうした声に対し、これからCELLARRを通じて、つくり手たちが感じている「ウイスキーづくりの愉しさや魅力」を丁寧にお伝えすることで、業界内外の情報の非対称性を解消し、ウイスキー業界のさらなる発展に貢献して参ります。
■ CELLARR メディア名の由来
つくり手たちへの酒蔵(CELLAR)での取材から、ヒトとの繋がり、さらにはあらゆる関係性を感じられるようなメディアにしたいとの想いから『CELLAR(酒蔵)+ Relationship(関係性)=CELLARR』と定めました。 WEBメディアという、現代において最もアクセスしやすい媒体で、非日常を感じてもらえるコンテンツに満ちた、蔵のような存在として、皆様にお愉しみ頂ける時間をご用意させて頂けるよう努力して参ります。
■ つくり手について
CELLARRは、現場でご活躍される多くのつくり手の方々からコンセプトへの賛同をいただいております。 現時点での代表的な賛同者の方々を以下に列挙させていただきます。
【つくり手】
・輿水 精一 (サントリースピリッツ名誉チーフブレンダー・TisTaアドバイザー)
・佐久間 正 (ニッカウヰスキー株式会社・シニアチーフブレンダー)
・肥土 伊知郎 (株式会社ベンチャーウイスキー・代表取締役)
・中村 裕司 (江井ヶ嶋酒造・杜氏及びウイスキー蒸溜所長)
・三鍋 昌春 (サントリースピリッツ専任シニアスペシャリスト)
※つくり手の皆様のコメントは、CELLARRの「つくり手紹介」をご参照ください。
※上記以外でも調整させて頂いている方々についても、定まり次第、ご報告させて頂きます。
【その他、アドバイザー(香り)】
・東原 和成(東京大学農学部応用生命化学専攻 生物化学研究室 教授・TisTaアドバイザー)
■ CELLARR 当面の目標について
本年では、さまざまなウイスキーのつくり手たちへのインタビューを重ね、良質なコンテンツを毎週1~2本ペースでお届けして参ります。
既存のウイスキーファンの方に加え、将来のウイスキーファン、ウイスキー文化に興味を持つ方々とのご縁を頂けることを目標に活動して参ります。
(※1)「CELLARR」は当社登録商標です。
■ 会社概要
【TisTa株式会社】
所在地 : 東京都渋谷区松濤1-29-15
代表者 : 辻 吉彦
設立 : 2020年1月6日 ※2018年6月前身となる会社より名義変更
事業内容 : 地域資源創発、つくり手育成、メディア事業
CELLARR : http://tista.co.jp/
会社概要 : http://www.tskru.jp/tista
【TSUKURU株式会社】
所在地 : 神奈川県川崎市宮前区有馬1-19-8
代表者 : 辻 吉彦
設立 : 2013年11月
事業内容 : SDGs事業開発、人材育成事業
会社HP : http://www.tskru.jp