株式会社ビジネス社(東京都新宿区 代表取締役:唐津隆)は、新刊書籍『新装版 楽しい昆虫料理』を2021年7月5日に発売いたしました。ぜひ、貴メディアにてご紹介いただけますと幸いです。
若虫ちらし寿司・スズメバチのキッシュ・ゴキブリ雑煮・虫パン・コオロギピザ・タガメそうめん・カマキリ豆腐…。昆虫料理研究家・内山昭一氏が考案した和・洋・中のレシピ79点を掲載。
クリムシようかん・アリの子のコンポートなど、スィーツのレシピも充実。また、『ファーブル昆虫記』の翻訳者としても知られる仏文学者・奥本大三郎氏との「ムシ食い対談」のほかに「採取、購入、飼育まで、食材(虫)の集め方」「うまい虫、まずい虫ランキング」「昆虫の栄養価」などのコラムも収録。昆虫採集や標本づくりだけでなく、新しい昆虫の楽しみ方を提案します。
登場するムシ(食材)は、バッタ・カマキリ・キリギリス・コオロギ・カイコ・アブラゼミ・タガメ・ナメクジ・イナゴ・スズメバチ・ベニガラスズメ・クリシギゾウムシ・サクサン・マダガスカルゴキブリ・ツムギアリ・ジョロウグモ・ミールワーム・ヤマトゴキブリ・カブトムシ・カミキリムシ・サクラケムシ・ナナフシ・ムカデ … など。
若虫ちらし寿司・スズメバチのキッシュ・ゴキブリ雑煮・虫パン・コオロギピザ・タガメそうめん・カマキリ豆腐…。昆虫料理研究家・内山昭一氏が考案した和・洋・中のレシピ79点を掲載。
クリムシようかん・アリの子のコンポートなど、スィーツのレシピも充実。また、『ファーブル昆虫記』の翻訳者としても知られる仏文学者・奥本大三郎氏との「ムシ食い対談」のほかに「採取、購入、飼育まで、食材(虫)の集め方」「うまい虫、まずい虫ランキング」「昆虫の栄養価」などのコラムも収録。昆虫採集や標本づくりだけでなく、新しい昆虫の楽しみ方を提案します。
登場するムシ(食材)は、バッタ・カマキリ・キリギリス・コオロギ・カイコ・アブラゼミ・タガメ・ナメクジ・イナゴ・スズメバチ・ベニガラスズメ・クリシギゾウムシ・サクサン・マダガスカルゴキブリ・ツムギアリ・ジョロウグモ・ミールワーム・ヤマトゴキブリ・カブトムシ・カミキリムシ・サクラケムシ・ナナフシ・ムカデ … など。
<和風> カマキリベビーのせ揚げ出し豆腐,セミの煮付け,タガメそうめん,ナメクジの酢みそ和え,バッタの香梅煮,子持ちカマキリの南蛮漬け,ハチの子とゴキブリの雑煮,虫納豆,虫ミックスお好み焼き,むしうどん
<洋風> 甲虫のホイル包み焼き,セミの子のスモーク,クモと卵のファルシー,サクラケムシといんげん豆のトマトソース煮,コオロギのカレー,アリの子のオムライス,スズメバチとカイコのパプリカ詰めリゾット
<中華> 昆虫八宝菜,かに玉風コオロギの甘酢あんかけ,イナゴと豆腐の焼き餃子,ミールワームのゴーヤーチャーハン,アリの子まん
<韓国> ポンテキチヂミ,アリとハチとサクサンのチゲ,虫のキムチ漬け
<エスニック> アリのトムヤム,タイワンツチイナゴの生春巻き,バグミックスタコス
<デザート> 栗虫ようかん,虫最中,バグチョコミックス,ムシクッキー
(著者)内山昭一
(価格)1,760 円 (税込)
〈発売日〉2021年 7月 5日
〈出版元〉ビジネス社
<洋風> 甲虫のホイル包み焼き,セミの子のスモーク,クモと卵のファルシー,サクラケムシといんげん豆のトマトソース煮,コオロギのカレー,アリの子のオムライス,スズメバチとカイコのパプリカ詰めリゾット
<中華> 昆虫八宝菜,かに玉風コオロギの甘酢あんかけ,イナゴと豆腐の焼き餃子,ミールワームのゴーヤーチャーハン,アリの子まん
<韓国> ポンテキチヂミ,アリとハチとサクサンのチゲ,虫のキムチ漬け
<エスニック> アリのトムヤム,タイワンツチイナゴの生春巻き,バグミックスタコス
<デザート> 栗虫ようかん,虫最中,バグチョコミックス,ムシクッキー
(著者)内山昭一
(価格)1,760 円 (税込)
〈発売日〉2021年 7月 5日
〈出版元〉ビジネス社