みんなの難しいを“カンタン”をモットーに数多くの実用書を手がける出版社、株式会社新星出版社(東京都台東区、代表取締役・富永靖弘)より、オートミールを使ったダイエットレシピ本が6月2日に発売されます。
本書は、〈高食物繊維・高たんぱく・高ミネラル・高ビタミンなのに低カロリーで低糖質〉でSNSで大流行している、オートミールを使った置き換えダイエットのレシピ本です。
オートミールは、白米のカロリー約1/2、なのに食物繊維量は5倍以上含まれています。さらに糖質はたったの1/3!(1食分)まさに最強のダイエットフードといえるのです。
本書では、このオートミールをおいしさはもちろん、かんたんに作れるレシピを78品紹介しています。
ひと昔前はおいしくないイメージだったオートミールですが、実はクセも少なく変幻自在な食材で、ごはんやパンの主食からおかず・スイーツまで幅広くアレンジが可能です。
医師監修&管理栄養士考案のレシピで、栄養面の信頼度もバッチリ!
これから露出が増える季節に向けて、オートミールダイエットが毎日続けられる1冊です。
■本の主な内容
○オートミールダイエットの概要
○PART1…ごはんのレシピ
基本のオートミールごはん/かさ増しごはん/ラクうま!混ぜごはん/ふんわり親子丼/麻婆豆腐丼/漬けマグロの香味野菜丼/ネバネバオールスター丼/焼き鮭のお茶漬け/ケチャップライス風オムミール/ほうれん草入りキーマカレー/シーフードドリア/きのこ入りクリームリゾット/ガンボライス/レタス入りキムチチャーハン/ねぎと卵のチャーハン/塩もみ大根と鶏ひき肉のチャーハン/ミックスビーンズ入りライスサラダ風/ひじき入りいなり寿司/カラフルキンパ/シンガポールチキンライス風/レンチン!カレーピラフ/鶏肉ときのこのしょうが風味ごはん/おにぎりバリエ
○PART2…パンのレシピ
基本のオートミール蒸しパン/蒸しパンバリエ/ハム&たっぷりレタスサンド/サラダチキン&トマトサンド/アボカドとツナのコールスローサンド/ほうれん草&卵炒めサンド/照り焼きチキンと生野菜のラップロール/豆腐入りパンケーキ/ごま入り和風パンケーキ/マルゲリータピザ/生ハムと野菜のせサラダピザ/しらすとしその和風ピザ
○PART3…おかず&スープのレシピ
ふんわり煮込みハンバーグ/揚げないチキンナゲット/野菜たっぷり焼き餃子/オートミール入りお好み焼き/甘辛鶏つくね/ベーコン巻きロールキャベツ/コロッケ風里いものおかか焼き/ヘルシーポテトサラダ/えびとトマトのカレースープ/鮭缶とキャベツのみそスープ/ランチにおすすめスープジャーレシピ
○PART4…スイーツ&ドリンクレシピ
濃厚ベイクドチーズケーキ/ドロップクッキー/くるみのブラウニー /オーバーナイトオーツ/ヨーグルトとキウイのアイスケーキ/ナッツとレーズンのマフィン/紅茶のスコーン/玄米フレークのシリアルバー/みそ風味の焼きドーナツ/オートミールの2色おはぎ/マーラーカオ/ごまボウロ/ドリンクバリエ
○食材別さくいん
■著者情報
著:大越郷子(おおこし・さとこ)
管理栄養士・料理研究家。
服部栄養専門学校卒。卒業後、病院勤務。その後フリーランスとして料理制作・栄養管理を主に活動。菓子制作も好きな分野で、製菓学校に非常勤講師として勤務。丁寧でわかりやすいと好評の料理教室『葡萄な食卓』を主宰する傍ら、料理教室の外部講師としても活動している。『葡萄な食卓』http://grape-table.com
監:石原新菜(いしはら・にいな)
内科医。イシハラクリニック副院長。
長崎市生まれ。医学生の頃から、父の石原結實とともにメキシコのゲルソン病院、ミュンヘン市民病院の自然療法科、イギリスのブリストル・キャンサー・ヘルプセンターなどを視察し、自然医学の基礎を養う。2006年に帝京大学医学部を卒業後、大学病院での研修医を経て、イシハラクリニックにて漢方薬処方を中心とする診療を行う。現在、クリニックでの診察をはじめ、テレビ、雑誌などで活躍中。
■書誌情報
『おいしい!かんたん! オートミールでキレイやせレシピ』
大越郷子:著 石原新菜:監
出版社:株式会社新星出版社
税込定価:本体1100円 発売日:6月2日(水)
仕様:B5変型・96ページ
【書籍・本リリースに関するお問い合わせ】
(株)新星出版社 プロモーション部(担当:栗山)
TEL:03-3831-0743/FAX:03-3831-0758
e-mail:koho@shin-sei.co.jp
〒110-0016 東京都台東区台東2-24-10
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
“みんなの難しい”を“カンタン”に。
【株式会社 新星出版社のあゆみ】
1923年、富永興文堂として富永龍之助が創業。童話、絵本、まんが、歌本などの出版を始める。当時の著者には野口雨情、中村不折、西条八十など錚々たる顔ぶれもいた。1957年、太平洋戦争の混乱期を乗り越え「株式会社新星出版社」と改称し、資格書・実用書分野の本格出版開始。
およそ100年の歴史をもつ老舗出版社である。
現在は生活実用書をはじめ、健康書、スポーツ入門書、児童書、ビジネス実用書、語学入門書、資格試験問題集など、多岐にわたるジャンルの書籍を出版している。
近年では、毎年開催されている料理レシピ本大賞での入賞実績も持つ。なかでも『ラクうまごはんのコツ』は、第2回料理レシピ本大賞で、料理部門大賞を受賞。定評のある書籍を数多く刊行している。
本社:〒110-0016東京都台東区台東2-24-10
代表者:代表取締役 富永靖弘
URL:http://www.shin-sei.co.jp/