日本初の明太子料理専門店「元祖博多めんたい重株式会社(所在地:福岡市中央区)」は、2021年6月1日(火)に関西初となる「元祖めんたい煮こみつけ麺 千日前店」をオープンいたします。福岡名物として注目を浴びる「元祖博多めんたい重」で誕生した『元祖めんたい煮こみつけ麺』。池袋の1号店に続き、かねてより関西からも出店のご要望を数多くいただいておりました。自家製明太子をふんだんに使用した当店特製の「めんたい煮こみつけ麺」を楽しんでいただきたいと考え、この度大阪・千日前に出店いたします。
めんたい煮こみつけ麺 ※イメージ
※店内イメージ
元祖めんたい煮こみつけ麺 千日前店
関西初出店【2021年6月1日オープン】
■住所 :
〒542-0075
大阪市中央区難波千日前11-20,2F-3F
■営業時間 :
10:00~23:00
※オープン日・営業時間は、状況に応じ変更する可能性がございます
■席数 :45席
■アクセス :
なんばウォーク(B21出口)またはNAMBAなんなん(E5出口)を出て、なんばグランド花月そば
地下鉄御堂筋線「なんば駅(3番出口)」から徒歩5分
■公式WEB:
http://mentaitsukemen.com/
―お客様の安全を第一に考え、十分に感染防止対策を講じて営業いたしますー
・店内に自動アルコール消毒噴霧器の設置 ・客席の間隔を空け、飛沫感染を予防
・店舗入口に検温モニター及び殺菌灯の設置 ・客席及び厨房内の徹底した換気
・全従業員のマスク着用の徹底 ・全従業員の最低1時間に1回以上の手洗い、消毒
・お客様及び従業員が触れやすい場所において、1時間に1回以上のアルコール消毒
・お客様向けに消毒箇所のチェックシートを開示
元祖めんたい煮こみつけ麺 千日前店
関西初出店【2021年6月1日オープン】
■住所 :
〒542-0075
大阪市中央区難波千日前11-20,2F-3F
■営業時間 :
10:00~23:00
※オープン日・営業時間は、状況に応じ変更する可能性がございます
■席数 :45席
■アクセス :
なんばウォーク(B21出口)またはNAMBAなんなん(E5出口)を出て、なんばグランド花月そば
地下鉄御堂筋線「なんば駅(3番出口)」から徒歩5分
■公式WEB:
http://mentaitsukemen.com/
―お客様の安全を第一に考え、十分に感染防止対策を講じて営業いたしますー
・店内に自動アルコール消毒噴霧器の設置 ・客席の間隔を空け、飛沫感染を予防
・店舗入口に検温モニター及び殺菌灯の設置 ・客席及び厨房内の徹底した換気
・全従業員のマスク着用の徹底 ・全従業員の最低1時間に1回以上の手洗い、消毒
・お客様及び従業員が触れやすい場所において、1時間に1回以上のアルコール消毒
・お客様向けに消毒箇所のチェックシートを開示
究極へのこだわり
■つけ汁
コクと旨味のかたまりである明太子。本場博多の明太子料理専門店『元祖博多めんたい重』だからこそ生み出せた“本物”の明太子をふんだんに使用。 一口でも十分に旨味を感じる明太子を、一杯につき、まるまる1本分使用しています。 そこに、“アゴ”や“昆布”からとった出汁を加え、トマトやしいたけなど十数種類の野菜と一緒にじっくりと煮込みました。
■麺
当店では粉の配合はもちろんのこと、粉の混ぜ方・生地のこねかたにも試行錯誤を重ねてまいりました。 麺の中に空気をより多く送り込む当店独自の製法をあみ出し、もちもちとした中にふわっとした食感を実現。 明太子のコクいっぱいのスープを絡めることで、さらにその存在感と上品な口あたりを実感いただけます。
■特製辛味だれ
めんたい煮こみつけ麺のために作った当店オリジナルの辛味だれ。明太子をベースに、唐辛子やほのかに香る柑橘など十数種類の香辛料を使用しているため、つけ汁の辛さが増すだけでなく、コクや旨味も更に際立たせる逸品です。お好みの辛さ(6段階)を 入口に置かれた木札でご指定ください。
■割りスープ
ただ単につけ汁を薄めるだけでなく、旨味を引き立てるための「割りスープ」です。「深い味わい」「力強い旨味」「あっさり上品」など様々な個性を持った出汁をバランスよく合わせています。 鍋の端から少しずつ溶かしながらお召し上がりいただくことで、味の変化をより一層感じられます。
■配膳へのこだわり
当店ではあえて「お盆は縦、麺は奥、つけ汁は手前」にして提供いたします。麺を持ち上げ、つけ汁にくぐらせ、口に運ぶ…という一連の流れを、美しい所作でお召し上がりいただけるよう考案した配置です。
■つけ汁
コクと旨味のかたまりである明太子。本場博多の明太子料理専門店『元祖博多めんたい重』だからこそ生み出せた“本物”の明太子をふんだんに使用。 一口でも十分に旨味を感じる明太子を、一杯につき、まるまる1本分使用しています。 そこに、“アゴ”や“昆布”からとった出汁を加え、トマトやしいたけなど十数種類の野菜と一緒にじっくりと煮込みました。
■麺
当店では粉の配合はもちろんのこと、粉の混ぜ方・生地のこねかたにも試行錯誤を重ねてまいりました。 麺の中に空気をより多く送り込む当店独自の製法をあみ出し、もちもちとした中にふわっとした食感を実現。 明太子のコクいっぱいのスープを絡めることで、さらにその存在感と上品な口あたりを実感いただけます。
■特製辛味だれ
めんたい煮こみつけ麺のために作った当店オリジナルの辛味だれ。明太子をベースに、唐辛子やほのかに香る柑橘など十数種類の香辛料を使用しているため、つけ汁の辛さが増すだけでなく、コクや旨味も更に際立たせる逸品です。お好みの辛さ(6段階)を 入口に置かれた木札でご指定ください。
■割りスープ
ただ単につけ汁を薄めるだけでなく、旨味を引き立てるための「割りスープ」です。「深い味わい」「力強い旨味」「あっさり上品」など様々な個性を持った出汁をバランスよく合わせています。 鍋の端から少しずつ溶かしながらお召し上がりいただくことで、味の変化をより一層感じられます。
■配膳へのこだわり
当店ではあえて「お盆は縦、麺は奥、つけ汁は手前」にして提供いたします。麺を持ち上げ、つけ汁にくぐらせ、口に運ぶ…という一連の流れを、美しい所作でお召し上がりいただけるよう考案した配置です。
めんたい煮こみつけ麺セット ※イメージ