特売日に大量に買った野菜、近所からいただいた野菜など
使い切れずに悪くしてしまった経験はありませんか?
いまYoutubeやネットでも人気の「大量消費」は
たくさんの食材を使って豪快でボリュームのある1品料理、
または複数のおかずで食材を使い切ります。
本書は、使い切れないことの多い野菜を、ムダなく大量消費するためのレシピ集です。
手に入りやすい20種類の野菜を「主菜、主食、副菜、作りおき」で304レシピ化。
たとえばキャベツ1個で20種類のレシピがあり、主菜や副菜だけで使い切ってもいいし、
全部作りおきにしてもOK。
その野菜の選び方・レシピ数がひと目で分かり、冷蔵・冷凍の保存方法も紹介しています。
この本を読めば、野菜を使い残したシナシナの野菜ができることはありません。
みなさんも旬の野菜をたっぷり使った大量消費をしてみませんか?
【本書で取り上げている野菜20種】
キャベツ、白菜、大根、玉ねぎ、長ねぎ、レタス、にんじん、きゅうり、トマト、なす、ピーマン、ブロッコリー、ほうれん草、とうもろこし、じゃがいも、かぼちゃ、さつまいも、里いも、きのこ、もやし
【著者情報】
阪下千恵(さかした・ちえ)
料理研究家・栄養士。獨協大学外国語学部フランス語学科、淑徳短期大学植物栄養学科卒業。外食大手企業、無農薬・有機野菜・無添加食品の宅配会社などを経て独立。現在は書籍、雑誌、インターネット、企業販促用のレシピ開発、食育関連講習会などで活躍中。食べる人にも作る人にもやさしい料理を心がけ、ていねいでわかりやすいレシピと、ほっとする味わいが好評。著書に、『決定版 朝つめるだけ! 作り置きのやせるお弁当389』、『栄養が溶け込んだ おいしいスープ』、『毎日がんばっている人のミカタレシピ』(新星出版社)など多数。夫、2人の女の子との4人家族。
【書誌情報】
『野菜たっぷり大量消費レシピ304』
出版社:株式会社 新星出版社
著者:阪下千恵
定価:1,300円+税
発売日:2020年11月4日
仕様:B5変型/176ページ
【リリースに関するお問い合わせ】
(株)新星出版社 プロモーション部(担当:栗山)
TEL:03-3831-0743/FAX:03-3831-0758
e-mail:koho@shin-sei.co.jp
〒110-0016 東京都台東区台東2-24-10
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
“みんなの難しい”を“カンタン”に。
【株式会社 新星出版社のあゆみ】
1923年、富永興文堂として富永龍之助が創業。童話、絵本、まんが、歌本などの出版を始める。
当時の著者には野口雨情、中村不折、西条八十など錚々たる顔ぶれもいた。
1957年、太平洋戦争の混乱期を乗り越え「株式会社新星出版社」と改称し、資格書・実用書分野の本格出版開始。およそ100年の歴史をもつ老舗出版社である。
現在は生活実用書をはじめ、健康書、スポーツ入門書、児童書、ビジネス実用書、語学入門書、資格試験問題集など、多岐にわたるジャンルの書籍を出版している。