久米仙酒蔵株式会社(本社:沖縄件那覇市、代表取締役:比嘉洋一)は、24年熟成の希少な「超熟」樽原酒100%の『鯨 1996年』を、Makuakeにて、2020年8月19日(水)14時より販売解禁します。
■『鯨 1996年』とは…?
久米仙酒造は、世界中の海を回遊するザトウクジラが訪れることで知られている沖縄にあります。今回の商品名『鯨 1996年』も、鯨のように世界中の人々から愛される存在でありたい、という願いを込めてつけられました。
久米仙酒造は、世界中の海を回遊するザトウクジラが訪れることで知られている沖縄にあります。今回の商品名『鯨 1996年』も、鯨のように世界中の人々から愛される存在でありたい、という願いを込めてつけられました。
今回Makuakeに出品するのは、アメリカの数あるコンペで金賞や銀賞を受賞し、アメリカ・カナダ・中国・シンガポール・オーストラリア・フランスなど、世界各地で高評価を得る『鯨 20年』…よりもさらに希少な24年熟成(1996年蒸留)のお酒です。
『鯨 1996年』は、ジャポニカ米を原料としたふくよかな甘みがあり、古酒特有の豊かな香り・奥深い旨みを、オーク樽により更に重厚に仕上げました。8月19日(水)より予約販売を開始し、9月25日以降に順次発送予定です。
〇 新商品名:超熟樽酒『鯨 1996年』
〇 予約販売期間:2020年8月19日(水)~2020年9月18日(金)
〇 発送開始:2020年9月25日(金)
〇 販売場所:Makuake
〇 販売価格:
超熟樽原酒リキュール『鯨 1996』50度 720ml 1本 通常販売価格 22,000円(税込)
Makuake 先行販売限定価格:20%OFF 17,600円(税込)
さらにMakuake ページでは「先着22名様限定 蔵元の秘蔵樽酒3本飲み比べセット」や「希少樽酒飲み比べ2本セット」有り。
〇 詳細やお酒に秘められた「2つの挑戦」の内容はコチラ:https://www.makuake.com/project/kumesen/
『鯨 1996年』は、ジャポニカ米を原料としたふくよかな甘みがあり、古酒特有の豊かな香り・奥深い旨みを、オーク樽により更に重厚に仕上げました。8月19日(水)より予約販売を開始し、9月25日以降に順次発送予定です。
〇 新商品名:超熟樽酒『鯨 1996年』
〇 予約販売期間:2020年8月19日(水)~2020年9月18日(金)
〇 発送開始:2020年9月25日(金)
〇 販売場所:Makuake
〇 販売価格:
超熟樽原酒リキュール『鯨 1996』50度 720ml 1本 通常販売価格 22,000円(税込)
Makuake 先行販売限定価格:20%OFF 17,600円(税込)
さらにMakuake ページでは「先着22名様限定 蔵元の秘蔵樽酒3本飲み比べセット」や「希少樽酒飲み比べ2本セット」有り。
〇 詳細やお酒に秘められた「2つの挑戦」の内容はコチラ:https://www.makuake.com/project/kumesen/
■24年熟成の超希少な古酒
沖縄の伝統的なお酒『泡盛』を、3年以上貯蔵・熟成させたものを「古酒(くーす・こしゅ)」と呼びます。熟成年数が増すほど希少性が増し、より芳醇な香りと深い旨み・コクが生まれ古くから沖縄で愛されているお酒です。中でも、今回の『鯨 1996』は、久米仙酒造の中でも最も長い熟成期間を誇る希少な樽酒で、しかも「原酒の力強い味わいを味わっていただきたい」という想いをカタチにして原酒50度で仕上げています。弊社が誇る最上級のお酒をお楽しみください。
■バーボン樽による豊かな香りと、旨みが特徴。
バーボン樽は、長い熟成期間を要しますが、樽の香り・旨みをよく引き出すことができます。ふくよかな甘みがあるジャポニカ米を原料とした原酒を、お酒としての個性をより出しやすいバーボン樽で貯蔵・熟成させることで、ウイスキーにも匹敵するような香り高いお酒に仕立てました。
■『鯨 1996年』の美味しい楽しみ方
沖縄の伝統的なお酒『泡盛』を、3年以上貯蔵・熟成させたものを「古酒(くーす・こしゅ)」と呼びます。熟成年数が増すほど希少性が増し、より芳醇な香りと深い旨み・コクが生まれ古くから沖縄で愛されているお酒です。中でも、今回の『鯨 1996』は、久米仙酒造の中でも最も長い熟成期間を誇る希少な樽酒で、しかも「原酒の力強い味わいを味わっていただきたい」という想いをカタチにして原酒50度で仕上げています。弊社が誇る最上級のお酒をお楽しみください。
■バーボン樽による豊かな香りと、旨みが特徴。
バーボン樽は、長い熟成期間を要しますが、樽の香り・旨みをよく引き出すことができます。ふくよかな甘みがあるジャポニカ米を原料とした原酒を、お酒としての個性をより出しやすいバーボン樽で貯蔵・熟成させることで、ウイスキーにも匹敵するような香り高いお酒に仕立てました。
■『鯨 1996年』の美味しい楽しみ方
■ オススメは、ロックで20分ほど時間をかけて、じっくりと…
芳醇な甘い香りと、長い年月が生み出した力強く深い旨み、口に含んだあとはため息さえも美味しいと感じる長い余韻を楽しんでください。
■ 贅沢すぎる大人のアイスクリーム「樽原酒アフォガード」
樽熟成の芳醇な香りと甘いバニラアイスを組み合わせると、口の中で甘みと香りと深い旨みが溶け合い最高にリッチなスイーツに変わります。度数が高く、香り高い樽原酒だからこそバニラアイスの美味しさが格段にアップさせる大人のスイーツになるのです。
■ ビターなチョコと合わせて旨みを楽しみ尽くす
ウイスキー好きならご存知のチョコレートとのマリアージュ。樽の芳醇な香りと、米由来の深い甘み、チョコレートによって舌に残る濃厚な旨みが、高い度数の原酒で溶け出し、言葉にできない幸せな時間を過ごすことができるでしょう。
■久米仙酒造とは?
久米仙酒造は1952年創業の泡盛メーカーです。
「豊かな今と未来をつくる 一歩進んだ泡盛づくり」をモットーに、泡盛業界の常識に捉われない、常に新しい挑戦を繰り返し、業界内では「良い意味での異端児」として知られています。「奥深くて、面白くて、美味しい」そんな泡盛の世界を全国の人々や、若い世代にも伝えるべく「泡盛マガジン」というオンラインメディアを運営。新型コロナウイルス感染が広がる中では、泡盛業界の中でもいち早く手指消毒に使える高濃度アルコール製造に着手。高濃度アルコールに関しては味わいにこだわるなど、常に泡盛の新しい可能性を模索しています。
久米仙酒造株式会社
沖縄県那覇市字仲井真155番地
Tel:098-832-3133
Mail:kumesen-contact@kumesen.co.jp
お問い合わせ:https://kumesen.co.jp/contact/
◯Makuake 掲載ページはコチラ:https://www.makuake.com/project/kumesen/
芳醇な甘い香りと、長い年月が生み出した力強く深い旨み、口に含んだあとはため息さえも美味しいと感じる長い余韻を楽しんでください。
■ 贅沢すぎる大人のアイスクリーム「樽原酒アフォガード」
樽熟成の芳醇な香りと甘いバニラアイスを組み合わせると、口の中で甘みと香りと深い旨みが溶け合い最高にリッチなスイーツに変わります。度数が高く、香り高い樽原酒だからこそバニラアイスの美味しさが格段にアップさせる大人のスイーツになるのです。
■ ビターなチョコと合わせて旨みを楽しみ尽くす
ウイスキー好きならご存知のチョコレートとのマリアージュ。樽の芳醇な香りと、米由来の深い甘み、チョコレートによって舌に残る濃厚な旨みが、高い度数の原酒で溶け出し、言葉にできない幸せな時間を過ごすことができるでしょう。
■久米仙酒造とは?
久米仙酒造は1952年創業の泡盛メーカーです。
「豊かな今と未来をつくる 一歩進んだ泡盛づくり」をモットーに、泡盛業界の常識に捉われない、常に新しい挑戦を繰り返し、業界内では「良い意味での異端児」として知られています。「奥深くて、面白くて、美味しい」そんな泡盛の世界を全国の人々や、若い世代にも伝えるべく「泡盛マガジン」というオンラインメディアを運営。新型コロナウイルス感染が広がる中では、泡盛業界の中でもいち早く手指消毒に使える高濃度アルコール製造に着手。高濃度アルコールに関しては味わいにこだわるなど、常に泡盛の新しい可能性を模索しています。
久米仙酒造株式会社
沖縄県那覇市字仲井真155番地
Tel:098-832-3133
Mail:kumesen-contact@kumesen.co.jp
お問い合わせ:https://kumesen.co.jp/contact/
◯Makuake 掲載ページはコチラ:https://www.makuake.com/project/kumesen/