言葉から「おいしそう」「食べたい」を感じ、私たちの飲食欲求を喚起する言葉を“シズルワード”と呼んでいます。
“シズルワード”には、「もちもち」、「ジューシー」、「とろける」、「濃厚」、「うまみのある」、「贅沢な」、「揚げたて」、「焼たて」など、さまざまな言葉があります。
2003年から継続的に調査を行ってきました。2020年5月に実施した「おいしいを感じる言葉-SIZZLE WORD 2020」の調査結果の一部をご紹介します。調査したのは340語。
シズルワードを大きく3つわけています。
・ひとつは味覚・嗅覚に関わる「味覚系」、
・ふたつめは、触覚・聴覚に関わる「食感系」、
・3つめは、感覚ではなく知識や認知にかかわる「情報系」、
この3表現に分けます。
“シズルワード”には、「もちもち」、「ジューシー」、「とろける」、「濃厚」、「うまみのある」、「贅沢な」、「揚げたて」、「焼たて」など、さまざまな言葉があります。
2003年から継続的に調査を行ってきました。2020年5月に実施した「おいしいを感じる言葉-SIZZLE WORD 2020」の調査結果の一部をご紹介します。調査したのは340語。
シズルワードを大きく3つわけています。
・ひとつは味覚・嗅覚に関わる「味覚系」、
・ふたつめは、触覚・聴覚に関わる「食感系」、
・3つめは、感覚ではなく知識や認知にかかわる「情報系」、
この3表現に分けます。
シズルワード3分野のランキングは次のようになります。
☆味覚系のトップは「うま味のある」、次いで「コクのある」「ダシの効いた」「濃厚な」「コクうま」「味わい深い」と続きます。
☆食感系のトップは「もちもち」、次いで「ジューシー」「とろける」「もっちり」「サクサク」「ふわとろ」です。「ジューシー」を除くとすべて、オノマトペです。
☆情報系は「贅沢な」がトップ、次いで「新鮮な」「鮮度のよい」「焼きたて」「絶品」「本格的」が続きます。
☆味覚系のトップは「うま味のある」、次いで「コクのある」「ダシの効いた」「濃厚な」「コクうま」「味わい深い」と続きます。
☆食感系のトップは「もちもち」、次いで「ジューシー」「とろける」「もっちり」「サクサク」「ふわとろ」です。「ジューシー」を除くとすべて、オノマトペです。
☆情報系は「贅沢な」がトップ、次いで「新鮮な」「鮮度のよい」「焼きたて」「絶品」「本格的」が続きます。
この調査は、2003年から行ってきましたが、ここでは2004年から2020年まで、16年間の長期的な変化をみます。
☆2004年から2010年にかけて大きく順位アップした「もちもち」「もっちり」。
この2つのもち系オノマトぺが10年ほど前、一気に上位に上り、以降上位を保ち続けています。
もち系オノマトペに替わられたのは「コシがある」をはじめとした「歯ごたえ」や「噛みごたえ」などの言葉です。
☆2004年から大きく順位アップしてきた「濃厚な」と「揚げたて」「贅沢な」。
2004年から2020年まで、大きく順位アップしたのは味覚系では「濃厚な」、情報系では「揚げたて」「贅沢な」です。
このうち「濃厚な」は2017年にピーク、「揚げたて」は2019年がピークで、勢いに陰りがみえてきました。
☆2015年から2020年に大きく順位アップした味覚系「やみつき」「絶品」。
「やみつき」はちょうど10年前、2004年から2010年にかけても大きく順位アップしています。10年周期でアップダウンを繰り返しています。
☆2004年から2010年にかけて大きく順位アップした「もちもち」「もっちり」。
この2つのもち系オノマトぺが10年ほど前、一気に上位に上り、以降上位を保ち続けています。
もち系オノマトペに替わられたのは「コシがある」をはじめとした「歯ごたえ」や「噛みごたえ」などの言葉です。
☆2004年から大きく順位アップしてきた「濃厚な」と「揚げたて」「贅沢な」。
2004年から2020年まで、大きく順位アップしたのは味覚系では「濃厚な」、情報系では「揚げたて」「贅沢な」です。
このうち「濃厚な」は2017年にピーク、「揚げたて」は2019年がピークで、勢いに陰りがみえてきました。
☆2015年から2020年に大きく順位アップした味覚系「やみつき」「絶品」。
「やみつき」はちょうど10年前、2004年から2010年にかけても大きく順位アップしています。10年周期でアップダウンを繰り返しています。
性別や年齢によって、おいしいを感じる言葉は違いがあります。
女性年齢別の各層の3表現のトップ1の言葉は次のようになります。
☆女性15-19歳:
味覚系「やみつきになる」、食感系「カリッと」、情報系「100%」。
☆女性20-29歳:
味覚系「濃厚な」、食感系「とろーり」、情報系「焼きたて」。
☆女性30-39歳:
味覚系「ダシの効いた」、食感系「ふわとろ」、情報系「絶品」。
☆女性40-49歳:
味覚系「コクうま」、食感系「もっちり」、情報系「贅沢な」。
☆女性50-59歳:
味覚系「味わい深い」、食感系「もちもち」、情報系「季節限定」。
☆女性60-69歳:
味覚系「風味豊かな」、食感系「とろける」、情報系は「鮮度のよい」。
女性年齢別の各層の3表現のトップ1の言葉は次のようになります。
☆女性15-19歳:
味覚系「やみつきになる」、食感系「カリッと」、情報系「100%」。
☆女性20-29歳:
味覚系「濃厚な」、食感系「とろーり」、情報系「焼きたて」。
☆女性30-39歳:
味覚系「ダシの効いた」、食感系「ふわとろ」、情報系「絶品」。
☆女性40-49歳:
味覚系「コクうま」、食感系「もっちり」、情報系「贅沢な」。
☆女性50-59歳:
味覚系「味わい深い」、食感系「もちもち」、情報系「季節限定」。
☆女性60-69歳:
味覚系「風味豊かな」、食感系「とろける」、情報系は「鮮度のよい」。
〔調査概要〕
実査方法 : インターネット調査
対象者条件 : 15~69歳男女
実査期間 : 2020年5月21日(木)~5月25日(月)
対象者数 : 1,800人
地域 : 全国
調査に使用した
食べ物に関する表現 340語 :
味覚系表現100語、食感系表現120語、情報系表現120語
〔調査内容〕
調査概要や調査結果の一部は、下記URLでご覧ください。
http://bmft.co.jp/publication/reports/sizzleword2020/
この「おいしいを感じる言葉」の他、
食に関するいくつかの調査報告書を販売しています。
http://bmft.co.jp/publication/
株式会社BMFTは、
調査報告書「おいしいを感じる言葉 Sizzle Word 2020」
を8月14日に販売開始します。
【お問い合わせ先】
株式会社BMFT(ビー・エム・エフティー)
http://www.bmft.co.jp/
電話 : 03-5466-7190
Emai : info@bmft.co.jp
問い合せフォーム:
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