郷土料理の魅力を活用して、顧客の「販売促進」や「ファン作り」を提案するロケーションリサーチ株式会社(本社:東京都中央区)は和食文化の情報発信強化を目的とし、運営する郷土料理情報ウェブサイト「農林水産省選定 農山漁村の郷土料理百選」をリニューアルいたします(2020年9月予定)。
当ウェブサイトは2007年の開設以来、郷土料理のデータベースとして1644品の郷土料理・ご当地料理情報と200品以上の郷土料理・ご当地料理レシピを掲載して参りました。コロナ禍により訪日外国人が激減し、イベント等の文化活動が延期・中止を余儀なくされる中、ユネスコ無形文化遺産に登録(2013年)された「和食」の国内外での盛り上がりを途絶えさせぬよう、継続的な情報発信が必要と考えます。
つきましては、リニューアルに当たりまして、全国の郷土料理や地域食材に関連する話題・リリース情報や郷土料理・ご当地料理レシピを2020年7月20日(月)から募集いたします。
■募集する情報
1、 郷土料理・ご当地料理、地域食材等の関連の情報
2、 郷土料理・ご当地料理レシピ
※編集部にて内容確認の後、掲載させていただく際にはご連絡させて頂きます。掲載を確約できない点、ご了承願います(掲載は無料)。
※電話・メール・現地取材させていただくことがあります。
■想定する情報ご提供元
地方自治体、観光協会、商工会、食品メーカー、商店街、生産者、出版社など
●ウェブサイト「農林水産省選定 農山漁村の郷土料理百選」について
2007年開設の日本最大級の郷土料理情報ウェブサイト(UU数500万人以上)。有識者と一般投票で選ばれた選定料理や候補となった料理も含む1,644品の全国の郷土料理・ご当地料理情報と200品以上のレシピを掲載。
主な読者層:一般消費者、地方自治体、メディア、教育、旅行、出版関係者等
http://www.location-research.co.jp/kyoudoryouri100/
当ウェブサイトは2007年の開設以来、郷土料理のデータベースとして1644品の郷土料理・ご当地料理情報と200品以上の郷土料理・ご当地料理レシピを掲載して参りました。コロナ禍により訪日外国人が激減し、イベント等の文化活動が延期・中止を余儀なくされる中、ユネスコ無形文化遺産に登録(2013年)された「和食」の国内外での盛り上がりを途絶えさせぬよう、継続的な情報発信が必要と考えます。
つきましては、リニューアルに当たりまして、全国の郷土料理や地域食材に関連する話題・リリース情報や郷土料理・ご当地料理レシピを2020年7月20日(月)から募集いたします。
■募集する情報
1、 郷土料理・ご当地料理、地域食材等の関連の情報
2、 郷土料理・ご当地料理レシピ
※編集部にて内容確認の後、掲載させていただく際にはご連絡させて頂きます。掲載を確約できない点、ご了承願います(掲載は無料)。
※電話・メール・現地取材させていただくことがあります。
■想定する情報ご提供元
地方自治体、観光協会、商工会、食品メーカー、商店街、生産者、出版社など
●ウェブサイト「農林水産省選定 農山漁村の郷土料理百選」について
2007年開設の日本最大級の郷土料理情報ウェブサイト(UU数500万人以上)。有識者と一般投票で選ばれた選定料理や候補となった料理も含む1,644品の全国の郷土料理・ご当地料理情報と200品以上のレシピを掲載。
主な読者層:一般消費者、地方自治体、メディア、教育、旅行、出版関係者等
http://www.location-research.co.jp/kyoudoryouri100/
■募集する情報について
「農山漁村の郷土料理百選」では、リニューアルに当たって以下の情報を広く募集いたします。
地元の話題をより多くの人に届けるメディアとして、ぜひ本ウェブサイトをご活用ください。
1、郷土料理・ご当地料理、食材等の関連の情報
郷土料理・ご当地料理や地域の食材、それに関連したニュースを随時更新しています。現在取り組んでいるプロジェクトの情報や、新商品・サービスなどのプレスリリースなど、関連する情報をお送りください。
「ここを見れば全国各地の郷土料理、地域食材の最新情報がわかる」と言われるウェブサイトを目指します。
<過去の掲載事例>
・鹿児島の郷土料理「鶏飯」が手軽に味わえる 丸美屋食品『スープで味わう 鶏飯』新発売
・岩手一関市伝統の「もち文化」を題材にした映画『もち』、東京で公開開始
・世界各国・300地域の家庭料理と郷土料理 レシピを網羅 『世界の郷土料理辞典』発売
・新たな特産品として広がる、川崎生まれのトウガラシ新品種「香辛子」
・被災を乗り越えて特産品復活へ 茨城・城里の「幻のお茶」と福島・大熊のキウイ …など
「農山漁村の郷土料理百選」では、リニューアルに当たって以下の情報を広く募集いたします。
地元の話題をより多くの人に届けるメディアとして、ぜひ本ウェブサイトをご活用ください。
1、郷土料理・ご当地料理、食材等の関連の情報
郷土料理・ご当地料理や地域の食材、それに関連したニュースを随時更新しています。現在取り組んでいるプロジェクトの情報や、新商品・サービスなどのプレスリリースなど、関連する情報をお送りください。
「ここを見れば全国各地の郷土料理、地域食材の最新情報がわかる」と言われるウェブサイトを目指します。
<過去の掲載事例>
・鹿児島の郷土料理「鶏飯」が手軽に味わえる 丸美屋食品『スープで味わう 鶏飯』新発売
・岩手一関市伝統の「もち文化」を題材にした映画『もち』、東京で公開開始
・世界各国・300地域の家庭料理と郷土料理 レシピを網羅 『世界の郷土料理辞典』発売
・新たな特産品として広がる、川崎生まれのトウガラシ新品種「香辛子」
・被災を乗り越えて特産品復活へ 茨城・城里の「幻のお茶」と福島・大熊のキウイ …など
2、郷土料理・ご当地料理レシピ
郷土料理のレシピは同じ料理でも、エリアや家庭、飲食店によって異なります。本ウェブサイトではその多様性を伝えるべく、郷土料理レシピをできる限り集め(1,000品掲載目標)、「郷土料理のレシピと言えばココ!」と言われるウェブサイトを目指します。
・開発したレシピをもっと多くの人に見てもらいたい
・HPにレシピの掲載はしているけれど、できればもっと広めたい
・紙媒体に載せているレシピを、ネットでも公開したい
…等のご要望がありましたら、郷土料理専門サイトでぜひレシピを公開してみませんか?
※レシピご提供者名、団体・組織名、URL他の情報を明記いたします。
郷土料理のレシピは同じ料理でも、エリアや家庭、飲食店によって異なります。本ウェブサイトではその多様性を伝えるべく、郷土料理レシピをできる限り集め(1,000品掲載目標)、「郷土料理のレシピと言えばココ!」と言われるウェブサイトを目指します。
・開発したレシピをもっと多くの人に見てもらいたい
・HPにレシピの掲載はしているけれど、できればもっと広めたい
・紙媒体に載せているレシピを、ネットでも公開したい
…等のご要望がありましたら、郷土料理専門サイトでぜひレシピを公開してみませんか?
※レシピご提供者名、団体・組織名、URL他の情報を明記いたします。
<会社概要>
社名:ロケーションリサーチ株式会社
代表:瀬川雄貴
所在地:〒104-0033 東京都中央区新川2-6-2 石橋ビル3階
電話:03-5244-9484
業種:日本の地域食文化の魅力を活用した「集客・ファン作り」提案、その他関連事業
ウェブサイト:https://www.location-research.co.jp/
社名:ロケーションリサーチ株式会社
代表:瀬川雄貴
所在地:〒104-0033 東京都中央区新川2-6-2 石橋ビル3階
電話:03-5244-9484
業種:日本の地域食文化の魅力を活用した「集客・ファン作り」提案、その他関連事業
ウェブサイト:https://www.location-research.co.jp/